ID работы: 10231449

Сказ о том, как Кощея женили, или "К чему приводят пьяные споры"

Смешанная
PG-13
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Мини, написано 17 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Первые три дня путешествия прошли для Кощея и Яги спокойно — ехали они не торопясь, периодически спешиваясь на привалы да чтоб пешком пройтись и размять затекшие от долгого сидения в седле мышцы. В стоящие неподалеку от тракта деревушки они не заезжали, предпочитая отдых на свежем воздухе под ярким и манящим звездным небом. Благо погода радовала — температура ночью если и падала, то почти незаметно, дождей не предвиделось да и продуктов пока хватало, поэтому по сути в деревнях и постоялых домах надобности было не много. Да и не хотелось лишний раз врать людям.       Утро четвертого дня началось для Яги со звуков глухих ударов. Прислушавшись к своей интуиции и не почувствовав никакой опасности, она лениво открыла глаза и с широченным зевком потянулась. Звуки раздавались с противоположного конца облюбованной ими на ночлег полянки. Повернувшись на другой бок, ведьма заинтересованно уставилась на князя, который, избавившись от рубашки и босиком с сосредоточенным видом рубил немолодое дерево мечом. — И чего это ты решил с утра пораньше природу попортить? — лениво вопросила Яга, не торопясь вылезать из-под одеяла. — И ничего я не порчу, — заметил Кощей, — ты все равно все исправишь. А я потренироваться решил. Чего доброго пока до столицы доберемся, я и меч в руках держать разучусь. Тогда никакая победа мне даже не приснится. А значит, я Горынычу ещё и должен останусь, гаду этакому. Так что, Яга, не отвлекай меня, я тут, почитай, будущее вершу!       Подколов ведьму, Кощей спокойно развернулся и снова приступил к своему древоубийственному занятию. Но не успел нанести и пары ударов по стволу, как споткнулся о невесть откуда взявшийся корень и почти упал, в последнюю секунду удержав равновесие. Понятливо хмыкнув, Кош крутанул меч в руке, так что сияющее лезвие очертило вокруг него серебристый круг, и подошел к костру. Через минуту к нему подошла Яга. — Тренироваться тебе все-таки надо, тут ты прав… Но деревья беззащитные рубить не позволю. Ты лучше вот что… — она задумчиво обвела взглядом поляну, — принеси мне два пучка травы сухой, горсточку земли, да полено какое покрепче. Есть у меня идея.       Когда Кощей принес требуемое, Яга быстро вытащила из своего мешочка одну бусину, свернула траву вокруг деревяшки в некое подобие куколки, обсыпала её землёй, и как финальный штрих — воткнула заговорённую бусину внутрь. В тот же миг неуклюжая куколка вытянулась, поменяла свои очертания, и вот уже перед Кощеем и Ягой стоит голем, сжимая в руках-палках деревянный меч. — Ну Яга! Чародейка! Вот что значит хозяйка перехода да ведьма сильная. Только не развалится ли он от моего удара? — заинтересовался князь, тем не менее уже примериваясь к голему мечом. — А ты попробуй, — весело хмыкнула Яга и повела пальцем в сторону своего создания. В тот же миг голем встрепенулся, будто бы потянулся и выставил свой деревянный меч против Кощея. Мягко отступив назад, Кош крутанул меч вокруг, следя за реакцией куклы. Яга же, слегка покачивая пальцем, играючи управляла движениями голема. И вот он, чуть пригнувшись, чтобы не напороться на сверкающее лезвие, пошел в атаку. С тихим свистом взметнулась палка, и после ложного выпада, на который Кощей не обратил внимания, ловко стукнула князя по коленке. Он ошарашенно моргнул, не ожидавший такого исхода событий, но эта маленькая неудача лишь еще больше его раззадорила. Слегка отшатнувшись назад, он от плеча рубанул мечом, позволяя инерции утянуть себя вслед за тяжелым лезвием. Зачарованная кукла Яги встала в блок, приняв удар меча Кощея на свой деревянный меч, но тут же вывернулась, уклоняясь от последовавших быстрых атак опытного мечника. Взмах, ещё взмах, тонкий свист рассекающего воздух металла, и вот в сторону отлетает обрубок деревянной ноги, на лету превращаясь в кусок коряги. Князь довольно улыбнулся, однако схватка все ещё продолжалась. Голем пошатнулся, теряя равновесие, и отбросил половинку второй ноги, сразу становясь ниже и неуклюжее. Теперь он мог только блокировать удары кощея, но не нападать. Уверенный в своих силах, кощей пошел в наступление, тесня деревяшку к краю полянки, которая и послужила им мини-ареной. Но тут ногу его оплела ставшая враз выше и прочнее трава. Кощей дернулся, пытаясь вырваться, но трава держала крепко, не выпускала из своего плена, а деревянная кукла уже замахивалась своим тренировочным мечом, чтобы выбить оружие из руки соперника. Князь думал недолго, разрубил удерживавшую его траву и одним ловким ударом обрушился на голема. Тот замер на мгновение, а затем с глухим звуком две деревянные половинки полена осели на землю. Зачарованная бусина, задорно поблескивая, покатилась по траве в сторону Яги. — Неплохо, Князь. Но ты можешь лучше. Не недооценивай противника, даже если это безобидная деревяшка. — поделилась своим мнением рыжая, подбирая бусину и пряча ее в карман. — Кто ж знал, что ты и в таком колдовстве мастерица, — возмутился Кощей, и вытер рукавом пот со лба, — Все, теперь я с тобой буду тренироваться каждый день, это ж неоценимый опыт!       Собрав свой лагерь и поправив за собой природу на поляне, они двинулись в путь, договорившись заехать по пути в ближайший крупный город — Озерный, чтобы пополнить запасы, и вообще отдохнуть в таверне или на постоялом дворе, чего уже давно хотелось после таких ночевок в полях и лесах вдоль тракта. Так они поступили, уже к вечеру въехав в городские ворота.

***

      — Так, княже, ты иди пока на постоялый двор, сними нам комнату, да еды закажи, а я пока схожу кое куда, пообщаюсь кое с кем, — с этими словами Яга передала поводья Звёздочки Кощею, и предупредив все расспросы, подняла руку — Я тебе потом расскажу, да и вообще, может у девушки быть пара секретов? Кощей в ответ только фыркнул, но спорить не стал, и спокойно повел коней в сторону постоялого двора, в котором они заранее решили остановиться. Яга же, проводив взглядом удаляющегося юношу, достала и надела тоненькое колечко, тут же став не рыжей зеленоглазой красоткой, а простой русой женщиной средних лет. Осмотрев себя в маленькое карманное зеркальце, она удовлетворенно улыбнулась отражению и уверенным шагом направилась на окраину города. Там, в стареньком, но добротном домике жила ее старая знакомая травница. К ней Яга и направилась. Ещё на подходе к домику, она отметила непривычное уныние и запустение, которое окутывало жилище и по совместительству небольшую лавку травницы. Распахнув дверь, Яга подивилась пустоте на полках, и уверенно направилась к высокой тумбе, которая заменяла здесь кассу. На звон колокольчика пришла пожилая женщина, сразу улыбнувшаяся, как только увидела, кого же судьба привела на ее порог. — Ох, здравствуй, Милана! Давненько же ты ко мне не заглядывала! Куда запропала, или может мужем обзавелась, вот на визиты к старушке и времени не осталось? — травница ласково потрепала Ягу по плечу, — Ой, да что это я, пойдем, моя хорошая, я тебя чаем напою, все мне расскажешь, — И она потянула ведьму за собой в соседнюю комнатку, которая служила ей одновременно и кухней, и мини лабораторией по изготовлению зелий. Усадив Ягу за стол и подав ей кружку чая, она уселась напротив, всем своим видом показывая, насколько внимательно она готова слушать собеседницу. — Да нет, уважаемая Марья, никакого мужа, вот проездом к вам заглянула, а так по поручению хозяина своего еду в столицу, там, говорят ярмарки сейчас проходят, может удастся закупить товара по хорошим ценам и в наше княжество отвести. Но что это мы обо мне да обо мне, бабушка Марья, вы мне расскажите лучше, может беда у вас какая стряслась, что так пусто и темно в вашей лавке стало, что аж пауки да пыль хозяйничать стали? Может я подсоблю, чем смогу? — Яга участливо посмотрела на травницу. — Ох, деточка, ничего такого не случилось, но завелся у нас тут аптекарь, говорят, он даже в академии на целителя учился, но бросил учебу, чтоб людей лекарствами, а не магией лечить. Вот, приехал пару месяцев назад, лавку свою открыл. Все у моих дверей вертелся, предлагал мое дело выкупить, а мне к нему наняться, чтоб я для него и его аптеки зелья готовила да травы собирала. Но я его только прогнала. Люди поначалу не ходили к нему, все ж я тут почитай не первый десяток лет травами да настоями торгую, люди меня знают да ко мне лечится ходят. Но вот странность — то один клиент придет, обвинение бросит что травы мои не лечат больше, то другой, купивший настой от головных болей прибегает жаловаться, что от настоев у него теперь сыпь по всему телу образовалась, то третий, тоже жаловаться да деньги обратно требовать. Вот так потихоньку все мои клиенты к аптекарю этому и перешли. Да только вот я сама ума не приложу, что сталось с моими настоями и травами, неужели я так постарела, что теперь и в рецептах и в травах ошибаться стала? — и старушка грустно вздохнула. Слегка растерянным взглядом обвела свою уютную кухоньку и покрутила в руках чашку с чаем. Отхлебнув глоток, Яга не заметила каких либо проблем в чае, который пила, и на всякий случай просканировала его магией — не хотелось ей потом с животом маяться или сыпью покрываться, как некоторые из клиентов бабы Марьи. Не обнаружив ничего подозрительного или неправильного, он успокоилась и продолжила пить чай, раздумывая, как может помочь травнице, которая не раз выручала её то редкими травками, на сбор которых уходило множество сил и времени, то полезной информацией, которую Марье рассказывали клиенты. С травницей Яга была знакома давно, еще прошлая Яга советовала ей познакомиться с этой женщиной. Слова наставницы нередко приносили Яге пользу и после её смерти, вот и хорошие отношения с бабушкой Марьей всегда оборачивались выгодой для ведьмы. Решив для себя, что она обязательно должна разобраться в этой подозрительной истории, Яга попросила травницу рассказать, где именно находится пресловутая аптека.        Пообщавшись с женщиной еще немного, и выяснив все, что ее интересовало, в том числе и о столице и проходящих там соревнованиях и ярмарках, ради чего и приходила изначально к травнице, Яга тепло с ней попрощалась и попросила не отчаиваться из-за проблем с торговлей, ведь скоро все наладится. Сама же она твердо решила разобраться с этим мутным аптекарем, ведь не зря же он вертелся возле лавки — с этого все и началось. Выйдя за порог, Яга потянула носом воздух — пахло нагретыми солнцем домами, слегка тянуло травами от лавки, но ко всем этим нормальным запахам примешивалась тонкая нотка подвальной сырости, которой в солнечный вечер на улице быть не должно. Злорадная ухмылка растянулась на губах — кто бы тут не работал, это точно был не профессионал, заметать следы за собой он не умел. Раскинув вокруг себя сеть поискового заклятья, Яга закрыла глаза, погружаясь в ощущения, что приносили ей волны ее магии. Несколько мгновений, и проблема была найдена. Пара зачарованных игл были воткнуты ровнехонько по двум сторонам от двери, да так ловко, что не зная, где искать, она бы их и не нашла. А еще под порогом, как будто сама туда закатилась, обнаружилась тоже зачарованная медная монета. От нее и исходил тонкий, едва уловимый запах сырого подвала. Подхватив платком зачарованные предметы, Яга сложила их в свой кошель, сняла маскировочное кольцо и довольная направилась к постоялому дому, где Кощей уже должен был разместиться со всеми удобствами.       Она не ошиблась — князь уже снял им светлый двухместный номер, и даже заказал ужин. Сам кощей обнаружился на первом этаже, сидя за столом и уплетая, судя по всему, уже вторую тарелку жаркого. Третья, дожидаясь Ягу, уже успела остыть, сиротливо стоя на другом конце стола. Приветливо махнув рукой зашедшей в обеденный зал Яге, Кощей вернулся к своему важному занятию. Она не раздумывая села за стол и придвинула к себе тарелку, не обращая внимания на то, что еда уже успела несколько остыть. Одним лишь чаем, даже если к нему прилагались пара печенюшек, сыта не будешь. — И куда ты запропала? — спросил Кош, как только их тарелки опустели, а животы наполнились. — Разведывала обстановку, — ухмыльнулась рыжая ведьма, — А еще работенку нам подыскала на вечер. — Что за работенка? Я планировал сегодня только есть от пуза и отсыпаться. Хоть Вран и прекрасный конь, но всё ж и я то не железный, столько дней в седле. — Поможешь мне одного аптекаря к уму-разуму призвать, а то повадился волшбу темную использовать, да конкурентов подлостью устранять. Нехорошо так. Невежливо. — Что ж, раз так, то помогу проучить заблудшего агнца, — И по губам князя тоже зазмеилась ухмылка. Яга рассказала ему свой план, они похихикали и собрались на дело. С собой ничего не брали, кроме тех самых игл и монеты, с которых Кощей снял порчу и наложил уже свои темные заклинания. Как только стемнело, парочка мстителей подошла к той самой злополучной аптеке. Вывеска кичилась золотой надписью «Аптека господина Врунеля», а весь внешний вид здания будто кричал о том, что тут обретается человек, очень уж любящий пускать пыль в глаза посетителям. Переглянувшись, Кощей с Ягой зашли внутрь. Изнутри лавка аптекаря производила точно такое же впечатление. Резные полки, заставленные разноцветными пузырьками, склянками с порошками и разных размеров коробочками, по углам висели пучки трав, а все помещение освещала высокая настольная лампа с зелёным магическим камнем, стоящая на кассе, за которой обнаружился и сам хозяин лавки. Средних лет худощавый мужичонка, со старательно зачесанными на проглядывающую несмотря на все усилия лысину, хитрыми маленькими глазками и с очень добродушной улыбкой. Вежливо улыбнувшись в ответ, Кощей начал беседу, старательно кося под простого работящего мужика, которому позарез понадобилось снадобье от нежелательных последствий разгульного образа жизни его неверной жены. При этом Кош ткнул пальцем в Ягу, а она потупилась, будто и в самом деле была за ней эта вина. — Ох, милый человек, конечно есть, конечно есть снадобье, вам как удобнее, порошком или каплями? Каплями надежнее, но чуть дороже выйдет. — А точно надежно? Все болезни срамные вылечит? — отыгрывал князь. — Точно точно, но вы уж чтоб наверняка, еще через недельку приходите, я вам еще один настой выдам, тогда точно от всех болезней избавитесь. А еще и вам бы, милый человек, тоже настоечку пропить. Жена то, хоть и гулящая, но все ж ваша, мало ли чего. — На этих словах Кош, якобы в задумчивости, почесал затылок, и согласно кивнул, мол, а чего ж не попить, попью. Ушлый аптекарь заметно оживился, и принялся уверять, что помимо всего прочего, к настойкам он рекомендует еще и парочку пилюль на завтрак и ужин, и вот еще такое масло для притираний. Кощей соглашался, аптекарь светлел лицом и улыбался с каждой секундой все шире.       Это ж надо, как повезло почтенному господину Врунелю под вечер. Почитай весь день покупателей не было, выручки маловато, и даже клиенты, хитростью и талантами почтенного аптекаря, сманенные у той глупой травницы, сегодня не заходили. Как буд-то не было у людей ни поноса, ни почесухи, ни прочих славных расстройств и болезней, обеспечивающих хорошему человеку (а господин Врунель уверенно считал себя именно таким) приятный заработок. И тут, как боги услышали, уже когда он с грустными думами собирался закрывать аптеку, пожаловал такой прекрасный образчик человеческой дурости. Господин Врунель планировал всучить наивному дураку, от которого даже жена гуляет налево, столько бесполезных пузырьков с подкрашенной водой и перетертых хлебных крошек в виде «жутко полезных порошков от всех болезней, известных науке», чтоб разом покрыть всю недостающую дневную выручку. И вот, когда этот простофиля согласился на все семь настоек, два масла для притираний, и еще на пять порошков, господин Врунель ловко паковал весь заказ в бумажную коробку, параллельно рассказывая о важности соблюдения дозировки и режима приема лекарств. Рыжая же жена этого скудоумного все это время тихонько ходила вдоль полок, вчитываясь в названия. Ну ну, пусть смотрит — думал господин аптекарь, только и успевая улыбаться, — глядишь, поначитается слов красивых в названиях, так завтра сама прибежит за снадобьями для «красивой кожи, шелковистых волос, сияющих глаз, фигуры точеной да грудей полных». Уж что-что, а красиво составлять описания, чтоб всякий купить захотел, Врунель умел. — И так, с вас десять золотых, семьдесят три серебренных и одна медька. — ловко щелкая абаком, резюмировал аптекарь. Мужчина удивленно вздохнул, чуть не поперхнувшись воздухом, и только хотел возмутиться, как его тут же доброжелательно перебили: — А что вы хотели, добрый человек, лекарства то только самые лучшие, что заморское, что из самой столицы привезенное, такое за пол цены никак не могу отдать, я ж все как для себя, только лучшее, дак и мне ж на что то жить надо, краюху хлеба кушать, так что цена вполне разумная, в столице вы б втрое больше заплатили, да радовались бы, что так дешево, а у меня тут все по человечески, все за своих покупателей радею! Давайте, это не дорого! — и протянул руку, не скромно намекая на то, что теперь уж отказываться никак нельзя, и надо бы отдать деньги доброму аптекарю.       В этот момент, повинуясь едва заметному движению пальцев князя, с кассы, пошатнувшись, полетела на пол вся упакованная покупка. Раздался приглушенный звон, и из-под бумажной упаковки стала расплываться мутная лужа, распространяя по лавке аптекаря неприятный душок. И в этот же момент завизжала Яга, тыча пальцем в кассу: — Аааааа! Крыса! Кыса! Фу, какая страшная! Я видела, видела! Это она уронила лекарства! Боги, тут водятся крысы! Дорогой, срочно, мы уходим отсюда! Ничего покупать не вздумай, а вдруг мы отравимся! — и Кощей, который якобы потянулся уже за кошелем, одернул руку и нахмурился. Подошел к своей «жене» и взял за руку. — Ты права, раз тут крысы, то ничего покупать нельзя, а как жаль, какой хороший аптекарь показался. Ну ничего, пойдем тогда к травнице, моя тетка о ней хорошо отзывалась, авось она нам поможет. Аптекарь же в это время стоял, медленно краснея, чувствуя, как у него начинают гореть даже уши. Как это, он ничего не продаст? А кто заплатит за разбившиеся пузырьки? И что вообще значит они пойдут к травнице? Он лично разрушил все дело той наглой старухи, что отказалась от его чрезвычайно выгодного предложения — работать на него, создавая свои лекарства, чтоб господин Врунель мог продавать их подороже. Он лично отдал цельный золотой проезжему магу, чтоб навести порчу на лавку этой дрянной старухи. И к ней уже давно никто не ходил, предпочитая лекарства из его, господина Врунеля, аптеки. Он не может отпустить эту парочку просто так! Точно не может. — Постойте, любезные! А кто мне заплатит за порченые лекарства! — начал он возмущенно, собираясь схватить за руку уже развернувшегося к выходу мужчину. — Так за что ж платить? Не я ж ценные столичные лекарства уронил. — развел руками мужик. — Но вы это, лучше б потравили крыс у себя, почитай, эти твари такие, они и все банки-склянки перебить могут, и все травы погрызть. — с этими словами Кощей сунул руку в карман и выудил оттуда медную монету, которую доверительно вложил в трясущуюся от гнева руку аптекаря. — Вот, держите, купите яда какого-нибудь, от всей души вам, за такую консультацию не жалко! — и они с Ягой вышли из аптечной лавки, оставляя за закрывшейся дверью ошарашенного и красного от ярости мерзавца-аптекаря.       Едва отойдя от крыльца на пару шагов, Яга затряслась в беззвучном хохоте. Это ж надо было, обмануть дурака, да еще так естественно! Он же даже не понял, что пока Кощей отвлекал его разговорами, Яга ходила по его лавке, изучая снадобья, от которых там было одно название, да раскидывая мелкие, но вредные заклятья, а Кощей на последок отдал подлецу его же перезачарованную монету, которая теперь отведет от этой аптеки вообще всю выручку, да так, что этот засранец сам захочет уехать из города. — Интересно, каких ты там заклятий накидала этому хлыщу? — легонько ткнул ведьму локтем её подельник, плечи которого тоже дрожали от сдерживаемого хохота. — Чего только не накидала, там и спотыкач, и неудача в делах, и чесотка, и облысение, и расстройства живота, и икота, и заикание, и тремор, да проще перечислить чего там нет. А еще я действительно туда крыс приманила. Я почти все половицы зачаровала, чтоб этому гаду ни от чего не скрыться было. Это ж сколько он людей так дурил и дурит, зарабатывая такие деньги! А на бабушку Марью порчу навесил, сволочь, из зависти. Ну ничего, подлая его душонка, он у меня за все ответит, правда, Кош? — и на этот раз они оба звонко рассмеялись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.