ID работы: 1023162

Теперь вы знаете, что это возможно

Джен
G
Завершён
5
автор
ZealSight бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Здравствуйте. Я - профессор Валентин Троф, ваш наставник и тренер. Цель нашего практического курса - достижение возможности обходиться без дыхания сколь угодно долго. Профессор окинул взглядом аудиторию. Добровольцы - в основном это были подростки, недавно достигшие совершеннолетия - недоверчиво смотрели на него, перешептываясь и посмеиваясь. Некоторые даже не потрудились снять зимние шапки, хотя в помещении было гораздо теплее, чем на улице. С задних рядов послышалось "Валет Трёф". "Тридцать пятая группа, и ничего оригинального", - вздохнул он. Хотя оригинальное всё же было: на переднем ряду, чуть поодаль от непоседливых соседей, сидел светловолосый паренёк, сосредоточенно смотрящий на преподавателя. Что-то в нём казалось необычным, что-то неуловимое, ускользающее от проницательного взгляда Трофа. - Так как вы прошли общую теоретическую подготовку, начнём мы с того, что вспомним основные моменты, - прервал он перешёптывания ребят. - Как известно, наука давно признала, что не может определить границы возможностей человеческого мозга. Но относительно недавно учёные наконец смирились и с тем, что предел возможностей тела также пока не определён. Специалистами по психофизиологии был предложен этот смелый эксперимент, добровольными участниками которого вы и являетесь. Слушаю вас, - обратился профессор к поднявшей руку девушке. - Скажите, хоть кто-нибудь уже достиг независимости от дыхания? Вопрос задел за живое: никто не достиг. Но ведь отсюда не следует, что это невозможно! Люди с рождения привыкают дышать, но ещё сильнее общество, воспитание и образование приучают их в прямой или косвенной форме к тому, что без дыхания начинается смерть мозга через шесть-двенадцать минут. “Опять скажу, что никто, и опять не будет результата, как с предыдущими тридцатью четырьмя группами... - горько подумал Троф. - Бедные, они просто не могут себе этого представить, стиснутые рамками социальных привычек... Да какого чёрта!..” - Да. И чтобы вы не сомневались, я проведу вам демонстрацию, - голос профессора стал твёрже. - К концу нашего курса вы тоже сможете так. Добровольцы притихли. Напряжение повисло в воздухе. - Помните, - Троф вдруг понял, что смотрит на паренька в первом ряду, будто обращаясь к нему одному, - останавливая дыхание, вы не останавливаете насыщение крови кислородом. Вам не обязательно задыхаться, поймите это! В наших телах есть множество способов получения кислорода из оксидов, находящихся в тканях и крови, даже из оксида углерода! Вложив все силы в эту речь, профессор замолчал и опёрся руками на трибуну. Воцарилась тишина. - Сократим сегодняшнее занятие. Все свободны. Завтра после демонстрации начнем тренировку. Домашнее задание - медитация, пункт четвёртый на двадцать седьмой странице методички. У кого её нет - прошу подойти ко мне после занятия. - С этими словами он вышел из аудитории.

***

Оставалось ещё пять минут до начала занятия, но все добровольцы уже сидели на местах, возбужденно обсуждая предстоящую демонстрацию. Светловолосый паренёк сидел на том же месте, сосредоточенно думая о чём-то. Вошел профессор с большими часами в руке. Подойдя к трибуне, он поставил на неё часы дисплеем к аудитории. - Здравствуйте. Предлагаю без лишних слов перейти к сути, - с этими словами он нажал на часах несколько кнопок, и на дисплее загорелось “20:00”. - Прежде чем начать, я хочу попросить вас не снимать происходящее на видео. Стараясь не показывать волнение, преподаватель достал из кармана пиджака прозрачный полиэтиленовый пакет с резинкой по краю. Растянув резинку, профессор Валентин Троф оглядел замершую аудиторию и быстро надел пакет на голову. Резинка сжалась, плотно обхватив горло. Троф сделал глубокий вдох - полиэтилен облепил лицо, немного втянулся в ноздри - и нажал кнопку на часах. 20:00 превратилось в 19:59 - двадцать минут пошли. Ребята смотрели на своего наставника, затаив дыхание. Профессор, полуобернувшись, взглянул на часы: 18:11. Прошло всего две минуты... Где-то в глубине груди зародилась боль. Она пульсировала и росла, заполняя всё тело, и вдруг взорвалась ослепительной вспышкой. Троф пошатнулся, но устоял. Поплывшие перед глазами ряды вернулись на место, а в его груди место боли занял камень. Профессор одёрнул пиджак и оглядел аудиторию сквозь прозрачную плёнку. На большинстве лиц он видел страх и недоверие, некоторые смотрели на него с восхищением, кто-то пытался отвернуться или закрыть лицо руками, с ужасом и отвращением глядя на сюрреалистичную фигуру с пакетом на голове. И только в безумном взгляде паренька в первом ряду светилась надежда. - Боже, он же задохнётся! Снимите с него пакет! - сквозь тяжелые удары сердца расслышал профессор женский голос. На часах было 13:43. Никто не двинулся с места. Перед глазами всплывали последние занятия с предыдущей группой добровольцев. Две минуты тридцать пять секунд, две сорок, две пятьдесят восемь - лучшие результаты... Даже не лучшие - единственные. Остальные добровольцы отказались продолжать эксперимент. Некоторые ушли сразу после первого занятия. Нет, так быть не должно! Люди должны понять условность привычных границ, иначе у человечества нет будущего. Ноги словно налились свинцом. Валентин Троф сделал несколько шагов вдоль рядов, бросив взгляд на часы. “Немного осталось... я выдержу!” Кто-то попытался встать, чтобы сорвать пакет с головы профессора, но он жестом остановил непрошеного спасателя. На часах было 7:22. Время остановилось. Стоять было тяжело, но выбора не было. Профессор встал лицом к аудитории, опираясь спиной на трибуну. Казалось, что он смотрел в глаза одновременно всем. Кто-то что-то говорил, но слышно не было. В висках застучало, и Валентин почувствовал, как его затягивает воронка головокружения - больше он не мог. Подняв руки, он подхватил пальцами резинку пакета. И услышал писк таймера: на дисплее светилось “00:00”. Профессор снял пакет с головы, кожей ощутив волну прохладного воздуха, и наконец-то вдохнул - вся аудитория шумно вдохнула вместе с ним. Мир вновь обрёл плотность. Троф прочистил горло. - Теперь вы знаете, что это возможно. Продолжайте тренироваться. Завтра посмотрим, чего каждый из вас стоит. Под шум и возгласы он не спеша покинул аудиторию, чуть пошатываясь, словно пьяный. На следующий день преподаватель не пришёл на занятие. На запертой двери аудитории висело объявление: “Эксперимент по отказу от дыхания прекращён досрочно Приказом о предотвращении непреднамеренного причинения вреда здоровью. Администрация Центра”. Те немногие, кто пришёл на третье занятие, были удивлены и разочарованы. И только светловолосый паренёк с безумным взглядом с досадой сжал кулаки.

***

Профессор Валентин Троф не спеша шёл по солнечной аллее парка, раскрашенной осенью во все мыслимые оттенки жёлтого. Он был отстранён от преподавательской деятельности за нарушение профессиональной этики, и теперь пытался подыскать себе занятие по душе. Голуби клевали семечки, рассыпанные на дорожке рядом со скамейкой, на которой лежала оставленная кем-то газета. “Надо же - сегодняшний выпуск”, - удивлённо подумал Троф, взяв её в руки. На первой странице выделялся крупный заголовок: “Сверхчеловек - это реальность!”. Валентин заинтересованно открыл указанную страницу и начал читать. “...так, вчера был зафиксирован новый мировой рекорд задержки дыхания: сорок пять часов, тридцать две минуты, двадцать восемь секунд! - Троф жадно вчитывался в строки. - Как, улыбаясь, пояснил рекордсмен - обыкновенный двадцатилетний парень, ему просто срочно требовалось посетить туалет, из-за чего пришлось прервать наблюдения и съёмку. По его словам, он мог продолжать задерживать дыхание неограниченно долго, так как ему не требуется дышать. Ведущие медицинские центры страны уже ждут юного рекордсмена для проведения обследований и изучения процессов, происходящих в его организме в периоды длительного апноэ - так по-научному называется остановка дыхания”. По щеке профессора покатилась слеза, когда он увидел рядом со статьёй фотографию запавшего ему в душу светловолосого паренька. Валентин Троф сел на край скамейки, и достал из кармана ингалятор, без которого он не мог дышать с тех пор, как введённый внутривенно экспериментальный препарат, позволивший ему задержать дыхание на двадцать минут, нарушил газообменные процессы в его лёгких. “Теперь, когда вы знаете, что это возможно, у нас впереди ещё много удивительных способностей!” - в заключение добавил наш рекордсмен...”
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.