ID работы: 10234380

Спасибо, что помнишь...

Джен
PG-13
Завершён
33
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 2 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это было обычное утро мая. Ну не совсем. Для некоторых может и обычный, но не для Максима Максимова. На календаре весел красный квадрат, что показывал вторник девятнадцатого (в сериале не сказано, но пусть будет). Максим стоял перед зеркалом, разглядывая свое отражение. Настя, его дочка, завтракала. Ей надо было идти в школу, ведь девочка проспала и опаздывала, но отец, настоял на том, что бы она позавтракала, ведь здоровье важней. Мужчина сам не понимал, за что ему досталось такое счастье. Он помнил тот день как свои пять пальцев. Flashback Макс сидел и читал книгу после рабочего дня. День был тяжёлый, и морально, и физически. Убойный отдел поймал преступника по кличке Черный ангел, который во время задержания покончил с собой. Зрелище не для слабонервных. Макс почти каждый раз видел кровь и труп, но то, так люди убивали себя на его глазах, переносить было тяжело. Вот и читая книгу, Максимов пытался отвлечься. Но его попытки прервал звонок в дверь. - Здравствуйте, а вы, сообственно кто?- задал он вопрос пожилой пенсионерке. Рядом с ним, стояла девчушка, лет 11 с рюкзаком и чемоданом. - Макс, неужели ты забыл меня? Я Светлана Юрьевна, мама Жени Одинцовой.- представилась Светлана Юрьевна. - Извините, день сложный был, из головы вылетело.- Максим ударил слегка себя по лбу,- не стойте на пороге, заходите, чувствуете себя как дома. - Максим, мы можем с тобой поговорить тет-а-тет?- глядя на внучку, что снимала обувь, говорила пенсионерка. - Конечно, Светлана Юрьевна.- в прихожую забежал Пёс. Обнюхав новых людей, он посмотрел на хозяина и залаял.- Фу, нельзя!- Пёс замокл и стал ожидать команды Макса. - А как его зовут?- поинтересовалась девочка. Она подошла к нему и присела на корточки. - Его зовут Пёс. Просто Пёс. - А он не кусается?- вновь поинтересовалась девочка. - Нет, не кусается. Иди в гостиную, поиграй с ним, если хочешь.- предложил Максимов. Девочка улыбнулась и убежала за собакой. Светлана Юрьевна прошла в кабинет и села на диван. Макс последовал ее примеру. - Светлана Юрьевна, что то случилось? У вас проблемы? - Сынок, Женя моя, умерла три года назад. Таблеток наглоталась. Я Настеньку одна воспитывала. Дочка моя, как родила, так мне ее отдала на воспитание, а сама гулять стала. Не смогла пережить вашего расставания. Жила призрачной надёждой, что придёшь ты к ней, а как родила, так и надежда на это пропало окончательно.- говорила старушка шепотом. Тема для нее больная была. Она говорила тихо, чуть ли не плача. Старалась держаться. - Я помню про расставание. Помню про измену, и как я об этом узнал через два месяца. Я помню что тогда происходило. Но все же, к чему этот разговор?- так же шепотом продолжил Макс. Его интуиция подсказывала, что Настя не знает об этом. - Про мать, Настя не знала. Не видела ее. Я ей заменила и отца, и мать. Надеюсь на это. Перед смертью, Женя звонила мне. Плакала, говорила что ты ей снишься каждую ночь, что алкоголь уже не помогает и не может так жить больше.- пенсионерка посмотрела на девочку.- твоя это дочка, Максим, твоя. Женя после расставания узнала о своем положении, а у врача узнала срок... - Настя – моя дочь?- сказал вместо старушки сыщик. - Да. Макс, я умираю. Мне врач сказал, что мне месяц остался. Рак у меня. А Насти больше никого, кроме тебя нет! Забери ее к себе, умоляю тебя. Хочешь, я на колени встану перед тобой? Только забери ее к себе, не сдавай в детский дом!- молила слёзно старушка. - Светлана Юрьевна, прекратите. На какие колени, вы в своем уме? - Пообещай, пообещай, что не оставишь ее! - Обещаю.- Светлана Юрьевна обняла Макса. - Ты единственный родной человек, который у нее остался.- старушка вытерла слезы и позвала Настю. - Бабуль, что случилось? - Настенька, это Максим, твой отец. Я понимаю, что ты не хочешь верить, но это он. Не злись на него, он до сегодняшнего дня не знал о тебе.- Настя обняла свою бабушку и прошептала. - Ты умираешь?- для своих 11 лет, она была умным ребенком, и все прекрасно понимала. - Только не плачь. Твой отец будет с тобой, моя хорошая...- у Светланы Юрьевны полились слезы из глаз. Девочка тоже заплакала. *** Рассматривая свое отражение в зеркале, Макс увидел седину в бороде. - Ух ты ж черт, откуда так много седины... Эх... С днём рождения, старичок.- сказал своему отражению. К нему подбежал Пёс со своей игрушкой и дал Максу - спасибо. Хоть ты помнишь.- на дочку он не обижался. Она живёт с ним почти два года, и соответственно не знала дату дня рождения. Его телефон зазвонил, Макс пошел в зал, где оставил свое сотовое устройство, но не успел дойти, как дочка прибежала с этим телефоном и собранная в школу. Макс протянул двести рублей и обнял свою девочку. - удачи - прошептал он и принял вызов. - И тебе - Настя обулась и побежала в школу.

***

И вновь было все по старому. Вестник смерти назвал адрес. Гнездилов как всегда устроил клоунаду. А его версии смешили. Вот только одна мысля не давала Максиму покоя. Неужели друзья и вправду забыли о его дне рождении? Молодой человек, лет 30 на вид. И кому он не угодил? Жизнь только началась, а он мертв. Да и еще так жестоко. Удар ножом в шею и сердце. Пес нашел нож. Гнездилов как обычно творил всякую дичь, что не полагается оперу. Но никто, абсолютно никто не вспомнил об его празднике. Они раскрыли дело в тот же день. К ним пришла его девушка и созналась, что она убила его. Не смогла делить его с другой после расставания. Макс приехал домой, где его ждала доченька. - Папа, это ты?- раздался ее мягкий и приятный голосок с кухни. - Да, принцесса моя, я дома - сказал Максимов, идя на кухню, но, к странности, дверь была закрыта. Открывая двери, сыщик убойного отдела увидел свою дочь с тортом на одной руке и открыткой в другой. Еще не услышав слова, он тепло и нежно улыбнулся. - Папочка, с днем рождения! Попробуй торт, я его сама готовила, для тебя! - Спасибо, милая. Спасибо, что помнишь...

***

В этот же день они решили уехать из города. Вдвоем. Ночью собирали вещи, а рано утром, отвезя заявление об увольнении начальнику, отправились в далекий, веселый и счастливый путь. И это было правильным решением. Их там ждало счастье.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.