ID работы: 10235141

Блуждающая душа

Гет
PG-13
Завершён
406
автор
Размер:
68 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
406 Нравится 23 Отзывы 195 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Придя первый раз на отработку. Элис думала, что Снейп даст ей поручение, но зельевар лишь указал на парту в конце класса. Пожав плечами, Поттер-Блэк заняла свое место. Не зная, что делать, гриффиндорка приступила к домашнему заданию. Достав учебники, пергамент и чернила с пером, она приступила к работе, не замечая внимательного взгляда профессора, наблюдавшего за ней. Приступив к очередному предмету, Элис нахмурилась, и решила задать вопрос Снейпу.       -Сэр, вы не могли бы мне помочь с эссе по зельям?       -Имейте совесть, Поттер. Задание вы должны выполнить сами.       -Я это знаю и не прошу писать его за меня. Но у меня нет нужной книги. Все экземпляры уже разобрали, а когда вернут хоть один, не известно.       -Поттер, - Северус устало потер переносицу, - эссе я ожидаю к понедельнику, успеете написать.       -Не хочу откладывать в долгий ящик. Кроме того, у меня и другие дела есть. Я собирался заняться выкройками, а еще, хочу нарисовать замок, пока не начались дожди. - Снейп удивленно посмотрел на Элис, а после покачал головой.       -Большие планы, но не будут ли они отвлекать вас от учебы? Впрочем, меня это не касается. Я и так слишком часто принимал участие в вашей судьбе. Нужный учебник у меня есть. Возьмите в шкафу. - благодарно улыбнувшись, Блэк поднялась и направилась в противоположную часть класса. Взяв книгу, гриффиндорка вернулась к эссе. Когда время закончилось, зельевар отпустил Элис обратно в гостиную. Так продолжалось две недели. Поттер-Блэк приходила на отработки, но вместо поручений Снейпа делала уроки, занималась выкройками, а однажды принесла альбом с эскизами и рисовала что-то. Зельевару было интересно посмотреть на уровень мастерства гриффиндорки, но не позволял себе этого, лишь наблюдая за учеником. На исходе второй недели мужчину вызвал к себе Дамблдор. Директор смерил Снейпа внимательным взглядом, а после, сев за стол, произнес.       -Северус, я бы хотел попросить тебя отменить отработки у Гарри. Мальчик ведь ничего плохого не сделал.       -Раз я назначил отработку, значит у меня была причина. Свое решение менять не буду.       -Северус, -взгляд директора стал более серьезным, - я думаю, мистер Поттер усвоил урок. Не нужно его напрягать. В конце концом мальчик почти не видится со своими друзьями. Одна учеба и отработки. Так нельзя. - понимая, что спорить с Дамблдором бесполезно, зельевар кивнул, и покинул кабинет. На следующий день Снейп искал Элис, дабы сообщить, что вечером приходить не нужно. Увидев знакомую макушку в берете, мужчина подошел ближе.       -Поттер, спешу сообщить, что ваши отработки завершены. Вечером не приходите. - услышав это Блэк удивилась. Она посмотрела на профессора слегка прищурившись, что из-за желтых линз очков было не очень заметно.       -Но сэр, ведь еще не прошло время.       -Вы наблюдательны, но всему приходит конец. Моему терпению тоже. Я больше не намерен лицезреть вас. - слушая мужчину, Поттер-Блэк пыталась понять, что могло произойти. Она не мешала профессору. Сам он не загружал ее работой. Вдалеке мелькнула фигура директора, наблюдавшего за ними. Тут гриффиндорка поняла, от куда дует ветер. Директору не понравилось, что она без оснований ходит на отработки. В голове быстро возник план. Улыбнувшись своим мыслям, Блэк обратилась к Снейпу.       -Да, сэр, понимаю. Вытерпеть противного гриффиндорца, о котором говорят на каждом углу и правда, очень сложно. Вот только я думал, что вам плевать на чужое мнение. Очевидно, я ошибся. Вы такой же как все и моя известность на вас влияет также, как и на других. - Северус был готов если не ударить, то накричать на зарвавшегося ученика, но краем глаза увидев Дамблдора, понял, что все это спектакль. Мысленно подарив овации находчивости Поттер-Блэк, зельевар ответил       -Вы забываетесь, Поттер! Минус двадцать баллов с гриффиндора за столь неуважительное отношение к преподавателю и думать забудьте о свободном времени. До самых каникул будете ходить на отработки. Я все сказал! - ученики, кто-то из профессоров и директор пораженно наблюдали за произошедшим. В этот раз причина конфликта ясна, и никто, даже Дамблдор не решился оспорить решение зельевара. Рон и Гермиона подбежали к Элис. Ребята выглядели обеспокоенно.       -Гарри, зачем ты это сделал? Ведь нет гарантии, что в этот раз он не загрузит тебя работой.       -А я не боюсь этого. Да, профессор Снейп бывает вредным, но мне он нравится.       -Чем это? - удивился Рон. - Он ведь наводит ужас на всех учеников. Только своих слизеринцев поощряет и выгораживает.       -Но ты не станешь отрицать, что профессор очень умный человек и талантливый зельевар.       -Тут не поспоришь, - согласился Уизли,- но все равно, будь осторожен. Не стоит недооценивать его.       -Не волнуйся, Рон, я не пропаду. Кстати, твой эскиз готов, я могу снять мерки и приступить к выкройкам.- мальчик улыбнулся, узнав об этом. Новость от том, что Гарри собирается сшить ему костюм сперва удивила, а потом обрадовала гриффиндорца. Получить новую одежду всегда приятно.       -А время ты найдешь? - спросила Гермиона, уже получившая в подарок от друга красивую жилетку. Элис не ответила, лишь улыбнулась и направилась на травологию. Опасения Рона не оправдались. Поттер-Блэк продолжала заниматься своими делами на отработках. Иногда, к ней присоединялся Снейп, но он больше наблюдал. Особенно ему стало интересно смотреть, как мальчик работает за швейной машинкой. У него ловко получалось. Зельевар иногда задавал вопросы, и Элис охотно отвечала. Однажды, мужчина пересилил себя и попросил посмотреть альбом с рисунками. Пока гриффиндорец занимался с выкройками, Снейп рассматривал эскизы. Окрестности замка, ученики, все выглядело на уровне. На одном листе зельевар увидел свой портрет. На нем он сидел за столом и что-то писал. Лицо сосредоточено, брови нахмурены и губы поджаты. Явно попалась работа очередного бездаря. То, как точно были переданы черты не могло не восхищать. С наступлением каникул, подошли к концу отработки. За это время зельевар проникся к своему ученику. Наблюдая за Элис, Снейп принял не простое для себя решение. Он разрешил Поттер-Блэк помогать ему с зельями. Гриффиндорка нарезала коренья и подавала нужные ингредиенты, а после, они обсуждали сваренные зелья.

***

На Рождество Рон и Элис остались в замке, а Гермиона отправилась к родным. Ребята целыми днями играли в шахматы, в снежки на улице и сидели у камина, попивая горячий шоколад. В одни из дней Поттер-Блэк взяла краски, мольберт, и отправилась рисовать зимний Хогвартс. Наблюдавший за этим Рон восхищался талантом друга и его увлеченностью. На улице было довольно холодно, и кажется, намечалась метель, но гриффиндорца это не волновало. Только когда на горизонте появились слизеринцы, во главе с Малфоем, Элис прервала свое занятие.       -Что Поттер, наслаждаешься маггловскими развлечениями в обществе Уизли? - усмехнулся блондин.       -Знаешь, Драко, я вот думаю, что из тебя в итоге вырастет. Рисованием и волшебники занимаются, а у тебя видимо совершенно нет чувства прекрасного, если ты считаешь это развлечением.       -Не смей так разговаривать со мной. Отец узнает об этом и...       -Со стыда сгорит, узнав на что ты ему будешь жаловаться. Драко, учись сам справляться, а не выезжать на авторитете отца. Впрочем, пока тебе нет смысла что-то говорить. Сам поймёшь, со временем. - собрав вещи, Элис и Рон направились к замку, оставив Малфоя и его свиту одних.       -Вот чего ты к нему цепляешься? - Блэйз покачал головой. - Во-первых, его твои подначки не трогают, а во-вторых, Поттер рассудительный для своего возраста, и с этим нужно считаться. Он прав и тебе нужно повзрослеть.       -Ты просто не понимаешь. Поттер, он...он. -Тебе он нравится как человек, но ты не хочешь этого признавать. Злишься, что он не стал принимать твою дружбу и общатся с теми, кто ему по душе, а не с теми, кто положен по статусу.       -Пусть так, но как еще я могу привлечь его внимание?       -Драко, если ты задаешь такие вопросы, значит не готов, - Забини похлопал друга по плечу, и вместе с Пэнси отправился к озеру. Малфой смотрел им в след, но присоединяться к друзьям не спешил. Сунув руки в карман, мальчик направился в совятню, нужно было отправить письмо. Утро Рождества выдалось шумным. Элис проснулась от того, что ее трясли за плечо и звали по имени.       -Гарри, Гарри, проснись!       -Ммм... Рон? Что случилось?       -С Рождеством тебя! - мальчик широко и так заразительно улыбался, что губы Блэк вскоре тоже расплылись в улыбке.       -И тебя с Рождеством. Пошли открывать подарки       -Отличная мысль, -усмехнулся рыжий и ребята спустились в гостиную. Под елкой лежали свертки с подарками. От Гермионы ребята получили книги, для Рона про квиддич, для Гарри про искусство. Миссис Уизли прислала именные свитера и коробку с домашней выпечкой. Увидев свой свитер Рон скривился.       -Ну вот, опять свитер.       -Отличная работа, я так еще не умею, - Элис с интересом рассматривала вязаное изделие.       -Да дело не в этом. Мама опять сделала его темно-бордовым. Я не люблю этот оттенок.       -Если дело только в цвете, то не волнуйся, я знаю заклинание. Он изменит цвет на желаемый. Вот только действует оно один раз и вернуть прежний вид не получится.       -Мне это и не нужно, - ответил Рон, уже предвкушая, в какой цвет перекрасить свитер. Сам Уизли подарил другу набор красок и кисточки, что очень обрадовало Элис. От нее мальчик получил костюм ручной работы, состоящий из рубашки, легких штанов и куртки.       -Круто, в живую вещи выглядят очень красиво.       -Спасибо, в таком виде можно и среди магглов затеряться, и просто хорошо выглядеть. - ребята рассмеялись и продолжили распаковку. Элис получила в подарок от анонима мантию-невидимку, и фолиант по зельям от Снейпа. Последнему подарку Рон долго удивлялся. Не вязался у него профессор с тем, кто будет что-то дарить. Мантию было решено использовать по очереди, и только тогда, когда она действительно будет нужна. Закончив с подарками, друзья оправились в большой зал. Там уже собрались те немногие ученики, что решили не ехать домой, и преподаватели. За столом учителей все поглядывали на Снейпа, сидевшего в новой жилетке из черного бархата. Она почти сливалась с рубашкой, но явно вносила разнообразие в образ мрачного зельевара и очень ему шла. Увидев Поттер-Блэк, он слегка прищурился и дернул плечом. Элис поняла этот жест и коротко кивнув, заняла место за столом. После каникул время будто ускорилось. Еще недавно была зима, и вот наступила весна. Ученики начали готовиться к экзаменам. В библиотеке было не протолкнуться, каждый хотел успеть забрать учебник и найти нужную информацию. Не волновались только Рон, Гермиона и Элис, сделавшие за время учебы достаточно конспектов для успешной сдачи экзаменов. Поэтому, ребята спокойно сидели в гостиной и повторяли материал, проверяя знания друг друга, задавая вопросы. Как ни странно, лучше всех справился Рон. Мальчик так не хотел показать себя с плохой стороны, что выучил все конспекты наизусть.       -Ты молодец, но не стоит перенапрягаться. Я знаю, что экзамены не самая приятная часть обучения, но ты достаточно знаешь и справишься. А вот зубрить все не нужно. Главное понять суть, а дальше будет легче.       -Гарри прав, ты проделал большую работу, и я горжусь тобой. - Гермиона довольно улыбнулась, и предложила проветрится и сходить к озеру. В это время остальные ученики занимались, так что им не будут мешать. С охотой приняв предложение подруги, мальчики отложили конспекты, и взяв собой плед, отправились на улицу. Устроившись под деревом, друзья любовались природой и наслаждались тишиной. Рон задремал, и прислонился к стволу дерева, Гермиона достала книжку, и погрузилась в чтение. Наблюдая за ними, Элис улыбнулась, и достав альбом, начала рисовать. Переведя взгляд на замок, Поттер-Блэк увидела странное черное облако возле башни астрономии. Отложив альбом, гриффиндорка отправилась посмотреть, что происходит. Идя по коридору, Элис не отпускало предчувствие чего-то плохого. Очутившись на третьем этаже, Блэк столкнулась с профессором Квирреллом. Мужчина странно смотрел на нее, а после набросился, принявшись душить. Поттер-Блэк пыталась вырваться, но хватка взрослого мужчины была слишком сильной. Уже на границе сознания Элис сделала единственно, что смогла. Собрав последние силы, она врезала профессору между ног. Взвыв от боли, Квиррелл ослабил хватку, и гриффиндорке удалось вырваться. Запрыгнув на лестницу, Элис побежала вперед. Квиррелл кинулся за ней. Запустив в Блэк заклинанием, ему удалось сбить ее с ног, и потеряв равновесие она повисла на перилах.       -Сейчас ты умрешь, Поттер, - без заикания произнес мужчина, и занеся руку с палочкой, собирался произнести заклинание, но был оглушен встречным. Потеряв сознание, Квиррелл упал на пол.       -Поттер, держитесь, - раздался знакомый голос, и перед Элис появился Снейп. Он подал руку, помогая подняться. Элис трясло от страха, и она, как в тот день у озера прижалась к зельевару.       -Что это было? Почему он напал на меня?       -Не могу сказать точно, но есть одна догадка. Идемте, я отведу вас в больничное крыло.       -Нет, со мной все хорошо. Я просто испугался. Сомневаюсь, что мадам Помфри поможет с этим.       -Гарри, не спорь. Тебе нужно успокоиться. Поппи даст отвар. - Снейп устало потер переносицу, и не сразу заметил, что впервые назвал Поттера по имени. Элис удивленно смотрела на мужчину и забавно хлопала глазами.       -Как скажете, сэр, - согласившись со Снейпом, Поттер-Блэк быстро покинула коридор. Спустя некоторое время в больничное крыло зашел Дамблдор . Он внимательно посмотрел на Элис, после, сел на стул и гриффиндорка задала вопрос.       -Профессор, расскажите, что все таки произошло? Я не понимаю.       -Все оказалось весьма любопытно. Оказалось, что профессор Квиррелл был под контролем Волдеморта.- увидев страх в глазах Поттер-Блэк, директор поспешил ее успокоить.- Не волнуйся, мой мальчик, Темный Лорд бежал, оставив своего слугу на произвол судьбы. К несчастью, это не прошло бесследно для него.       -Он умер? - маг кивнул, Элис было жаль Квиррелла, о чем она сказала директору. Тот понимающе улыбнулся.       -Ты прав, его действительно жалко, но ты не должен винить себя, Гарри. Я рад, что с тобой все хорошо.       -Это так, если бы не профессор Снейп, я бы не выжил. Он ведь не обязан был меня спасать, но я ему благодарен. Хороший он. - видя улыбку на лице Блэк, директор понимающе кивнул.       -Вижу, ты смог разглядеть его натуру, не обращая внимание на чужое мнение. Это похвально. Всегда так поступай. Ну, не буду тебя утомлять. Отдохни, и возвращайся к друзьям. - Попрощавшись, Дамблдор покинул больничное крыло. Вечером его покинула и Элис. Рон и Гермиона набросились на друга с расспросами. Они очень волновались, когда он так внезапно исчез. Поттер-Блэк поспешила их успокоить.       -Ох, Гарри, умеешь же ты в истории влипать.       -Это точно. Хорошо, что Северус был рядом, - ребята переглянулись, когда их друг назвал профессора по имени, и даже не заметил этого. Проболтав до самой ночи, друзья отправились спать.

***

Экзамены подошли к концу и студенты могли выдохнуть. Худшая часть была позади и впереди их ожидали каникулы. Рон приглашал Гарри погостить у него, на что Поттер-Блэк с радостью согласился. Элис надеялась, что Дурсли отпустят ее. А если нет, то дорогу она запомнила.       -Жалко, что нельзя сразу к вам, но спорить с директором не имеет смысла. Он считает, что так лучше для меня.       -Не переживай, ты теперь не один. Мы с Гермионой будем писать тебе.       -Спасибо ребята, вы лучшие. - прощаясь с друзьями, Элис шла по платформе. Выйдя на парковку, она увидела Вернона Дурсля. Тот смерил племянника сердитым взглядом, но ничего не сказал. Молча положив чемодан в багажник, он сел за руль. Смотря в окно, Элис думала, как провести эти недели. Сидеть сложа руки она не собиралась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.