наступает конец октября, когда ёнджун вместе со своей семьёй переезжает в другое место.
ему обещают, что здесь будет лучше: городок на то и городок, что небольшой, тихий и спокойный, все знают друг друга, так что проблем быть не может. ёнджун даже не слушает – в одном наушнике играет очередная меланхоличная песня, в мелодию и слова которой он прислушивался, делая внимательный и почти сосредоточенный вид. мол, да я слышу вас. но на самом деле, разумеется, это было неправдой.
у него довольно плохие отношения с родителями. в какой-то момент всё перевернулось, и с тех пор о нормальном и хорошем можно было даже не думать. он не может теперь вспомнить, было ли так всегда и лишь осознание накатило с возрастом, или же действительно был какой-то момент, который всё испортил? думать об этом совершенно не хотелось, ведь не приносило это, собственно, ничего, кроме опустошения и сильного разочарования – в себе, семье, людях и жизни в целом. потому что какой момент из жизни не возьми, а вечно что-то шло не так.
он сидит в своей новой комнате, на втором этаже, смотрит немигающим взглядом на коробки, которые нужно разобрать. нужно, потому что если он не сделает это до вечера, матушка снова будет кричать о том, что его нельзя ни о чём попросить, что он не делает ничего полезного, будучи таким взрослым.
ёнджуну восемнадцать и он каждое утро собирает себя по осколкам. каждый день он убеждает себя, что быть не таким как все – нормально. каждый живёт в своём темпе, своём мире, своих убеждениях и принципах. в этом нет ничего плохого или странного.
– кто сюда поставил эту коробку? я же сказала, её нужно выкинуть! ёнджун! почему до тебя так туго доходит, чёрт возьми!
но понимают это не все. он вздыхает тяжело, ведь понимает, что она не говорила ничего, а скажи он ей об этом – та лишь ещё больше начнёт возмущаться, мол, неужели нельзя было самому догадаться? и вновь одно и тоже: «в какого ты такой тупой? у всех дети как дети, а у меня..». слышать что-то подобное от человека, что должен зваться самым близким и родным, слишком тяжело.
ему говорят, что теперь всё будет иначе. всё наладится, они вновь будут жить счастливой семьёй – без забот, вечных ссор и скандалов. только вот чхве знает, что ничего не изменится, как раньше ничего не будет. не с ними, не с ним. не в этой жизни.
он просто устал.
он винит во всём себя: из-за него всё к чертям полетело, хотя если спросить, что именно он сделал, промолчит. не знает. но после тысячных обвинений как матери, так и отца, о том, что он вечно всё портит и что он чертовски достал их, в голове накрепко засела мысль: он не более чем глупая ошибка, которая только и умеет что портить всё на свете.
ему кажется, что все вокруг счастливы. все, кроме него. и ему хочется плакать, рыдать так громко и надрывно, как только позволят ему силы. отец твердит лишь одно: мужчины не плачут. юноша пытается держаться, но это не всегда работает так хорошо, как хотелось бы. ему больнее, когда он смеётся, нежели когда он плачет. хранить чувства и эмоции внутри порой слишком сложно, ёнджун понимает это как никто другой. ему так нужна чья-то рука. лишь чья-то помощь и поддержка, простое понимание и уважение. ему не удавалось встречаться с подобным в кругу близких.
– ты куда собирался? – мать стоит с тряпкой в руках, которой только что закончила вымывать полы. в доме был уже почти порядок, оставалось лишь выкинуть ненужные коробки. – ты вещи свои разложил?
– да. – ёнджун врёт и ему не стыдно, слишком уж привычное для него дело. коробки лежат нетронутые, всё это время он сверлил их взглядом и метался от одной мысли к другой, ни к чему в итоге не приходя. юноша надевает на свою розовую макушку шапку, вздыхая. хотел проскочить незаметно. – скоро буду.
он выходит из дома и не слышит, как в след ему кричат «а кто тебя отпускал?».
в этом городке действительно тихо и спокойно, можно было бы даже сказать, что уютно. кажется, даже речка есть, как минимум три парка, несколько детских площадок, куча магазинов, рыночная зона и даже торговый центр. старенький плеер отправляется в карман тёмной курточки, оба наушника в ушах, а музыка играет достаточно громко, чтобы заглушить посторонние звуки и собственные мысли. тёплый красный шарф небрежно завязан вокруг шеи, но потом хорошо будет спрятать в него замёрзший нос.
ёнджун сбегает, идёт гулять, несмотря на то, что в скором времени начнёт темнеть; заодно решает осмотреть новую местность. он любит вечернее время, а особенно – такие прогулки. асфальт ещё мокрый после дождя, что практически беспрерывно лил всю ночь и утро, ветер довольно таки прохладный и дует несильно в лицо. становится немного легче.
как и, наверное, любое другое подобное поселение, этот городок имел свой ряд неких легенд и пугающих сказок. пока что юноша слышал краем уха об одной из них. кажется, о том, что после заката нельзя ходить на заброшенную железнодорожную станцию (его удивило, что здесь вообще имело место быть подобному), потому что в свои права вступает «иной» мир. хорошие страшилки для детишек, которые так любят лазить в неположенных местах в неположенное время. кажется, кто-то даже приделал туда цифры «9¾», словно это была платформа из той самой известной на весь мир серии книг и фильмов о гарри поттере. это привлекало ещё больше, на самом деле, да и добавляло загадочности и без того довольно таинственному месту. но он не был тем, кто любил подобные места, потому желания проверять эти легенды у него не было абсолютно.
он ощущал себя лишним везде: в компании друзей, в собственной семье. словно нигде не было места для него, и оттого лишь чувствовал вину такую сильную и сожаление.
у него хорошие друзья. хёнджин и минхо весёлые, хорошие и уверенные в себе; они не бросали ёнджуна, не осуждали его, как минимум – в лицо. сначала их было двое: он и хёнджин. они были действительно хорошими друзьями, между ними всегда были только смех, комфорт, взаимопомощь и глупые, но такие тёплые воспоминания. а затем появился минхо. и ён как-то пропустил момент, когда эти двое стали лучшими друзьями, а сам он – третим лишним. он был счастлив за них, ведь те были словно соулмейтами или вроде того: всегда вместе, всё на двоих, даже вкусы в музыке, одежде и еде. был счастлив, но завидовал в глубине души, так как хотел быть таким же беззаботным и не одиноким. нужным.
парень пинает лежащий на дороге камушек и выдыхает. в его жизни что-то вечно идёт не так.
он привык сбегать от своих проблем и мыслей, игнорировать всё, надеясь, что само собой всё решится и ему не нужно будет проходить через это. возможно, он эгоист, но кто ему запретит? в каждом человеке есть доля эгоизма, правда у всех она выражена по-разному и в разных количествах. иногда он думает:
а есть ли смысл во всём этом?
ёнджун бредёт по улицам больше часа точно, осматривая вокруг всё и кивая головой в такт очередной песни, что играла в наушниках, и ногами пиная камушки. однако в какой-то момент накрывает осознание того, что, кажется, он потерялся. вроде, только вышел из дома, шёл по улице, по которой уже ходил до этого пару раз, её запомнил чётко. а сейчас.. внезапно юноша оказался в непонятном для него месте. в принципе, весь город для него был сейчас таковым. тем не менее.. странное ощущение. даже местность выглядит слегка иначе. там были жилые дома, через одну детскую площадку он точно проходил, следом был продуктовый магазин. а здесь улицы были словно более узкими.
слишком спокойно.
и магазины.
множество магазинов, некоторые из них сейчас оказались закрытыми, да и вообще было слишком пусто и тихо. вот, кажется, книжный? после него шёл таков, что, как рассуждал ёнджун, в нём продавали засушенные травы и цветы. очевидно, это было что-то вроде той самой рыночной части города, о которой ему рассказывали ранее, где были расположены множество магазинов, прилавков и кафе. но осознание одного било по голове тревожно: атмосфера была абсолютно другой. как бы глупо не звучало.. словно в параллельной реальности.
небо затянуто блеклыми бордовыми тучами. всё ощущается совсем иначе, непривычно и странно, но и это привлекает. что-то внутри разрастается тревогой, но что он может сделать? как он сможет вернуться назад? и захочет ли..? потому единственным правильным решением ему кажется просто идти вперёд, что, собственно, он и делает. идёт неспешно, внимательно оглядываясь по сторонам, и впитывая в себя необычайность сего места. одна вывеска ярче другой, прилавки были увешаны множеством гирлянд и украшений, и это всё, по правде говоря, больше смахивало на сон.
один магазинчик, чья вывеска оказывается слишком яркой и красочной по сравнению с остальными, привлекает его внимание. он и не понял, как оказался прямо перед красивой деревянной дверью и во всю рассматривал надпись, что была названием этого места. завораживающее зрелище.
– «magic island».. – одними губами произносит юноша и медленно переводит взгляд на дверь.
– нравится?
тихий, но глубокий и чёткий голос, несмотря на то, что был слишком красивым и пленительным для ушей, заставляет вздрогнуть и обернуться, чтобы, к большому удивлению и некому волнению, увидеть пустоту. джун осматривается вокруг, думая, что это такие шутки местных, однако вновь ничего не видит. и никого.
чхве выдыхает тихо, стараясь не думать об этом, и неспешно оборачивается назад, вновь лицом к магазину, желая теперь заглянуть вовнутрь, влечённый приятным и сладким ароматом. чему конкретно принадлежит этот аромат юноша понять не может: несколько разных ароматов смешались в один и это создавало идеальное сочетание, описать которое не представлялось возможным. однако вместо двери его взгляд утыкается в чужую фигуру: высокую, стройную, однозначно юношескую. от неожиданности он хотел бы вскрикнуть, потому что испугался, но в итоге просто дёргается, отскакивая на шаг назад.
парень с голубыми волосами (такими яркими и красивыми, что в свете гирлянд выглядели и вовсе волшебными) расплывается в сдержанной, но всё равно мягкой улыбке.
– тебе понравилась вывеска моего магазинчика?
ёнджун хлопает глазами, во всю глядя на таинственного незнакомца и рассматривая его черты лица. глаза голубые, с фиолетовым отливом (скорее всего, линзы, потому что от природы такое невозможно, думалось ёнджуну), а разрез их был крайне аккуратен и красив; нос чуть приплюснутый и чем-то напоминал носик самого что ни есть настоящего кролика (кстати, он даже сморщил его как кролик, что заставило ёнджуна внутри себя умилиться до невозможности); форма лица сама по себе вытянутая, красивая, линия подбородка точёная и в целом это всё выглядело как творение какого-то скульптора, не иначе. на его волосах находились какие-то красивые изделия из золота и камней, он не знал, что это, однако настолько красиво и гармонично смотрелось, что невольно пришлось затаить дыхание. на нём была белоснежная рубашка, тёмные выглаженные брюки, высокие, натёртые до блеска сапоги и синий плащ с золотистым воротником, но такой, словно у принца из сказки. так-то, это объяснило бы его аристократический вид.
почему-то первой ассоциацией стал маленький принц из рассказа антуана де сент-экзюпери. правда этот принц был совсем уж не маленьким, да и волосы его не напоминали пшеничный колос.
во второй раз не получив ответа на свой вопрос, таинственный принц (так назвал его в своей голове ёнджун) всё равно не отчаился, пусть и его лицо приняло несколько озадаченный и слегка огорчённый вид. он попытался вновь: «твоё имя?»
– а?
ёнджун, кажется, наконец оторвался от созерцания чужой красоты и услышал, что к нему обращаются.
– назови мне своё имя? – невозмутимо повторил он.
– о.. а, ёнджун..
лицо принца просияло; он тут же очаровательно и совершенно довольно улыбнулся. ёнджун увидел его ямочки и был потрясён этим фактом.
– кто ты?..
но парень его словно не слышал, вновь что-то бормоча про магазин и вывеску. точно словно маленький принц: тот тоже, в первое их с автором знакомство, не отвечал на вопросы того, игнорируя их и лепеча что-то о барашке и домике для него. ёнджун находит этого парня однозначно странным. хотя стоило ли удивляться, учитывая место, в котором он находился? вероятно, он действительно просто уснул меж коробок в своей комнате.
– волшебный остров. почему именно такое название?
– ты не выглядишь как тот, кто счастлив быть здесь. – принц не отвечает на чужой вопрос; вместо этого говорит что-то своё и от подобного чхве теряется. и до него не сразу доходит, что под «быть здесь» тот имеет ввиду совершенно не это место. а бытие в целом, возможно.
– что?
он путается, ведь на задаваемые им вопросы он получает совершенно разные фразы и слова, предугадать которые невозможно. но только не интересующие его ответы. в целом.. на чужие вопросы он тоже отвечать не спешил. забавная и одновременно раздражающая игра, однако оба её продолжали для чего-то. пытаясь доказать, кто здесь упрямее?
а принц одаривает его задумчивым взглядом, брови сведя к переносице и совсем слегка поджимая алые губы. он поднимает голову к небу на несколько мгновений и произносит всё тем же размеренным и спокойным голосом:
– ты должен поторопиться. скоро наступит пятьдесят третья минута.
ёнджун, кажется, начинает закипать. этот абсолютно странный человек говорил странные вещи и не хотел отвечать на его вопросы, казалось бы, совсем элементарные, на которые ответить было не так уж и сложно. это и злило, и.. интриговало. потому в этот раз он промолчал, своим внимательным взглядом наконец пересекаясь с чужим и устанавливая зрительный контакт. но глядя на принца, он ощущал лишь желание довериться. такой был у него вид – странноватый, но.. добрый. а в его глазах читалась лишь неподдельная искренность в своих намерениях, которые, к слову, были не до конца ясны ёнджуну. он в принципе мало что понимал сейчас.
– пойдём со мной. я покажу тебе кое-что.
юноша брови приподнимает вопросительно, а вопрос «куда?» вырывается сам собой. но в ответ он получает лишь почти умоляющее:
– пойдём со мной?
ёнджун понимает, что.. он ничего не понимает. он смотрит на то, как принц протягивает ему свою руку в подтверждение своих слов, и вздрагивает. ему протянули руку. это выглядит как нечто, имеющие неглубокий смысл. и внезапно понимает: он готов. к чему? не ясно. но.. пойти с ним куда угодно – да. эта мысль пугает его немного, ведь, по-сути, они незнакомцы. странные друг для друга незнакомцы. а мама говорила остерегаться таких.
– как тебя зовут? – спрашивает вновь ёнджун, прежде чем положить поверх чужой ладони свою руку, даже не надеясь на ответ.
– субин.
как только он говорит это, их руки соприкасаются. у ёнджуна они холодные и замёрзшие, у субина – тёплые-тёплые. и большие. разница их ладоней настолько заметна, что почти смущающа. принц – теперь уже, как знает юноша, субин, – улыбается вновь, однако это уже не та сдержанная и вежливая улыбка, а искренняя и тёплая; он сжимает ёнджунову ладонь несильно, тянет за собой теперь, а ёнджун и не сопротивляется. он даже не оглядывается назад, туда, откуда пришёл, что заставляет голубоволосого лишь мысленно кивнуть. он видел его насквозь. как и всех тех, кто забредали в эти места и добирались до его магазинчика.
загадочный принц открывает наконец большую дверь, которую так внимательно рассматривал юноша до этого, и они заходят вовнутрь «волшебного острова» – такого же загадочного и уютного магазинчика, как и его владелец.
приятный и сладкий аромат, который всё это время кружил голову, усиливается, заставляя делать более частые вдохи (настолько приятно ведь было, что хотелось вдохнуть как можно больше). но то, что открылось перед ёнджуновым взором, не представлялось возможным для описания. хоть какого.
– вау..
субин усмехается невольно на подобную реакцию. однозначно приятно, как хозяину сего места, а ведь этому «вау» имело место быть. в этом магазинчике было много всего, на самом деле: куча разнообразных сладостей, сушёных трав и цветов, разноцветных коробочек, колбочек, разных свечей и подсвечников, странных фигурок, камней, книг. парень ловит себя на мысли, что это смахивает больше на обитель какого-то мага или лавку с разнообразными магическими штучками. в целом, выглядит невероятно.
здесь было значительно теплее, чем на улице. в помещении преобладали тёплые цвета вроде коричневого, кремового и кофейного, оранжевого, красного и подобных. а ещё субин разрешил брать с полок любые сладости, которые только парень захочет, что сопровождалось довольной улыбкой последнего.
юноша сначала неуверенно ступил вперёд, к одному из рядов, осторожно проводя кончиками пальцев по деревянной поверхности полок.
его внимание привлёк небольшой стеклянный шарик на подставке, что стоял на одной из верхних полок. внутри него что-то было, потому он, ведомый любопытством, потянулся к ней пальцами и почти достал, однако внезапно остановился и медленно руку убрал. принц говорил, что можно брать какие угодно сладости, а вот о вещах речи не было.
– можешь взять.
хвала богам, в его руках ничего не было, иначе это что-то однозначно бы упало на пол. ёнджун вздрогнул от испуга, ведь не заметил, как субин оказался прямо позади него. и он так же не успевает ничего ответить, как принц сам тянется рукой к тому шару и с лёгкостью его достаёт, при том что ёну пришлось подниматься на носочках. и через пару мгновений шар оказывается в его, ёнджуновых, руках. он действительно красив. внутри словно находился целый маленький парк аттракционов с кучей магазинчиков и прилавков, такой яркий и реальный, а вместо, кажется, снега, там были разноцветные блёсточки. а ещё он словно светился изнутри блеклыми огоньками, однако этому не было придано особое значение. парень с розовыми волосами издаёт тихое «вау..», на что субин вновь усмехается по-доброму.
– ты сам делал это или.. – ёнджун оборачивается назад и видит, что он снова один, а его принц куда-то исчез.
очередной тихий вздох вырывается из его уст; он продолжает идти вперёд, однако шар из рук не выпускает, продолжая невольно рассматривать. он завораживал и поглощал всё внимание юноши, что держал его крепко и всё же решил осмотреть остальные полки. и разнообразие их содержания впечатляло. сладости, к слову, он хоть и любил, тем не менее трогать не решался и нет, не потому что боялся, что они могли быть отравленными или вроде того. он слышит шорох позади себя и тихие шаги; когда оборачивается, он уверен, что это принц. и это действительно оказывается он.
субин выглядит задумчивым, брови едва заметно сведены к переносице. это практически незаметно, но не для ёнджуна, что осматривал его внимательно, будучи очарованным незнакомцем. тот протягивает ему свою ладонь вновь, однако в этот раз на на ней что-то лежит. это была тонкая серебряная цепочка и небольшой кристалл на ней, такого же нежного голубого цвета, как и его волосы. чхве сначала смотрит внимательно на это всё, глазами хлопает, явно не понимая, и поднимает взгляд на принца. тот лишь кивает плавно и тянется руками теперь к младшему, надевает осторожно этот кулон, ничего не объясняя. лишь краткое:
– не снимай. это теперь твоё.
они пересекаются взглядами. в голубых глазах с фиолетовым отливом ёнджун хотел бы утонуть, настолько они были красивыми и прекрасными. и он должен видеть своё отражение в субиновых глазах, но он ничего не видит. ничего. совершенно. руки внезапно слабеют, пальцы размыкаются. стеклянный шар, ранее крепко удерживаемый парнем, летит на пол, разбиваясь на тысячи осколков.
ёнджунов взгляд невольно цепляется за старые часы по правую сторону от него. пять часов вечера и пятьдесят две минуты.
– у тебя очень красивый шарф, ёнджун.
***
– парк пуст.. – сообщает мужчина средних лет, изображая на своём лице сожаление, что у него только могло быть, делая вид, что ему не плевать.
– все площадки и заброшенные дома тоже.
– ах, боже.. так ужасно. они переехали пару дней назад и сразу же такое горе.. – какая-то женщина преклонных лет взялась руками за голову, неверяще мотая ей из стороны в сторону.
и правда. весь городок был поставлен на уши, потому что ёнджун так и не вернулся с вечерней прогулки.
– вам знакома эта вещь? – полицейский держит в руках грязный от земли, некогда ярко-красный, шарф. темноволосая женщина, будучи матерью юноши, дрожащими пальцами тянется к нему. слёзы начинают безостановочно стекать по её щекам.
– это.. принадлежит ёнджуну.
принадлежало.
полицейский лишь кивает на это и передаёт вещь в другому человеку, что тут же прячет её как вещдок в специальный пакет.
«..мы нашли его на заброшенной железнодорожной станции, прямо возле..»
«..услышал местные легенды и решил проверить, это же подростки..»
«..там рядом река, стоит проверить..»
местные легенды.. не стоило ходить на железнодорожную станцию. только вот.. раньше там никто не пропадал. ходил ли ёнджун туда вообще? что, если легенды вовсе не легенды? и что, если на самом деле всё совсем иначе? им не узнать. проще придумать свою легенду, чем пытаться добраться до истины. пускай так.
кроме потрёпанного грязного шарфа, им так ничего и не удалось найти.
***
– это всё ещё выглядит очень грустно и.. я бы сказал, пугающе, если бы не привык видеть это каждый раз. и всё же, не хотел бы я быть на твоём месте и затягивать невинных людей сюда. навсегда. почему мы не должны спросить их сначала, хотят ли они того вообще?
высокий темноволосый юноша закрывает за собой небольшую дверь, возможно, из кладовой? об этом могут знать только эти двое; и проходит за стойку. он держит в руках чашку с каким-то горячим напитком и ставит её на деревянную поверхность, тянется рукой к одной из полок и достаёт небольшую баночку с конфетами. он знает ответ на свои вопросы, однако каждый раз продолжает говорить это. напоминать.
– сюда находят путь только те, кто нуждается в этом. те, кому очень больно, кто разрушен и сломан, кто на грани, но пытается держаться, хотя смысла в этом нет. – субин немигающим взглядом смотрит на часы, и говорит тихо, монотонно. – они уходят туда, где им будет лучше. волшебный остров – это место, в котором так нуждаются все покалеченные души, вроде его.
голубоволосый замолкает и выдыхает тихо. ёнджун был неправ. не принц он вовсе. совершенно и абсолютно точно нет.
– между пятьдесят второй и пятьдесят третьей минутами есть тонкая грань. пересекая её, ты оказываешься в месте, где всё остаётся позади: все беды, проблемы, тревоги, боль. есть только ты. спокойствие, счастье. свобода. тебе ли не знать об этом, хюка.
названный лишь плечами ведёт и взгляд опускает на чашку. да, кому как не ему знать об этом. ведь однажды он сам забрёл в этот магазинчик, а затем был отправлен субином на волшебный остров.
– ты ненавидишь, когда тебя зовут так, но ты ведь действительно выполняешь роль проводника. – юноша делает один глоток своего напитка и морщится слегка – горячо. – спасаешь людей и провожаешь их в то место, где они будут счастливы. ты делаешь доброе дело, но.. почему ты выглядишь таким несчастным каждый раз, как это случается?
субин переводит задумчивый взгляд на юношу, что чуть младше него, и невольно начинает рассматривать. хюнинкай. ещё юный, многого не умеет и не знает, его сила ещё не раскрылась, однако он обладает пылким сердцем, любопытством и усердием. он не выглядел напуганным, когда забрёл к нему в магазинчик, но расплакался, когда впервые со стороны увидел, как субин проводит маленького мальчика на волшебный остров. и субин понимал его как никто другой. однако ответ на его вопрос он давать не собирался. не в этот раз. однажды.. в очень скором времени он сам всё поймёт. на одной из полок стоят несколько небольших красивых шаров с разным содержанием. внутри одного из них словно находился целый маленький парк аттракционов с кучей магазинчиков и прилавков, такой яркий и реальный, а вместо, кажется, снега, там были разноцветные блёсточки. и он словно светился изнутри блеклыми огоньками.
– я знаю, мы с ним ещё увидимся.
кай перевёл удивлённый взгляд на парня, желая спросить «разве оттуда возвращаются так просто?», но натыкается лишь на загадочную лёгкую улыбку на лице наставника.
возвращаются. и лишь в двух случаях. однако даже так, обычно никто не хочет.