автор
Размер:
37 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 26 Отзывы 14 В сборник Скачать

Противоположности притягиваются (часть4)

Настройки текста
      Проворочавшись всю ночь в напряжённых мыслях и пустых возмущениях Синчень опоздал. Впервые в жизни он пунктуальный до безумия не смог явиться в назначенный час. И из-за кого? Сюэ Яна. Он умудрялся портить его жизнь даже будучи вне поля зрения. Просто одним фактом своего существования. Ещё больше раздражения вызывали навязчивые мысли, от которых избавиться не было никакой возможности. Синченю было трудно это признавать, но слова брошенные Сюэ Яном в последнюю их встречу оказались пророческими. После тех событий всколыхнувших его размеренную жизнь он уже не мог вернуться к старому её укладу. Это всё равно что возвращать прежний вид окрестностям пострадавшим от мощнейшего торнадо. Требовало времени. Пока же Синчень наслаждался внезапными нелепыми мыслями и всеми силами пытался их заглушить. Выходило не очень. Сюэ Ян был слишком яркой личностью чтобы забыть о нём по щелчку.       В итоге Синчень уже с затаённой надеждой ждал появления Сюэ Яна на пороге своего офиса. Хотел случайно встретить его на улице, наткнувшись не иначе как по велению шутницы судьбы. Ну или по злому року. И каждый раз не увидев даже намёка на существование сумасбродного почти незнакомца, сам не желая того, начинал терять интерес к жизни. Не далее как неделю назад она казалась Синченю если не идеальной то уж точно неплохой. Теперь же всё кардинально изменилось для него. Придирки начальства больше не мотивировали, а казались необоснованными. Будни посерели и он начал понимать коллег приходящих с максимально кислыми лицами.       Постоянное ожидание не известно чего отразилось на сне Синченя. Засыпал он с трудом, да и сон трудно было назвать здоровым. Он просыпался каждый час от странного кошмара. Странным он был потому что Синчень не видел ничего кроме темноты, но слышал резкий голос и чувствовал запах крови. Слова, что он слышал во сне в памяти не откладывались, будто вода стекали с его сознания. Но Синчень понимал что приятного в них было мало. Хронический недосып превратил Синченя в засыпающую на ходу тень самого себя. Он даже подумывал взять больничный и уехать от шумного города подальше, но этому помешала неожиданная встреча.       В один из будних вечеров в надежде хоть как-то отвлечься, а не рассчитывая встретить там свою головную боль, Синчень зашёл в библиотеку. Не желая беспокоить Сун Ланя, а возможно избегая общения с проницательным другом, он тихо проскользнул между стеллажами.       Там он наткнулся на знакомого незнакомца. Кем же ещё можно назвать человека если знаешь только его имя? Около громоздкого шкафа стоял Мэн Яо. Он медленно проходил вдоль полки едва касаясь корешков кончиками пальцев и на грани слышимости проговаривая названия.       Синчень уже развернулся чтобы уйти как замер осенённый мыслью. Разве это не судьба встретить друга человека, которого, стоит уже это признать, хочешь найти? А отказываться от подарка или наказания судьбы, тут как посмотреть, последнее дело. Синченю пришлось привлечь внимание покашливанием. Мэн Яо повернул утончённое лицо на короткий миг показавшееся хищным и вежливо улыбнулся. — Прошу прощения я вас не заметил. Литература так увлекает, — юноша неловко сцепил руки. — Нет, нет вы не виноваты это я слишком тихо подошёл. Простите что отвлекаю, но увидев вас я вспомнил о вашем приятеле. — О да, многие вспоминают о нём увидев меня, — юноша поморщился. — И сразу же предъявляют мне счёт за нанесённый им ущерб. Надеюсь хотя бы у вас нет к нему претензий?       Синчень хотел бы сказать что очень даже есть, но скорбное выражение Мэн Яо его остановило. — Я просто хотел узнать как он поживает.       Яо смерил его долгим внимательным взглядом, отчего Синчень замялся и отвёл взгляд в сторону. Когда он формулировал вопрос, совсем не думал что его интерес могут неправильно понять. К счастью Яо не заострил на этом внимания. — Вот значит как, — юноша в задумчивости поднял взгляд к потолку, но быстро вернул внимание к Синченю. — Ян чувствует себя как всегда отлично. У него нет обязательств и целыми днями он занимается тем чем хочет. Жёсткого контроля над ним никто не имеет и чужое мнение для него не указ. Он крайне беззаботный юноша. — Что ж, спасибо. — Он умеет цеплять, да? — Синчень еле заметно вздрогнул, а Яо продолжал улыбаться. — Врывается в жизнь и сам не замечаешь как уже думаешь о нём целыми днями. Хочешь узнать о нём всё. Тебе ведь хочется стать первым кто поймёт его?       Переход на ты был таким резким что Синчень дёрнулся. Взгляд, затуманенных мыслями глаз, на миг выхватил необъяснимую иллюзию. Образ вежливого и дружелюбного юноши перед ним словно пошёл трещинами, обнажая иное лицо. По коже Синченя пробежали мурашки липкого страха. Даже на краю крыши с Сюэ Яном он не был так испуган. Ян определённо был опасен, но его опасность была явной. Он как ядовитое животное предупреждал всех яркой окраской, а точнее агрессивным поведением. От Яо же в этот момент шёл могильный холод. Наваждение, впрочем, быстро пропало и Яо вновь стал аристократичным юношей, способным поразить красотой и манерами. Синчень списал эту странность на недосып. — Хочется понять почему Ян такой какой есть, что сделало его таким и скорее всего, — Яо сосредоточил внимание на заинтересовавшей его книге и небрежно бросил: — Хочется исправить его, тем самым спасая заблудшую душу. Я, как его друг, искренне желаю тебе удачи в этом нелёгком деле. Но я слишком хорошо его знаю и не думаю что на земле найдётся человек способный на это. — Я и не думал о таком, — робко возразил Синчень. Мэн Яо в ответ забавно приподнял брови и ойкнул. — Правда? Как неловко. — Юноша отвернулся, скрывая проступивший румянец. — Я принялся отговаривать вас от безнадёжной затеи, а вы и не собирались совершать ничего такого. Мне остаётся лишь завидовать вашей мудрости. — Яо скорбно выдохнул. — Я в своё время был слишком самонадеян и искренне верил в возможность возвращения А-Яна на путь праведных дел и счастья, но… — миловидное лицо ещё больше помрачнело. — Ян вырос на дне, полностью лишённый света, и просто не способен жить по-другому. — Но вы ведь его друг! Вы должны верить в него! — Увы моя вера иссякла, — Яо пожал плечами доставая приглянувшуюся книгу. — Единственное что я могу сделать для него это не оставить его не смотря ни на что. — Не существует абсолютно неисправимых и безнадёжных людей! — Существует, и Ян один из них. — Нет! — Синчень и сам не понимал почему защищает нахального и не совсем адекватного человека, но его задевала мысль что Сюэ Яна по-настоящему никто не любит. Даже лучший друг находится рядом с ним из чувства больше напоминающего брезгливую жалость. Такую люди испытывают к помойным котам: вроде бы и жаль зверушку, а вроде и противно. Наверное, дело было в том что Синчень не переносил предательств. Он слишком хорошо знал каково быть преданным. — Вы знаете Яна хорошо если месяц, а я много лет. — Яо наклонил голову к плечу и скрестил руки на груди. — Я знаю его как облупленного и могу с уверенностью утверждать: Сюэ Ян не сможет, да и не захочет измениться. Поэтому я советую вам держаться от него подальше. — Я сам решу что мне стоит делать, а что нет. Я лишь хочу узнать где Сюэ Яна можно найти. — Ваше дело, — с видом полного безразличия произнёс Яо, но Синченю почудилось что он обеспокоен. Всё-таки он неплохой юноша. Только излишне категоричный. — Ян не любит чужого контроля и не жалует постоянства, поэтому я не могу знать наверняка где он находится. Могу лишь назвать пару мест где он часто бывает. Хотя, знаете, я вам лучше отмечу их на карте.

***

      Вот уже час, сам не зная зачем он это делает, Синчень блуждал по сомнительным районам едва не уткнувшись носом в карту, чем привлекал нездоровое внимание местного контингента. Это, кстати, ужасно нервировало и Синчень, костеря себя на чём свет стоит, подумывал сбежать. Вот только путь назад отсекла шумная и явно подвыпившая компания. Стоило Синченю пройти мимо них как он стал мишенью агрессивных взглядов и свиста. Поэтому о возвращении назад и речи не шло. Единственным что хоть как-то успокаивало был газовый баллончик всученный Яо. Синчень не хотел его брать и парень пригрозил что в таком случае не отпустит его одного. Теперь Синчень понял причину волнения нового приятеля. Райончик был тот ещё. По своей воле Синчень бы тут гулять не стал. Дома многоэтажные, но грязные и облупившиеся. Большинство стёкол были разбиты или же криво склеены скотчем. Вдоль дороги лежали груды мусора, а иногда люди с помутневшим взглядом. Несколько раз к Синченю подходили женщины больше раздетые чем одетые, с вызывающе ярким макияжем. От них Синчень отбивался с трудом, поскольку обидеть женщину ему мешало воспитание, а по-хорошему они отставать не хотели. Если честно он позорно сбегал.       Наконец, он добрался до очередного бара, кажется шестого за сегодня, из списка любимых мест Сюэ Яна. Назывался он просто, «Пламя». Над входом висела неоновая вывеска с изображением солнца из сплетения линий. Стильно. Внутри бар от других подобных мест отличался мало. Полуподвальное помещение, тёмное и заполненное людьми. Везение, до этого выручавшее парня во время экстремального приключения, покинуло его уже на входе. Для начала он споткнулся о железный порожек и в бар не зашёл, а ввалился. В связи с этим он врезался в активно лобзающуюся парочку. — Придурок, глаза дома забыл?!       Над Синченем нависла гора мышц. По-другому этого человека назвать было сложно. Огромная фигура одной рукой удерживала хихикающую брюнетку, а другой приготовилась поднять Синченя за шкирку как нашкодившего кота. На мощной шее амбала вздулась и запульсировала вена, но Синченя больше привлекла татуировка в виде солнца. Такого же как на вывеске бара. Возможно он сотрудник? Значит должен знать постоянных клиентов? Синчень обдумывал пришедшую в голову идею, когда амбал уже многозначительно сжал кулак. Сглотнув Синчень выпалил на одном духу: — Я ищу Сюэ Яна!       Синчень зажмурил глаза, готовясь к удару. Которого не последовало. Приоткрыв один глаз Синчень увидел странное зрелище. Дерзкий, настроенный на драку мужчина, сдулся на глазах. Глаза забегали вокруг и Синчень уже ждал что он неловко шаркнет ножкой, как провинившийся младшеклассник при виде директора. Девушка позади него, до этого светившая ядовитой улыбкой стала белее мела, и спряталась за спину кавалера. Синчень приободрившись решил закрепить результат. — Я его друг. — Друг? — тупо переспросил амбал и застыл. В этот момент он напоминал зависший браузер: загрузка идёт, а сдвигов нет. Долгую минуту он хлопал глазами пока наконец не отмер. — А-а-а, ты имеешь ввиду «друг», — как-то нехорошо протянул мужчина, и не дождавшись реакции Синченя, взял его за руку и потащил вглубь заведения. На вопросы и оклики, как и на возмущения окружающих, он внимания не обращал и пёр как бульдозер. — Шевели ногами пободрее, — рявкнул мужчина. — Ян не любит ждать «друзей».       Синченю совсем не понравилось как это прозвучало. Неправильно и даже мерзко. Его что-то настораживало в словах амбала, но он не мог понять что. Он не заметил как его привели в коридор с крепкими железными дверями. Одну из них перед Синченем и открыли, втолкнув его в комнату. Дверь закрылась за его спиной с еле различимым скрежетом и Синчень замер под удивлённым взглядом цели своих поисков. — Какая встреча, — мурлыкнул быстро справившийся с удивлением Сюэ Ян. Он хитро прищурился и улыбнулся, становясь ещё больше похожим на кота. Чеширского. Опомнившись, Синчень осмотрелся. Они были в комнате, видимо предназначавшейся для клиентов, желающих уединения. Несколько кресел, диван и стол. Стол на данный момент ломившийся от алкоголя и закусок. За всеми бутылками рядами стоящими на столе образ Сюэ Яна как-то терялся. Но он поспешил о себе напомнить. — Святоша в таком месте. И как же ты оказался на нуле? — Что?       Сюэ Ян закатил глаза и сделав глоток спиртного пояснил: — Ну в проститутки обычно идут из-за отсутствия денег, но если ты из любви к профессии, то знай — я не осуждаю.       Время для Синченя замерло. До него не мог дойти смысл сказанного. Зато когда дошёл… — Да с чего ты взял?!       От крика взбешённой нравственности Ян поморщился. Он помахал рукой видимо пытаясь таким жестом утихомирить Синченя. Надо ли говорить что сработало это с точностью да наоборот. Синчень не ударил Яна только из своей возведённой в абсолют миролюбивости. — Я минут десять назад заказал девушку или парня посимпатичнее, — соизволил объяснить Сюэ Ян, — и тут заходишь ты. Что я ещё мог подумать? — Он передёрнул плечами, словно такие ситуации в его жизни были обычным делом. Синченя же за шлюху приняли впервые. Посчитав что он обязан успокоить нервы, Синчень схватил одну из бутылок со стола и без изысков приложился к горлышку. Язык обожгло, но пил Синчень не впервые так что удивления это не вызвало.       Поставить бутылку на место Синченю не дали. Ян ловко перехватил её для чего ему пришлось перегнуться через стол. Не выпуская бутылки из рук, он упал обратно в кресло и принялся вертеть её в руках и осматривать, словно редкий артефакт давно почившей династии. — Ого. — Если хоть что-то ляпнешь про святых и их отношение к алкоголю… — Я лишь хотел попросить тебя закусывать. Пьяное тело в соседях меня не прельщает. — Обязательно учту твоё мнение, -вяло огрызнулся Синчень, чувствуя жар в теле — сказывалось действие алкоголя.       Сюэ Ян как-то по-особенному растянул губы в улыбке, обнажив клычки. По неясной пока причине ему было чертовски весело. Подняв ту самую бутылку что отобрал у Синченя, он поднёс горлышко к губам и, показательно облизнувшись, произнёс: — Святоша, а ты знаешь что такое косвенный поцелуй? — всё также ухмыляясь он медленно поднёс горлышко бутылки к губам и совершил глоток. В наступившей тишине он показался оглушительным. Жар, до этого бродивший по телу Синченя, сосредоточился в местах о которых в приличном обществе не говорят. Но останавливаться на этом Ян не стал. Оторвавшись от алкоголя он прошёлся вокруг горлышка бутылки языком, мучительно медленно и не сводя взгляда блестящих глаз с Синченя. Прикусив нижнюю губу Ян совсем по-дьявольски усмехнулся и… обхватил горлышко губами издав при этом такой выдох что Синчень не выдержал и закрыл глаза. Хохот раздался в ту же секунду. — Чёрт, какой же ты забавный! Я всего лишь слегка подразнил тебя, а ты, судя по виду готов паковать вещички в монастырь!       Синчень вперил глаза в столешницу лишь бы не видеть этого… Он даже не мог придумать приличного эпитета! Но смотреть на него он категорически отказывался. Не из-за того что это было мерзко или ужасно, а из-за того что это было слишком притягательно. Он банально боялся что попадёт под неправильное очарование Сюэ Яна и не сможет отвернуться.       Собственная идея спасти заблудшую душу теперь казалась сущим бредом. Потому что никакой заблудшей души никогда не было. Сюэ Ян был демоном и комфортней всего ему было находиться в аду. Пытаться приделать ему белые крылышки и нимб как минимум смешно, а как максимум опасно. Опасно, бесполезно, никому не нужно, невозможно. Синчень повторял это про себя по кругу. И чем больше повторял, тем больше убеждался что не отступит. Потому что все нуждаются в свете, как бы это не отрицали. Потому что когда-то ему, безнадёжному, также подарили свет. — Надеюсь ты не собираешься падать в обморок? Здесь такое общество собирается что мигом воспользуются ситуацией, — Ян сделал страшные глаза и авторитетно кивнул. — Под обществом ты себя имеешь ввиду? — Нет, в этом плане я абсолютно безопасен. Трупы и брёвна однозначно не мой типаж. А я всё же оказался прав и ты по мне соскучился. Да ещё как раз принялся искать меня по злачным местам. Я так польщён.       Пока Синчень подбирал цензурный, а главное весомый аргумент Ян полез шарить по карманам куртки. Он вытащил пачку сигарет и простенькую зажигалку — такую в любом магазине на сдачу дадут. Прихватив сигарету зубами, он поджёг её и вдохнул, прикрыв глаза. В ответе Синченя он не нуждался. — Обязательно в комнате курить?       Сюэ Ян приоткрыл левый глаз и не выпуская сигареты изо рта буркнул: — Тоже хочешь? Коварный план по краже моего косвенного поцелуя? — Вовсе нет! — мигом вскипел Синчень. Он с таким трудом изгнал этот момент на задворки памяти, а Ян посмел его вернуть. — Пра-авильно. Косвенные поцелуи — детский лепет. Давно пора к настоящим переходить! Я так рад что ты проявляешь инициативу в наших отношениях! — Да каких отношениях?! — Пока что исключительно платонических, — Ян выдохнул облако дыма к потолку. — Но это легко исправить.       Прежде чем Ян принялся за исправление, Синчень решил вернуть разговор к больной для него теме. Лучше мучиться в моральном плане. — Вовсе я по тебе не скучал! Решил получить плюс к карме, наставляя тебя на путь истинный. — Вот это амбиции! — Ян восторженно хлопнул по коленям и даже привстал с кресла от переполнявших его эмоций. Какой же он неугомонный. — Перевоспитать меня хочешь? Здесь скрытый смысл. Под этим предлогом ты пытаешься ко мне подкатить. Оригинально. Мне нравится!       Синчень предпочёл промолчать. Ввязываться в перепалку с опытным болтуном всё равно что заранее признать проигрыш. Гораздо важнее было продумывать способы повлиять на Яна. От чего он никогда не сможет отказаться? — Но я тебя разочарую, — Ян вновь откинулся на спинку и опрокинул в себя очередную порцию спиртного. Как он после такого количества алкоголя выглядит трезвым Синчень понять не мог. — Я воспитанию не поддаюсь. Даже если воспитатель трогательный последователь даосизма. Да будь он хоть самим Буддой или кто там у вас, я бы остался таким какой есть. — Сыграем?       Синчень выпалил наугад. И попал в яблочко. Кошачьи глаза засверкали так будто черти в голове парня закатили вечеринку. Разве мог явно азартный человек отказаться от такого предложения? — С каждой минутой всё интереснее и интереснее. А разве подобные предложения не претят твоей морали? — Ради благого дела можно и потерпеть. Игра будет предельно простой. У меня есть неделя чтобы исправить один твой недостаток и на эту неделю ты полностью в моём распоряжении. — Хех, как интересно. Но какой резон мне в это играть? Ради спасения души? — Если я потерплю поражение, то на один день я полностью в твоём распоряжении. И не смогу отказать. Ни в чём.       Синчень пошёл ва-банк. Только максимальная ставка привлечёт Сюэ Яна. — Всего день? Хотя мне хватит.       Синчень против воли вздрогнул. Уж слишком предвкушающий голос был у собеседника. А уж улыбка, обнажающая клычки и вовсе кричала об опасности их хозяина. Синчень впервые за все их встречи явно почувствовал нависшую опасность. И как ни странно ему это понравилось. Впору было начать проклинать себя за слишком скучное существование. Прочувствовав лишь раз азарт и опасность его, привыкшая к размеренной жизни душа, требовала ещё. — Что ж, скрепим наш договор.       Ян протянул руку с алкоголем вперёд под непонимающим взглядом Синченя. Закатив глаза Ян другой рукой впихнул ему ёмкость и переплёл его руку со своей. Ещё и головой качнул, мол так и пьём. — На брудершафт никогда не пил?       Синчень едва не бросил что беспардонных нахалов для такого действа раньше не находилось. Они совершили глоток одновременно, не отрывая глаз друг от друга. Отвлёк их лишь стук в дверь. В комнату заглянула симпатичная девушка и удивлённо оглядела не самую приличную картину. Ян не позволив Синченю отодвинуться повернул лицо к девушке и ухмыльнувшись бросил: — Долго ходишь. Клиент уже занят.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.