ID работы: 10236417

Там, где сошлись наши пути

Гет
NC-17
Заморожен
35
автор
Размер:
85 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 8 Отзывы 11 В сборник Скачать

Время - штука непонятная

Настройки текста
      Гермиона быстрыми шагами направлялась в гостиную.       ≪ Рон, ты сильно пожалеешь о том, что сделал ≫       Студенты мелькали мимо. Некоторые бросали ей короткие фразы приветствия, когда девушка проходила рядом. Но сейчас Гермиону больше всего волновало то, как она разберется с Роном.       — Приветик       — Рад видеть тебя, Гермиона, — Грейнджер лишь кивала головой в ответ, даже не смотря на людей.       — Куда ты так спешишь? — Гермиона хотела снова пройти мимо, но ее схватили за плечо.       — Эй, Гермиона? — Перед девушкой встала взволнованная Джинни. Она рассматривала сердитое лицо подруги, все еще держа ту за плечо, нервно подергивавшееся под ее рукой.       — Джинни? Вы на завтрак?       — Да. Пора бы уже. А ты не идешь?       — Мне надо навестить твоего брата — Рона. Он в гостиной?       — Ох. Не думаю… — Джинни опустила руку, одновременно глядя в пол расстроенными глазами.       — Что случилось?       — Просто… Ну. Билл… Он… — На лице появились еле заметные слезы. Гермиона тут же обняла Джинни.       — Ээй… Все хорошо, слышишь       — Он в очень тяжелом состоянии. Я не знаю, что с ним будет. На него снова напал оборотень. Ведь он мой брат, Гермиона, я очень переживаю       — Я знаю. Все будет хорошо, ладно? Мы вместе будем надеяться, что ему смогут помочь, и все будет как прежде       Джинни закивала головой и взглянула на подругу, уже немного покрасневшими от слез глазами.       — Прости, что долбаю одним и тем же вопросом. Но где Рон?       — Я не знаю, он может быть и в гостиной. Когда пришло письмо про Билла, все разошлись, поэтому я не знаю, где он может быть. Попробуй спросить Гарри. Он все еще там       — Спасибо, Джинни, — Гермиона улыбнулась, смотря в лицо подруге, — Не переживай, он справится!       Уизли ничего не ответила, грустно улыбнулась собеседнице и пошла дальше к большому залу.       ≪ Это так ужасно! ≫       Грейнджер шла около трех минут, думая о случившимся с Биллом, но затем вспомнила о своем деле в настоящем времени и решительно ускорила шаг. Навстречу попадалось все меньше учеников, почти все уже были в зале, но Рона среди проходивших Гермиона не увидела. Последняя ступень.       Картина отодвинулась. Гермиона влетела в гостиную. На диване сидело три пятикурсника. У окна в одиночестве стоял Гарри.       — Гарри, еще раз привет, — Гриффиндорец развернулся, оглядев подругу с ног до головы.       — Да, привет. Слышала про Билла?       — Да, это ужасно. Ты не видел Рона?       — Он, кажется, ушел, — Гарри явно что-то не договаривал, судя по тону голоса. Но тут же пошел к выходу из гостиной.       — Гарри?       — Прости, я не думаю, что сейчас тебе надо видеться с ним. Он в растерянности, не только из-за брата       — Гарри Поттер! Сейчас же скажи мне, где Рональд!       — Нет, прости, я не могу       — Тогда, пропусти меня!       — Черт! Ладно! Он пошел к Снейпу! Довольна?       — К Снейпу? Но зачем ему навещать зельевара?       — А ты как думаешь? Он пошел говорить, что сделал с Малфоем       — Уже? Хм. Неплохо. Я собиралась разорвать его на кусочки после того, как сходила к Помфри       — Что, все так плохо?       — Да нет. Но его злость на Малфоя не оправдывает тот поступок? Не так ли? Учитывая то, что Снейп уже хотел обвинить тебя       Гарри вопросительно посмотрел на Гермиону. Его брови сдвинулись. Девушка не могла понять, какие эмоции передавал молодой человек.       — Меня? Хотя, и так понятно. Кто везде замешан? Поттер! Он отца моего не приплел? А то я же, как он: заносчивый, ленивый…       — Ладно, хватит. Сейчас, не о тебе речь. Не буду лезть к Рону сейчас, пусть разговаривает со Снейпом. Пойдем на завтрак?       Поттер поднял голову, посмотрев на подругу, взял ту под руку. Друзья, хоть и не в полном составе, отправились в большой зал.

***

      — Да       Дверь с тихим скрипом отворилась. В кабинет вошел Уизли. Снейп удивленно поднял бровь, глядя на гриффиндорца. Кого, кого, а его профессор точно не ожидал увидеть здесь, особенно во время приема пищи в большом зале.       — Что привело вас сюда, мистер Уизли?       — Я хотел бы сказать, что это я использовал заклинание «сектумсемпра» на Драко Малфое       — Вы? Уж, никак не мог подумать, что вы способны на такое       Эти слова слегка ранили Рона, его явно недооценивали. Северус поднялся с места и подошел к студенту. Глядя на то, как Уизли мялся, стоя на месте, ему явно не было приятно стоять в кабинете у Снейпа, тот обошел его со спины.       — Должен признать, что это похвально. Вы признали свою ошибку. Вы осознаете, что она могла дорого стоить моему ученику, вы понимаете о чем я?       — Да, сэр. Я приношу свои извинения       — Мне они не нужны, мистер Уизли. А, вот, мистеру Малфою вполне       Губы Рона поджались не то от отвращения, не то от предвкушения собственного унижения перед врагом. Снейп продолжал стоять позади Рона, дыша ему в спину, в прямом смысле этого слова. Рон уже начал нервно подергивать пальцами правой руки, когда с момента последнего сказанного слова Северуса прошло около двух минут. Тишина заставала его врасплох. Ему совсем не хотелось находиться в кабинете наедине с профессором, однако он старался пересилить себя, не показывая свое недовольство.       — Что ж, теперь конфликт почти исчерпан. Я думал, что ваш друг применил заклинание сегодня утром, но не вы. Я не был уверен в своих предположениях, как видите, не напрасно       — Вы хотели обвинить Гарри? Но почему его?       — Мистер Поттер, как вы знаете, уже удостоился звания лучшего ученика, применившего это заклинание, — Слова были сказаны, с каким-то скрытым сарказмом, — Поэтому я и подумал, что мешало мистеру Поттеру, сделать это еще раз       — Я понял. Мне правда жаль, что все так произошло, я… — То, что хотел сказать Рон, прервал Снейп       — Я же сказал, мне не нужны ваши извинения, мне не интересно, почему вы сделали это. Вам объяснить еще раз?       — Не стоит       — Тогда отправляйтесь в большой зал, уверен, ваши друзья уже заждались вас       — Да, сэр       Рональд вышел из кабинета, облегченно вздохнув, что все рассказал. Теперь его желанием было лишь набить свой желудок и поскорее отойти от визита к профессору.

***

      — А вот и Рон       Три головы тут же повернулись в сторону распахнувшейся двери в зал. Гермиона уже слегка остудила свой пыл, немного набив желудок. После таких странных событий ночью и утром, ей хотелось скорее расслабиться, но из головы не выходил Драко.       — Ну что, герой, расскажешь нам, что произошло? Почему ты сделал это?       — Гермиона, можно мне поесть? Или ты весь завтрак испортишь своими тупыми допросами?       Гермиона не ожидала такого ответа, поэтому ее злость только усилилась.       — Простите, мистер Уизли, что тревожу вас столь тупыми вопросами!       — Ничего, Гермиона       ≪ Да ты издеваешься надо мной! ≫       — Я иду на урок, Гарри, ты идешь?       Поттер, вечно замешанный в ссоры друзей, был удивлен, что через 10 минут завтрака, Гермиона уже захочет уйти, хотя до урока было полно времени. Он растерянно забегал глазами по столу с едой. Затем его губы скривились в какой-то гримасе, глаза сузились, образуя около них морщинки. Гермиона раскрыла глаза и посмотрела на друга, глядя на него так, что Гарри сразу понял, что надо идти с ней.       — Иду, конечно       ≪ Куда я, блин, денусь ≫       — Отлично! До встречи, Рональд, если она, конечно, будет, — Она нервно улыбнулась ему, не скрывая своего недовольства.       — Прекрасно, тогда мы больше не будем общаться       Гермиону поразил этот ответ. Перестать быть друзьями? Но поскольку в этом разговоре она хотела остаться победителем, девушка согласилась и молча ушла из зала, забрав с собой Гарри.       — Почему вы постоянно ссоритесь, Рон?       — Только ты не встревай, ладно? Мне надоело ее хамское поведение по отношению ко всем, в том числе, и ко мне       — Если ты не заметил, она старается вести себя более менее прилично в последнее время       — Я так не думаю       — Не вижу в твоем выборе правильного вывода, так что на твоем месте я бы.       — Черт возьми, может хватит? А? — Вилка перелетела тарелку с салатом, упав рядом с недоеденными хлопьями Гермионы.       — Прекрасно позавтракали, спасибо!       Рон встал из-за стола громко, поэтому привлек еще большее внимание сидящих рядом студентов, которых итак заинтересовал звук упавшей вилки. Он бросил на стол салфетку и ушел вслед за своими друзьями. Уизли быстро догнал Гермиону с Гарри и выхватил руку товарища из руки подруги. Та даже не успела ничего сказать, в то время, как Рон быстро тащил за собой Гарри, а тот оглядывался, пытаясь понять, что происходит.        Грейнджер решила пропустить первый урок, как бы странно это не звучало. Да, Гермиона пропускает уроки? Звучит более, чем странно. Но она решила отправиться в библиотеку, чтобы провести там время наедине с книгами, которые все еще успокаивали ее. Сев за стол для чтения, она обнаружила, что не одна проводит время в библиотеке. На нее упал взгляд Кормака. Только его здесь не хватало.       — Эй, я смотрю, ты тоже тут решила посидеть?       — Как видишь, я не сижу, а читаю, тебе что-то нужно?       — Да нет, я думал просто поболтать, если ты не против       Гермиона громко закрыла книгу, успев положить туда закладку, чтобы вернуться к чтению с нужного места. Она оглядела Кормака, который был в форме для квиддича. От него, как обычно несло какими-то дешевыми духами.       ≪ Ну, хоть не потом, спасибо и на том ≫       — И о чем же ты хочешь поговорить?       — Не знаю, просто. о чем-то       — А тебе не приходило в голову, что я не хочу с тобой общаться?       — О, я так не думаю. Ведь я прекрасен, не так ли? Мне кажется, мы бы смогли составить неплохую пару       Гермионой овладел смех. Она смеялась, нарушая необходимую тишину в библиотеке. Ее очень развеселило, что Маклагген был настолько самоуверенным, что без какого-либо смущения предлагал ей встречаться. Он был таким мерзким, что девушка, даже общаться с ним не хотела.       — Что тебя так рассмешило, Гермиона? — Кормак начал приближаться к ней, что напрягло гриффиндорку.       — Эээ. Неважно, может ты просто свалишь отсюда?       — Не думаю, что мне стоит это делать, — Его рука легла на плечо Гермионы, а улыбка с его мерзкого лица просто не слезала.       — Отойди от меня, Маклагген! Сейчас!       — Не думаю, что у тебя выйдет управлять людьми, что говоря обо мне.       — Я не буду слушать твою очередную оду себе же самому! Отойди и не мешай мне!       Маклагген хмыкнул, но все же убрал свои руки от Грейнджер и отошел на достаточно большое расстояние       ≪ Прекрасно ≫       Гермиона вновь открыла книгу и углубилась в прочтение всех страниц. Но, через некоторое время пришла пора отправляться на следующее занятие. Трансфигурация. Макгонагалл была бы очень разочарована, если бы Гермиона не пришла на ее урок. Конечно, не только поэтому девушка отправилась на занятие. Когда она зашла в класс, ее встретило два взгляда, один из которых сразу же пропал, а другой продолжал падать на Гермиону. Гарри все еще был в растерянности после произошедшего. Гермиона села за последний стол, что было не очень то характерно для нее.       — Дети, мы начинаем, — Макгонагалл, как обычно появилась из-за двери в свой кабинет.       — Сегодня наша задача…       Потихоньку голос профессора затихал в ушах Грейнджер, она сосредотачивалась на Снейпе.       ≪ Все еще не лезет в голову, что он усыпил меня и оставил спать на своей кровати. Все это дико смущает меня и тревожит, я бы даже сказала… ≫       — Мисс? Вы открыли учебник на нужной странице?       — Что? Ах, да, простите, профессор       — Вы хорошо себя чувствуете? Выглядите потерянной       — Не уверена       — В таком случае, я дам вам отдохнуть сегодня. Отправляйтесь к себе. Меня уведомили об отсутствии на первом занятии, не думаю, что это произошло без причины, верно?       — Да, профессор       — Идите, отдыхайте, я сообщу преподавателям       — Спасибо       Гермиона встала из-за парты и вышла из класса. После слов Минервы, девушка уже сама была не уверена в своем состоянии. Ей одновременно хотелось навестить Драко снова, но и спать тоже.       ≪ Думаю, он переживет сегодня без моего присутствия второй раз. Пойду отосплюсь. Надеюсь, не проснусь снова в кровати со Снейпом ≫       Гермиона легла в теплую кровать и почти сразу уснула, уткнувшись лбом в мягкую подушку. Она любила так спать.

***

      — Рон?       — Да, Гарри? Только не начинай про Гермиону, ладно?       — Тогда ничего       — Мерлинова борода, вы целый день будете долбать меня этими вопросами? Ладно, говори, что там у тебя       — Почему ты так себя ведешь?       — Забудь, просто настроения нет       — Нееет, Уизли, я знаю, дело не в этом       — Раз ты догадался, я скажу. Мне нравится Гермиона. Хотя это вроде как не новость, да?       — Ну, почти. Тогда почему ты так зол с ней?       — Не знаю, в последнее время она достает меня, надоело, понимаешь?       — Наверное

***

      — Герми? Ты спишь?       — Ну что ещеее… — Сонный голос Гермионы звучал немного грубо, ведь ее пробудили от прекрасного сна.       — Прости, не стала бы будить тебя. Но там, Драко пришел к тебе, просил позвать       — Что? Драко? Его отпустили из больничного крыла?       — Да…       — А сколько сейчас времени? Сколько я спала?       — Ответа на второй вопрос не знаю, но сейчас уже среда, час дня, мы собирались пойти на обед       Джинни подскочила от резкого движения Гермионы.       — Ты чего?       — Среда??? Но я же уснула во вторник, часов в 11       — Ну даа, вроде. Ты выглядела очень болезненно, поэтому мы решили не будить тебя. Похоже, тебе нужен был этот отдых?       — Видимо       Гермиона села на кровать и схватилась за волосы, которые ужасно распушились и приняли огромный объем.       — Мои волосы, боже мой, как я расчешу их       — Не волнуйся, сейчас       Джинни произнесла заклинание и волосы распутались мгновенно.       — Вот       — Черт, спасибо. Забыла о нем       — Не бери в голову, ты ведь только встала       — Скажи Драко, что я приду через 30 минут, надо прийти в себя       — Тебе принести что-то поесть? Я так понимаю, ты не пойдешь на обед?       — Не надо, схожу на ужин. Кушать как-то не хочется       — Ладно, я все передам, приводи себя в порядок       Джинни улыбнулась и встала с кровати подруги, направляясь к выходу.       ≪ Ужас. Что это нашло на меня? Ладно. Надо выйти к Драко ≫       Сборы забрали ровно 25 минут времени Гермионы. Ежедневная прическа, одежда. Все, как всегда. Она поправила юбку и вышла к Драко. Настроение было отличным. Она впервые чувствовала себя так хорошо за долгое время. Сон уже сняло, как рукой.       — Привет       — Привет, Грейнджер! Меня отпустили, сказали, что все в норме       — Я очень рада       — Пойдем прогуляемся?       — Давай       Несмотря на прошлое, Гермиона была рада находиться со своим относительно новым другом. Ей нравилось проводить с ним время, особенно после той ночи, в которую они так сблизились. Гермионе было важно хорошее отношение к ней. Почти всю дорогу, а девушка даже не знала, куда они идут, они шли молча.       — Гермиона, можно тебя спросить?       — Конечно       — Тебе интересен кто-то, как человек, или ты спишь со всеми подряд?       — Хах что? К чему это?       — Ответь       — Ну, из тех с кем я спала, наверное. — Спустя секунд 20 Гермиона ответила, — Нет, никто       — Уверена?       — Почему ты спрашиваешь?       — Отвечай       — Да, уверена       — Отлично, — фраза прозвучала в два раза тише, чем все предыдущее сказанное Драко.       Одним движением Драко прижал Гермиону к стене, но не так, как в прошлый раз, гораздо более нежно, но все же чувствительно. Гриффиндорка резко выдохнула в плечо парню. Глаза девушки забегали по его лицу, которое скрывалось в тени, создавшейся замком.       — Т. ты… что делаешь?       — Брось, Гермиона, я же сказал, что не причиню тебе вреда, забыла?       — Нет, но я не уверена в твоих словах, — голос все еще дрожал, но в нем появилась уверенность       — Я просто подумал, что ты была бы не прочь со мной развлечься?       — Серьезно?       — Ну да, почему нет?       — Да я, блин, мечтала об этом       В тишине послышался тихий смех Малфоя. Он притянул девушку к себе, так, что ее лицо было в 5 сантиметрах от него. Она нервно дышала, хоть и хотела этого.       ≪ Неужели сейчас произойдет то, чего я так долго ждала? Грейнджер и Малфой… Последняя пара, которую можно придумать ≫       Малфой увидел, что девушка задумалась о чем-то и улыбнулся, наблюдая за мыслями, которые сменялись в голове у Грейнджер. Через несколько секунд он притянул ее еще ближе и они слились в поцелуе. Это было ни на что не похоже, будто Гермиона целовалась первый раз. Все, с кем она когда-либо имела связи, никто не дарил ей такого наслаждения при поцелуе. Она буквально растворилась в его руках. Его холодные губы потихоньку становились теплее, получая жар от губ Гермионы. Он запустил правую руку в ее волосы и прижался к ней еще сильнее. С каждой секундой тело девушки обмякло в руках парня, она теряла контроль над собой. Белые волосы Драко легли на левую часть лица, закрывая глаза. Спустя секунды, которые казались им обоим вечностью, проведенной вместе, слизеринец оторвался от гриффиндорки и посмотрел ей в глаза. Его серые, холодные глаза сверкали в тени, а шоколадные глаза Гермионы наполняли его сердце какой-то теплотой и уютом, который исходил от девушки.       Неожиданно, Малфой схватил Грейнджер за бедра и поднял на руках. Девушка ахнула от такого неожиданного поворота событий. Другой рукой парень держал ее за спину, придерживая пальцами голову, не давая той повиснуть. Пока они шли пару минут, Гермиона без отрыва смотрела на Драко, который, как казалось, без особых усилий нес ее. С совершенно невозмутимым лицом он смотрел вперед и шел дальше. Когда гриффиндорка начинала слишком долго смотреть на него, он, конечно, отмечал это и поворачивал голову к ней, смотря ей в глаза.       — Так-так-так… Кто тут у нас?       Палочка возникла перед лицом Гермионы. Люмус. Лицо осветила яркая вспышка. Девушка поморщилась. А затем почувствовала, как ее опускают на пол. Она встала на ноги и поправила юбку, которая успела слегка задраться вверх.       — И что же вы тут делаете, мистер Малфой, мисс Грейнджер? Не ожидал увидеть вас вдвоем одних       — Мы просто прогуливались, профессор       Гермиона подняла глаза, чтобы посмотреть на того, кто помешал им проводить время вместе.       ≪ Снейп? Боже мой… Теперь, он точно будет считать меня шлюхой ≫       Голова профессора обратилась к Гермионе, его черные глаза смотрели прямо в душу, изучая мысли в голове. Он продолжал вопросительно смотреть на девушку, будто ожидая ответа. Грейнджер начала волноваться.       ≪ Чего он ждет от меня? ≫       Наконец, тишину снова прервал его спокойный низкий голос.       — А что вы скажете?       — Драко вам все сказал, не так ли, профессор? — Ему явно не понравился тон Гермионы, но на удивление всем присутствовавшим, тот промолчал, снова обратившись к слизеринцу.       — Я смотрю, вам лучше, мистер Малфой       — Гораздо, профессор       — В таком случае, ко мне в кабинет, — Снейп взмахнул палочкой, указав на проход к его кабинету, черные волосы упали на лоб. Зельевар сразу же поправил их рукой.       — Живо! — Брови на лице сдвинулись. В темных глазах появились искры, показывавшие злость.       Малфой быстро пошел за спину профессора, направляясь к кабинету. Гермиона ринулась за ним, но тяжелая рука Снейпа остановила ее, упав на плечо.       — Не так быстро, мисс Грейнджер       — Разве вы не узнали все, что хотели?       — Можете не ждать ответа. Вы не идете в кабинет с мистером Малфоем. Вам дорога к декану вашего факультета, мисс Грейнджер       — Что?       — Насколько я знаю, профессор очень озабочена вашим недавним плохим самочувствием и отсутствием на уроках. Самое время навестить ее и рассказать о своих очередных приключениях       — Да, профессор       ≪ Вот ублюдок ≫       Снейп подождал, пока Гермиона скроется из виду, чтобы пойти к юноше, который уже ожидал его в кабинете.

***

      — Можно?       — Мисс Грейнджер? Входите, нам нужно поговорить       — Да, хорошо       — Вы чувствуете себя лучше, мисс?       — Да, гораздо, — ответ чем-то напомнил ей о Малфое, и девушка усмехнулась.       — Что-то смешное в моих словах?       — Нет, простите, это мои заморочки, — Гермиона тут же опустила глаза, и улыбка с лица исчезла.       — Я знаю, что вы проспали целый день, без перерывов. Мне сообщила мисс Уизли       — Да, это так. Я плохо себя чувствовала во вторник, и по вашему совету легла спать, а проснулась уже на следующий день       — С вами бывало подобное раньше?       — Нет. Ээ. Не думаю, профессор, а что такое?       — Есть кое-какие подозрения по поводу вашего здоровья, но пока вас это волновать не должно. Можете идти, мисс       — Вы не объясните мне, в чем дело?       — Не сейчас, — Минерва взялась за какие-то документы у себя на столе и поправила очки.       — Ладно, до свидания, профессор       — Всего наилучшего, мисс Грейнджер       ≪ Что за бред? Я просто устала, что со мной может быть не так ≫       По дороге в гостиную за вещами на занятие, Гермиона почувствовала резкое ухудшение самочувствия. Она села на корточки, уткнувшись спиной в стену. Голова кружилась. Девушка закрыла глаза. Вдруг, все встало на свои места, и Гермиона открыла глаза.       ≪ Что за фигня? ≫       Какого же было удивление Гермионы, когда вместо коридора школы, она увидела перед собой Малфоя, который снова нес ее на руках.       — Что происходит? — Слова прозвучали еле слышно, поэтому Драко даже не пытался вникнуть в их суть.       — Так-так-так… Кто тут у нас? — Перед глазами снова возник Снейп. Люмус. Глаза ослепли.       Гермиона встала на ноги.       -И что же вы тут делаете, мистер Малфой, мисс Грейнджер? Не ожидал увидеть вас вдвоем одних       — Мы просто прогуливались, профессор       Все, что произошло дальше, было точь-в-точь, как минут 20 назад. Гермиону снова отправили к Макгонагалл. Она поплелась к ней в кабинет.       ≪ Что случилось? Ведь, это было со мной уже. Я что, перемотала время? Надо сказать Макгонагалл ≫       Девушка устремилась к ней.       — Можно?       — Мисс Грейнджер? Входите, нам нужно поговорить       — Да, я бы хотела.       — Вы чувствуете себя лучше, мисс?       — Да, вы можете меня выслушать?       — Конечно, говорите       — Я уже была у вас в кабинете, около 15 минут назад. Потом, я вышла в коридор и шла в гостиную. Мне стало плохо, и я села у стены. А затем, оказалась в месте, в котором была до нашего разговора, там, где уже была. Понимаете? Будто переместилась в прошлое на 20 минут назад.       — Что ж, кажется, мы с профессором Дамблдором были правы. У вас, по видимому, очень редкий дар, который дается одному волшебнику на миллион. Вы действительно можете отмотать время назад на несколько минут и прожить все это заново. Вам нужно поговорить с Альбусом, немедленно.       — Что мне делать?       — Директор расскажет вам. Только не переживайте. Ничего плохого в этом нет       Гермиона кивнула головой и последовала за Минервой, чтобы пойти к директору.       ≪ Это точно происходит со мной? ≫
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.