Часть 1
29 декабря 2020 г., 20:51
Принцип Оккама
Москва
Курский вокзал, 09:35.
Молодой парень, примерно двадцати лет, вышел из поезда, вежливо попрощался с проводницей, помог случайной попутчице вынести тяжелые чемоданы, и замер. Сначала, по привычке, достал из кармана сигареты, но, вспомнив строгие московские законы, спрятал пачку обратно в карман.- Итак, Александр, поздравляю! Вы - в Москве! - громко сказал он вслух и рассмеялся, глядя, как оборачиваются на его громкий бас прохожие. Еще несколько месяцев назад ему, - жителю небольшого зауральского городка, - поездка в столицу казалась недостижимой мечтой. Вернувшись из армии, он, как и положено простому парню, несколько месяцев попил водку, потаскался за девушками, а потом - стал искать работу. С поиском не ладилось. В охрану он идти не хотел, а в остальных местах не очень хотели видеть парня без образования, у которого из всех талантов есть только армейская смекалка. И вот, уже совсем отчаявшись, Саня увидел на двери подъезда странное объявление: «Пожилой, состоятельный господин ищет смекалистого парня для конфиденциальных поручений». Телефона в конце объявления не было, лишь черно-белый квадратик QR-кода.
«Была не была!» - решил Саня. И, достав телефон, включил сканер. На телефон тут же установилось приложение для текстового общения. Некий господин с ником «Дега» и аватаром белки, грызущей орех, предложил Сане выполнить ряд простых, но очень странных поручений. Денег он пообещал немного, но намекнул на дальнейшее сотрудничество.
Саня согласился, и уже через пару часов сидел в присланном за ним такси и ехал за город. Первое задание было очень простым: нужно было в точно указанное время и место привезти пакет гречневой крупы. Причем, чтобы Саня не сомневался, что именно он везет, - ему разрешили взять гречку из дома. Выполнив задание и вернувшись домой, Саня с удовольствием услышал, как тренькнул телефон, сообщая о пополнении баланса.
Дальнейшие поручения имели примерно такой же смысл: Саня мотался по области, втыкая перышко ворона на кладбище, прикармливал тараканов, и как-то даже пришлось проколоть колесо рейсового автобуса. Зачем он это делал - заказчик не объяснял, но одно Саня знал точно: таинственный Дега за ним наблюдает. Однажды Сане нужно было вырезать палку из уральского орешника, растущего с южной стороны холма, и воткнуть ночью на перекрестке. Сане стало лень ехать за город, и он вырезал двухфутовый шест из яблони, растущей около дома, справедливо рассудив, что особой разницы нет. Телефон тренькнул, как обычно. Саня протер глаза: баланс обнулился. Заказчик прислал сообщение: «Это штраф и - единственное предупреждение». Больше недопонимания у них не возникало.
И вот, наконец-то, - серьезное поручение, предполагавшее даже встречу с заказчиком. Саня шел по перрону и вспоминал все инструкции: из поезда - сразу в метро; далее – несколько остановок на метро до Арбатской…
Поток мыслей прервал постовой, стоявший у входа в метро. Цепким взглядом он сразу выделил приезжего, с которого можно легко получить пару монет.
- Добрый день! – Полицейский ловким, незаметным движением выдернул Саню из толпы. – Документы предъявите. Что в сумке?
Саня достал паспорт и протянул полицейскому. После этого - поставил сумку на землю и расстегнул молнию. Он не волновался за осмотр: все, что не должно было попасть на глаза полицейскому, - было надежно спрятано.
- Что это? – озадаченно протянул полисмен.
- Камни, – Саня с улыбкой пошире распахнул сумку. На дне лежало несколько десятков серых, невзрачных камней разного размера. От мелкого, на несколько гран, камушка, - до полновесного двухфунтового булыжника. Саня самолично набирал их в разных, указанных заказчиком местах. – Вот - полевой шпат, – указал он. – Вот - гранит, а это - кусочек кварца.
Полицейский наклонился, с озадаченным видом поворошил содержимое сумки, и посмотрел на Саню.
- И зачем это все?
- По местам разложить, – абсолютно правдиво озвучил цель своего приезда Саня.
- Психов развелось… – буркнул полицейский себе под нос, отдавая Сане паспорт. – Счастливого пути! – уже громко и четко произнес он.
Саня сел в поезд и доехал до Арбата. Нужный ему магазин он нашел сразу. Дега дал ему на удивление точные инструкции. – «Веселый букинист», – прочитал он вывеску. - Какой псих так назовет серьезный магазин? – подумал он и поглядел на часы. До времени, указанного заказчиком, оставалось еще полчаса. Сначала он хотел их провести в ближайшем Макдональдсе, но, подумав, решил посидеть на лавочке, посмотреть по сторонам. Тем более, через большую стеклянную витрину прекрасно были видны «внутренности» магазина.
«Веселый букинист» оказался на удивление популярным местом. За полчаса сюда заглянула куча народа. Сначала забежала стайка светловолосых девиц. «Странно, – подумал Саня. - Я полагал, такие, кроме «Космо» и Инстаграма, вроде, ничего не читают…». Потом - несколько похожих друг на друга рыжеволосых парней серьезного вида. Обслуживал всех покупателей чернявый старик с огромным носом. Помогал ему такой же чернявый, похожий на старика, мальчишка: видимо, - внук, или еще какой-то родственник. Сане было не слышно, о чем они говорили, но старик, явно, к каждому покупателю находил свой подход. Блондиночки с ним хихикали и кокетничали, рыжие - сдержанно улыбались и благодарно похлопывали по плечу.
Ровно в указанное заказчиком время старик подошел к двери и перевернул табличку, надписью «Закрыто» - наружу. Саня напрягся и приготовился. По словам заказчика, у него будет не более двух минут на встречу. Старик ушел вглубь магазина, мальчишка скрылся между полок с книгами. Саня подбежал к двери. Из глубины торгового зала появился высоченный, худой брюнет в белом костюме-тройке. При взгляде на него у Сани почему-то на мгновение закружилась голова.
- Здравствуйте, – заговорил мужчина, слегка приоткрыв дверь. – Вы же назовете пароль?
- Операция «Фантом», – произнес Саня, чувствуя себя идиотом в шпионском фильме.
- Хорошо, – кивнул брюнет. – Вот, – он протянул руку. На ладони лежали две золотые монеты и небольшой стеклянный глаз. – Эти… - он замялся. – …предметы Вы должны использовать согласно инструкции. Если Вы все сделаете верно, - ваш гонорар утроится, и мы поговорим о дальнейшем сотрудничестве.
- Инар!!! – послышался откуда-то голос старика. – Инар, ты где, паршивец?!
- Нам пора прощаться! - кивнул брюнет и захлопнул дверь.
Саня постоял несколько секунд около входа, собираясь с мыслями. Брюнет уже пропал из виду, и, сунув монеты и глаз в карман, Саня направился в сторону метро, на ходу вспоминая присланный накануне текст задания.
Ул. Красная Пресня, 26
Муниципальное здание, 21:17
Обычно оживленное здание «Жилищника», целый день наполненное рабочими, бухгалтерами и кучей вечно недовольного народу, к вечеру пустело. Как правило, в нем оставалась лишь пара охранников и дежурная смена ремонтников. Но с недавнего времени в одном из коридоров появилась неприметная, оббитая серой жестью дверь с надписью «Обслуживание систем обратной вентиляции». Что это за вентиляция такая, - никто толком не знал, но за дверью круглые сутки находилась дежурная смена мастеров, которые периодически, громко чертыхаясь и проклиная все и вся, куда-то ездили. На самом деле, в жилконторе снял помещение местный отдел службы утилизации. Удобное расположение в центре Москвы и прикрытие в виде ремонтной службы как нельзя лучше подходили для целей сокрытия нарушений режима секретности. А было их немало.
Например, сейчас шас Тамир Турчи корпел над отчетом. Он только что приехал из зоопарка, где несколько часов улаживал конфликт с пьяными чудами, затеявшими там сафари. Он откинулся на кресле и злорадно усмехнулся, представив себе надменные лица рыцарей, этих горе-охотников, увидавших счет за срочный трансконтинентальный портал из Кении. - А нечего по безобидным жирафам стрелять! – злорадно усмехнулся он, отправляя отчет в головной офис.
Практика показывала, что обычно, после какого-либо серьезного происшествия, дальше все шло тихо. Поэтому Тамир со спокойной душой переключил монитор на забавный человский сериал. Там была магия и драконы. Каждый раз, смотря, он умирал со смеху.
Зазвонил телефон. Тамир поставил изображение на паузу, и мертвый дракон смешно завис в воздухе.
- Служба утилизации, – произнес он в трубку. Глаза его округлились. – Что?! Вы уверены? Блокируйте, сколько сможете, я объявляю тревогу. – Бросив трубку, он схватил со стола служебную гарнитуру. – Общий сбор. Срочно! Похоже, в городе объявился спятивший маг! С кладбища вылезают мертвецы!!
Ваганьковское кладбище, 19:47
Самому старому кладбищу Москвы - почти четыреста лет. Как только вы попадаете на него, - вам начинают рассказывать о том, какие известные люди здесь когда-то ходили, а теперь - нашли последний приют. Вы гуляете, оглядываетесь по сторонам и, видя скульптуры ангелов, протянувших мраморные руки и крылья, невольно задумываетесь о бренности всего сущего. Закрывается оно в шесть вечера, но это означает лишь то, что охранники на входе перестают пускать внутрь погоста, да расходятся многочисленные торговцы крестами, иконами и дешевыми пластиковыми цветами. На самой же территории остается еще множество людей. Здесь и подвыпившие горожане, и скорбящие близкие, да и просто - куча народа, которому необходимо быть на кладбище лишь потому, что в этом заключается их работа.
Саня с шумом выдохнул, и устало воткнул лопату в землю. Надо перекурить. Он достал из кармана сигареты. Оказывается, раскопать древнейшую могилу на кладбище не столько - опасно, сколько - физически тяжело. Мимо, буквально в метре от разрытой наполовину могилы, прошли двое охранников. Один из них обвел внимательным взглядом ряды надгробий, посмотрев прямо сквозь Саню, и спокойно перевел взгляд на соседнюю аллею. Поначалу Саня не верил написанному в инструкции, но, надев на шею стеклянный глаз на цепочке, который дал ему Дега, он неожиданно понял: его действительно никто не видит. Когда ему, кроме лопаты, понадобилась кирка, - он подошел и взял ее прямо под носом у работающих по соседству могильщиков. «Как в сказке», – подумал он. А следом пришла другая мысль: колдовство…
Отступать назад было поздно, и он, поплевав на ладони, взялся за лопату. Работа под ругань могильщиков, которые громко выясняли, кто из них забыл взять кирку, пошла веселее. И, спустя некоторое время, раздался глухой стук. Он докопал до древнего гроба.
Осторожно, как и было сказано в инструкции, он руками расчистил песок на полусгнивших досках и открыл крышку. Вопреки опасениям, не было никакого запаха или каких-то неприятных ощущений. Просто как будто открываешь старый ящик, а внутри лежит истлевшая от времени мумия. Аккуратно разложив, согласно инструкции, привезенные камни, Саня встал, осмотрелся: ничего не происходило. «Да и что могло случиться?» – усмехнулся он, подбадривая себя. Просто разрытая могила. В ней - скелет, обложенный камнями, привезенными, черт знает, - откуда. И, наконец, - две тяжелые, тускло блестящие золотом монеты. Их надо было положить на глаза покойнику. Саня достал их из кармана. Больше всего его смущал последний пункт в сообщении. «Как только монеты будут водружены на место – беги!»
Саня глубоко вздохнул и, наклонившись в могилу, уложил монеты на пустые глазницы, слепо таращившиеся в вечернее небо. Монеты легли аккуратно и ровно, словно - на свое место. Луч уходящего солнца блеснул в тусклом золоте, и оно засверкало каким-то внутренним светом. Саня спиной почувствовал, как вокруг него растет, просыпаясь, некая сила. Одна монета провалилась внутрь черепа, и Сане показалось, что рука покойного шевельнулась.
Тренькнул телефон. Саня достал его и, одним глазом кося на мумию, прочитал СМС: «Беги!»
Он выбрался из могилы и побежал по старой кладбищенской аллее. Краем глаза он видел, как шевелится земля на старых могилах, но мозг отказывался верить в происходящее.
Ваганьковское кладбище, 22:35
После звонка случайного жителя Тайного Города, сообщившего об оживших и разгуливающих по Москве мертвецах, Тамир развил бурную деятельность. И так уж получилось, что именно он, - пока остальные сотрудники бегали по Пресне, наводили морок, ловили оживших мертвецов и пытались всячески скрыть происшествие, - оказался в центре кладбища у разрытой могилы.
Достав из сумки портативный сканер, он попытался прочитать природу заклинания, но не смог. Сканер выдавал какую-то бессмыслицу. Единственное, на что хватило возможности устройства, - это указать на небольшие магические аккумуляторы в виде двух монет, лежавших в голове покойника. Тамир вытащил монеты и задумался. Неизвестные заклинания - это крайне опасно, с одной стороны. Но, если посмотреть на ситуацию под нужным углом, то и - очень большие возможности. Сколько ему еще сидеть в районном отделе службы? Богатых и влиятельных родственников у него нет, и вряд ли его ждут где-нибудь в денежной башне. На кладбище использовались явно нестандартные заклинания, а значит, о них нужно поставить в известность Темный Двор. И если Тамир лично найдет и приведет мага, их сотворившего, - возможно, в его карьере произойдут приятные изменения.
Шас еще раз внимательно осмотрел могилу, и увидел чуть присыпанный землей окурок. «Возможно, Спящий послал мне шанс,» – подумал Тамир, бережно укладывая бычок в пластиковый пакетик.
Вызвать курьера из ОТС и передать ему образец для поиска по генетическому коду - было делом нескольких минут. На какую-то долю секунды Тамир задумался, когда протягивал мальчишке-курьеру карточку для оплаты. Велико было искушение оплатить услуги по поиску неизвестного мага за счет службы, но, поколебавшись, шас все-таки позволил списать внушительную сумму со своего счета.
- А чаевые? – маленький чернявый шас-курьер требовательно посмотрел на Тамира. Тот тяжело вздохнул и полез в карман.
- В ближайшее время вам на смартфон придет вся информация по интересующему объекту, – сказал курьер и шагнул в вихрь портала.
Тамир с тоской посмотрел на свой баланс. Подобная оперативность стоила ему целое состояние.
Станция метро, улица 1905 года. 21:34
Сбежав с кладбища и немного побродив по окрестным дворам, Саня вышел к метро. Сев на лавочку и отдышавшись, он залпом выпил бутылку воды. Необходимо было успокоиться и привести мысли в порядок. Глядя на людей вокруг, в произошедшее на кладбище уже слабо верилось. Ну, какая магия? Какие ожившие мертвецы в центре Москвы? Саня огляделся по сторонам. Обычная жизнь. Неподалеку, около памятника, остановился микроавтобус с надписью «Ремонт систем обратной вентиляции». Из него горохом посыпались ремонтники в оранжевых жилетах и мигом разбежались в разные стороны. Рядом с Саней стояли какие-то коротышки в кожаных штанах и препирались с парой белокурых девиц. В общем, ничего необычного и магического. Видимо, один из коротышек заметил, как Саня смотрел на девиц. Он подошел к нему, и, обдав резким запахом дешевого виски, спросил: «Проблемы, чел? Чего пялишься?» В другое время Саня наверняка бы огрызнулся, и, возможно, даже пошел бы на конфликт . Но, во-первых, коротышка был не один, а во-вторых, у Сани были еще неоконченные дела. - Извините – Саня решил не развивать конфликт, и, опустив глаза, пошел в метро. Именно там ему оставалось выполнить последнее задание.
Если спросить любого жителя Москвы, «Что находится под городом?», - то можно услышать самые разнообразные версии. В первую очередь, конечно, скажут про метро, кто-то обязательно добавит про секретное метро два. Обязательно найдутся люди, рассказывающие про военные бомбоубежища, туннели Ивана Грозного, крыс размером с собаку, и прочее. Если тот же самый вопрос задать жителю Тайного Города, вы услышите только одно – Лабиринт. Лабиринт существовал за века до московского метро и царских туннелей. И, конечно, соединялся со всем современным городским подземельем.
Задание было простым, и в то же время - непонятным. Впрочем, Саня привык к подобным. Нужно было проникнуть в Лабиринт. В сообщении так и было написано Лабиринт с большой буквы, словно - имя собственное. И в указанном месте прочитать с телефона сообщение. Сидя в вагоне метро, Саня перечитывал присланное сообщение снова и снова, и не мог понять, что его смущало. Казалось, текст сообщения, которое ему нужно было прочитать вслух, представлял собой просто набор символов в случайном порядке, но когда он начинал их читать, то они выстраивались в плавное мелодичное звучание. Если бы ему сказали, что это написано на одном из языков, распространенном на земле задолго до появления на ней людей, он бы не поверил.
Вход, в нужную ему часть Лабиринта располагался за серой, отделанной мрамором дверью, в переходе с Чеховской на Тверскую. Проигнорировав надпись «Служебный вход», Саня некоторое время шел по служебным, окрашенным тусклой зеленой краской коридорам. Иногда ему навстречу попадались люди, но они вновь не обращали на него внимание. Амулет в виде глаза, - а Саня решил, что эту странную штуку, наверное, стоит называть амулетом, - висящий на шее, видимо, заработал вновь. Неожиданно коридоры и переходы кончились, и он оказался в пустом, заброшенном на вид туннеле, освещенным редкими лампами. Сверившись в очередной раз с инструкцией, он прошел вперед ровно двести тридцать ярдов и остановился.
Туннель здесь слегка изгибался, и современные бетонные стены переходили в старую кирпичную кладку. Саня достал из кармана телефон, расставил пошире ноги и, внимательно глядя на экран, громко произнес: «Ур карибай, азар го!». Ветер из метро, словно в ответ на его слова, теплой волной омыл его лицо и, подняв пыль, унесся вдаль по туннелю. «Карибай агэ», – слова, словно царапая горло непривычным звучанием, нехотя вырывались из горла. Он откашлялся и поглядел на часы. После начальных слов, согласно инструкции, следовало выждать сорок секунд и - продолжить. Саня очень внимательно следил за секундной стрелкой, и поэтому не сразу разглядел силуэт, возникший перед ним.
- Ты из Тайного Города! – утвердительно произнесла возникшая перед ним из темноты, тощая, небольшого роста, с огромными красными глазами, одетая в лохмотья фигура. – Колдовством своим меня ты потревожил, и вторгся в земли Оси ты, – нараспев произнес он. – Мне плату нужно получить. – С этими словами подошедший выхватил из рук оторопевшего Сани телефон.
- Инопланетянин, мутант? – времени на раздумья, кто этот странный, не совсем похожий на человека тип, не было. Саня было дернулся вслед за трубкой, но сразу замер, увидев вышедших из темноты и севших у ног хозяина гигантских, размером с овчарку, крыс.
- Подарок? –утвердительно спросил тощий.
Саня медленно кивнул: «Подарок, забирай. Только слушай, друг! Мне бы на пять минут телефон вернуть, я там кой-чего докончу, и отдам тебе его», – спокойно, стараясь не думать о стае крыс и о странном внешнем виде незнакомца, произнес Саня.
- Подарок – хорошо, – кивнул тощий. – Ты уважение мне проявил, и я тебя уважу, – он протянул серую руку. – Оран зовут меня, и ты зови.
Саня попытался пожать ему руку, но хитрый Оран потянулся к амулету, висящему на шее, и сорвал. – Нравится, – также нараспев произнес он, вешая глаз себе на шею. – Хорошо! – он расплылся в довольной улыбке, обнажив желтоватые зубы.
Телефон в руках Орана зазвонил. На этот номер мог звонить лишь заказчик. «Дай мне, ты же явно не знаешь, что с техникой делать», – попросил Саня. Оран с улыбкой посмотрел на него и, ловко проведя длинным пальцем по экрану, включил громкую связь.
- Привет, Саня, – голос Деги, отражаясь от стен туннеля, почему-то казался детским. – Ты хорошо поработал, но, к сожалению, нам пора расстаться. Прости, но для выполнения последнего задания мне понадобится кровь. – Голос замялся. – Твоя кровь. Прости.
Две вспышки заполнили туннель практически одновременно. Саня не смог сказать, что взорвалось раньше - амулет или телефон. Придя в себя на полу, он увидел лишь оглушенных крыс, скулящих и ползающих в пыли вокруг обезображенного трупа хозяина. Как можно скорее, пока стая не пришла в себя, Саня на четвереньках пополз к выходу. Добравшись до перехода между станциями, он облегченно выдохнул: погони не было. Стая, видимо, осталась горевать около погибшего хозяина. Саня сел у ног памятника и обнял голову руками. Похоже, его таинственный заказчик только что попытался от него избавиться. «Ну что же, Дега, – пробормотал Саня. - Нужна тебе кровь, - значит, будет кровь».
Станция метро Пушкинская, 23:59
Так получилось, что во время ликвидации происшествия на Ваганьково Тамир взял на себя общее руководство и координацию. Поэтому, когда потребовались услуги службы утилизации в метро, то, конечно, вызвали именно его. Тамир стоял в туннеле Лабиринта неподалеку от Пушкинской и смотрел, как пара осов-охотников с помощью коротких, похожих на дротики, палок загоняет оставшуюся без хозяина стаю. Крысы пищали, пытались разбежаться и не хотели подчиняться чужим приказам. На полу лежало то, что, по всей видимости, было когда-то хозяином стаи. Тамир уже узнал, что звали его Оран, и был он, по словам сородичей, великим поэтом и охотником. Впрочем, кем был мертвый ос и как он жил, - его не интересовало. Гораздо интересней были показания сканера: на месте гибели подземного охотника были те же самые следы, что и на кладбище. А значит, здесь тоже действовал таинственный маг. «Чего же ты добиваешься? – Тамир посмотрел вокруг. – Неужели, в твоем аркане нужна смерть несчастного оса? И что за заклинание ты строишь?» - Посмотрев по сторонам, Тамир попытался найти что-нибудь, чтобы вновь запустить поиск по генокоду, но, видимо, за прошедшие пару часов преступник поумнел и перестал оставлять следы. Кроме крови оса и шерсти крыс, на усыпанном пылью полу и стенах туннеля ничего не было.
В кармане завибрировал телефон. «Наконец-то! - проворчал Тамир, вглядываясь в сообщение от ОТС. – Я уж думал, вы там просто деньги содрали и забыли». – На экран смартфона скачалась и открылась карта. Маленькой зеленой точкой на ней показывалось местоположение объекта. Тамир нажал на точку - и на экране высветилась краткая справка об объекте: «Александр Мануков, двадцать три года. Генетический статус – чел. К Тайному Городу отношения не имеет»
- Не густо, – пробормотал Тамир. – Что же Вы, Александр, задумали? – Точка на карте ползла по старому Арбату в сторону Садового кольца. Тамир сунул смартфон в карман, и не спеша пошел к выходу. – Думаю, Александр, нам пора увидеться.
Старый Арбат. Магазин «Веселый букинист», 01:37
Фахрид Хамзи, владелец «Веселого букиниста», очень любил свой магазин, и поэтому жил неподалеку от него. А если быть точным, - его апартаменты располагались прямо над торговым залом, и при большом желании Фахрид мог, не вставая с кровати, наблюдать за ним. Старый шас не мог уснуть: его попеременно мучили две мысли. Первая - о падении доходов в его любимом детище, все возрастающих налогах Темного Двора, и конкуренции со стороны Генбека; вторая же мысль снедала его не только по ночам, но и – днем: этот маленький паршивец Инар. Старик любил его до потери пульса, но мальчишке явно не хватало дисциплины и твердой отцовской руки. Мальчишку ему оставили десять лет назад непутевые родители, уехавшие куда-то в Южную Америку на раскопки. С тех пор о них не было ни слуху, ни духу, а мальчик рос умным, любопытным и чертовски непослушным. Вот и сейчас, когда посреди ночи снизу раздался звон разбитого стекла, старик решил, что это наверняка маленький сорванец опять полез в старые манускрипты, которые ему не по возрасту, и наверняка что-нибудь уронил. Фахрид взял в руки старый подсвечник и пошел вниз. Увиденное внизу заставило его замереть прямо посредине винтовой лестницы: посреди магазина, спиной к двери с разбитым стеклом, стоял чел с пистолетом руке, целясь в высокого, черноволосого нава в белом костюме. Откуда все они взялись посреди ночи в его магазине - шас не знал.
Выбравшись из метро на поверхность, Саня в первую очередь постарался очистить одежду от пыли и грязи в фонтане на площади. После того, как он привел себя в более-менее приличный вид, он нашел укромное место неподалеку и, убедившись, что его никто не видит, вспорол дно сумки. Еще дома, зашивая в сумку старенький дедов Вальтер, который тот принес с войны, и запасной телефон, Саня сам с собой спорил: с одной стороны, зачем ему может понадобиться в Москве пистолет или запасной телефон? Только лишние неприятности. С другой же стороны, Саня понимал, что выполняет явно не совсем законные поручения, и вряд ли его таинственный наниматель вызывает его для того, чтобы он купил хлеба в ближайшем супермаркете. Теперь же, покусывая разбитую губу и глядя на тускло блестевший в уличном свете пистолет, Саня радовался своей предусмотрительности. Спустившись к Арбату по бульварному кольцу, он уже через час был на месте. Подойдя к «Веселому букинисту», он прижался головой к темной стеклянной двери магазина и набрал на телефоне номер Деги.
Внутри магазина раздался звонок телефона. Саня выбил стекло и ворвался внутрь: «Дега, где ты? Выходи! Я пришел за тобой, принес кровь!»
Из-за полок с книгами вышел Дега: «Ты жив? Вот, значит, почему у меня не вышло…» - удивленно и несколько расстроено протянул он.
Тамир бросил машину за углом, и к магазину подошел пешком. Судя по карте, неизвестный колдун был внутри. Дверь в магазине была разбита. Тамир аккуратно заглянул внутрь - и еле сдержал возглас удивления: какой-то чел прямо посреди магазина целился из пистолета в высокого брюнета в белоснежном костюме. Но этого просто не может быть! Если бы это действительно был сам Сантьяга, - он бы просто прихлопнул наглого чела, как назойливую муху. Здесь явно что-то не так. Тамир нацепил на глаза различитель. Картина сразу прояснилась: увидев, кто стоит на месте Сантьяги, Тамир аккуратно достал из кармана амулет, блокирующий магию.
- Ты ответишь, Дега! - крикнул чел и взвел курок, целясь в голову.
Как и большинство шасов, Тамир был исключительно мирным, и оружия с собой не носил. Амулеты, блокирующие магию, у него постоянно были с собой по долгу службы, а вот чего-нибудь более серьезного, вроде огнестрельного оружия, упакованного в боевой амулет, он с собой не носил. Впрочем, у него давно валялся в кармане подаренный ему «Поцелуй Нарцисса» - амулет абсолютно не боевой, а скорее - предназначенный для розыгрышей. Увидев, что чел вот-вот выстрелит, Тамир, не раздумывая ни секунды, одной рукой разрядил его в чела. Вторым же броском он метнул амулет, блокирующий магию, в мелкого тощего мальчишку, который с помощью морока укрывался в образе Сантьяги.
- Инар?! – воскликнул Фахрид, увидев возникшего на месте исчезнувшего брюнета внука. - Что ты здесь делаешь, паршивец?! Что происходит? – Фахрид, наконец, обратил внимание на входящего сквозь разбитую дверь шаса. – Вы заплатите за дверь! – раздраженно крикнул он. – И вот это вот – что такое? – старик показал на Саню, уставившегося в зеркало, висевшее на стене.
Саня уже хотел выстрелить в чернявого франта Дегу, когда за спиной раздался какой-то шум. Он стал оборачиваться посмотреть, что происходит, но внезапно его взгляд зацепился за огромное зеркало. Как же он раньше этого не замечал? В зеркале отражался просто нереальный красавчик! Глаза, плечи! А профиль! Саня бросил пистолет на пол и подошел к зеркалу поближе. Наверное, ему надо стать моделью. Он погладил холодное стекло. «Как жаль, что нельзя дотронуться до этого божественного лица», – пронеслась мысль.
Фахрид, наконец-то, кряхтя, спустился в зал и стал посредине, ровно между внуком и Тамиром. – Итак! Я слушаю ваши объяснения, молодой человек! – грозно произнес он, обращаясь к Тамиру. - Кто за все это заплатит? - он показал на осколки стекла, валявшиеся на полу. - Это была очень дорогая дверь, между прочим.
- Я бы тоже очень хотел узнать, что происходит, – тихо произнес Тамир. – Может, ты расскажешь, в конце концов? – он посмотрел на замершего за спиной деда Инара. – Для чего тебе понадобилась вся эта суматоха?
- Родители, – тихо, себе под нос, пробормотал мальчишка.
- Что?? – практически хором воскликнули Тамир и Фахрид.
- Я хотел найти родителей! – задрав подбородок, твердо произнес Инар. – Мне уже одиннадцать, я умный, я - могу. А он меня не отпускает, – кивнув на деда, сказал мальчик. – Заставляет учиться, работать, зарабатывать. А я не хочу! Я хочу в Южную Америку. Туда, где-то они потерялись.
- Ну, хорошо, – произнес Тамир. – Ты ищешь родителей. Это - понятно. Но этот весь переполох тебе зачем?
- Я придумал аркан, способный найти того, кто тебе нужен, без его генетического образца. По ДНК родственника. Я почти построил его, без посторонней помощи. Мне не хватило совсем чуть-чуть. Если бы он, – Инар указал на пялившегося в зеркало Саню, - в Лабиринте прочитал нужное заклинание и сдобрил бы его своей кровью… Я прочитал все, что у нас есть, по геомантии и магии.
- Не так уж и много, - пробурчал Фахрид.
- Я ходил к Генбеку, - огрызнулся мальчишка.
-Да как ты мог? - старик задрал руки. – У него же - такие цены!
- Так! – Тамир понял, что пора вмешиваться, иначе конфликт перейдет в другую плоскость. Старик уже вовсю начал распекать мальчишку, объясняя тому основы бизнеса. – Вообще-то, речь идет о жесточайшем нарушении режима секретности, убийстве оса, незаконных заклинаниях…
В магазин зашли два нава. Тамир заранее отправил в Цитадель сообщение со всей доступной ему информацией.
- Это - он? – спросил один из них у Тамира, указывая на мальчишку. Шас кивнул.
Старик сразу сменил тон.
- Прошу вас – он же еще ребенок! Я все оплачу, – жалобно глядя на молчаливых навов, заголосил он. – Заберите меня.
- Он причастен? – спросил нав, игнорируя мольбы старика.
-Нет, – мотнул головой Тамир.
Навы встали по обе стороны от мальчишки, взяли его под руки и шагнули в темный вихрь портала, возникший посреди зала.
Эпилог
Саня сидел в купе и смотрел в окно на проплывающую мимо Москву. «Нет, ну этих москвичей на фиг», – думал он. – «И работу эту». Он с содроганием вспоминал последние пару дней. Провел он их в каком-то страшном, темном здании. Судя по всему, - ФСБ. Хорошо, что следователь ему попался нормальный. Тамир Игнатьевич, - как представился Сане следователь, - объяснил ему, что он стал жертвой банды, похитившей из спец лаборатории прототип излучателя, позволявшего внушать человеку то, чего нет на самом деле. И его, Саню, эта банда выбрала в качестве жертвы для своих экспериментов. Тамир Игнатьевич даже продемонстрировал Сане новости за последние дни. Нигде не было ни слова, - ни о гуляющих по Москве мертвецах, ни о странном инопланетянине с крысами, взорванном в метро. Впрочем, поскольку Саня невольно содействовал поимке банды (здесь, правда, Саня не понимал, как именно он это сделал), следователь разрешил оставить ему заработанные деньги. «Никогда не поеду больше в Москву», – думал Саня, засыпая под мерный перестук колёс.
Тамир откинулся в глубокое, кожаное кресло, и с любовью поглядел на двухсотдюймовый монитор, висящий на стене. Новое место работы было, конечно, не в денежной башне, но тоже неплохо. Его ночная беготня и поимка чрезмерно умного мальчишки была отмечена. Конечно, долгое время никто не мог поверить, что за всем этим переполохом с использованием довольно серьезной магии стоял шаский мальчишка. Но, в конце концов, если перефразировать слова старого человского мудреца: «Не стоит плодить лишних сущностей». Иногда самое простое, - каким бы странным оно ни казалось, - оказывается правдой. «Интересно, что с ним?» – подумал Тамир. Его самого перевели в солидный бизнес-центр на Красной Пресне. Здесь он наслаждался новым офисом с новыми возможностями и, конечно, - совершенно другим заработком. Особенно грело душу, что он умудрился выбить из не славившегося щедростью Темного Двора не только покрытие всех своих расходов, но и - приличную премию.
Длинные ряды книг терялись в глубоком сумраке. Казалось, что толстые тома, с потертыми корешками и вязью букв давно забытых на Земле языков, свысока смотрели на вошедшего, гордясь своими непомерными знаниями. Любой историк, попавший в эту сокровищницу, отдал бы правую руку лишь за часть знаний, здесь хранившихся. Инар вошел и с тоской огляделся по сторонам.
- И сколько я должен буду здесь провести? - Инар пытался держаться смело и независимо, но голос предательски дрогнул. – Вы же не можете меня на всю жизнь сюда запереть!
Откуда-то из темноты выплыла фигура старого нава в балахоне. Он откинул с головы капюшон и пристально посмотрел Инару в глаза: «Ты - умный мальчик, но ты натворил много глупостей. За все в жизни нужно расплачиваться,» – он пошел вглубь библиотеки. Инар, опустив голову, поплелся за ним.
- Знаешь, - старый нав обернулся к мальчику, – здесь есть много таких книг, которые ты никогда бы не смог прочесть где-нибудь еще. И, кстати, – он улыбнулся, – пойдем, я покажу тебе один манускрипт, который сможет помочь тебе в твоих поисках.