Партия в шахматы

PG-13
Завершён
90
автор
Размер:
54 страницы, 23 434 слова, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
90 Нравится 13 Отзывы 24 В сборник

Глава 1. Припять

Настройки
      Молоденькая девушка стояла в аэропорту и смотрела на веселую радостную семью. Одна мама была как на иголках. Ее единственная доченька остаётся одна в Москве, когда все большое семейство так ждёт рейс Москва-Киев. А из Киева уже в новый, только начинающий расти, городок под названием Припять. Ему ведь всего лет десять. — Сашенька. Завтра позвони нам. А то твоя мама скоро с ума сойдёт, так и не сев в самолёт, — обнял девушку любимый отец. — Обязательно, пап, — кивнула улыбающемуся отцу Александра. — Сашка, через четыре года в Припяти? — ухмыльнулся старший брат Пашка, погладив по голове младшую сестру. — Разумеется, — кивнула девушка и улыбнулась смешинкам в глазах родного брата, который всегда веселил ее и защищал. — Саш, ты главное звони нам! — смеялся Лесик — младший братишка. — А то опять как в той поездке! Ни слуху ни духу! — Да буду я звонить! Регулярно раз в неделю! — рассмеялась младшему брату девушка, разлохматив его и без того непослушные волосы. — Ну все, Сашка, нам пора… — пыхтела мама. — Кушай больше, занимайся хорошо. И брось свои занятия по дзюдо! Не найдёшь ты себе парня так! И совсем запустишь университет! — Я постараюсь, мам! — надулась девушка полному маминому недоверию к дочери. — Не слушай мать. Она у тебя паникерша, — сжал легонько двумя пальцами тоненький нос с круглым кончиком, улыбаясь во все лицо. — Будь умницей! — Ваш рейс! — опомнилась Александра, увидев табло с часами. — Ой! Точно! Бежим!       Девушка увидев, что семья села в самолёт и улетела, вышла из здания аэропорта и пошла скрытной от лишних глаз дорогой, достав из маленькой сумочки сигаретку и закуривая спичками. Девушка крайне редко курила. Но сейчас это было необходимо. Прежде она редко куда-то уезжала без родителей или оставалась одна. А если и было такое, то не больше, чем на одну смену в пионерском лагере. А тут совсем одна в большом городе и на четыре года! Если раньше ей было комфортно, когда вечно паникующая мама готовит обед на кухне, спокойный заботливый отец сидит в гостиной и читает газету, изредка подправляя очки, а мелкий путается под ногами девушки… или когда старший заступается и налетает на обидчиков младшей сестренки, то… то сейчас у Ломоносовой всего этого уже нет. Сейчас нужно учиться справляться самой с любой трудностью, при этом один раз в неделю в воскресный вечер позвонить обязательно семье и сказать, что у неё все прекрасно. За раздумьями девушка и не заметила, как недалеко впереди у одиночной тропинки остановилась чёрная машина, из которой выбежал молодой человек и побежал в сторону аэропорта. Он вырвал девушку из своих мыслей своим расторопным и немного злым видом. — Девушка, не подскажите время? — Да, конечно, — она подняла правую руку, на которой были ее маленькие часики. — пятнадцать минут шестого. Ровно. — Черт! Опоздал! — ругнулся мужчина. И только сейчас она заметила его вид: темно-синий костюм висел на невысоком молодом человеке, светло-рыжую челку трепал легкий ветер последних дней августа, а длинные ярко-рыжие ресницы уж очень сильно и даже мило выделялись. — Не будет сигареты? — Саша достала пачку и открыла, один раз стукнув по дну пальцем и выбив одну из сигарет из общего строя. Молодой человек удивился такой ловкости и слегка улыбнулся, взяв сигарету марки «Ту-134» и закурив. — У вас, я смотрю, тоже день не задался? — они медленно шли в сторону остановки недалеко от аэропорта по все той же безлюдной тропинке. Машина парня уже уехала и он не мог ее вернуть обратно. — Даже не знаю, — пожала девушка плечами. — Вроде даже очень все хорошо. Прошедшие вступительные экзамены показали свой результат. Предстоит долгая учеба. Отца перебросили в новый городок, куда только что улетел вместе со всей семьей, собственно, сам отец. Разве что… непривычно? Не будет шумных семейных посиделок вечерами за партией в шахматы. Споров с братьями… даже будет не хватать вечного материнского волнения над душой. — девушка усмехнулась своим словам, углубляясь в продолжение предложений, но уже в своей голове. — А у вас что произошло? — Да тоже перебросили в другой город по работе, да вот задержала меня эта самая работа и опоздал на самолёт. — спокойно двигался рядом этот симпатичный рыжий парень в немного большеватом на его теле костюме. — Печально… — выдавила девушка. — Да не страшно. Оплатят новый билет. — парень не торопился выкурить сигарету. Скорее растягивал удовольствие в каждом затяге и выдохе. Явно тоже часто не курил. Но девушка честно призналась себе, что ему даже идёт: вот такой симпатичный, с прямой походкой и спиной, сжимая тремя пальцами сигарету и выдыхая дым, он казался старше своих лет. И нет, совсем не видом. Будто он уже целую эпоху прошёл в своём подсознательном глубоком от чужих глаз мире. А так он выглядел не старше двадцати пяти. Сказать, даже не старше двадцати трёх. — Меня, кстати, Сергей Александрович зовут, — улыбнулся уже без беспокойств и лишних волнений новый знакомый, бросив окурок в урну у остановки, к которой пара случайно встретившихся только подошла. Девушка же затушила окурок ранее об одинокий фонарный столб, спрятав его в пачку и убрав в потаённый кармашек маленькой сумочки. — «Вроде выглядит молодо, а представляется официально… может он действительно старше, чем выглядит?» — подумалось Саше. — Александра Сергеевна, — и тут до неё дошло, что было даже комично этакое совпадение имен. Пара новых знакомых тихонько рассмеялась. — Так вы коренная москвичка? — спросил Сергей, смотря на скромную девушку, которая совсем нескромно минутами ранее шла с ним бок о бок и курила сигареты. — Да, — кивнула девушка. — А вот вы не похожи на москвича, — весёлый прищур с смешинками встретился с слегка удивленными глазами мужчины. — Я сам родом из Киева. Приехал в Москву учиться. После нашёл работу и вот меня перебросили обратно в Украину, да все равно не успел, — тяжело пожал плечами, но все же продолжал улыбаться. — Я прежде была только в Крыму… Честно говоря, никогда не бывала в Киеве. А каким Вы его помните? Просто мама рассказывала многое, да вот самой так и не удалось побывать в городе. Даже сейчас семья улетела в Киев, а оттуда в Припять. И как обычно я пролетела мимо, как фанера над Парижем! — надулась Саша последним нескольким предложениям, так и не поняв, что сказала их все-таки вслух. Сергей же лишь улыбнулся болтливости красивой девицы. Хотя вот он заметил, что она это явно не собиралась ему адресовывать. — Очень красивый и большой город. Но… честно… он также заполнен огромным количеством людей, как Москва. Для недолгого посещения будет интересно там, но вот я бы не вернулся в Киев на совсем. Не люблю большие города. Вечная суматоха… очень много незнакомых лиц. Муравейник. — А какой город Вы бы предпочли? — Не знаю даже… главное, чтобы был тихим и маленьким. Спокойно и размеренно. Хотя, с моей-то работой слова «спокойно» и «размеренно» не сочетаются. — А кем вы работаете, если не секрет? — Школьный психолог, — все также улыбался парень. Девушка подметила его тонкие и вечно сохнущие губы, которые он изредка старался незаметно для чужих глаз облизывать. — Ой, мой автобус, — опомнилась девушка, увидев автобус с нужным номером. — Надеюсь, ещё свидимся, — улыбнулась Сергею Саша, уже запрыгивая в двери. — До встречи! — Стойте! — вдруг крикнул Сергей водителю. Парень отыскал среди травы красивую ромашку и выдернул, потянув Александре. Та же в свою очередь признала столь скромный подарок и отвела взгляд в смущении. — До встречи, Александра!

***

      Красивая худенькая девушка стояла в аэропорту, ожидая свой рейс. Ее единственный чемодан был уже погружён в самолёт. Осталось было погрузиться самой, да вот только стрелка на часах в холле аэропорта двигалась невероятно медленно, что немного раздражало расторопную девушку, привыкшую к точной идиллии во всем: начиная с постановки вещей и заканчивая точностью плана на день без лишней минуты на какое-либо дело или безделье. Обучение в университете, не смотря на большую заинтересованность в данной сфере, далось с трудом. Направление, на которое она пошла, было разнообразным в профессиях, но и также довольно тяжелым для хрупкой девушки. Обычно девушек направляли в кадастровую сферу — подписание и составление кадастровых документов или номеров… но девушка же предпочла межевые работы. Александре больше нравилось стоять в огромном поле с новеньким нивелиром, от которого все ещё пахнет заводской краской, и делать измерения. А после вычерчивать на ароматной бумаге чертежи. Ей нравился запах свеже заточенных карандашей и новых ГОСТовских бумаг. Приятно было держать в руках холодную металлическую линейку. А после снова выходить на местность с необычным рельефом и снова делать замеры. Межевые работы больше нравились хрупкой девушке, но такая работа больше расценивалась под мужскую крепкую ладонь. И все же, поспорив с научным руководителем на бутылку хорошего портвейна, она защитила два диплома. Один был на кадастрового инженера, второй — на, как это было принято называть в данных кругах, «геодеза». Вечерами, вместо одиноких спокойных прогулок, которые она так любила четыре года назад, Саша сидела за столом и зачитывала до дыр научную литературу. А бывало и вовсе засыпала на толстой, страницы которой уже потихоньку желтели, книге под слабым жёлтым светом настольной лампы. И все же за все это время она научилась распоряжаться каждой минутой. Каждая минута была расписана в ее ежедневнике по пунктам. Особенно не любила, когда выбивалась из данного графика. Но иногда могла себе позволить немного расслабиться, лёжа на старой скрипучей койке и слушая радио соседей по общежитию за стенкой.

Рейс Москва-Киев открыт для посадки

***

      Прилетев в Киев, она поняла, что город ее не заворожил от слова совсем. Были красивые и необычные места… но ей не нравился муравейник. Она словно вторую Москву увидела. «Муравейник» — словно дежавю пронеслось у неё в голове мысль. Но так и не смогла вспомнить, откуда она могла услышать такое сравнение. После же она прибыла на автовокзал, где нужный автобус с табличкой «Киев-Припять» выжидал своих пассажиров. Поднялась по ступенькам и расплатилась с кондуктором нужной суммой, сев на самое дальнее сидение у окна. Всю дорогу за окном мелькал красивый лесной пейзаж либо же огромные поля, на которых росли колосья пшеницы. Близился сентябрь. Оставалась ещё неделя на отдых. Пашка обещал, работая в той же сфере, на которую она так училась, помочь устроиться в Припяти. «Припять — новый город. У нас позарез нужны профессионалы в строительной промышленности. Особенно не хватает геодезистов, так что, думаю, тебя быстро возьмут. — вспомнились слова брата по ту сторону провода.       У дороги красовалась бетонная надпись «Припять». «Вот и приехали.» Она долго выжидала момент приезда и подолгу представляла встречу с семьей. Больше всего она хотела увидеть любимого отца, которого так долго не видела. А иногда и неделями не слышала. Посменная работа на станции и скользящий график не всегда позволял воскресным вечером отцу бывать дома и поговорить лишнюю минуту с дочерью по телефону. И вот остановка. Она вышла из автобуса и шла в сторону города, по пути пытаясь поймать машину, которая могла бы доехать до самого города. И вот! Машина! Новенькая «семерка» вишневого цвета остановилась. За рулём сидел мужчина в возрасте, улыбаясь привычному ему дню. Он оказался даже болтливей Александры, все расспрашивая о ней. Она отвечала робко и коротко. Иногда задавала все же редкие вопросы. Особо незначительные… о городе, жителях или о местных достопримечательностях. Мужчина отвечал с большим интересом и даже с каким-то деревенским игривым настроением. И вот город. Мужчина, прежде назвавшийся Виталий Степанычем, оставил ее недалеко от центра. За всю дорогу до Припяти Александра сильно вымоталась, а в ее горле не было и капли жидкости. Увидела недалеко желтую большую канистру с красной надписью на боку «КВАС». И это ей значительно прибавило настроения. Прохладный квас был бы в самый раз для одного из последних жарких летних вечеров. Девушка посмотрела на расценки, прежде поздоровавшись с крупной женщиной с белым фартуком, и уже хотела было достать кошёлок с ее сбережениями с последней стипендии, как вот… — Ох нет! Кошелёк! — ужаснулась девушка, обрыв всю сумочку. — Неужели в автобусе выронила? — и это расстроило ее. Настроение в миг упало. Хотелось расплакаться. Конечно! Там были накопленные за весь семестр деньги, которые она так берегла и из которых брала совсем незначительные суммы.       Вдруг, к канистре подошёл рыжий молодой человек. Она словно снова испытала чувство дежавю. — Добрый вечер, извините, у вас не найдётся трёх копеек на квас? Жуть как пить хочется, а кошелёк, похоже, в автобусе посеяла… — грустно улыбнулась девушка невысокому светло-рыжему товарищу. — Ещё одну большую кружку кваса, — с улыбкой протянул молодой человек шесть копеек крупной женщине. — Но… — От шести копеек не обеднею, — все также улыбаясь, посмотрел на молоденькую девушку мужчина, протягивая долгожданную кружку в тоненькие рученьки. — Тем более, я Вам должен, — продолжал улыбаться молодой человек загадочной и игривой улыбкой. В глаза мужчины виднелись смешинки. — Простите? — не понимала девушка, отпив немного квасу. — Александра Сергеевна? — Да, а откуда вы меня знаете? — удивилась Саша, слегка опустив кружку, которую обнимала двумя тонкими ладонями. — 1981 год, аэропорт за Москвой. Кажется… 24… да 24 августа. Автобусная остановка и ромашка, — продолжал улыбаться молодой человек девушке. — Так… так Вы Сергей…? Александрович?! — удивлению девушки не было предела. Она вспомнила парня, который так спешил в аэропорт и который потом шёл с ней рука об руку и покуривал сигарету. — Давно не виделись, Александра, — отпил очередной глоток уже возмужавший, по сравнению с тем торопыгой, молодой человек. — сегодня уже ровно четыре года как. — Действительно, — улыбнулась неожиданной и приятной встрече девушка, вспомнив ту красивую одинокую ромашку, которую тогда протянул ей ещё парень. — Вы здесь уже четыре года живете? — Да, меня снова направили сюда сразу же на следующий день после нашей встречи. — продолжал улыбаться мужчина, ловя смешинки в голубых глазах девушки. Девушка, неожиданно для себя, уже допила большую кружку кваса, довольно насытившись и утолив жажду. Сергей допил свой и поставил на полочку. — Прогуляемся? — Пожалуй, в честь неожиданной встречи, можно и прогуляться, — кивнула девушка, держа увесистый чемодан в одной руке. — Вам не тяжело? — спросил молодой человек, поймав на себе немного смущенный взгляд. — Нет, — отмахнулась Саша. И ведь действительно чемодан был довольно тяжелый. Вещей там было немного: пять платьев, пару джинс с рубашками, нижнее белье и несколько пар туфель и балеток. Больше места там занимала канцелярия: линейки, карандаши, бумаги, чертежи. — Может, все-таки помочь? — Правда не нужно, — снова отмахивалась девушка от предложений молодого человека помочь донести чемодан. — Тем более, по правилам этикета мужчина не должен носить какие-либо женские вещи. Если только донести, чтобы оставить в нужном месте. — и тут они тихо рассмеялись, как тогда на остановке. — Вы, кстати, где обустроетесь? — спросил мужчина, продолжая сверкать легкой улыбкой. — На улице Героев Сталинграда, — в ответ все также улыбалась девушка. — Случайно не в шестнадцатиэтажке? — уточнил Сергей. — В ней самой, — кивнула Саша, поймав на себе задорный взгляд молодого человека. — Там родители с младшим братом живут в трехкомнатной квартире. Одну из комнат когда-то занимал старший брат, но он недавно сам обзавёлся здесь квартирой и женился, — и тут она поняла, что сказала чуть лишнего. Если раньше она этого не замечала, думая, что это все ее мысли и никто не слышит их, то сейчас, ловя себя за такой оплошностью, также мысленно и уже осознанно ругала себя. — Может тогда проводить? Тем более это здесь недалеко, — Александра не могла позволить себе согласиться на такую милость со стороны «нового-старого» знакомого, но и отказываться было нельзя. Она совсем не знала город, хотя, что тут спорить, умело ориентировалась на любой местности. И, за что себя опять ругала, у неё было желание поговорить с товарищем чуть дольше. — Даже не знаю… — протянула она, отводя взгляд. — «Так, нейтральный ответ. Остальное дело за Сергеем.» — подумала девушка, продолжая отводить взгляд в сторону. И все-таки ее вся ситуация, как и сам Сергей, немного смущали. Если раньше она не воспринимала абсолютно любые ухаживания противоположного пола, холодно относившись к ухажёрам, то сейчас же она все-таки испытывала смущение. — Тогда я Вас провожу, — вдруг, мужчина остановился и сорвал с газона одинокую ромашку, протянув девушке. — Спасибо! — с огромным смущением и широкой улыбкой на лице Саша приняла цветок и крутила его тонкими пальчиками. И этот жест зацепил товарища, заставив себя быстро перевести взгляд на слегка покрасневшее лицо девушки. — Ой! Я видела, вы на машине были… и вам придётся ведь идти за ней обратно… — она снова мысленно отругала себя за беспечность и давала оплеуху. — «Надо было отказаться! Дуреха!» — смена настроения девушки также не укрылась от мужчины. Он улыбнулся чуть шире, заставив девушку хоть немного расслабиться и опустить тяжелые мысли. — Так недалеко же, — все шагал вперёд Сергей, держа небольшое расстояние по праву сторону от девушки, что и это не укрылось от неё. Она бы снова хотела сказать, что девушка, по правилам этикета, должна идти чуть позади мужчины по правую сторону от него, но решила промолчать. — «Зануда!» — очередной раз наругала себя. — Ну как знаете… — А можно вопрос? — вдруг выдал Сергей, продолжая идти с прямой спиной медленной походкой. — Да? — У вас ведь были длинные волосы? Зачем вы их отстригли? — он оглядел коротко стриженные прямые волосы светлого, даже немного беловатого, оттенка. — Я до второго курса занималась Дзюдо, потому волосы просто мешались, даже коса или хвост вечно били по лицу. Я решила, что все-таки нужно обрезать… — почему-то ей стало даже немного стыдно… или все же неприятно? — Мне не идёт? — Почему же?! Очень идёт! — в миг поднял настроение Саше молодой человек, в глазах которых заиграло море смешинок. — Честное пионерское!       И вот за горой незначительных разговоров они все же дошли до подъезда высокого здания. Сергей продолжал что-то увлечённо рассказывать, желая закончить историю на сегодня и все-таки оставить уставшую с дороги девушку, которая так старательно пыталась скрыть свою усталость, что не скрылось от мужчины. — Сашенька! — раздалось недалеко. Пара обернулась, увидев пышную женщину, уронившую корзину с продуктами и схватившуюся за лицо. Она подбежала к девушке и крепко обняла Александру, от чего второй пришлось прокряхтеть под давлением материнских рук. — Доченька! Ты чего даже не сообщила, когда приедешь?! — Привет, мам! — улыбалась вечно паникующей матери девушка. — Знакомься, мам, это Сергей, — в миг представила девушка нового знакомого матери. — Сергей, это Наталья Петровна, моя Мама! — Приятно познакомиться, Наталья Петровна! — встал по стойке смирно, не поднимая головы, мужчина, продолжая улыбаться все той же легкой улыбкой. — Добрый вечер, Сергей, — пыхтела женщина, уже захотев подобрать корзину с едой, как Сергей опередил женщину. — Может, вам помочь донести? — Нет, не нужно, спасибо, — она, продолжая пыхтеть, забрала корзину. — Вас, наверное, задержала эта непутеха? Простите за эту дуреху! — после слов матери Саша посмотрела немного виноватым взглядом на Сергея, хотя не стыдилась матери ни в коем случае. Сергей же даже и не обратил внимание на такие слова вовсе, видя в девушке обычную советскую красавицу, только окончившую университет аж на две профессии. — Нет, что Вы! — отмахнулся мужчина. Посмотрел на левую руку, оттянув рукав. Стрелка часов отмеряла пять вечера. — Прошу простить, но мне пора идти. — Да, конечно, до свидания, Сергей, — женщина поковыляла в сторону подъезда, оставив Сашу где-то сзади. — До скорого, — улыбнулась девушка «новому-старому» знакомому. — До встречи! — кивнул даже как-то по-военному что-ли мужчина, слегка притопнув каблуком левой туфли и ушёл в обратном направлении.

Продолжение следует…

Примечания:
90 Нравится 13 Отзывы 24 В сборник
Отзывы (4)