ID работы: 10238554

Нарисуешь в небе солнце

Гет
PG-13
Завершён
18
Размер:
45 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 20. Вместо эпилога

Настройки текста
      - Вот уж никогда бы не подумала, что ты, Лерка, так будешь крутиться перед зеркалом!       Приехавшая в Москву Светка деловито разглядывала подругу, сидя на диване. Она прям с вокзала явилась к Лере домой и теперь в нетерпении ждала, когда та, наконец, соберется и они отправятся встречать возле МДМ еще одну девчонку из их компании. Сама Света, понятное дело, уже была собрана.       -- Ну ты же знаешь, что я давно в театре не была, -- тут ее на миг голова изчезла, пока Лера натягивала на себя свитер, и затем вновь появилась, -- С марта. А сейчас декабрь, девять месяцев, считай, прошло. Волнительная встреча.       -- А могла бы и раньше, -- со вздохом заметила подруга, -- Если б не сама знаешь что.       -- Это да.       Лера надела на себя клетчатые брюки, белую блузку и поверх упомянутый выше свитер. И все вроде бы ничего, вполне себе симпатично, но чего-то не хватало.       -- Завяжу еще бантик из ленты под воротник, а то пустовато как-то выглядит.       -- Это ж для кого такие старания? -- прифигела Светка, -- Давно ли ты за внешностью стала следить?       -- Да так, для себя любимой. Все-таки так давно не была в людях.       Подруга скептически поджала губы. И где та вечная язва, которую она всегда знала? У Зацепиной даже взгляд стал каким-то иным, меланхоличным. Повзрослела, что ли?       -- С последней нашей встречи ты очень изменилась, Лерыч.       Та и бровью не повела, приглаживая бантик, смотрится довольно романтично.       -- Переосмыслила многое, сидя дома.       Света поднялась с дивана, прошла мимо нее и открыла дверь.       -- Да нет, тут что-то другое, -- она бросила на Леру обжигающий, изучающий взгляд, -- Ну, ты, я вижу, готова? Пошли, а то опоздаем.       На улицах предновогодней Москвы в большинстве своем хоть и не мельтешили гирлянды и всевозможные украшательства, но все равно обстановка казалась Лерке волшебной. Очаровательные снежинки летели в воздухе, в большом городе вновь зарождалась шумная жизнь в предпраздничной суете, а в голове звучал голос Фрэнка Синатры с той самой песней "Jingle Bells". Лера так и воспрянула духом, осознав, что жизнь продолжается.       -- О, светящиеся деревья, как круто! -- крикнула Светка у МДМ, -- Сфотографируй меня с ними!       Она отдала подруге телефон, а сама побежала позировать. Лера заметила, что та стала как-то странно лыбиться, изо всех сил стараясь не засмеяться. Вдруг к Лерке кто-то подкрался сзади и закрыл ей глаза.       -- Оля! -- воскликнула она, обернувшись.       Девчонки обнялись, к ним тут же присоединилась и Светка. -- Ну что, -- спросила Лера, -- Пойдем в МДМ?       -- Нет, -- сказала Света, -- Сперва обойдем здание вокруг, я хочу заранее выведать, где служак.       -- А мы что, туда пойдем?       -- А как же! -- заявили те в один голос.       Лерка обреченно закатила глаза, пока девчонки потянули ее с собой проделывать круг.       Очутившись потом внутри огромного павильона, Лерка так и сжалась при виде кучи народа, бесцельно бродившую туда-сюда. Толпу она не любила с детства, а уж после тотальной самоизоляции это зрелище и выглядело дико, видимо, вред психике пандемия нанесла неимоверный, оправляться придется долго. Они с Олей стояли в стороне, недалеко от одного из входов в зал, чтобы Светка, которая отправилась "все осмотреть и пофоткать", быстрее их нашла. Оля была самая старшая из них и едиственная, кто уже сходила на "Шахматы". Ей хотелось посмотреть все составы, в то время как Лере на данный момент было достаточно и одного. Но самого важного состава.       Когда началась увертюра, Лерка затрепетала от нахлынувшей на нее бури эмоций. Сейчас все будет. Ее бросило в жар, когда она увидела Александра Леонидовича на сцене, а уж в его дуэте с Гордеевым у нее и вовсе задрожали губы. Как он похудел! Она буквально пожирала его взглядом, сидя на первом ряду между подругами. Это Светка так решила, видимо, хотела каждую морщинку и капельки пота на артистах рассмотреть. Было немного непривычно сидеть так близко.       Она заранее знала все его партии, выучила по пиратским записям, сделанных добрыми людьми. Лера пришла в дикий восторг от "Советской машины" и то, как лихо он покрутил над головой пиджак и с каким остервенением его бросил, легким жестом разогнав ансамбль в стороны. Она так и восхитилась его чувством ритма.       -- Кое-кто сегодня в ударе, -- шепнула ей на ухо Оля.       А потом был служак, Лерка почти не сопротивлялась и отправилась с ними. Ну а куда деваться, все равно ей потом Светку провожать до вокзала. Да и с Олей потрепаться не успели как следует. Правда, она была больше по петербуржскому Музкому, да и поколение мюзикловских артистов Оля любила помоложе, в отличие от "опереточных" Светы и Леры.       Артисты, как назло, выбегали одни за другим. Тут были и всеобщий ныне любимчик Казьмин, и скромняга Гордеев, весельчак Колпаков, и кокетливый Дэмкив. Лерины подруги еле-еле поспевали то поболтать, то сфоткаться, а та лишь молча стояла почти у лестницы.       И пока те были заняты очередным артистом, Лера вдруг увидела его. Они встретились с ним мимолетным взглядом, Лере показалось, будто это длилось даже меньше секунды. Выражение лица Маракулина ничем не изменилось при виде Леры. Ее сердце пропустило удар. Слишком уж напугал этот взгляд уставших зеленых глаз. Посторонившись, она услышала удаляющуюся дробь его шагов, когда он спускался вниз по лестнице.       А ведь когда-то все начиналось с безобидных походов в театр и бесконечных, томительных ожиданиях служебках, эх, золотое время. Лерка, правда, даже еще тогда особых надежд на встречу с ним не питала, зная, как нелегко и без того неуловимому артисту как Бонифацию стоять посреди восторженной толпы. Чего она тогда ждала? Кто знает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.