Часть 1
29 декабря 2020 г. в 23:29
Майк переступил с ноги на ногу. Только что он подтянулся на руках и перелез одним сильным движением через забор. Пробежал, согнувшись, в его мутной тени до настоящей темноты между гаражом и домом.
На улице стояла надоевшим бельмом полицейская машина: Генри по-прежнему охраняли.
В протоколах это называлось «домашний арест», но на деле – денно и нощно бывшего напарника, бывшего коллегу, бывшего копа из своего убойного отдела стерегли.
Наверное, боялись чего-то. Хотя уж точно не того, что Генри психопат и маньяк – этому бы, наоборот, обрадовались.
Скорее того, что у него может найтись сообщник. Появится кто-то, кого нельзя отследить, стиснуть железными рамками дозволенных посещений. И тогда информация – не об убийце и психопате, слухи о котором сейчас будоражат Город, – а о творящемся полицейском произволе и беззаконии в Департаменте выплывет тоже. Мимо бравых ребят в патрульной тачке, мимо лейтенанта Тилерсона, вынесет сором из дома заключённого под арест офицера.
Генри стерегли как зеницу ока. Допуск к нему был немыслимой роскошью. Хелен, например, получила через редакцию местной газеты, благодаря широким связям её шефа.
Майклу не светило ничего.
А если запалят – кранты. Задержание, участок, камера, допрос и дубинки, не оставляющие следов на теле.
Что сказал тебе Генри, малой? О чём вы разговаривали? Выложишь всё, если не хочешь до конца жизни ссать кровью. А здоровье после участка будет короткое.
Майк поправил налезающий на глаза капюшон толстовки и, всё так же пригибаясь, добрался до чёрного входа. Ключи у него были. Переехав после развода в эту халупу, Генри первым делом отдал ему комплект.
Майкл посмотрел на часы и нажал кнопку на дешёвеньком китайском детонаторе.
На улице захлопали и засверкали, взрываясь ярким попкорном, петарды. И под их отвлекающие треск и пальбу Майкл проскользнул в дом.
Повернулся, осторожно и бесшумно прикрывая за собой дверь, – и на него обрушилась темнота.
Он упал в неё, не успев ни уклониться, ни ощутить боль.
Очнулся на диване в гостиной. Чертовски трещала голова. Казалась круглым мячиком, который встретил бейсбольную биту.
Рядом сидел Генри. Сосредоточенно делал ему ледяные компрессы; подкладывал холодные полотенца под затылок и менял, едва нагревались.
– Майкл! – тихо, виновато обрадовался, когда Майк с трудом разлепил отёкшие глаза. – Ты прости, я так промахнулся. Я ж не знал, что это ты.
– Ничего себе – промахнулся, – просипел Майкл. – Генри, тянет на сотряс третьей степени.
– Ты бы хоть написал, а. Я смотрю, кто-то шныряет по моему двору, да ещё в чёрных шмотках, летучий ниндзя, чёрт. Думаю, или провокация, или какой-нибудь Джерри за ноутом Беллы пришёл, а то денег нет, а наркоты надо. В общем… не люблю я гостей, которых не приглашал.
– Ну извини, – простонал, морщась, Майк. – Я хотел максимально комфортно для тебя.
Большая тяжёлая ладонь потрогала его лоб, осторожно погладила по ноющему черепу.
– …а то ж я знаю: тебе скажи, ты и начнёшь чайник ставить, пепельницы выбрасывать и мыть, готовиться к визиту…
– Ну, а как же.
– Я не в гости, а поговорить. Это ты Хелен впечатляй порядком.
– Ладно. Как скажешь.
От ладони разливалось живое и шершавое тепло. Даже голова болеть меньше стала.
– Так о чём поговорить? – Генри убрал руку. И Майкл едва не посунулся за ней. И зашипел от разломившего затылок движения.
– К утру пройдёт, – обеспокоенно перехватил его Генри. – Крови нет, башка у тебя крепкая, разве что шишка вскочит на недельку.
– Генри, чем ты меня приложил? Битой? Сковородкой?
– Твоей энциклопедией по всемирной истории искусства, – мрачно признался Генри. – Биту и сковороду можно условно причислить к оружию, что в моём положении чревато.
Майкл захохотал – и тут же заохал и закряхтел, кривясь и гримасничая.
Генри снова поменял ему полотенце и снова придирчиво осмотрел.
– Нет, – заключил уверенно, – обойдётся шишкой. Так о чём ты?..
Майкл смотрел в густую тень. Было темно, тихо, пахло сигаретами Генри, одеколоном для бритья Генри, самим Генри.
Его друг, к которому он пришёл поговорить, сидел силуэтом с плохо различимым лицом и не торопился зажигать свет.
Майкл много раз смотрел по вечерам на его дом, огороженный арестом, – и хорошо знал, что окна останутся непроницаемо чёрными до утра, пока не встанет солнце. И кажется, что за ними пусто и безлюдно, и никого нет, и никто не живёт.
Только темнота и одиночество.
– Я хотел поговорить о нашем расследовании, – выдавил наконец он. – Я подумал, возможно, странное. И ты единственный, кому я доверяю.
Он слабо качнул ладонью, обрывая спокойную и даже весёлую усмешку старого копа:
– Майкл, ну что за надрыв?..
– Потому что себе я не доверяю. Генри. Слушай. А что если.
Хорошо, что в этом доме нет яркого, болезненного, выжигающего роговицу света.
– Маньяк это я?
Ни звука.
Ни крика.
Ни протеста.
Темнота, и отчаянно болит голова…
Рука легла ему на лоб – вместо компресса – горячим живым теплом.
– Почему ты так думаешь?
Генри бы пошутить: похоже, я крепко тебя приложил. И вообще, свести всё в грубоватый крепкий юмор. Это же Генри. Хороший, но простой.
– Майк?
– Я псих, – с трудом заговорил Майкл. – И полгода в психушке провёл. И до сих пор миссис Томпсон меня опасается…
– Тебя волнует, что думает моя бывшая жена?
– … и у меня приступы неконтролируемой агрессии до сих пор, – упрямо продолжил Майкл. – И я не совсем стабильный, моя психика далека от вашей с Мелани или Элисон…
– Ты сравниваешь себя с моей крайне избалованной и благополучной дочерью?
– И у меня… могут быть провалы. Когда я злюсь, я совсем себя не помню. Иначе контролировал бы эти всплески агрессии.
– И часто злишься?
– Ну… нет, – неохотно признал Майк.
– Что ещё?
– Я анализирую этого ублюдка, и он… такой, как я. Моя плохая копия. Вернее, отличный двойник. У него высокий интеллект, он эмпатичен и сочувствует, но при том холодный рационал и логик. Прекрасно разбирается в компьютерном железе и не оставляет следов нигде. Я, блин, даже уличную видеокамеру не могу перехватить, что говорить о логах на «стоп.ми». Он вызывает доверие и убивает с удовольствием – потому что это приносит ему облегчение.
– Как ты в школе?
– А?
– Как ты в школе давно? Хотел убить мальчика, который тебя травил до кровавых соплей. И ощущал облегчение, когда принял такое решение.
Майкл тяжело молчал.
– Я ещё думал, – продолжил тихо, – о том, что когда мама умерла, я тоже испытал облегчение. Что она больше не мучает нас с Хейли и, главное, не мучается сама. Может, эти девочки как проекция моей мамы? Они не могли уйти сами, хотя и хотели, – и им помогли, в отличие от оригинала, который спасти не сумели.
– Думаешь, у тебя раздвоение личности?
Майкл неожиданно успокоился. Генри слушал его внимательно и задавал вопросы. Без малейшего отрицания и попыток оспорить. Рассуждал вместе с ним о подобной страшной вероятности. Невозмутимый и сосредоточенный.
– Вполне возможно. Он так похож на меня, Генри. Я постоянно думаю, как может думать он, и, понимаешь, предугадываю его действия. И когда он делает следующий шаг, я даже не удивляюсь. Как будто уже знаю. Как будто… поступил бы так же. У него высочайший ай-кью, прекрасная подготовка, узнаваемые мотивы, рациональный подход. Это как если… смотреть со стороны, как мог бы съехать с катушек я.
– Понятно. Потерпи, – Генри приподнял ему голову, вытащил нагревшееся смятое полотенце и поменял на холодное, снимающее пульсирующий жар с затылка.
Положил ладонь на лоб – и Майкл тихо, беззвучно выдохнул. От неё клонило в сон – как и всегда, когда после адреналина и страха Майкл чувствовал себя в безопасности. Ему безотчётно хотелось свернуться калачиком и спать.
Не самая лучшая для выживания реакция.
– Значит, так. Сейчас мы поговорим, потом ляжем. В десять утра смена патруля и я выведу тебя через гараж. Там махнёшь через забор к соседям, только без своей чёрной толстовки. Старого пекинеса у них уже нет, так что спокойно пройдёшь через участок.
– Был же, злющий.
– Год назад. Теперь лаять некому. Тебя давно здесь не было.
– Ладно, – растерянно согласился Майкл.
Генри помолчал и продолжил:
– Послушай меня. И если не поймёшь, то я повторю. Парень, я знаю такие вещи. Ты занимаешься расследованием. И чтобы поймать преступника, мыслишь как преступник. Иначе никак. Ты работаешь сейчас копом и вживляешься в шкуру говнюка, которого преследуешь. В убойном отделе, знаешь ли, самый высокий процент эмоционального выгорания.
Майкл лежал под тяжёлой ладонью Генри, не шевелясь.
– Самые лучшие следователи выходят не из правильных отличников, а из таких же психов. У каждого Шерлока есть свой Мориарти.
Майкл слабо улыбнулся: книжное сравнение было нетипичным для Генри.
– Я знаю, что с тобой происходит. И это нормально. Ты не убийца, Майкл. Ты очень смелый и храбрый парень, и ввязался в то дерьмо, которое должны вычищать такие люди, как я и Завадский.
– Генри, вы нормальные. А я псих. Я в психушке…
– Я знаю. А теперь послушай дальше. Думаешь, меня не травили в школе? Я каждый день возвращался домой и думал о том, как приду на второй урок и расстреляю класс: медленно, не торопясь, целясь не в сердце, а в руки и ноги, чтобы мучились подольше и бились в агонии, и визжали, истекая кровью. И знаешь, что я ощущал, представляя это? Такую радость, Майкл, просто невероятную! Райское блаженство.
– Ты придумываешь, – неуверенно сказал Майкл. – У тебя мама учитель музыки, а не как моя…
– Я вырос в жопе сродни твоему району, может, и хуже, это сейчас там элитный квартал. А было – гетто. С самым дешёвым жильём. Куда и перебралась мама, потому что денег не было вообще.
– Только в школе по социальной льготе раз в день пожрать можно, – невольно подхватил Майк.
– Именно, – кивнул Генри. – Продолжаю. Думаешь, у меня не было агрессии? Я зверёнышем рос, меня только в шестнадцать перемкнуло. И я захотел быть копом. А знаешь, почему? Потому что желал мести и очистить город. Но главное – мести. Вернуться и отпиздить до кровавых соплей. Добряк я.
Он задумчиво потрогал лоб Майкла и его опухшие веки:
– Тебе бы больше спать, – пробормотал рассеянно. – И в-третьих, как ты любишь подводить итог. Раз «во-первых» и «во-вторых» я уже сказал. Знаешь, почему я не оказался в психушке в твои годы? Потому что не было тогда ещё реабилитационных центров для подростков. И не работали психологи над нервными срывами, одиночеством, агрессией или стремлением к самовыпилу, как у погибших девочек. Ты не зашкварен психушкой, Майк, ты, на самом деле, попал в хорошие руки. К отличным специалистам. Они вовремя вытащили тебя из того дерьма, в котором жили и живут Саманта, Белла, Агнесс, даже ёбаный Джерри. Какой ты, к чёрту, псих?! Я до твоего нынешнего состояния грёб и грёб долгие годы.
Он замолчал. У Майкла в голове царила каша. Кипела и булькала, оставляя пригоревшую корочку.
– Ты не убийца. Поверь мне, я тридцать лет в полиции работал с дерьмом. Ты не он, парень. И если бы ты не постучался ко мне в мессенджер с предложением помощи, настоящий убийца до сих пор бы действовал безнаказанно и терроризировал Город.
– Но он и так безнаказанно.
– Нет, Майк. Мы идём по его следу. И скоро он сядет на электрический стул. И поверь – ты на него не похож. Скорее уж, – Генри усмехнулся, да так, словно полоснул молнией, настолько ярко и чётко проступила ухмылка во мраке, – это он похож на тебя, если бы ты не выбрался, не оказался сильным и утонул бы в нечистотах нашего Города.
Майк молчал, отупев и растерявшись, и чувствуя себя так, словно его крепко обняли и включили свет.
– Ты перевари, – произнёс Генри жёстко. – Подумай и приходи, если снова покажешься себе его зеркалом. И просто… приходи.
Он осёкся.
– Сейчас таблетки принесу, – сказал угрюмо. – Станет легче, вырубишься до утра. Не дёргайся. Я подниму, когда наступит время побега из Шоушенка. Не проспишь.
– Ты ведь не в тюрьме, Генри, – тихо выговорил Майкл. – Ты невиновен.
– Конечно, – Генри усмехнулся в полумраке. – Со дня на день жду, как прибежит лейтенант Тилерсон с извинениями.
Он посопел и понялся – за аптечкой с обезболивающим.
Майкл крепился до последнего, чтобы дождаться. Всего лишь пару минут же. Но так легко, уютно и защищённо ему не было нигде, кроме дома Генри. Несмотря на то, что приложили по голове кирпичом от энциклопедического многотомника.
Майкл упал в темноту – как под тёплый плотный плед. Домашнюю, мягкую, в которой пахло лосьоном для бритья, сигаретами и самим хозяином.