ID работы: 10239915

Большая медведица

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я увидела большую медведицу. Тогда в Москве темнело к 5 вечера, а мой рейс в Тюмень задержали. Когда самолёт пробился сквозь слой облаков я удивилась как, оказывается, низко они сегодня были. Под самолетом можно было увидеть пятна света пробивающиеся сквозь, казалось, мягкое пуховое одеяло. Некоторые пятна были оранжевые, некоторые белые. "В местах, где пятен нет, наверное какой-то парк или лес как рядом с домом" думалось мне. Потом моё внимание перевелось на небо над самолётом. Свет в салоне выключили, и иногда, в далеке, можно было увидеть другие самолёты. Они мигали, и я думала, может это даже не самолёт, а спутник какой. Мы поднимались всё выше и выше пока, наконец, я не увидела их. Звезды. Одиночные, самые яркие из всех. Приходилось хорошо присмотреться чтобы четко разглядеть их. Можно было заметить как они совсем слабо мерцают. Мне всегда нравились звезды. Они так далеко, но они настолько яркие, что их можно видеть за миллиарды световых лет от земли. Некоторые, возможно, и вовсе уже погасли, но мы всё ещё можем их видеть, и для нас они исчезнут только через огромное количество времени. Некоторые художники, когда рисуют неполную луну, месяц, добавляют в невидимую часть белые точки, звёзды. Это так смешно, будто кусок луны куда-то пропадает. Но это не так. Просто свет солнца в данный момент отражается так, что часть луны оказывается не освещенной. Поэтому это ошибка. Я видела в интернете спор под картинкой по этому поводу. Один человек написал "Может это просто звезда перед луной, что тут такого". Но такого тоже быть не может. Если бы перед луной была звезда, земли бы не было. Звезды в глубине космоса намного больше и ярче нашего солнца. Будь мы немного ближе к солнцу, жизнь на земле уже была бы невозможна, а тут другая звезда, больше солнца на громадные значения, и на расстоянии меньше чем расстояние от земли до луны. Пока я смотрела, как в поле моего зрения появляются всё больше мигающих самолётов, свет на крыле нашего выключился. Звезд стало больше и видно их стало лучше. И тогда я заметила их скопление. Сначала я просто смотрела, а потом подумала о созвездиях. Всю свою жизнь я прожила на севере, где все 9 месяцев зимы не было ни одного солнечного дня. Каждый день было настолько облачно, что солнце просто не могло пробиться. Как бы мне не хотелось, как бы не было интересно, за всё это время прожитое на севере, я ни разу не увидела ни северного сияния, ни того северного звёздного неба, фотки которого можно в большом количестве увидеть в интернете. Поэтому каким бы сильным ни было моё желание посмотреть на звёздное небо, у меня просто не было возможности. И когда мы с папой в Черногории в августе отправились на ночную рыбалку в море я была в полном восторге. Всё небо было усыпано звёздами. Из-за гор, из-за горизонта, они выглядывали и окропляли ночное небо словно капли краски на холсте. В тот момент я увидела как одна капля скатилась вдоль холста от горы до горизонта. За ней последовали еще несколько. И за ними ещё. И ещё. Август знаменит своими звездопадами. Это было невероятное зрелище. Тогда я подумала, как было бы круто разбираться в звёздах, видеть созвездия, знать их названия и названия каждой звезды, входящей в это созвездие. Конечно, после этого, я не стала изучать карту звёздного неба. Я слишком ленивый и инфантильный человек, который любит откладывать всё на потом. Я иду по течению жизни, и надеюсь, что когда-нибудь я буду жить в доме за городом, выйдя из которого ночью, можно будет увидеть горы, поля и звёзды. Но я увидела её. Сидя в самолёте и смотря в скопление звёзд, я ее узнала. Словно кусочки пазла, каждая звезда в этом скоплении, соединяясь невидимыми линиями, образовывала созвездие. Созвездие большой медведицы. Я смогла её увидеть и почувствовала как в носу начало щипать, а в глазах стало мокро. Я смогла узнать созвездие! И чем дольше я смотрела на неё, тем больше мы отдалялись от Москвы. Пятен на облаках становилось меньше, а звезд на небе больше. Некоторые всё еще можно было было увидеть только хорошо присмотревшись, а некоторые мерцали как самые красивые бриллианты. Одна звезда в большой медведице была очень тусклой, но картинка созвездия настолько отпечалась в моём сознании, что я видела его даже когда самолёт достиг необходимой высоты и свет в салоне включили. Я увидела её.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.