ID работы: 10241070

Как есть

Слэш
PG-13
Завершён
146
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 4 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

за день до Сочельника

Рождественские каникулы в Хогвартсе проходят шумно. Вроде бы и студентов в эти дни в замке остается немного, да и преподаватели норовят разбежаться кто куда, чтобы провести праздничные дни с родными и друзьями, спокойно — или, наоборот, не спокойно, — но, в любом случае, свободно, вдали от обязанностей и рабочих проблем. А все равно в коридорах стоит несмолкающий гул голосов, и постоянно мельтешат перед глазами радостно-возбужденные лица, как будто предпраздничная лихорадка и в самом деле является болезнью, беспрепятственно передающейся воздушно-капельным путем. Сказать, что декан факультета Слизерин профессор Северус Снейп ненавидит всю эту суету, было бы преувеличением. Не то чтобы ненавидит — просто не любит, как любое массовое беспричинное помешательство, чреватое разнообразными неприятностями. А потому в эти дни патрулирует хогвартские коридоры особенно тщательно. Лучше уж лишний раз пройтись по замку, чем часами варить для больничного крыла дополнительные зелья от ожогов и обморожений, тем более что, как назло, в школе под Рождество не остается ни одного семикурсника, на которого можно было бы спихнуть эти тривиальные и скучные составы. Снейп быстро пролетает по коридорам, которые знает как свои пять пальцев. Это его замок. Раньше чувство собственности распространялось только на подземелья, но после года, проведенного в кабинете на восьмом этаже, все изменилось. И пусть он больше не директор — дело не в должности, а в ощущении. Хогвартс не возражает против того, что декан Слизерина считает его своим. Хогвартсу это нравится. Статуи в холле тихими по случаю позднего часа голосами заводят очередной рождественский хорал — Снейп слышит мягкий напев, спускаясь по лестнице. Слова разобрать не получается, но тягучая нежная мелодия беспрепятственно летит вдоль ступенек вверх, поднимается выше, до самых башен. Снейп слегка улыбается — после войны он, неожиданно для самого себя, все-таки научился это делать, — с трудом сдерживая желание подхватить напев невнятными «м-м-м». Маловероятно, что его кто-то услышит, но Снейп старается беречь остатки былой репутации. Так, на всякий случай. Он аккуратно проводит ладонями по перилам — то тут, то там серебрится и отсвечивает золотыми всполохами праздничная мишура. Легкий сквозняк играет с вплетенными в рождественские венки колокольчиками, мягко сталкивает друг с другом стеклянные шарики на елке в Большом зале. Праздничная атрибутика не раздражает, а временами даже радует глаз, но сам Снейп никогда не стал бы тратить время на возведение всего этого ненужного великолепия. Впрочем, от него подобных жестов никто и не ждет. Желающих и так хватает: Минерва, Филиус, Хагрид, а теперь еще и профессор ЗоТИ, он же декан Гриффиндора Ремус Люпин. Его энтузиазма вообще хватит на четверых. Снейп улыбается, сворачивает в коридор второго этажа и сталкивается нос к носу с Люпином, рассматривающим дверной проем с палочкой наизготовку. — Только не говори, что вы еще не закончили украшать замок. — При одной мысли о том, что светящихся шариков, поющих статуй и прочей дребедени станет хоть немного больше, у Снейпа начинают побаливать зубы. Все-таки слишком много сладкого вредно для здоровья. — Ну что ты, Северус, как можно? — Люпин счастливо улыбается, вспоминая восторженные восклицания разъезжающихся домой студентов, по дороге к станции осматривающих увешанный гирляндами холл, — Снейпу не нужна никакая легилименция, чтобы понять, что он думает именно об этом. — Я просто обновляю заклинания. — Словно в подтверждение этих слов, Люпин взмахивает палочкой, и шапка зачарованного снега на висящем в дверном пролете венке становится еще более пушистой. В коридоре сразу становится светлее — огонь факелов отражается в зачарованных снежинках мириадами разноцветных искр. — Что, во всем замке? — Снейп на секунду зажмуривается, чтобы не отвлекаться на волшебную иллюминацию. — Минерва тебя просто эксплуатирует. Люпин удивленно щурится: — Почему Минерва? Я сам вызвался, — и его коричневые с золотыми крапинками глаза сияют не хуже зачарованного снега. — Кто бы еще вызвался разнимать малолетних идиотов, если вдруг кому-то вздумается поцеловать чужую девушку под каким-нибудь дурацким венком. — Я думал, с этим можно подождать до Дня Святого Валентина. — Надейся и верь, — усмехается Снейп. — А нам с Поппи потом опять вытаскивать омелу из чьей-нибудь… — запнувшись, он заканчивает уже серьезнее: — Ревность не выбирает времени, Люпин. — Тебе виднее. — Люпин задорно улыбается и приобнимает любовника за талию, давая понять, что это просто шутка, но Снейп все равно заливается краской. Он знает, что временами бывает по-глупому ревнив, будто сердится на солнце за то, что оно светит не только ему одному. Люпин замечает его румянец и притягивает Снейпа ближе. Проводит свободной рукой по его щеке, словно счищая неловкость. Снейп накрывает ласкающую кожу ладонь своей и прижимает ее сильнее. Жест получается слишком властным, собственническим, и у Люпина расширяются зрачки — ему это нравится. От этого зрелища Снейпа бросает в жар, и он быстро отступает на шаг назад, разрывая контакт: сейчас не время и не место. — Напрасно ты… — Люпин запинается, выравнивая успевшее сбиться дыхание. — Напрасно ты запрещаешь развешивать венки в подземельях. — О да! — язвительным тоном отзывается Снейп и понимает, что легкая хрипотца в голосе все равно выдает его с головой. — Зачарованный снег — это именно то, чего не хватает в подземельях. Слизеринцы и так пьют Перечное зелье чаще всех других студентов. Гостиную факультета вы украсили, а переходы как-нибудь обойдутся без снегопадов, там и так не тропики. — Прагматик, — усмехается Люпин. Это не комплимент и не упрек — просто констатация факта. — Уж какой есть. Пойдем вниз? — Мне с заклинаниями надо закончить. А тебе — с обходом. И потом, — Люпин запускает руку в карман мантии и красноречиво звенит рассыпанной там мелочью, — еще надо заглянуть на кухню. — Мерлин! — Снейп стонет, наполовину наигранно, наполовину серьезно. — Опять будем вытаскивать у студентов проглоченные кольца и кнаты. — Может, в этом году нам повезет и все будут достаточно осторожны, — Люпин улыбается, но у него на лице написано, что ему, на самом деле, все равно, повезет им или нет. — Мне это нравится, Северус, — добавляет он серьезным тоном. — Венки, гирлянды. Елка. Зачарованный снег. Черт с ними, с мелкими неприятностями и потраченным временем. Это того стоит. Легкий ветерок, словно соглашаясь, пролетает по коридору, задевает шапку снега на венке, вытаскивает из нее ворох снежинок. Разноцветные искры кружатся в свете факелов, тают, соприкасаясь с теплой ладонью, украшают полуседую макушку. Снейп тянется их стряхнуть — чай, не май месяц, — но Люпин чуть качает головой и улыбается, мечтательно и весело, и Снейп убирает руку. — Романтик. Это тоже — просто констатация факта. — Какой есть, — Люпин задорно подмигивает и, легко развернувшись, направляется дальше по коридору, напевая себе под нос какой-то незнакомый рождественский гимн. В его волосах искрятся зачарованные снежинки. Снейп возводит очи горе и идет в сторону лестницы: обход и в самом деле надо закончить. А потом не помешает заглянуть на кухню — проверить, не положил ли кто-нибудь по рассеянности в рождественский пудинг что-то серебряное.

* * *

Сочельник

— Я пройдусь по замку, — голос звучит чуть виновато, и Ремус не может удержаться от улыбки. — Конечно, Северус. Разве что ты по-прежнему боишься оставлять меня на своей кухне одного. Северус красноречиво фыркает и возводит очи горе, но его глаза смеются искренне — это веселые воспоминания. — Вынужден признать, что мое беспокойство по этому поводу и в самом деле было необоснованным. — Вот и отлично, — Ремус через дверной проем заглядывает на кухню, хотя пока его присутствие там не требуется. В Сочельник они с Северусом не поднимаются на ужин в Большой зал, а остаются в подземельях. К эльфам, впрочем, они тоже не обращаются — Ремусу нравится изобретать какую-нибудь мелочь на этот символический ужин, да и Северус, по правде говоря, тоже любит готовить. — Ты еще успеешь на праздник в Нору, — у самой двери тихо произносит Северус. — Что? — Можешь отправиться к Уизли, если хочешь. Они тебя ждут, — Северус буравит взглядом дверь так, будто на ней написано что-то важное. — Они нас ждут, — мягко поправляет Ремус. — Но это не страшно, заглянем к ним позже. Каникулы длинные. — В самом деле, Люпин, отправляйся к Уизли, — по-прежнему не поворачиваясь, твердо заявляет Северус. — Ты же так любишь Рождество. Не стоит лишать себя удовольствия из-за моих дежурств. У Ремуса чуть холодеют пальцы — сердце пропускает удар, как всегда, когда ему не хватает слов, что случается все реже и реже. Северус не любит отпускать его куда-то одного — он ревнив, хотя в последнее время и пытается это скрывать. Что тут скажешь? «Спасибо»? Глупо. Поэтому Ремус просто пересекает гостиную — бесшумно, как умеют только оборотни — и обнимает Северуса за плечи. — Возвращайся до полуночи, ладно, — шепчет он ему в затылок. — Филиус сегодня тоже на дежурстве, да и Поппи в Сочельник выбирается из больничного крыла. Северус чуть поворачивает голову, так, чтобы собеседник мог видеть его усмешку. — На Флитвика я даже не надеюсь. Декану благословенного и спокойного факультета Равенкло нас все равно не понять. — Нас? — смеется Ремус. — На что это ты намекаешь? Северус не отвечает, только красноречиво приподнимает бровь и мягко высвобождается из объятий: — Я скоро вернусь, — он улыбается и бросает быстрый взгляд на дверь спальни. У него странное выражение лица, но Ремус решает не ломать над этим голову. Если его ждет какой-то сюрприз, пусть это и в самом деле будет сюрпризом. Хотя подобные вещи не в характере Северуса — он не одобряет всего этого «праздничного безумия». Оставшись один, Ремус на секунду замирает, втягивая носом насыщенный хвойный аромат. Гирлянды в слизеринской гостиной да елка в личных апартаментах — это, похоже, все уступки, на которые готов пойти хозяин подземелий. Прагматик. И параноик. Северус всерьез опасается, что без его бдительного присмотра студенты поголовно слишком долго простоят под зачарованным — или настоящим, если таковой случится — снегопадом, простудятся, заработают обморожение конечностей, играя в снежки, и вдобавок получат фейерверком в глаз. А то и вовсе разнесут замок — куда там Волдеморту. Северус оберегает Хогвартс от сошедших с ума по случаю праздника студентов, а студентов — от них самих. «С тобой сложно соперничать, ты знаешь», — замечает Ремус в пространство, и проводит рукой по каменной кладке. Прохладные камни теплеют под его ладонью, как будто Хогвартс и в самом деле отвечает на эту легкомысленную шутку. Ремус улыбается сам не зная чему и приседает на корточки, выискивая в ворохе подарков под елкой знакомый синий сверток. Септима Вектор уже третий год дарит ему хорошее французское шампанское: Северус требователен к алкоголю, но сам Ремус так и не научился в этом разбираться, а потому подарок очень кстати. Мерлин знает, как Вектор узнает о таких вещах, но ей это нравится. У них у всех есть свои праздничные «пунктики», смешные нелепые мелочи, из которых каждый складывает для себя свое собственное персональное Рождество. Даже у Северуса, хотя он вряд ли отдает себе в этом отчет. Правда, было бы неплохо, если бы Северус добавил к своему «пунктику» что-нибудь более… конструктивное. Ремус фыркает и мысленно дает себе подзатыльник. К чему это все? В гостиной и так одуряюще пахнет хвоей, и в стеклянных шарах отражается свет свечей. А зачарованного снега в замке хватит на десять праздников. И в следующее Рождество они с Северусом, пожалуй, будут дежурить вместе. Должен же, в конце концов, декан Гриффиндора понять то, что не дано понять Флитвику. Ремус мысленно повторяет это своеобразное рождественское желание, разворачивает подарок Вектор — разумеется, шампанское, — призывает из кухни бокалы и открывает дверь спальни. Там немного слишком светло, словно эльфы без разрешения зажгли несколько новых свечей. В первую минуту Ремус не понимает, в чем дело. А потом замечает игру своенравных огней на деревянных столбиках кровати. Сверху на нос падает невесомая снежинка. Над дверным пролетом висит омела, покрытая зачарованным снегом.

Конец

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.