ID работы: 10241172

Я знаю, ты боролся

Джен
G
Завершён
22
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Я знаю, ты боролся

Настройки текста

***

      На часах было 7 утра, когда Антон открыл глаза. В 9 надо быть в студии. Собравшись, парень вышел из дома и направился в Главкино. Сегодня был последний день съемок, а дальше недельный отпуск и гастроли.       По пути Шастун застрял в пробке, которая произошла из-за аварии. Проезжая мимо столкнувшихся автомобилей, Антон надеялся, что никогда не попадет в автокатастрофу. Приехал Шастун за 10 минут до съёмок, он перебросился парой фраз с ребятами, наспех переоделся и пошел гримироваться.

***

      Съёмки прошли, как казалось ребятам достаточно быстро, однако на часах было уже за полночь. Импровизаторы сидели в общей гримерке и обсуждали отснятые выпуски, гостей, а также, кто как будет проводить отпуск. Антон и Дима решили поехать домой - в Воронеж, Арсений поедет в Петербург на пару дней, а потом в Омск, Сережа же решил поехать к себе на родину – в Армавир. Спустя примерно ещё полчаса разговоров, ребята начали собираться по домам. Первыми собрались и вышли Антон и Дима. Выйдя на парковку и не увидев машины Поза, Шаст спросил: - Поз, а где твоя машина? - Сдал в автосервис. – спокойно ответил друг. - Тебя подвезти? - Ну, если тебе не сложно, то да. - Тогда садись и поехали!       После этого небольшого диалога, Дима и Антон сели в машину и поехали в сторону дома Позовых. Почти всю дорогу парни общались на самые разные темы и не заметили, как уже приехали. Выходя из машины Дима кинул усталое «Спасибо, Шаст. До завтра.» и после этого дверь авто закрылась. Антон устало посмотрел на время и поехал к себе. До дома Шастуну оставалось около 15 минут езды по почти пустой дороге. Через 5 минут после выезда на дорогу, стал слышен визг тормозов, но откуда он исходил Антон понять не успел… Удар, машина съезжает с дороги, а дальше темнота…

***

      Дима зашел в квартиру и начал переодеваться, но услышал громкий визг тормозов, а после сильный удар. Он резко выскочил из квартиры по пути захватив с собой телефон. Набирая номер скорой, Дима молился, чтобы в аварии не было машины Шастуна, но кажется боги не услышали Поза… Мужчина выбежал к тому месту, где была авария и увидел разбитую машину Шаста и ещё один автомобиль. Было видно невооруженным взглядом – автомобили не подлежат ремонту и выжить в этой аварии можно было только чудом. Дима аккуратно вытащил двухметрового парня из машины и положил его голову себе на колени до приезда скорой. Шастун был жив и это хоть чуть-чуть радовало в сложившейся ситуации. Скорая приехала достаточно быстро и Шаста увезли. Диме удалось уговорить врачей, чтобы поехать вместе с Антоном.       По приезду в больницу, Позов позвонил Сереже, Арсу и Паше, дрожащим и тихим голосом пересказывая каждому из них произошедшую ситуацию, с каждым разом заканчивая всё тише «Приезжай на *адрес больницы*». Через примерно 1 час перед реанимацией сидели все, кому звонил Поз, а также Стас и Оксана, которым позвонил Сережа. Вокруг них туда-сюда бегали врачи и если кого и получалось остановить, то ответ был один «пока неизвестно»… *Вернёмся на несколько часов назад к Арсу* Pov: Арс       После того, как Шаст и Поз вышли из гримёрки я тоже попрощался с Серым и пошел в сторону парковки. Когда я вышел, Тошка и Дима уже выезжали с парковки. Я тоже не задумываясь направился в сторону дома.       Через примерно час я был уже дома и преспокойно смотрел телевизор, постепенно засыпая, но мне что-то, а точнее кто-то помешал. Трель телефонного звонка. Я хотел было сбросить, но увидев, что звонит Поз, ответил, потому как просто так, в 4 часа утра он звонить не будет. Сняв трубку я услышал уставший и охрипший голос Димки. Я очень не хотел верить в то, что он говорит, но голос говорил об обратном. Это правда. Антон попал в автокатастрофу… Я уловил лишь только информацию про Антона и адрес больницы, а потом я не помню не то, как я собрался, не то, как доехал до больницы в кратчайшие сроки. Я приехал самый первый, не считая уже сидевшего около реанимации Позова. Спустя какое-то время приехали Серёга, Паша, Стас и Окс. У всех были настолько напряжённые и настолько взволнованные лица, было страшно представить, что у них в голове… Было страшно… Было безумно страшно за Антошку… За нашего черт возьми Антошку… Хотелось бы просто закрыть глаза, посчитать до 10, а потом проснуться понимая, что это был простой ночной кошмар… Но нет же! Сейчас мы действительно всей командой импровизации стоим у реанимации и гадаем выживет ли Антон! Так, стоп, Арс, что за мысли? Конечно Антон выживет! Антон сильный, Антон справится! И мы ему поможем! Обязательно поможем…       Кажется, прошла уже вечность, но прошло всего 2 часа. Паша уже наверное в 15 раз останавливает какую-то медсестричку спрашивая про Антона Шастуна. Ответ всё тот же: «Пока неизвестно.» Как же всё-таки иногда бесит неизвестность! А ещё хочется убить этого ублюдка, что был за рулём второго авто, ведь именно он был виновник аварии, как примерно полчаса назад, а может и больше, сообщила нам Оксана, прочитав новости. Он был пьян и может быть даже под наркотой, сел «покататься», а в итоге вылетел на встречку и столкнулся с машиной Шаста… «Виновник аварии погиб на месте» - прочитала тогда Окс и нам его было ничуть не жаль, а даже наоборот, хотелось, может даже добавить ему боли… Тех страданий и той боли с которыми сейчас борется Тоша…

***

      Прошел ещё час, на часах уже 8 утра, а у нас всё ещё никаких новостей. Ожидание убивает. С того момента, как я приехал, я не смотрел в глаза никому и, как мне кажется поступил тогда правильно… Сейчас лицо каждого выражает его мысли. Лица ребят сейчас я уверен, ничуть не лучше моего, а мысли в голове, может даже хуже… Мне страшно смотреть на эти эмоции… Ещё час назад Поз тихо-тихо, так чтобы слышали только мы, а может он даже не хотел и этого, но сказал: - Это я виноват в этом. Зачем я согласился, чтобы он меня подвёз? Уж лучше бы я на такси доехал и Шаст бы сейчас живой и невредимый был, хоть и может обиженный на меня, а не вот так… Почему? - Поз, ты не виноват… - начал Серёга – Виноват этот пьяный мудак! - Который скорее всего ещё и под наркотой был – Паша прервал Серёжу - и взял тачку, «просто покататься»… Докатался… - Воля говорил тихо, хрипло, а глаза будто потухли в этом вечно весёлом мужчине. Мы очень давно замечали Пашины отцовские чувства к Антону и сейчас было это особенно заметно. Воля очень часто называл Антона как-то по типу «Антошенька» или «Антошка» и всегда это было, как папа и сын. Мой поток мыслей прервала Оксана: - Антон же выживет, да?       В этот момент в груди что-то сжалось и так хотелось сказать, что да, он выживет, он точно выживет, но все понимали – это зависит только от самого Антона и врачей, что потихоньку переставали бегать туда-сюда… Паша оглядел нас всех, кто стоял, а кто сидел, после чего сам подсел к Окси и приобняв произнес: - Конечно, конечно Антошка выживет! Он не оставит никого из нас, это точно!       «Антошка…» Нет, и всё-таки есть в Воле отцовские чувства по отношению к Антону. Точно есть. Очередной поток мыслей снова прервали. На этот раз это был врач: - Товарищи, вы спрашивали про Антона Шастуна? – раздалось тихое, но дружное «да» и кивки - Так вот, сейчас ему сделали операцию, он в реанимации, я смогу вас впустить ненадолго, только потому что вижу ваши обеспокоенные лица, но только по трое, а также в мед. халатах и бахилах, Вам всё понятно? – снова раздалось «да» и кивки       Первыми пошли Стас, Окс и Сережа, у Антона они пробыли около 10 минут, а потом их вывели из реанимации. Потом пошли я, Поз и Паша. Когда мы вошли, то ужаснулись. На кровати кое-как помещаясь лежал Антон, наш Антон, весь обмотанный проводками и бинтами. Я и Паша сели на стулья приставленные к койке, а Дима сел на корточки с другой стороны. Мы все втроём взяли Шаста за руки, Поз и Паша взяли за ладони, а я положил руку на Антоновское запястье, будто это могло дать ему хотя бы часть от нашей энергии. Примерно минута молчания и начинает Поз: - Тох, прости меня, пожалуйста… И это, ну, давай поправляйся, мы в тебя верим!       На этом Поз закончил и прикрыв глаза смахнул слезу. Паша и я всё также молчали, вот только Паша чуть сжимал руку Тоши, наверняка давая самому себе надежду на то, что Тоха живой, а может просто собирался с мыслями. Но вот казалось бы молчание затянулось, а наше время подходило к концу, Паша начал говорить: - Тох, я верю, ты слышишь, знай, мы все ждём твоего возвращения, хотя я уверен тебе это и так известно… Тошик, ты давай, живи, я знаю, ты сильный парень, а ещё очень улыбчивый, с яркими, зеленющими глазами, а ещё я точно знаю, что фаны хотят увидеть твою яркую улыбку и глаза… мы хотим увидеть твою улыбку и глаза… твоя мама хочет увидеть твою улыбку и глаза, а главное тебя… живого тебя, Тошка… Поэтому ты просто очнись, пожалуйста…       Как же точно сейчас попал Паша… как же точно… а ведь его мама действительно очень хотела завтра его видеть дома… живым и невредимым… Мы опять в тишине… Вроде уже и наше время подошло к концу, а мы сидим тут, в полнейшей тишине, держим Антона за руки и стараемся сдерживать эмоции, что так рвутся наружу. Спустя какое-то время Дима уже сам понимает, что уже пора и обещая бессознательному Антону прийти завтра ещё раз тихо уходит. Я пересаживаюсь на другую сторону и беру Антона за правую руку и мы ещё сидим. Сидим долго, кажется, будто ни мне, ни Паше никуда не надо и мы сидим как сторожа в тишине и караулим, когда Шаст очнётся. На самом деле странно, что нас не выгоняют, хотя быть может оно и к лучшему, потому что Антона вообще никогда отпускать не хотелось, а сейчас так тем более. Время уже 10 утра, но я сегодня мне кажется никуда не уйду. А вот по поводу старшего друга сказать ничего не могу. Паша всё также сидит держа Тошу за руку, а глаза отражают бурю эмоций внутри Воли. Взгляд направлен то ли на бесконечное количество проводов, то ли на бледное, как мел, лицо Шастуна, это не понятно. Спустя ещё минут 15 раздается вибрация в кармане у Паши – звонит Ляйсан. После короткого разговора, Паша неспешно собирается и уходит, последний раз глянув на Тоху. Мы остались одни… И вот первый раз за всё время пребывания в больнице, я начал говорить: - Тошик, ты только очнись! Пашка прав, прав! И по поводу фанатов, и по поводу нас, и по поводу мамы… Тох, мама, она… Она ведь не выдержит… Ради неё, пожалуйста, живи… - В этот момент пульс начал слабеть, а я стал звать на помощь – Тох… Тоха! Антон! Помогите! Помогите кто-нибудь! – но никто не отзывался – Антон, только не смей умирать! Помогите! – мне кажется у меня паника – Антон, не смей! Только не умирай! Мы… - я продолжил уже тише – мы же не сможем без тебя… я… я не смогу без тебя, Антон… Ну пожалуйста… Умоляю не надо! Антон! – я снова прокричал его имя… На помощь так никто и не пришел, пульс остановился… Антона больше нет… Этого просто не может быть… Антона не может не быть… нашего, точнее нет, моего Антошки больше нет… Нет этой немного неуклюжей шпалки… Нашей любимой шпалы… Антона уже накрыли простыней, а меня вывели из палаты, но я мысленно был ещё там, с Антоном… Хотелось бить кулаками о стену, лишь бы всё было нормально. Хотелось схватить этих врачей за шкирку и трясти, трясти, спрашивая почему не пришли на помощь... Но я сдерживался...       Только сейчас я понимаю, как любил его, но вот только не знаю, любил ли он… Антон… Почему? Почему ты ушел? Но я верю, я верю ты боролся, боролся до последнего, я верю! Черт возьми, я верю в то, что боролся до конца! Я действительно верю… Я не замечаю того, как, в буквальном смысле, стек по стене, не замечаю слез, не замечаю ничего…       На автомате выхожу из реанимационного отделения, на автомате одеваюсь, на автомате выхожу из больницы и иду к остановке и также на автомате достаю телефон и дрожащими пальцами пишу в общую беседу импровизации одно короткое, но меняющее жизнь сообщение: «Тохи больше нет» Конец pov: Арс В тот день в той беседе не было больше никаких сообщений, была лишь скорбь… Сначала каждый по отдельности вспоминал все моменты с Шастом, а потом в 8 часов утра следующего дня в ту самую беседу после сообщения Арса пришло следующее: Арсен вчера в 14:09 Тохи больше нет…✓✓ Паша сегодня в 8:02 Давайте соберемся где-нибудь ✓✓ Арсен сегодня в 8:14 Где? ✓✓ Поз сегодня в 8:15 Можно у меня в 5 ✓✓ Паша сегодня в 8:17 Тогда до вечера ✓✓ Поз сегодня в 8:17 Угу ✓✓       Тем вечером ребята и вправду собрались ровно в 5 у Димы. Все лица отражали точно две вещи: никто не спал, а также все хотели вывернуться наизнанку, но чтобы Антон был тут. Живой Антон.       Ребята сидели за большим столом в гостиной Позова, вспоминая то, каким в их памяти отпечатался Шастун, а иногда просто молча. Никто из сидящих за тем столом не мог употребить Антона в прошедшем времени. Верить в его смерть не хотелось. - А ведь он самый молодой из нас… - упомянул как-то Сергей. И ведь Матвиенко был прав. Антон действительно был моложе всех. Из-за этого, смерть его становилась ещё невероятнее. Но это произошло…

***

      Прошло три дня после смерти Антона. Сегодня были похороны. На похоронах были и родственники, и друзья, и просто коллеги. Даже погода в тот день казалось оплакивает Тошу. Лил сильный проливной дождь. Если основная масса людей, которые были на похоронах стояла кучкой, то импровизаторы и мама Антона, которую еле держали ноги, стояли отдельно. С импровизаторами были их семьи. Паша и Дима были с женами, но детей оба брать не стали, хоть те и очень любили длинного парня, Антона.       Сам процесс похорон был не очень долгим, но очень сложным для каждого эмоционально. Арс всё время поддерживал маму Антона за плечи, чтобы та не упала. Pov: Арс       Перед похоронами, я, казалось не замечал ничего и никого. Встретившись с опустошенным взглядом матери Тошки, я понял одно: я должен её поддержать. Ей нужна поддержка, чтобы не упасть. Не упасть в пропасть…       На похоронах я не замечал как всё происходило. Разум был настолько затуманен, что если потом спросят, ничего не расскажешь… Я не заметил ни похоронной речи, ни то, как мы кидали горсти земле на крышку опустившегося гроба, ни-че-го… После похорон, когда почти все уже ушли остался только я. Я долго стоял перед надгробным камнем с фото и именем Антона и датами жизни, а также перед различным количеством чётных цветов на могиле. Потом подошёл ближе к камню и обессиленно опустился на землю. Казалось сейчас я начну бить кулаком о землю и молить его вернуться… Да, так и хотелось, но я просто начал говорить: - Антон, честно, я верю в то, что боролся до конца… Я… Я не могу поверить в твою смерть… Я не знаю, как в это верить… Знаешь, только тогда, в больнице, я понял, насколько сильно тебя люблю… Вот только одного, кажется не узнаю теперь никогда… Любил ли ты, Антон? Знаешь, только сейчас я понимаю, что когда-то заблудился в лесу твоих глаз, и в какой-то момент понял, что не хочу выходить… Честно, Антон, я бы покончил жизнь самоубийством, но не буду этого делать… Я продолжу жить ради тебя… Я же знаю, что если бы я умер, ты бы себя не простил… Всё мы знаем… Поэтому я сделаю всё, чтобы все были живы… - я почувствовал на своем плече чью-то руку, а после услышал Пашин, уже несколько дней хриплый и уставший голос. - Он любил, Арс. Он правда тебя любил, но признаться боялся. Антон сам мне рассказал после каких-то съёмок. Не знаю, говорил ли он Диме или Серёге, но мне сказал… И да, ты прав, он бы не простил себя, если бы с нами что-то случилось… Пойдем Арс… Я встал с холодной земли пропитанной дождевой водой и мы пошли прочь с кладбища. Прошедшая неделя была самой страшной для нас… Конец pov: Арс

***

      С того дня прошел год, импровизация продолжается, но теперь уже втроём. Всей командой было решено, что Антона не заменит никто. Ребята каждый месяц ходят на могилку к Антону, убирают там и рассказывают последние новости. Каждая улыбка на лице друг друга, теперь праздник. С потерей Антона справиться очень и очень сложно. Быть может через несколько лет как-то справятся, но не сейчас…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.