ID работы: 10242175

Подарок за хорошее поведение

Слэш
R
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 1 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Что под Новый год ни пожелаешь — сбудется.

В торговом центре Питера уже вовсю шла предновогодняя суета: люди сбивали друг друга огромными, набитыми подарками, пакетами, сгребали свежие мандарины и шампанское по скидке, поздравляли родных и друзей с наступающим праздником. В небольших прилавках уже продавались елочки, разных размеров и цветов гирлянды, елочные игрушки. Повсюду громко играли новогодние хиты, добавляя праздничного настроения, пока полки и витрины потихоньку опустошались. Дети скапливались у большой елки, чтобы лучше рассмотреть разные елочные игрушки в виде щелкунчиков, мандаринов, снежинок и конфет. Красная звезда завершала нарядный образ новогодней красавицы, а разноцветные огоньки гирлянды привлекали не только детей, но и взрослых, унося в детство.

***

Взглянув на календарь, и отметив про себя, что до нового года — меньше недели, парень мгновенно погрустнел. Антон не любил Новый год. Это пошло ещё с детства. В его семье младшему брату всегда доставались все прелести этого зимнего праздника — сладкие мандарины и наборы шоколадных конфет, от которых Антон был без ума. Вернее, Антона тоже ждал подарок, но не совсем тот, который он хотел — вместо радиоуправляемой машинки он получал книжку классиков русской литературы, которая потом подпирала проседающую дверь его комнаты. Когда тебе десять — Новый год это волшебная ночь, когда приятно пахнет мандаринами и елочными ветками, когда приходит сказочный Дед Мороз, ты рассказываешь ему стишок, стоя на табуретке, а тебе взамен дарят то, о чем мечтал весь год. Когда тебе двенадцать — Новый год становится ночью, когда можно не спать до утра, с трепетом ждать подарки под пушистой ёлкой, а утром радостно бежать играть во двор с ребятами. Когда тебе шестнадцать — ты перестаёшь верить в дедушку мороза, ведь перегаром от него веет как от соседа, а в полночь, когда все гости прибыли и семья собирается за одним столом, ты сбегаешь гулять вместе с друзьями, не ожидая подарков за рассказанный стишок. Когда тебе двадцать пять — Новый год становится единственной ночью, когда можно выпить немного шампанского, съесть тарелку оливье, поздравить друзей по телефону и залечь спать, ведь через несколько дней снова на работу. Когда ты становишься старше, Новый год проходит не так сказочно и волшебно, как в детстве. Дед Мороз, отметивший вместе с оленем, спят с самой полуночи, Снегурочка на спор танцует на столе, а ты смотришь на этот апокалипсис и удивляешься: когда самый волшебный и ожидаемый праздник года превратился в это? Собственно, причин, почему Антон затаил детскую обиду на Новый год, родителей и деда Мороза было много.

***

В декабре, помимо елки, красивых инсталляций, новогодних украшений, в торговом центре был ещё и Дед Мороз. Самый настоящий: длинная белая кудрявая борода, розовый от мороза нос, красный бархатный костюм, тёплые рукавицы, и, обвитый мишурой, посох. Он сидел в своем троне у главной елки торгового центра и слушал желания каждого, кто хотел в этот Новый год получить подарок за хорошее поведение. Маленькие дети с улыбкой подбегали к нему, взбирались на массивное, как им казалось, колено и делились своими самыми сокровенными желаниями: кто-то хотел конструктор, кто-то новую куклу в праздничном платье, а кто-то хотел, чтобы Новый год его семья встречала вместе. Дедушка же гладил их по голове, внимательно слушал и обещал, что в этот Новый год все обязательно сбудется, главное — верить. Каждый день у елки скапливались дети разных возрастов и с совершенно разными, непохожими друг на друга, желаниями. Взрослые прекрасно понимали, что Дед Мороз — не больше чем выдумка, актёр, который, видимо, очень любит свою работу и неплохо за неё получает. На самом деле, тот, кто верит в чудеса — знает, что Дед Мороз ещё как существует, и он вовсе не актёр.

***

Утро пришло быстро и неожиданно. В квартире было очень холодно, одеяло не грело, а пустая сторона кровати Антона и вовсе напоминала о тотальном одиночестве. Вчерашний вечер давал о себе знать головной болью, поэтому встать с кровати было задачей не из лёгких. Антон направился на поиски телефона, который уже третий раз звонил громким рингтоном. В квартире стоял катастрофический холод, а ветер, который дул из открытого настежь окна, неприятно бил по босым ногам. Антон прикрыл окно, и прислонившись к холодному стеклу, смотрел на медленно падающие хлопья снега. На улице радостного бегали раскрасневшиеся дети, ловили ртом снежники и строили снеговиков. Снег блестел на солнце так ярко, будто его поспали серебром и слепил глаза даже через окно. Телефон снова дал о себе знать и зазвонил где-то в районе кухни, куда Антон и поплёлся, шлепая босыми ногами по паркету и причитая об адско холодном декабре. — Слушаю, — хрипло ответил Антон. — Антох, здарова! Ты как, жив там ещё в своей коморке? — голос в трубке звучал бодро и весело. — Нормас, и, в отличие от вас, Серёг, мне в квартире хорошо, — недовольно бросил парень и поставил на плиту чайник. — Ну это мы знаем, — он усмехнулся, — не хочешь сегодня за подарками сходить в магаз? Хоть воздухом подышишь, прогуляешься. — Мне некому покупать подарки, кроме вас, тем более на улице — дубак, — Антон крутил кольцо на указательном пальце и все также пялился в окно на снежные сугробы и, застрявших в них, детей. — И? — последовала пауза, — Ладно, по-другому, — в трубке вздохнули, — Антон через час мы ждём тебя у торгового центра, и если ты не придёшь, я лично поднимусь к тебе в твою малюсенькую квартиру и придушу, потому что ты уже достал сидеть в изоляции, — Серёжа, наверное, выглядел сейчас как рак — раскрасневшийся и злой. — Хорошо, уговорил, — Антон еле сдерживал смех, — через час у торгового центра на Невском? — получив одобрительный ответ, он бросил трубку и залил кипятком чайный пакетик. Антон переехал в Питер несколько лет тому назад, когда в Воронеже ему стало грустно, душно и некомфортно. Родители заставляли поступить в университет на факультет, на который Антон не хотел, а девушка бросила, потому что он был «недостаточно романтичен». Парень собрал сумку, снял квартиру и уехал в Питер на первом же поезде из Воронежа навстречу неизвестности. Родители долго не могли простить, друзья часто звонили лишь первый год, а потом все прекратилось: и звонки, и письма, и угрозы не пустить в отчий дома, если он решит вернуться. Антон же остался один в северной столице, и начал жизнь с чистого, как декабрьский снег, листа. Жизнь в Питере текла тихо и размеренно: в университет Антон так и не поступил, прибыльную работу не нашёл, с девушкой не встречался. Зато была работа фрилансером в компании по дизайну игр и несколько хороших друзей, которые всегда отчаянно пытаются вытащить его из дома. Квартирка была однокомнатная, уютная, а главное — удобно расположенная в городе. Соседи были тихими, а аренда низкая. Вообщем, жил Антон хорошо, по-взрослому, в центре Питера, но с неработающими батареями.

***

Арсений был актером. Вернее, он называл себя актером при любом знакомстве, разговоре или вопросе о профессии. С детства маленький мальчик Арсений очень хотел быть актером, играть в театре и уметь перевоплощаться в кого угодно. Как говорится, мечты сбываются, если в них верить, а ещё — пахать без отдыха. Окончил Арсений актерское училище с отличием, но разругавшись с родителями, которые видели в нем исключительно хирурга, вынужден был покинуть родной Омск и приехать в Питер — город, как считал Попов, полный приключений и возможностей. Первые два года совсем ещё юный Арсений подрабатывал в местном театре импровизации. Денег, конечно, не хватало, а театры или крупные агенства отказывали, ссылаясь на отсутсвие опыта и хорошего обучения. Кем он только не работал: официант в кофейнях, охранник в клубах, актёр в массовке и даже каскадёр. Лишь после года непрерывного поиска работы, Арсений нашёл выгодное и интересное предложение в агенстве. Агенство не простое, а как любят назвать его сотрудники — «агенство праздничного настроения», проще говоря, контора по организации праздников и корпоративов. В агенстве этом Арсений был и жнец, и жрец, и на дуде игрец. Короче, мог он и дедом морозом быть с красным от грима носом, (от которого потом аллергия), и фиксиком, и даже феей. Но знали все, что без ума Арс только от одного праздника — от нового года. Запах мандаринов, нарядная ёлка, холодец и повод собраться всем вместе и проводить старый год, каким бы он не был — наверное, не только поэтому Арс ходил весь декабрь и январь как дурак — улыбался, дарил конфеты коллегам и носил гирлянду на шее. Ещё больше Арсений любил детей — вот, собственно, почему он и был дедом морозом нарасхват, ведь главная задача Деда Мороза — послушать стишок, подарить подарок... Нет, не так. Главная задача деда мороза —помочь поверить в новогоднее чудо!

***

Двадцатые числа декабря и торговые центры — это самое опасное для жизни сочетание. Бесконечный поток людей с огромными пакетами, коробками и разными упаковками бегут с горящими глазами тебе навстречу и сносят с ног. Некоторые, кто уже начал праздновать, бегут в магазины за добавкой и закуской. Другие же, в поисках именно того подарка, который им нужен, обходят все магазины, ведь если надо — готовы оставить весь свой кошелёк. Компании друзей врываются в магазины в мишуре, красных шапках с помпонами и песнями. Они бегут навстречу, обнимают, желают счастливого Нового года и также быстро убегают. Глядя на все это, Антон чуть было несколько раз не перекрестился и убедился, что сидеть дома в это время намного лучше. Он стоял уже пятнадцать минут на холоде, прятал руки в карманах, шмыгал носом, но терпеливо ждал друзей, которые до сих пор не пришли. — Тох, прости, мы в пробку попали, прикинь? — почти в одно слово вывалил Серёжа, — Днём. В праздники. Да ещё и на автобусе, — раскрасневшиеся и запыхавшиеся от бега Серёжа, Дима и Стас стояли перед Антоном и улыбались, заразы. — Ладно уже, давайте греться, — он лишь улыбнулся им в ответ и они вместе зашли в тёплый торговый центр.

***

— Я не знаю, что дарить Кате, уже всю голову сломал над этим, — жаловался Дима, пока остальные рассматривали украшенный торговый центр и смеялись. — Ну подари ей что-нибудь из косметики, или, не знаю там, книгу, — предложил Стас, который подарки уже давно купил и упаковал, как думали остальные. — Книга — отвратительный подарок, особенно на Новый год, — вздохнул Антон и поправил челку, — сам Новый год — отвратительный праздник, — под нос добавил он. — Как пессимистично, Шаст, — заметил Серёжа, — такой красивый праздник, такой долгожданный, — мечтательно ответил «хвостик», как его дружелюбно назвал Стас. — Не понимаю я его и все, и украшения я эти не понимаю, а подарки — тем более, — Антон окончательно расстроился, и смотрел лишь вперёд, на толпу людей, — Че это они там столпились? — Не знаю, — задумчиво ответили Дима и Стас, — давайте посмотрим? — Давайте, — ответил Серёжа, а Антон лишь поплёлся да ними. Вскоре четверо оказались у огромной зелёной елки, украшенной разными игрушками, конфетами и огоньками, словно из детства. Рядом с елкой сидел самый настоящий Дед Мороз, к которому выстроилась очередь из детей. — Че за детский сад? — буркнул Антон и отошел в сторону. — Ставлю тысячу, что Антон никогда бы не подошёл к этому деду морозу и не загадал бы ему своё желание, — смеясь, предположил Позов, пока Серёжа и Стас улыбались и хитро смотрели на Шастуна в стороне. — Ты серьезно, Поз? На слабо решил меня взять? — с усмешкой спросил Антон, прищуриваясь. Надо отметить то, что Антон по природе своей человек азартный. Ни один спор в компании не обходил стороной Антона и его бешеный азарт. Будь то карточный спор, денежный или пьяный. Дима знал, на что сейчас шёл. Вернее, хотел совершить маленькую новогоднюю авантюру. — А то и говорю, Шаст, слабо ли тебе встать в очередь, подойти к деду морозу и поведать своё самое сокровенное желание? — уже с откровенным вызовом выпалил Дима, поправив очки. Антон посмотрел на толпу, на Деда и сказал ёмкое: — Не слабо, — и встал в очередь за маленькой девочкой, что держала в руках игрушечного жирафа. Серёжа и Стас засмеялись, похлопали Диму по плечу и сказали, что не видать тебе больше тысячи. В толпе Антон был не то, чтобы самым высоким — он был и самым длинным, и самым старым, за исключением деда мороза, к которому выстроилась очередь из детей и Антона вместе с ними. — Ещё раз, блять, хоть раз влезть в спор, Шастун, ещё раз тебя хоть кто-то за язык дёрнет, — бубнил под нос Антон, пока очередь неумолимо приближалась к нему. Лишь на несколько минут Антон повернулся, чтобы взглядом проделать дыру в каждом из друзей, что стояли неподалёку, как маленькая ручка дернула его за куртку и сзади послышалось: — Вы идёте? Дед Мороз уже здёт, — маленькая девочка в красивом синем платьице стояла прямо за Антоном, и откровенно говоря, побаивалась эту большую палку, которая тоже решила подойти к представителю нового года. — Да, конечно, — выпалил Антон и зашагал по красному ковру прямо по направлению к деду морозу. — Приветствую, тебя дорогой друг, — «низкий голос, совсем непохожий на старческий, но, видимо, старательно пародируемый» подумал Шаст, — присаживайся, — дед указал на своё колено, что и вправду казалось очень худым и хрупким. Антон замешкался. Нет, Антон испугался, да так, что его уши покраснели, а ладошки вмиг вспотели. Повернувшись снова на друзей, он вспомнил про спор, про тысячу, выдохнул и одним движением сел на колено к деду. — Поведай мне, как тебя зовут? — от него пахло приятным древесным одеколоном вперемешку с запахом крепкого кофе. От этого сочетания запахов немного кружило голову, поэтому хотелось зарыться носом в шею и вдыхать этот аромат. Наверное, так и пахнет самый настоящий Дед Мороз. — Антон, — серьезно ответил парень, и заёрзал на коленях у дедушки. — Тоша, значит, — лукаво улыбнулся Мороз, — скажи-ка, Антоша, ты хорошо вёл себя в этом году? — впервые дед мороз посмотрел Антону прям в глаза и положил свою руку на плечо. И все. Антон пропал. Пропал в этих небесно-голубых глазах, которые обычно сравнивают с океаном. Но на самом деле, они были похожи на чистое небо, какое бывает в зимний морозный день, когда солнце светит ярко, но не греет, а снег хрустит под ногами и не тает. Они смотрели так проникновенно, так чисто и по-доброму, что было понятно — это точно-точно настоящий дед мороз, который бывает только в сказках. — Д-да, наверное, — получилось не так уверено, как хотел сказать Антон, — честно, Дедушка Мороз, я нихрена не был хорошим мальчиком ни в этом году, ни в прошлых, — он закусил губу, — я никогда Новый год так то и не любил, не понимаю я этот праздник, не верю я и в чудеса, потому что...ну зачем? Их же не бывает, ведь под ёлкой по щелчку пальцев не прибавится подарков после полуночи, а ёлка не загорится яркими огнями по волшебству, если ты сам не включишь гирлянду в розетку. Дед Мороз задумчиво поправил свою длинную бороду, аккуратно осмотрел паренька с головы до ног и ответил: — Думаю, Антоша, ты просто не умеешь верить в чудеса. А они, дружочек, окружают нас повсюду. Ты делай добрые дела, продолжай верить, а главное — не опускай и руки и празднуй праздник со своими друзьями, и вот увидишь, чудо не заставит себя ждать, — его голос стал более настоящим, похожим на мужской, а не старческий, — ты слишком слеп и недоверчив, чтобы его увидеть. А чудеса-то сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни. И вот когда, один раз в году, есть такой день, когда можно загадать желание и оно обязательно сбудется — так почему бы не сделать это? Антон глядел на него как заворожённый, не сводя взгляда. И в самом деле: почему бы не попробовать хотя бы один раз, и посмотреть — сбудется желание, произойдёт новогоднее чудо или нет? — Ну, все, надеюсь, Тоша, мы с тобой встретимся в следующем году, и тогда ты мне скажешь — случилось с тобой чудо или обошло стороной? — дедушка усмехнулся и погладил Антона по голове, — Доброго Нового года и счастливого рождества! — Антон поблагодарил и пошёл к друзьям, но напоследок обернулся и увидел, что на колене деда мороза уже сидит девочка и что-то воодушевленно рассказывает, а дед мороз улыбается и провожает взглядом Антона. — Ладно, Тох, твоя взяла, — усмехнулся Позов и похлопал Антона по плечу, — тысяча твоя. Пока Дима доставал кошелек, Антон ещё раз обернулся — Дед Мороз сидел все также на троне, и смеялся, чуть зажмурив глаза, отчего на лице проступили несколько морщинок вокруг глаз. Антон провёл пятерной по волосам, растерянно осмотрел ребят и пошёл в сторону фуд-корта. — Антох, а как же тысяча? Позов удивленно посмотрел сначала на Антона, удаляющегося от них, а потом на Стаса и Серёжу.

***

Антон всегда праздновал Новый год в одиночестве и дома. Вернее, не в одиночестве, а в компании бутылки игристого и пары тарелок салатов. И даже не праздновал, а просто ел и пил, пока по телевизору показывали советские новогодние фильмы. И, вроде, смотришь их из года в год, знаешь, чем какой фильм закончится, какие песни кто споёт, но без них этот день уже не представляешь. Елки в доме не было, только лишь несколько гирлянд играли разными цветами в темноте, а на кухне пахло свежими мандаринами. Антона этот расклад устраивал, ведь праздника как такого и не было. В полночь он в унисон с президентом повторял новогоднюю речь, опрокидывал залпом бокал шампанского и загадывал желание — не праздновать следующий Новый год одному. Потом он, как обычно, бросает посуду в раковину, выключает телевизор, ложится в тёплую кровать и, засыпая, наблюдает за разноцветными огоньками, которые отражаются в одиноком стеклянном фужере, стоящем на столе. Этот Новый год ничем не должен был отличиться. Салаты были куплены заранее, кусочек торта куплен в венской кофейне неподалёку от дома, а шампанское подарили на Новый год какие-то старые друзья, приехавшие в Питер на праздник. Серёжа празднует Новый год с новой пассией, которая, как он говорит, прекрасно готовит и замечательно говорит по-итальянски. Дима с Катей и Савиной уезжают в Воронеж, празднуют с семьей, и наслаждаются большим расстоянием от надоевшей суматохи, работы и рутины. Там снег мягче и белее, там воздух чище и морознее, особенно если ты дальше от города. Савина с улыбкой на лице стоит вся в снегу на фотографиях Поза в Инстаграме. Катя снимает на телефон как красиво падает снег, хлопьями оседающий на ресницах. Стас встречает Новый год где-то за городом, в очень красивом и нарядном доме, если верит фотографиям, куда его пригласили друзья, вроде, работающие на федеральном канале. Антон же, одиноко сидя на кухне, смотрит в окно и пьёт остывший пряный чай с апельсином. В холодильнике есть пара блюд, что съест он на Новый год, и никак не раньше, а в баре лежит бутылка шампанского и даже старая бутылка коньяка. На подоконнике скучает мандарин, оставшийся после обеда. Телефон отдаёт вибрацией по столу, оповещая о уведомлениях в соцсетях. Тридцатое декабря, люди празднуют, а не как Антон дома киснут. В который раз он листает ленту инстаграм, видит весёлые лица на корпоративах и вечеринках, многочисленные сториз бывшей девушки Иры, которая теперь хвасталась кольцом на указательном пальце. — Видимо, помолвлена, — ловит себя на мысли Антон и его это мысль ничуть не огорчает. В месенджерах несколько сообщений с поздравлениями, пара открыток из интернета с котятами и новогодними елками, и ни одного сообщения от родителей. Вот бы дед мороз не обманул насчёт новогоднего чуда... В голове невольно вспомнились голубые глаза деда мороза и приятный запах его одеколона. Несколько темных прядей, выпадающих из-под шапки, никак не сочетаются с образом старого Мороза с седыми кудрявыми волосами. Антон был уверен, что этот мужчина способен исполнить любое желание, как тот, что из Великого Устюга. Когда тридцать первого числа Антон понял, что дома не осталось его любимых цитрусовых и шоколада, он мысленно проклял свою забывчивость, Новый год и магазины, в которых сегодня не протолкнуться. Закутанный в шарф, Антон быстро заходит в ближайший магазин и идёт точно к полке с фруктами. — Не богатый выбор, конечно, но ты что хотел..., — пробурчал себе под нос Антон. В корзине теперь лежат сетка с мандаринами и шоколадный Дед Мороз. — Хоть какой-то дед лучше, чем никакой. Пусть даже шоколадный. Он быстро идёт к кассе. Народу не так много, как он ожидал, но и не так мало, как бывает в непраздничные дни. Антон встаёт в очередь за какой-то очень нарядной женщиной, что одета в шубу и яркую шляпку с пером. Однако ее корзина никак не сочетается с ярким образом: две бутылки шампанского, мешок картошки и пельмени. Антон старается не засмеяться, пока дама оплачивает свои покупки, и отвлекается, разглядывая покупателей: кто-то докупает алкоголь, что будет литься сегодня рекой, кто-то покупает мандарины и ингредиенты для новогоднего оливье, а кто-то покупает горошек и майонез. Когда Антон разглядывает других, его обрывает голос продавщицы: — Наша карта есть? — Нет, — отрезает Антон, начиная складывать покупки в пакет. — Как нет? — удивляется женщина, — она же скидку даёт. — Да не нужна она, спасибо, оплата картой, — Антону некомфортно, когда начинают докапываться. — Карта магазина у кого-то есть, граждане покупатели? — заорала женщина, предварительно встав со стула. Стоящие за Антоном люди уже мысленно его ненавидели, ведь он никуда не спешит, а они — ещё как. Антон мысленно уже продумал план убийства, и возможно, осуществил, если бы не заметил, что рядом с ним кто-то стоит. Он медленно повернулся на мужчину, что лучезарно улыбался и протягивал свою карточку покупателя. Аппарат пищит, сообщает, что карта прошла, Антон улыбается, выглядывая из-за шарфа. — Ну вот, молодой человек, скидка аж сто рублей, — серьезно заметила кассир. — Спа...спасибо, — тихо поблагодарил Антон, пытаясь скрыть свои красные щеки. — Не за что, с наступающим, кстати, — громко ответил мужчина, откинул темную прядь с глаз, ещё раз улыбнулся и медленно пошёл в сторону выхода. — Оплата картой? — переспросила женщина. Антон прикладывает карту, забирает пакет, наплевав на чек, выбегает из магазина, оставив после себя лёгкий ветерок. На улице в лицо резко ударяет морозный воздух, заставляя поёжится от смены температур. Антон выдыхает, лезет в карман куртки за сигаретой и зажигалкой. Он отходит в сторону, зажигает сигарету, и закуривает; дым приятно обволакивает легкие. Антон, задумчивый и курящий, не сразу замечает мужчину, который стоит чуть дальше от него. — Ещё раз привет, — задорно говорит мужчина с карточкой покупателя, отпивая из пакета яблочный сок. — Здравствуйте, — словно маленький ребёнок отвечает взрослому дяде, подумал Антон, — ещё раз спасибо за карту, скидка аж сто рублей была. Оба засмеялись. — Рад помочь, — подал плечами, — тебя как зовут то? Антон выдохнул клуб дыма и хрипло ответил: — Антон. — Арсений. Можно просто Арс. — Сеня, значит, — усмехнулся Антон и потушил сигарету. Он пребывает в шоке от такой раскрепощённости в разговоре с незнакомым ему человеком. — Нет, только не это извращение над именем, — строго заметил Арсений, — просто Арс. — Хорошо, просто Арс. — Ты один отмечаешь Новый год? — неожиданно поинтересовался брюнет. — Да. А как вы...ты догадался? — он переступал с одной ноги на другую толи от холода, толи от смущения. — Тридцать первого декабря в магазине, без никого, не торопишься домой, — загибая пальцы, проговорил Арсений, — мне продолжать? Антон улыбнулся так, что у его глаз появились небольшие морщинки, а у губ — ямочки. — Я все понял — ты следователь или детектив, — заключил парень. — Неа, не угадал. Я актёр, — гордо заявил мужчина, — вернее, я работаю в агенстве по организации праздников аниматором, но в душе я актёр, — он произнёс тихо, словно стеснялся, — хотя я учился в актерском... — Это круто. Я вообще художник, человек без высшего образования, — Арсений поднял на него глаза, — работаю фрилансером, поэтому из нас ты — профессионал хотя бы в какой-то сфере. Они замолчали. Каждый вслушивался в звуки улицы: где-то орали уже праздновавшие люди, где-то лаяли собаки, где-то взрывались петарды или фейерверки. Антон закурил вторую сигарету, выдыхая вишневый дым, отвернувшись от Арсения. — А ты? Ты с кем Новый год встречаешь? — поинтересовался Антон. — Я тоже один, — заключил Арсений, — друзья укатили на вечеринку, родители в другом городе, да и не думаю, что они были бы рады мне, ну а девушки у меня нет, — медленно проговорил мужчина, расчерчивая снег под ногами. Грязный, с примесью реагентов и мусора, он был похож не на белый и пушистый снег, а на кучу серого льда. — Поэтому я отмечаю один, хотя Новый год очень-очень люблю, — весело заключил мужчина. Антон впервые за время их разговора взглянул на собеседника. Его лицо показалось ему смутно знакомыми. Темные волосы, прядями выпадающие на лицо, легкая небритость, чуть хитрая улыбка, и глаза, сверкающие в темноте, словно звёзды. Антон подловил себя на мысли, что уже слишком долго пялится на Арсения, но он все никак не мог понять — где раньше видел эти глаза? Их цвет, из-за наступивших сумерек, Антон разглядеть не мог, поэтому личность мужчины оставалось для него загадкой. — Я тут подумал, может, вместе отметим Новый год? Коль уже встретились, значит, судьба свела, да и все равно меня дома никто, кроме холодильника еды и выпивки не ждёт, — неожиданно предложил Арсений, который слегла улыбался краешками губ, будто намекая, что авантюра неплоха. — А ты в судьбу веришь? — выпалил Антон. — И в гороскопы, — серьезно ответил мужчина. — Тогда, идея неплохая, — про себя Антон думал, что это очень странно: незнакомый мужчина предлагает ему повести Новый год вместе, а Антон соглашается. Когда все дошло до такого? Арсений подошёл к Антону, забрал у него сигарету, потушил и они вместе направились провожать уходящий год. Сигарета — тлела в снегу, как планы мужчин встретить Новый год в одиночестве.

***

— А кто ты по знаку зодиака? — весело спросил Арсений, пряча руки в карманах из-за наступившего мороза. — Овен, — неуверенно ответил Антон. — А я — Рыбы. У нас с тобой неплохая совместимость, представляешь? — невзначай заметил мужчина. Антон аккуратно, из-за шарфа, наблюдал за Арсом. Его красота притягивала, привлекала, словно большой магнит. Взгляд, то и дело, падал на его скулы, очерченные губы и хитрые глаза. Куртка аккуратно сидела на его теле, а не висела мешком, как у Антона. — Круто, я, правда, ничего не смыслю в гороскопах, — заметил Антон. — Я тоже раньше не верил и ничего не знал. Но когда узнал, какой знак зодиака бывшая — стало ясно все: и ее вспыльчивый характер, и ее беспричинная ревность, и вспыльчивость. — Дай угадаю! Может, она — скорпион? — Правильно! — воскликнул Арсений, — А говоришь, не смыслишь ничего. — Ну..., — Антон легонько улыбнулся, — я просто предположил. — Ну ладно! Я считаю, что все знаки зодиака по своему хороши. А ревность — как говорится, кто не ревнует, тот потом не занимается страстным сексом, — мужчина поиграл бровями и похлопал по плечу Антона. — О...Ого, — он поперхнулся, — Буду иметь в виду. Декабрьский снег валил большими хлопьями, оседал на крышах, асфальте, машинах и кронах деревьев. Уличные фонари мягко освещали потемневшие улицы, а снег аккуратно оседал на волосах и ресницах, а вскоре — таял. — Ты чего невеселый такой? Антон, хочешь, я тебе стихотворение прочитаю? — мужчина остановился перед Антоном и ласково заглянул ему в глаза. Он легонько кивнул в знак согласия, и приготовился внимательно слушать веселый новогодний стих. — Вот и кончился он, безошибочно прожитый год. Неизвестные лица его провожают, Засыпая желаньями стрелки часов. Наступает безвременье счастья и звона бокалов Только мерзнет душа, леденеет и вьюгой ревет. Только хочется скрыться, сбежать навсегда от себя. Или просто забиться щенком в теплый ласковый угол. Обойдусь без тебя – одинокий пилот моего корабля. На короткое время ты стал моей радостью в муках. И мне кажется, мало было солнечных дней, нежных слов... Я умер почти. Светом бьет придорожный фонарь, Извиваясь дорогой прошедшего нового года. Я счастлив был один раз. Но завьюжит январь. И я снова сбегу от себя, окрылённый свободой.** Антон следил за мужчиной как заворожённый. Он читал с таким проникновением, чувством, словно и пережил все это сам, на своей шкуре, на своём опыте. И капитан корабля покинул его судно, оставив тонуть, и щенком забиться каждому из нас иногда хочется, чтоб за ушком почесали. Кажется, весь мир, вся улица, на минуту замолчала, время остановилось, чтобы послушать этот крик души, новогоднее признание, заключённое в строках стихотворения. — Это...это великолепно, Арс, — Арсений, вошедший в роль, долго смотрел куда-то вдаль, не обращая внимания на Антона и, проходящих мимо, людей. — Спасибо, — он задумался, возможно, пытался подобрать слова или вспомнить что-то, — я читал его на пробах, не помню честно, кто автор, но стихотворение надолго мне запомнилось и улеглось в душе. Антон, неотрывно следящий за каждым движением Арсения, думал только об одном: как ему могло так повезти, что он встретил этого человека. Он словно с другой планеты, человек, с которым, как казалось Антону, можно поговорить о чем угодно. Он может и стихотворение прочитать так, что выть от безысходности и нахлынувшей грусти хочется, или посмеяться так, что все, кто рядом с ним находятся, начнут смеяться с ним вместе. Ветер выл, обветривал щеки, поэтому Антон все уютнее кутался в шарф, пока Арс, с почти с голым горлом шёл по улице, невзирая на холод. — Как тебе не холодно? — поинтересовался Антон. Ему и правда было интересно: человек ли Арсений или нет, если он в минусовую температуру ходит лишь в куртке да с открытой шеей. — Я не мёрзну, вот такая вот дилемма. Я же родился в Омске, а у нас там бывает и похолоднее, чем в Питере, — чуть насмешливо отвечает Арс, для приличия застегивая куртку до конца. Антон на его ответ лишь зябко поежился и остановился у дома. — Я живу здесь, — гордо заявил парень, — мы где Новый год встречать будем? — Я думал у меня, но если ты хочешь у тебя — я не против, — мужчина провёл рукой по мокрым от снега волосам. — Ну давай у тебя. Только, надеюсь, ты не какой-то маньяк или насильник? — криво усмехнулся парень. — Не волнуйся. Я маленьких мальчиков не ем и не насилую, — заявил Арсений, и, стараясь сдержать улыбку, пошёл вперёд, пока Антон обдумывал прозвучавшие слова.

***

Квартира Арсения встретила одиночеством и запахом еловых веток. Антон боялся сделать и шагу в чужом доме без спроса, пока Арсений разувался и недоуменно смотрел на парня. — Ты чего встал? Раздевайся, снимай куртку, — мужчина прошёл вглубь квартиры и включил свет, который теперь мягко освещал длинный коридор, — проходи, вэлком, так сказать, — он рассмеялся. Антон стянул шарф, снял куртку и пошёл за Арсением, потирая от мороза руки. Кухня была соединена с гостиной, отчего создавалась иллюзия, что здесь очень много места, а квартира казалась дворцом, освещенным красивой люстрой. В углу комнаты стояла небольшая живая елочка, на которой красовалось пара игрушек и гирлянда. Видимо, от неё и шёл запах по всей квартире, поэтому Антон несколько раз чихнул. — Шампанского? Ликёра? Коньяка? Или чего-то некрепкого? — спросил Арсений, от выбора Антон даже опешил. — Бокал шампанского, думаю, за знакомство будет не лишним, — Арсений в ответ ему мягко улыбнулся. На нем был тёплый свитер с оленями, волосы были взъерошены и не до конца ещё высохшие; Антон чувствовал себя ребёнком в жёлтом свитшоте, в носках с рисунком. Квартира была хоть и большая, но не обставленная. Сразу видно, что Арс живёт один. Декора было минимум, а алкоголя — максимум. Антон разглядывал ёлку, гирлянды и несколько висящих на стене фотографий. — Проведём старый год? — мужчина подошёл со спины с двумя бокалами игристого в руках, — держи. Пузырики в шампанском быстро поднимались вверх и приятно щекотали нос, когда Антон сделал глоток. Взгляд упал на фото Арсения с девушкой. — Кто это? — поинтересовался Антон и сделал ещё один глоток. — Алена, — задумчиво ответил мужчина, — моя бывшая девушка. Антон почему-то понял, что ему неприятно об этом говорить и быстро сменил тему. — Слушай, а ты веришь в деда мороза? — вдруг спросил Антон, разглядывая мужчину. — Конечно, а как иначе? — он улыбнулся, — даже иногда и сам им подрабатываю. — Правда? — на этой фразе Антон поперхнулся. Он ставит бокал на стол, пока Арсений ходит по кухне в поисках еды. Пакеты неразобранные все также лежали при входе на кухню, а в них — мандарины и, теперь таявший в тепле, шоколад. — Клянусь оленем. За окном метель, а дома тепло, атмосфера пьянит, расслабляет, поэтому Арсений снимает свитер, пока Антон ошарашено смотрит на мужчину и его чуть оголенный плоский живот из-за задравшейся футболки. Антон отворачивается и запивает шампанским, потом откашливается и говорит: — А я не верю. — Правда, не веришь? — спрашивает Арсений и смотрит с вызовом, хитро так. — Да... только вот недавно в торговом центре желание даже загадал ему, но я что-то не сильно верю, что оно сбудется, — помедлил парень, смотря из-под ресниц на собеседника. Арсений внимательно посмотрел на Антона. Что-то показалось ему в нем знакомым. Может, видел в метро? Или в магазине видел? Сотни, тысячи людей мы видим каждый день, поэтому просто не в состоянии запомнить всех. У каждого есть своя изюминка, своя отличительная черта. А может, это тот самый паренёк, что не верит в чудо? Мысли роем жужжали в голове, тогда он внимательней рассмотрел пшеничного цвета волосы, наивные зелёные глаза, мягкие губы и небольшую родинку на носу. Антон молча смотрел на него в ответ. Теперь голубые, словно кристальные, глаза смотрели на него с интересом и любопытством, потому заставляя немного съёжиться под изучающим взглядом. — Что-то не так? — подал голос парень. — Погоди минутку, — на этих словах Арсений ушёл в другую комнату, оставив Антона наедине со своими мыслями. Заскучав, пока Арсений куда-то ушел, парень нашёл пульт от телевизора, включил первый попавшийся канал и присел на диван, поджав под себя свои длинные ноги. До нового года оставалось меньше десяти минут, а у них ни собранного стола, ни салатов, ни уютных украшений, будто и не праздник сегодня, а дружеские посиделки просто. Из голубого экрана звучали песни про снег, про то, что он идёт, пока Антон все думал про Арса и это нелепое совпадение. — Не может же быть, что я сидел на коленях у деда мороза тире Арса...— пробормотал Антон. — Думаю, Антоша, ты просто не умеешь верить в чудеса. А они, дружочек, окружают нас повсюду. Ты делай добрые дела, продолжай верить, а главное — не опускай и руки и празднуй праздник со своими друзьями, и вот увидишь, чудо не заставит себя ждать. Ты слишком слеп и недоверчив, чтобы его увидеть. А чудеса-то сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни. И вот когда, один раз в году, есть такой день, когда можно загадать желание и оно обязательно сбудется — так почему бы не сделать это? — Ну нет, — отрицал парень. И он пропал в этих небесно-голубых глазах, которые обычно сравнивают с океаном. Но на самом деле, они были похожи на чистое небо, какое бывает в зимний морозный день, когда солнце светит ярко, но не греет, а снег хрустит под ногами и не тает. Они смотрели так проникновенно, так чисто и по-доброму, что было понятно — это точно-точно настоящий дед мороз, который бывает только в сказках. Пока в голове всплывали кадры из торгового центра, а судьба усмехалась над своей удавшейся авантюрой, потирая руки, Арсений, одетый в костюм деда мороза, тихонько сел на диван рядом с Антоном. Все та же кудрявая борода, бордовые рукавицы, красная шапка и мягкий халат с белой лентой по краям. — Арс, тут Путин как обычно говорить начинает, — кричит на всю квартиру Антон. Он, увлечённый речью президента, не сразу поворачивается на сидящего по-соседству брюнета. — Так, что насчёт чуда, Антош? — он лучезарно улыбается, пока Антон удивлено смотрит и часто моргает, будто сейчас все исчезнет, как во сне. Они оба нисколько не сомневались, что судьба преподнесёт им такой подарок, а новогоднее чудо случится. — Верю, дедушка, верю, — парень подсел ближе, боясь спугнуть, и под бой курантов прикоснулся к манящим губам брюнета. Улыбнулся, когда мужчина с охотой ответил на поцелуй. И речь президента, и куранты звучат, как в тумане, они не слышны, да и не нужны сейчас. Я скажу вам, что чудо новогоднее и вправду есть. И оно не обходит стороной принцесс, бизнесменов, актеров, художников, учителей, детей и взрослых. Оно случается везде, но лишь под Новый год. Ты, главное, верь...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.