Часть 1
18 января 2021 г. в 21:22
«Я — дурак», — сказал сам себе Шаман, подхватил наплечную сумку, встал на лыжи и поехал.
«И чего сразу дурак-то?», — вздохнул пёс и побежал догонять хозяина. — «Нормально же общались, чего он вдруг»
В сущности своей Шаман, конечно, дураком не был. Может быть, немного рассеянным. Или странноватым.
Странноватым — это по мнению соседей. Ну, и других шаманов, может быть.
Вот вспомните обычного такого шамана. Что первым в голову приходит? Ага. Седой старик, чум, стоящий в стороне от всего посёлка, ритуальные одежды, бубен, танцы у костра. А теперь посмотрите на этого.
Начнем с того, что был этот Шаман молод, (ему едва минуло двадцать три), рыж как лисица, и одиночество терпеть ненавидел. Вот совсем. А потому каждый день много гулял по деревне. И жил в крепком доме из камня с большой печкой. И бубна у него не было. Пойманные в склянку вьюга, майская гроза и ливень, южный ветер и солнечный свет, даже маленькое море — всё было. А бубна не было.
Шаман плел ловцы плохих снов и дурных мыслей из перьев Птицы-Солнца и ярких цветных бусин, варил глинтвейн и угощал им соседей в особенно хмурые дни, звал в чужие земли дождь, когда там стояла засуха, или, наоборот, приманивал Солнце.
Еще у Шамана были заколдованные лыжи и верный пёс. Лыжи ему сделал отец, а пса подарила мать. И каждый год с приходом зимы Шаман собирал в склянки метели (благо, в его родном краю их было в достатке), вставал на лыжи и вёз эти склянки туда, где к Новому году снега по какому-то невероятному недоразумению всё еще не выпало. Заколдованные лыжи легко шли по любому бездорожью, кое-где — даже по откровенной грязи, а псу доставало выносливости и скорости везде поспевать за хозяином.
А в этот раз не то метели плохо ловились, не то завертелся парень сильно, но, в общем, опаздывал теперь Шаман. Страшно опаздывал. И теперь летел так, что снег вылетал из-под лыж и сам закручивался во вьюгу, а пёс едва поспевал за Шаманом.
До полуночи оставалось еще несколько часов.
Если они поспешат, то еще могут успеть.