Пролог
19 марта 2021 г., 02:06
Боль! Нестерпимая боль в левой части головы, словно удар тяжеленной кувалды, сотрясла моё сознание. Но она же и спасла меня, вырвав из плена беспамятства...
Открыв глаза, первым что я увидел был серебряный потолок. Судя по характерному блеску от электрических ламп - металлический.
"Я на корабле? Странно... покачиваний не чувствую. Не стали же эти гигантоманы строить из стали дома?!" Мысль была вялой и какой то отстраненной... с чего вообще такое варварское представление о металле? Дюрасталь конечно не дешёвая, да и уважающие себя люди действительно не станут жить в построенных из неё... дюрасталь?
Незнакомое слово встряло в моём сознании, заставляя встряхнуться и наконец окончательно придти в себя.
Сил встать или даже приподняться не было.
На ощупь определив что лежу на такой же металлической как и потолок койке, я попытался перевернуться на бок и чуть было не упал, если бы не вовремя подхватившие меня руки... манипуляторы...
-Что за черт?!
Казалось бы ослабленное тело, почувствовав опасность вполне резво отшатнулось обратно. Рядом со мной стояло нечто, явно порожденное сумрачным гением писателей фантастов. Такой же стальной как и всё вокруг, сверлящий меня двумя серыми глазами, человекоподобный монстр.
"Медицинский дройд 2Б1" услужливо подсказала память.
-Пациент Эрнель Кнотт, рад что вы очнулись. Несмотря на незначительность ваших травм, вам всё ещё противопоказаны резкие телодвижения, в особенности - падения.
В голосе робота на секунду проскользнула ирония... или попытка её изобразить.
Паника нарастала. Меня буквально разрывало от противоречий и непонятности ситуации, но как назло, горло предательски пересохло и всё что я смог выдавить, это банальное:
-Где я?
-На борту фрегата КН045. Мы покинули атмосферу Джеонозиса два дня назад. Не о чем волноваться, теперь вы в полной безопасности!
-К... кто я?
Дроид склонил голову к отполированному до блеска плечу и замолчал, советуясь с модулями обработки и сверяясь с базой даных. Наконец что то решив, тот бросил короткое "Ожидайте" и ушёл через раздвинувшиеся двери...
Прошло почти полчаса, а дроида всё не было. Устав гадать что же со мной произошло, я уже начал засыпать, как вдруг гул двигающихся створок раздался вновь.
В помещение вошли двое - уже знакомый робот и (о радость!) человек в белом халате.
Поздоровавшись тот подошёл к койке и сел на крайне неудобный с виду табурет на двух ножках.
-Рад с вами познакомиться господин Кнотт. Моё имя Карл Нон, я занимаю должность главного и, к сожалению, единственного психолога на этом корабле. И так... что последнее вы помните?
На секунду задумавшись, я уверенно ответил:
-Вражеский танк. Кажется выпущенный им снаряд разорвался совсем близко со мной...
-В общих чертах, так и было. Республика смогла преподнести куда больше сюрпризов чем мы ожидали - тяжелая техника, один из них.
Продолжим... вы помните чем занимались до попадания в лазарет?
Не помнил. При попытке извлечь хоть какие то конкретные воспоминания, мозг разрывался сотнями не связанных образов... и тем не менее из них я смог вычленить главное.
-Я был солдатом? Офицером?
-Именно!
Карл радостно улыбнулся и даже пару раз хлопнул в ладоши.
-Признаться, вы им и остаётесь. В былые времена амнезия стала бы неоспоримым поводом для увольнения, но увы, война и катастрофическая нехватка кадров диктуют нам свои условия... Но довольно о грустном! Перейдем к самой важной части нашего "семинара".
В течении нескольких часов я только и делал что отвечал на вопросы доктора. Небольшие логические задачки про управление отрядами дроидов чередовались с расспросами о моём прошлом.
И если на первые я отвечал вполне успешно, порой даже удивляя терапевта непривычными для "Людей мирной эпохи" как выразился сам Нот, решениями, то память моя оказалась заперта на бескаровые замки.
Когда импровизированный допрос кончился, а я остался наедине с собой, во мне поселилась необоснованная тревога. Причиной тому была не совсем полная искренность в диалоге с психологом... Нет, я действительно не знал кто я и откуда, но вот одно воспоминание всё же было... бескрайние маковые поля, повисший в воздухе запах опиума и ритмичный топот марширующих солдат в дали.
Вздрогнув словно от пощечины, я отбросил лишние мысли и принялся к чтению предоставленного Карлом датапада. Орудовал я с этим причудливым ребенком книги и видеопленки умело, хотя он и казался мне чужеродным.
"Боевой дроид серии один" гласил первый заголовок.
Дальше размещалась картинка забавного робота с вытянутой головой, больше всего походившего на человеческий скелет.
Под картинкой кратко описывались ТТХ дроида, а вслед за ними - советы по применению. И вот тут я конкретно завис. Одно только упоминание шеренг и ручных пулемётов в одном предложении, да ещё и связанных рассуждениями о повышении плотности стрельбы, вызывали если не смех, то улыбку взрослого человека услышавшего наивные фантазии ребенка.
Но чем дальше я читал, тем больше хмурился. Разные модели дроидов и бронетехники впечатляли, но вот повторяющиеся раз за разом бредовые рекомендации попросту нивелировали всё положительное впечатление. Разве что к роботам-разрушителям Коликоидов претензии были минимальны, но их позиционировали как штурмовые и охранные машины.
Решив разобраться с этим позже, я пробежал глазами исключительно по характеристикам машин и остаток дня зубрил их, сопоставляч разные модели дройдов, бластерного оружия и танков...
Ближе к вечеру (который определялся исключительно показаниями часов в датападе) дверь снова отворилась. Неся поднос с чем то съедобным, через неё прошел знакомый мне по статье из электронной книги боевой дроид один, или же просто Б1.
Признаться, использование военной машины для таких целей меня удивило, но мозг как всегда неожиданно подкинул ассоциацию - заваривающих на двигателе чай танкистов.
Поднос я всё же принял и по привычке поблагодарил дроида, на что тот, ожидаемо, никак не отреагировал.
В подносе оказалась странная кашица и ровные кубики мяса... часть сознания испытала затаённое отвращение, а вторая как то грустно пшикнула, мол и не такое жрали!
На вкус к счастью она оказалась вполне приятной. Доев, я ещё раз поблагодарил дроида и вернул тому пустой поднос.
Тот в свою очередь звенящим голосом выдал "Приказ от Полковника" и протянул мне непонятный прямоугольник, после чего удалился.
Пару минут я тупо вертел матовую вещицу, пока не додумался вставить её в боковую панель датапада.
На экране появился новый файл, прочтя который я стеклянным взглядом уперся в потолок и глубокомысленно промычал нечто ругательное.
-Значит летим на Атракен...
Что я знаю о этой планете? В коротком видео брифинге, указывалось что там расположены наши шахты Дуния. Что это за материал я не представляю, но раз туда отправляют целую дивизию, вещь явно нужная.
Проблема в том, что сам Атракен крайне густо населен и боевые действия зачастую придется вести в непосредственной близости от гражданских. Не то чтоб это меня волновало, но мозг настырно подсовывает образы надоедливых партизан...
Как не трудно догадаться - коренные жители нашей добыче природных ресурсов не рады, как и нашему нахождению на планете в общем. А Республика разворачивающая свои силы на дальних рубежах только и рада оказать им посильную помощь.
В итоге задачи тривиальны: Высадиться и удержать. Вот чего я точно не ожидал, так это целой роты под моим командованием. Память нашёптывала что звания лейтенанта тут недостаточно... хотя возможно кадровый голод в КНС куда страшнее чем я представлял.
Рота в армии Техносоюза штатно состоит из 428 боевых единиц Б1, которые в свою очередь деляться уже на 4 взвода по 107 дроидов. На практике численность зависит только от возможностей обеспечения и важности поставленного задания. Вот и сейчас под моё командование попало на полсотни больше однерок и несколько десятков их продвинутых братьев Б2.
Если верить данным с датапада - сила более чем грозная.
С этими силами мне предстоит занять горный посёлок в нескольких километрах от одной из шахт, и исполнять роль передового пункта, а за одно и разведчиков. Не просто так мне выдали сенсорное оборудование... Чует моё сердце, что то обязательно пойдет не так!