…И внезапно дух портрета, Что скрывала темнота, Тихо к деве обратился: — Что же, здравствуй, мой близнец. Как мой лик в тебе прижился, Ты узнаешь наконец. Я была юна, прекрасна — Лучше не найти жены. Полюбил меня твой Мастер… Вот уж мы обручены! Были счастливы мы вместе, Да прошло немного лет: Забрала болезнь невесту, И на память лишь портрет Мужу бедному остался. Тот от горя проклял свет. Смастерить пообещался Куклу, что прекрасней нет. Пережить не смог утрату: Вырвал сердце из груди Да в ларец его упрятал, Чтобы боль опередить. И черты жены любимой Воплотить пытался он: Образ, в памяти хранимый, Был на куклу нанесён. На одну, вторую, третью… Только было все не то. Ту, чей облик на портрете, Не заменит уж никто. Да упрямец не желает Наконец признать провал. Дни и ночи коротает, Создавая идеал. Вот стоишь ты здесь, сестрица, Рождена его рукой… Смог мой дух в тебе прижиться, Но не смог найти покой. Кукловод хранил надежду, Что с тобой полюбит вновь И сумеет жить как прежде, Снова чувствовать любовь. Сердце положил на место, Да в груди не смог держать: Скорбь, увы, не знает чести, От неё не убежать. Втрое возросли страданья Об утраченной жене. Получил он наказанье… В одинокой тишине Сердце бедное мой Мастер Вновь отправил под замок И теперь не знает счастья — Страшный выучен урок. Ты мою узнала тайну, Мне уйти пришла пора. Правда видится печальной, Но прошу тебя, сестра, Верной будь ему подругой, Помоги утешить боль. Поручив тебе супруга, Я прощаюсь. Что ж, изволь…
Лира III
22 января 2021 г., 10:05