ID работы: 10243943

Далёкое Рождество

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      25 декабря. Рождество. Эмпайр-Бэй в этот день необыкновенно сказочный и волшебный: холодная зима, заснеженные улицы, из лавок и ресторанов слышны различные рождественские песни, а прохожие поистине счастливы и улыбчивы - так и не скажешь, что этот город залит кровью бандитов и невинных людей. Именно так помнил Вито этот праздник даже спустя столько лет. Это было последнее его Рождество перед тем злополучным ограблением ювелирного магазина на пару с Джо. А теперь... В этом гнилом городе, именуемом Нью-Бордо, даже зимы не бывает, что уж о привычных Вито праздниках говорить. Тут другие традиции, другие способы празднования, не как в Эмпайр-Бэй. За пятнадцать лет пора бы привыкнуть, да хрен там плавал!       И вот Вито снова листает семейный альбом - на этот раз ему никто не помешает предаться воспоминаниям - и в течении раздумий вдруг всплывает мысль: есть ли в этом чертовом доме гитара?       Удивительно, но она действительно была, правда в каком-то засранном сарае неподалёку от ресторана - наверняка кто-то из рабочих забыл. Забыл и забыл, а Вито такую вещь без дела валяться не оставит. Схватив инструмент за гриф, мужчина отправился обратно в дом. Удобно устроившись на кровати, взяв гитару в нужном положении, Скалетта перебрал пару струн, чтобы вспомнить хотя бы азы игры на такого рода инструментах, но годы брали своё и таких деталей бандит уже не вспомнит. Когда он в последний раз брал в руки гитару? В 44-ом? Был один парень в отряде, часто играл у костра, а остальные подпевали какие-то американские веселые песни. Он же и настоял однажды обучить Вито этому мастерству и у молодого солдата даже неплохо так получалось!... Спустя два дня бард был убит танковым снарядом, а излюбленная им гитара затоптана в окопах. Струна за струной, и вот уже получилась некая мелодия, известная лишь самому Скалетте. "...Были мне мученья горьки как сода, Ими я тебе заплатил долги, И хочу увидеть в течение года, Как от злобы сдохнут мои враги... "       Итальянец никогда не пел, от того получалось не очень складно, как ему хотелось бы, но... Плевать, честно говоря. Сейчас поёт не он, а его душа. Спустя много лет боли и страданий именно сейчас нашему герою стало чуточку легче. "...И хочу, чтоб ангел с душой холодной Отравился ядом моей любви... "       Скрип половицы резко прервал одинокую исповедь. Вито обернулся в сторону дверного проёма, левая рука инстинктивно потянулась за оружием. Облокотившись на косяк, там стояла Альма. В руках у неё была бутылка виски, а на лице красовалась её привычная ухмылка: - Музыкант из тебя лучше, чем повар, - усмехнулась та, ожидая, что же ответит ей собеседник. - Ох, иди к черту со своими шутками, - ответил Вито и поставил гитару на пол возле кровати, чтобы та опиралась на стену, а после подвинулся ближе к изголовью постели. - Ну тогда я уже пришла по адресу, - Альма приняла приглашение и села рядом с начальником, взамен протянув бутылку. - Ты не для подколов же сюда пришла, - Вито охотно сделал глоток виски и поморщился, мысленно назвав это ослиной мочой, - проблемы какие или в одном месте свербит?       Альма устремила свой взгляд в окно. Ухмылка на лице превратилась в печальную улыбку. За окном виднелось ночное небо: звезды были ослеплены уличным светом и скрыты заводским дымом, и лишь луна смогла прорваться через эту искусственную завесу. - На Кубе тоже раньше Рождество праздновали. Немного не так, как вы, но атмосфера царила та же: музыка, украшения, сраное волшебство. Помню как с мамой убирались в квартире, украшали её, посыпали пол опилками. Шило в жопе будто было, потому часто убиралась именно я. Бабушка постоянно рассказывала библейские сюжеты про волхвов и всё такое. А я потом пыталась ночью караулить трёх царей, но хер там - отрубалась через час от усталости! - женщина сделала глоток алкоголя, стараясь не дать чувствам добраться до глаз, - бабушка недавно открытку прислала, опять. Пишет, что теперь никто не празднует Рождество из-за Кастро. Ëбаный ублюдок..       Слеза предательски стекла по щеке Диас, но та её резко смахнула. Вито всё это время внимательно слушал свою помощницу, уже догадавшись зачем именно пришла та - не одного его этой ночью одолевает теплое, но жестокое прошлое. За всё время совместной работы Скалетта впервые видит Альму такой. И всё же, вместо каких-либо слов, Вито придвинулся ближе к кубинке и нежно, как когда-то утешал сестру, обнимает, а та лишь сильнее прижимается и всё же сдаётся нахлынувшим эмоциям.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.