Глава I
31 декабря 2020 г., 14:19
Насилие, насилие, насилие. Не выйдет из моды.
Он идет и над головой разверзлось грозовое небо.
— Влееедушка, милый, подай на водку
Он поворачивает голову. На него снизу вверх смотрит знакомый опухший бомж. Он кидает бомжу 50 рублей и идет дальше. На нем спортивный костюм и поношенные разбитые кроссовки. Отросшие волнистые волосы его развеваются на ветру. Капли дождя попадают на старые толстые очки в оправе, с которой уже начала стираться краска.
Подойдя ко входу в метро, он замечает одиноко стоящую девочку. Бедная. Вся дрожит, лицо, опухшее от слез.
— Что с тобой приключилося, девочка? — спрашивает он, и знает, как неприятно звучит его голос. Пытается ей улыбнуться, но это выглядит как улыбка педофила.
Девочка смотрит на него испуганным взглядом. И пытается что-то сказать дрожащими опухшими губами. А потом вдруг отталкивает его и убегает.
Влед спускается в метро, едет по темным туннелям прямо вникуда. И вдруг, из ниоткуда, ему почудился образ девы Марии. Она плыла прямо к нему. Он смотрел на нее. Из-под капюшона не было видно лица. И вдруг она сняла его одним движением. Это была та девчонка, которую он видел у входа. Наверное, на его лице выражался испуг, поэтому она заговорила, пытаясь его успокоить.
— Прошу, помогите мне, — прошептала она.
Влед покачал головой и сказал хрипло.
— Я же спросил, что с тобой. А ты сама убежала.
Девочка робко коснулась его руки.
— Можно я поеду с вами?
Вледу было пятьдесят лет. Но он и не думал, что в таком возрасте и неприглядном виде еще способен привлекать малолеток.
— Ну, поехали.
«Сколько ей лет? По виду не больше семнадцати.»
Она берет его под руку. Словно дочь. Электричку встряхивает. Он невольно вдыхает аромат ее волос.
А за окном все так же хлещет дождь.
А дома ни еды, ничего. И девка эта — ничейная. Одета сносно — пальтишко старое, но вполне приличное. Ботиночки, шарфик. Все поношенное, но вполне чистое. На голове платок. Так по-христиански.
***
В подворотне им навстречу выходят гопники. Молча подходят. Последнее, что видит Влед — кулак, направленный ему прямо в лицо. Кровь хлещет на грязный асфальт.
Он приходит в себя. Рядом с ним — та девочка из метро.
— Вставайте, я отведу вас в больницу. Или вызову скорую.
Влед берет горстку снега и вытирает лицо. Сплевывает кровь.
— Милый ангел, меня не так просто убить.
Как, должно быть, это мерзко звучит из уст старика. Лицо девочки вдруг плывет у него перед глазами.
И снова перед ним Дева Мария.
Она растирает ему лицо.
Он с трудом поднимается и они идут к подъезду.
***
— Что так смотришь на меня синими брызгами? Да, она останется с нами.
Женя хлопает глазами. Курица. Она моложе его на двадцать лет. И с ним только ради квартиры. Он не любит ее, она его тоже. Но тут он срывается, и дает ей пощечину. И тут же раскаивается в своем поступке.
— Прости, дорогая. Просто день сегодня тяжелый.
Женя держится рукой за щеку и тихо уходит на кухню.
А может он все еще любит ее? Он приобнимает ее сзади.
— Ну извини. Я не хотел. Просто понимаешь, ей нужна помощь. Она попросила меня ей помочь. Я не мог иначе.
Она молча утыкается ему в плечо.
***
— … ну, а службы в конце — концов… сколько ей лет? Семнадцать? Так, не маленькая, вроде, сама должна понимать. И что теперь она будет здесь делать? А если она вообще бандитка малолетняя? Или это за ней охотятся? Ты что, беду хочешь на нас навлечь?
До Сони доносился чуть крикливый голос женщины с кухни. Она гремела посудой и сетовала мужу.
Соня тихо сидела на краю кровати.
«Здравствуй, взрослая жизнь. Не думала, что ты начнешься так…»
Вкус сожаления во рту.
А за окном уже стемнело. И пошел пушистый снег. И зажглись фонари. И затихли негодования женщины с кухни.
— Ну, иди есть. Потеряшка — говорит она с ухмылкой, заходя в комнату к Соне.
Они едят пюре и пьют горячий чай.