ID работы: 10246125

О принятии

Слэш
PG-13
Завершён
60
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сэйги думал, что сошел с ума. Причем в этом безумии он просыпался каждое утро, меняя на него такие привычные, такие нормальные сны. Не то чтобы он хорошо разбирался в психиатрии, но галлюцинации, кажется, не бывают настолько долгими, непрерывными и четкими. Впрочем, привыкнуть можно даже к этому. И даже к тому, как быстро пропадают из холодильника все пирожные и конфеты, покупаемые раз в неделю на другом конце города. А его галлюцинации все мало. И она смотрит голодными-голодными глазами, так что Сэйги уже опасается за свою жизнь.              Причина вообще-то была. А точнее две, старательно скрываемые под верхней губой. И, если учесть, что этот плод воображения никогда не ел при Сэйги ничего серьезнее жирного кремового торта… Это повышало риски. Хотя Сэйги, конечно, старался доверять. Без этого, наверное, давно бы свихнулся окончательно.              Все это началось несколько недель назад — ужасно долгих, полных сюрреализма недель. Сэйги просто спас от стайки малолетних преступников иностранца, а тот вцепился в руку и со всем европейским драматизмом заявил, что его обокрали, что идти ему некуда и что он останется тут и к утру умрет. Быть виновником чьей-то смерти Сэйги как-то не планировал. Кроме того, тогда он еще был уверен, что уже на следующий день его незнакомец отправится в банк и решит все свои проблемы. Но утром он надел черные очки в трещинах и с трагичным видом сообщил о своей…маленькой особенности.              Насколько маленьким может быть факт питания человеческой кровью, бессмертия и непереносимости солнечного света.              «Не бойся, убивать я никого не собираюсь. Но уйти сейчас я не смогу. Мне нужны мои таблетки, чтобы выйти днем на улицу, — Ричард, а именно так он представился, поставил перед вжавшимся в кресло Сэйги стакан воды. — Прости. Я бы не стал загружать тебя этим, но, похоже, мне больше не к кому обратиться».              Проблема Сэйги заключалась в том, что у него совершенно не было денег. Нет, на еду и съем этой квартирки хватало, но вот что-то большее… Он даже в кино боялся лишний раз ходить — вдруг потом не хватит на обед. И нет, родители не отказали бы ему, если бы он захотел занять немного, но… Будто они живут сильно лучше.              А медикаменты, название двух или трёх видов которых Ричард написал на листке блокнота, стоили целое состояние.              «Я верну! Как только смогу попасть в банк!»              Но чтобы попасть в банк… Замкнутый круг.              Так что сначала решение этой проблемы отложили до вечера, потом — до пятницы, потом — до вечера субботы.              И прошло два месяца. Сэйги потихоньку копил, откладывания деньги в маленькую баночку, Ричард — пытался помогать по дому, хотя едва ли умел даже нормально вытирать пыль со стола. Зато, как выяснилось потом, он был достаточно умен, чтобы поручить ему выполнять школьные задания, пока сам Сэйги подрабатывал в очередном кафе. Причем во время долгих ночных смен, когда зал пустовал, он пару раз приглашал Ричарда. Он выходил, пользуясь безопасной темнотой, садился у окна, заказывал кофе и продолжал писать для него — Сэйги — исследование по истории. Надо отдать ему должное, он никогда не восклицал шаблонного «все было не так» и то ли смирялся с общепринятыми теориями, то ли правда соглашался со всем, что писали в учебниках.              С ним вообще не было проблем. Ричард понимал, что волей случая повис на шее незнакомого подростка, так что вел себя максимально услужливо. Сэйги иногда казалось, что он может попросить Ричарда даже работать вместо себя и тот исполнит. Делать он этого, конечно, не собирался. Кроме того, вряд ли бессмертное существо может быть настолько безобидным. Только для тех, кто обладает тактом и не позволяет себе слишком много. Впрочем, один вопрос все еще оставался.              — Почему ты тогда попался им? В смысле, ты же вампир, хищник… Как так вышло, что они напали на тебя, а не ты?       Ричарду этот вопрос явно не понравился, но, похоже, он решил, что в раскрытии своих темных сторон должен быть честным до конца. Чтобы сделать их сосуществование максимально комфортным и недолгим. В конце концов, это не должно были длиться вечно, не так ли?       — Перелет плохо подействовал на меня. Я не просто потерял бдительность, но был почти полностью истощен. Ничего страшного, но надо же было им встретить меня именно в таком состоянии.       Сэйги понимающе кивнул и больше не спрашивал. Его вопрос был исчерпан.              Конечно, стоило еще уточнить, чем же Ричард все же питается, ибо Сэйги на своей шее никаких следов не замечал, да и в самочувствии изменений не было. Но как-то, проснувшись утром, он обнаружил, что входная замок на входной двери закрыт только на один оборот ключа из двух. При этом больше ничего подозрительного не было. И Ричард все так же спал на полу в комнате, сжав пальцами одной руки край старого матраса, а второй прикрывая глаза. Обещанию не убивать Сэйги верил и задавать вопросы не стал. Просто сделал выводы и на выходных заказал дубликат ключей.              — Сможешь приходить ко мне, даже когда мы разъедемся!       — А ты хочешь? — Ричард поднял удивленный взгляд, сжимая ключи в ладони.       Сэйги растерянно пожал плечами.       — Мне кажется, мы уже так привыкли к друг другу…       Ричард в ответ только слабо улыбнулся. По-другому вряд ли умел.              В сериалах, которые Сэйги доводилось видеть, иностранцы выглядели куда более эмоциональными. Впрочем, он списывал холодность нового знакомого (или друга?) на его сущность и никогда не спрашивал. Их обоих это устраивало.              

***

      

      Ричард выглянул из кухни как раз в тот момент, когда Сэйги высыпал в банку сэкономленные за месяц деньги. Получилось прилично. Кроме того, благодаря новой работе порой не приходилось тратить деньги на обед: в кафе всегда что-нибудь оставалось. Богатым, конечно, не стать, но лучше, чем обычно. Не хватало всего несколько десятков йен.              — Почти все, — воодушевленно сообщил Сэйги, оборачиваясь. Лицо Ричарда, отрешенно-меланхоличное, осталось по-прежнему бесстрастным. Будто ему было совсем-совсем все равно. И Сэйги бы соврал, если бы сказал, что его это абсолютно не задело. Он насупился.              — Надеюсь, они не подняли цену с тех пор. Хотя я вроде заглядывал неделю назад.       — Поднять могли, — Ричард повел плечом, — но не сильно. Им это просто не так уж выгодно.       Сэйги бессмысленно кивнул. И прикрыл банку толстой пластиковой крышкой.              Вообще-то это было даже странно. Сэйги крутил в руках опустошенную банковскую карточку и думал о том, что совершенно не может понять, что чувствует. Он был в отчаянии и ужасе, когда узнал, что Ричард будет вынужден остаться у него, и это новое ощущение в груди было очень похожим, таким же сильным, таким же оглушающим. И все же распознать его, облечь в слова Сэйги не удавалось. И, в самом деле, не страх же это, как тогда?              В смысле, глупо бояться, когда все наконец-то возвращается на положенные места. А вот когда чужой тебе человек вдруг обнажает клыки и что-то, извиняясь, говорит о вечности, мифах, легендах и ультрафиолете… Сэйги не хотел становиться виновником чьей-то смерти, но в тот момент чудом не выкинул Ричарда обратно в залитый утренним светом мир.              В четырех стенах с вампиром. Так могла бы называться книга.              «Или мои мемуары», — усмехался про себя Сэйги и качал головой. Он точно был болен. Может, лежал в коме и видел чудной сон. В такие моменты самовнушение Сэйги достигало такой мощи, что ему казалось, что он вот-вот проснется, что ему в этом мире очень душно и тесно и что надо только сделать вдох поглубже, чтобы открыть глаза по-настоящему.              Предсказуемо, ничего не происходило. Только из-за спины — неизменно из-за спины! — раздавался голос Ричарда:       — Сэйги, сделаешь чай, пожалуйста?              Сэйги — неизменно — соглашался.              Среди всех домашних обязанностей, с которыми Ричард совершенно не был знаком, он не примирился только с готовкой. Да и вообще на кухню, кажется, заходил только сказать что-нибудь Сэйги, дать инструкции по поводу обеда или налить себе стакан воды. Последнее, впрочем, происходило реже раза в неделю. Иногда он просто бесшумно проходил к окну, прислонялся спиной к стене и критиковал работу. «Больше молока!» «Меньше сахара!» «Чайник сейчас взорвется, Сэйги-кун!»              Сэйги почему-то даже не злился. Идеальный английский чай так идеальный английский чай. Зато, когда у него получалось, довольная улыбка Ричарда окупала все затраты времени и сил. Создавалось ощущение, что только это в целом свете и делало его счастливым. А Сэйги оказаться посредником этого счастья был вовсе не прочь. В конце концов, помогать другим всегда приятно.              А теперь всего этого, получается, не будет? Нет, конечно, Ричард постоянно напоминал, что, как только он разберется со всеми документами, Сэйги может устраиваться к нему на работу или хотя бы просто приходить в гости, но…              А что, но? Если уж Сэйги даже не мог понять, что именно сбивало его с толку.              — Ты выглядишь печальным. Что-то случилось? — Ричард посмотрел поверх экрана ноутбука. Комнату продолжала наполнять плавная английская речь какого-то пожилого британца, бодро вещающего про историю развития Древнекитайской цивилизации.       Сэйги замотал головой. И дело не в том, что он так стеснялся своей растерянности, а в что рассказывать было, правда, нечего. Впрочем, Ричард, очевидно, ему не поверил. Он поставил фильм на паузу, нахмурился и даже опустил экран еще ниже. Сэйги казалось, что, будь у него такая возможность, Ричард бы сейчас достал лупу и воспользовался заодно и ей.              — Ничего серьезного, честно, — ему хотелось верить, что это не ложь. — Просто настроение такое. Все в порядке.       Ричард продолжал молчать и рассматривать. И если это еще не злило, то пугало точно.       — Если ты боишься, что я не смогу вернуть тебе эти деньги…       — Нет-нет! — Сэйги яростно замахал руками, чуть не уронив со стола вазу с единственным хрупким цветком в ней.       — Что тогда? — Ричард слабо наклонил голову. Сэйги хотелось зажмуриться или, лучше, выколоть глаза. Чтоб уж наверняка.              А на следующий день, пересчитывая в раздевалке после работы чаевые, насильно всунутые в ладонь каким-то пожилым европейцем, Сэйги понял, что сумма набрана. Смена была не самая поздняя, так что весь город еще работал, и он мог успеть зайти домой за деньгами и отправиться за лекарством. И это…радовало?              Цель достигнута. То, чем он жил последнее время, сбылось, значит, можно наконец-то спокойно выдохнуть и снова работать ради себя. Да что работать, быть ради себя и с собой. В конце концов, очень обидно не иметь возможности пригласить домой девушку или хотя бы друзей из-за специфического соседа, которого даже на пару часов попросить выйти нельзя.              Не то чтобы Сэйги так этого хотел, впрочем.              Темнело рано, так что Ричард уже ушел на свои вечерние прогулки. На вешалке в прихожей не было его пальто, в шкафчике для обуви — лакированных туфель, на полке — шелкового шарфа странного серо-голубого оттенка. И еще он забрал один из зонтов.              Сэйги бесшумно разулся, зачем-то прошел в комнату. На столе гудел оставленный включенным ноутбук в окружении разбросанных тетрадей и книг. Подумать только, при незнакомом человеке позволять себе такой беспорядок. Когда все это только начиналось Сэйги боялся даже на глаза лишний раз показаться, хотя вообще-то это был его дом. Незнакомом? Человеке? Он невольно усмехнулся и свернул на кухню, чтобы попить (жажда мучила его с самого выхода из кафе) и отправиться к финальной точке всего безумного приключения.              На кухне обнаружился недочитанный Ричардом «Парфюмер» с расплывшейся фотографией в качестве закладки. Сэйги не нужно было всматриваться, чтобы узнать свое собственное лицо в чертах размытого полароидом силуэта. Он отвернулся от книги и схватил первый попавшийся стакан. В горле стало еще суше.              На этой фотографии их должно было быть двое. Сэйги тогда одолжил полароид у одноклассницы, зачем-то купил картриджи, спустив на них из-за возраста модели достаточно крупную сумму, и с горделивым видом продемонстрировал вечером Ричарду.              …Чтобы услышать, что тот совсем «как эти скучные шаблонные вампиры» и что ни зеркала, ни камеры его не отражают. «Нет, даже совсем чуть-чуть, Сэйги-кун. Нет, страшного белого силуэта не получается. Совсем».              Ну, Сэйги хотя бы попытался. И потом бросил на стол три испорченных темнотой и неумением снимка, на которых он удерживал одной рукой полароид, а вторую пытался взгромоздить на плечо, как на полку, всему пространству пустой комнаты. Нелепо, конечно. Ричард только хмыкнул и издал бесстрастное «спасибо», так что Сэйги думал, что фотографии давно гниют на какой-нибудь свалке.              А оно вот как.              Вода отдавала вкусом метала. Сэйги облизнул губы, сполоснул стакан и, забрав деньги, ушел.              Теперь так будет всегда. Нет, так всегда было, а теперь просто вернется. Так правильно.              Все это было недоразумением и фарсом судьбы.              Вампиры, какая глупость. Сэйги даже не был уверен, что верит во все это до конца. Это было совершенно невозможно, и неважно, что старинные легенды, о которых кричит чуть ли не каждый угол этого города, еще более безумные, чем его странный незнакомец. Может, это вор, может, убийца — выдумщик, вплетающийся в доверие благодаря фантазии и чужой доверчивости. Но ведь Сэйги лично видел оставленные слабым утренним солнцем ожоги на щеках и шее? А что, если это просто болезнь? Сэйги не помнил названия, но знал точно, что такая существует. И почему все эти мысли лезли в голову только теперь? Может, таинственный торговец снадобьями — всего лишь подельник? А Сэйги продолжал к нему почти бежать, даже не думая останавливаться. Ведь Ричарду нужна помощь, да? И будет глупо вот так обидеть его без всяких на то причин. Ведь будь что-то не так, то он бы давно почувствовал, что что-то не так… Правда?              — Ты вампир.       Сэйги тяжело дышал. Пакет с порошком весил, кажется, целую тонну. Он хотел его кинуть, швырнуть кому-нибудь в лицо, и почти дрожали руки, вцепившиеся в ремень сумки. Его злость, его потерянность, его страх, как крысиные хвосты, сплелись в комок, который можно лишь разорвать, вырывая куски с мясом.              Ричард недоумевающе нахмурился.              — Да, — он шумно сглотнул и отставил пустой стакан. — Разве я не говорил этого?       — Ты вампир, — Сэйги закусил губу и принялся шарить в сумке рукой. Кошелек, наушники, блокнот — вот! Он достал пакет и кинул его на стол с таким омерзением на лице, будто это был боевой яд или по меньшей мере тяжёлый наркотик.              Ричард перевёл взгляд с разгневанного лица Сэйги на лекарство и обратно. Изумление на его бледном лице было каким-то по-детски абсолютным.              — Ты вампир, — повторил Сэйги.              Сумка полетела на пол, громко ударившись о деревянный настил на кухне.              — Что-то не так, Сэйги? — Ричард поднялся на ноги и явно собирался сделать шаг навстречу.              Сэйги явственно представил, как Ричард его обнимает и натянутый узел слабеет, чернота расползается по углам. И можно доверчиво прижаться в ответ и перевести дух, будто прийти в себя после магического наваждения.              Будто так ни разу не происходило… За два месяца трижды уж точно. Сэйги то просыпался от кошмара, дрожащий и хватающий ртом полный тревоги воздух, то возвращался измотанный и униженный очередным гостем с работы… Ричард всегда был услужливо рядом: объятия, спокойный тон, дельные советы. Всегда как нельзя кстати…              Но Сэйги отшатнулся, хватая себя за плечи.              Сегодня никакой магии.              — Ты охотишься на людей, лишаешь кого-то жизни…       — Я не убиваю, — Ричард сделал шаг назад и нахмурился. Нечеловечески красивое лицо с готическими острыми чертами преобразилось почти мгновенно. Глаза потускнели, и Сэйги мог бы испугаться, что следующей жертвой кровавого чудовища станет именно он, если бы только не верил, на самом деле. — Я не собираюсь лгать, что совсем невинен. На моих руках достаточно крови. Во всех смыслах. Но с последнего убийства, которое было бы совершенно мной, прошло уже достаточно времени.       — Откуда ты знаешь, что происходит с твоими жертвами после того, как ты скроешься за углом? Может, они через минуту умирают от переохлаждения! Или их находят уличные бандиты, как тогда тебя! — Сэйги сжал кулаки.              Он больше не думал, что его слова могут ранить. Он вообще ни о чем не думал.              — Я прошу тебя не судить о вещах, о которых ты не имеешь ни малейшего представления, — голос Ричарда на долю секунды дрогнул, однако самообладания ему все же хватило. Кричать Ричард не собирался. Он вообще явно не жаждал продолжения разговора: слишком сильная усталость исказила лицо. Он будто из почти белого стало неестественного пепельного оттенка.              О какой естественности в вампире может идти речь? Сэйги не думал, что это возможно.              Не те категории.              — А что мне стоит делать? Сидеть, сложа руки? Прятаться? Я не знаю, могу ли я верить тебе или кому бы то ни было, если каждый может оказаться монстром!       Ричард вздрогнул.       — Так ты меня видишь? Я не заслужил твоего доверия? Я хоть раз причинил тебе боль?       Сэйги хотелось вцепиться себе в голову и разломить череп на две половинки. Мозг пульсировал.              Может, это температура? Грипп? Лихорадка? И только эта болезнь и выталкивает липкие грязные слова, окрашивающее все вокруг них в этот мерзкий черный.              Картинки перед глазами двоилась. С одной стороны, Сэйги видел Ричарда, который уже почти стал ему другом, образованного, дружелюбного, порой забавного до умиления, а с другой — оскалившегося монстра, прячущего в стиральную машину кровавые футболки и джинсы. Все детективы и триллеры, которые он так любил, были лишь источником вдохновения для преступлений ночной твари?              Сэйги, ты приютил в своем доме мистера Хайда.              Ричард вздохнул и отвернулся, ероша волосы ладонью. Сэйги показалось, что на кончиках пальцев вместо аккуратных ногтей, едва прикрывающих подушечку, показались кривые шелушащиеся когти.              — По крайней мере, я благодарен, что ты никого не вызвал: ни полицию, ни врачей, ни каких-нибудь мистиков. А до завтрашнего утра я успею скрыться. Спасибо, что помогал все это время. Только… — Ричард снова посмотрел на Сэйги. Он шумно сглотнул и хотел попятиться еще, но ударился плечом о дверной косяк и замер, думая о том, сколь позорной будет подобная смерть. — Мне жаль. Правда.       — Жаль? Почему это? — он задрожал.       — Я напугал тебя. Это во-первых. А во-вторых, потому, что ты так не веришь мне и даже собственному предчувствию. И…       — Мое предчувствует советует мне спасаться от хищников!       Ричард грустно покачал головой и прошел мимо, едва не задевая руку Сэйги. Только его все равно обдало могильным холодом и слабым запахом туалетной воды, недорогой, но на удивление качественной. Аромат смывал следы преступлений, пахнущих сталью крови и ужаса?              — Откуда мне знать, что у тебя в голове?! — закричал Сэйги ему вслед, прикрываясь сумкой, как щитом. — Я бы даже не удивился, если бы однажды ночью проснулся, пока ты питался мной! Разве можно верить тому, кто буквально живет только благодаря страданиям тебе подобных?       Ричард остановился. Хмыкнул едва слышно. Сэйги видел, как дернулась чуть согнутая спина. Рука легла на ручку двери в комнату и слабо сжала ее. Ногти царапнули по белой краске.              — Значит, умереть следовало мне? Так было бы правильнее? А, Сэйги-кун?              Сэйги захотелось кинуть в него хоть чем-нибудь. Но вместо этого он сделал глубокий вздох, будто собирался закричать, и хлопнул дверью ванной. Повернул рефлекторно замок и включил воду. Как какой-нибудь подросток из очередного сериала. Он даже не мог сказать, почему и зачем это сделал. Просто в один миг вдруг стало слишком страшно и холодно, будто смерть подкралась совсем близко. А у него из оружия были только канцелярские принадлежности да кулаки.              Сидя на ящике для грязной одежды, Сэйги слушал воду, стук крови в ушах и свои мысли, слишком быстрые, чтобы вникнуть хотя бы в одну из них. От его злости и страха остался только ледяной ужас — перед самим собой. На периферии сознания набатом звучали собственные слова. И «умереть следовало мне» Ричарда. Он почему-то невольно представил его тощим, с едва-едва держащейся на костях кожей, с облетевшими тусклыми волосами, как у тех несчастных, чьи фотографии публикуются в статьях о здоровье. И глаза, как он мог забыть про глаза… Они бы утонули в глубине голого черепа и тоже потухли. Как у трупа.              Впрочем, разве без того Ричард не был давным-давно не-живым?              И, тем не менее, он ходил, говорил, мыслил, и невозможно было бы догадаться, что что-то не так. Он был трогательно наивен в любви к обычным сладостям и чаю с молоком, читал взахлеб, размышлял об искусстве и — изредка — об экономике. (Сэйги даже не заметил, когда разучился готовить, не слушая одним ухом высоконравственные речи о скрытых мотивах поэзии Гете). Он был до невозможности умен и так…человечен? Когда улыбался, когда сонно тер глаза, просыпаясь после полудня, когда садился на стол и, болтая в воздухе ногами, вскрывал пакет с печеньем, когда…              Сэйги сжал зубы, плеснул на лицо холодной водой и повернулся к двери. Сколько времени прошло? Десять минут? Пятнадцать? Час? Он не знал. Да и не собирался считать, если честно.              Надо просто выйти и поговорить. Это ведь совсем легко. Нет ничего проще, чем двигать челюстью, языком и губами, когда тебе уже давно не пять лет и ты вполне сносно изъясняешься не только на родном, но и на иностранном языке. Ну, Сэйги так думал. Он положил руку на дверную ручку, повернул замок, резко выдохнул и открыл дверь.              В коридоре было темно и пусто. На кухне — никого. Дверь в комнату чуть приоткрыта, и на пол струится полоска желтого фонарного света, проникающего через окно.              Оглядываясь, Сэйги вышел и еще раз осмотрелся. Неужели…просто ушел? На столе не было лекарств, в прихожей — верхней одежды, на стеллаже — книг и мелких аксессуаров вроде солнцезащитных очков и шелкового шарфа. Сэйги, от волнения кусая губы, заглянул на нижнюю полку шкафа. Черного чемодана с наклейками из южных стран на боку ожидаемо не было.              Ушел.              Сэйги бросился к оставленному на столе в прихожей телефону и вызвал первый контакт из «избранных». В ответ —долгие гудки, предложение оставить сообщение и автоматический сброс через полторы минуты. Сэйги вцепился одной рукой волосы, вторую — прижал к губам, прерывисто дыша.              «Что же ты наделал?»              На улице темная ночь, а Сэйги собирался бежать на поиски самого настоящего кровопийца. И, что смешнее, у него не было ни единого варианта, откуда следует начать. Он только знал, что у Ричарда с собой нет ни гроша, но и пешком отсюда можно уйти в любую часть города. Улица широкая, перекрестки на каждом шагу. Подступающей паникой Сэйги захлебывался отчаянно и абсолютно бесполезно. Он знал, что должен что-то сделать, исправить, но слабо мерцающее сознание не подкидывало ни единого варианта.              В голове почему-то непрошенными картинками всплывали объявления о пропаже домашних животных.              Надо было брать себя в руки. Надо было сделать хоть что-то: хотя бы придумать план.              И еще надо было не думать о том, что на Ричарда опять мог кто-нибудь напасть.              Сэйги с трудом отыскал в ящике стола карту города и отыскал на ней свой дом. Кажется, Ричард называл район, в котором хотел снять помещение под свой офис? Только вот вспомнить его не удавалось. Тогда Сэйги нашел ближайшее отделение банка и посмотрел на часы. Нет, сейчас и в течение ближайших шести-семи часов он точно не работает.              Представить Ричарда, тоскливо ждущего открытия на пороге, не удавалось.              Но где-то же он должен ночевать?              Сэйги схватил портативную зарядку, мигающую дисплеем с тоскливой цифрой «43», карту и остатки наличных и выскочил в ночь. Поднявшийся ветер бил в грудь.              

***

      

      Сэйги только благодаря школе понял, сколько прошло времени между исчезновением Ричарда и SMS-уведомлением о переводе денег на банковскую карту. Он не был удивлен ни суммой, ни временем отправки (звук входящего сообщения потревожил его за полтора часа до будильника), ни самим фактом. И все же… Ричард был жив. Впервые за эти полторы недели Сэйги получил подтверждение своих надежд.              Пришло время успокоиться. Ричард в порядке. И вряд ли Сэйги стоило переживать, что он станет его очередной жертвой. Что еще может быть не так?              И все же Сэйги смириться не мог. И дело вовсе не в том, что, приходя домой, он по привычке заглядывал на кухню или в книжном сворачивал сразу в отдел зарубежной классики, просто нужно извиниться. А то получилось совсем некрасиво.              Просто извиниться.              Сэйги пытался навести справки. Но интернет едва ли мог угадать, какого именно Ричарда из всех, живущих на Земле, нужно найти. Идти в полицию не было смысла. Ричард же не пропал без вести, а просто…ушел после ссоры, чтобы где-то проводить банковские операции. А общих знакомых у них не было. Вообще-то Сэйги вообще не был уверен, что за все эти месяцы Ричард познакомился в Японии еще хоть с кем-нибудь.              Город, никогда не казавшийся Сэйги излишне большим, вдруг превратился в бесконечный каменный лабиринт, полный загадок и сюрпризов. Сколько раз он, выходя в разные часы дня и ночи обследовать незнакомые районы, натыкался на крошечные уставленные растениями кафе, не отмеченные даже на картах в интернете, или устрашающие магические магазины с черепами невиданных животных на выстланных бархатом витринах. В некоторых из них продавали в маленьких пластиковых пакетах клыки вампиров, и Сэйги, бледнея, выходил прочь. «Это бутафория», — говорил он себе и жмурился до боли.              Вот только Ричард бутафорией не был. Или…?              Сэйги уже не был ни в чем уверен. А еще он чувствовал себя сумасшедшим, абсолютно помешанным, но слишком упрямым, чтобы сдаться сейчас.              Просто люди так не поступают. И если уж им не суждено снова стать друзьями, то это должно быть облечено в слова, обозначено четкой точкой, а не предположено.              Сэйги ждал только этого. И искал не больше, чем возможности все услышать и сказать.              И еще убедиться, что Ричард, в самом деле, цел… Сэйги, правда, волновался, а еще чувствовался будто бы отеческую ответственность. Иногда он думал, что, отчаявшись, Ричард вернулся в Англию, и даже смотрел цены авиабилетов. Но пока оставались другие варианты. И, конечно, Сэйги продолжал звонить.              Пока не нашел завалившийся за кухонный стол iPhone с трещиной через черный экран.              Сэйги думал о том, что, включив его и прочитав несколько сообщений из мессенджеров или почту, он сможет хотя бы приблизиться к пониманию, где следует искать Ричарда. И понимал, насколько это низко и мерзко. А решившись, спустя несколько дней, он обнаружил безразличное «введите пароль» и навсегда отказался от этой идеи.              Потом Сэйги пришло в голову караулить около того самого медика. Ведь когда-нибудь Ричарду понадобится лекарство снова?              Однако по заученному наизусть адресу теперь был только огороженный пустырь и информационный стенд с датой начала и конца строительных работ делового центра.              И вот тогда да. Сэйги сдался. Впрочем, нет, он все еще надеялся, но просто уже не пытался. Он выходил за продуктами в самые дальние магазины, сопровождал друзей во всех их поездках по городу и даже за его пределами, но от себя больше не пытался скрыть, чего же ждет, заглядывая в лица каждого сидящего за столиком кафе.       

      

***

      

      Сэйги встретил Ричарда в музее, когда, скинувшись с одноклассниками, решил сходить на экскурсию перед экзаменом по истории.       Он первым делом увидел вычищенные до блеска туфли, потом — белые брюки со стрелками, пиджак… И так бы мог одеться каждый второй мужчина, но каждая деталь казалась предательски знакомой. Он несмело поднял взгляд выше. Бездыханная неподвижная грудь. Или могло лишь показаться? Сэйги задержал дыхание и заглянул в лицо…              …Чтобы столкнуться с пронзительным взглядом голубых глаз. Знакомых и вдруг показавшихся такими чужими.              Сэйги задохнулся. Он видел только слепящее белое освещение музея, отражающееся от граней камней на древних украшениях, и такой же блеск в чертах лица напротив. Все те же скулы, линия носа, подбородка, всё те же непослушные слабо вьющиеся волосы — в глаза Сэйги старался не смотреть. Он слышал, как его окликают одноклассники, но в ответ лишь мотал головой. Не до вас.              А потом губы Ричарда вдруг обозначили «тебя ждут», и он просто исчез в толпе. Будто был лишь видением. Галлюцинацией изможденного стрессом и бессонницей сознания. Сэйги оглядывался, изучал каждого встречного, обходил залы по периметру, но Ричарда найти так и не смог.              Неужели, правда, сам себе придумал?              И только, возвращаясь домой на автобусе, Сэйги обнаружил в кармане вместе с билетом маленькую визитную карточку. Ричард Ранасинхе де Вульпиан. Адрес. Номер телефона. Ювелир иностранец.              Звонить Сэйги больше не собирался.              Как оказалось на следующий день, «иностранец» было не только характеристикой самого Ричарда, но и названием открытого им маленького магазинчика. В прихожей пахло сиренью и горячем чаем — королевским, с молоком, таким, какой Сэйги без Ричарда пить не смел. На стене висел минималистичный пейзаж Лондона. Напротив — в том же стиле Париж. А перед Сэйги стоял Ричард, совершенно живой, из плоти и крови, но всё ещё совсем нездешний.              Только иностранцем себя почему-то ощущал Сэйги. Он будто вломился в чужой дом, в дом того, кого оскорбил и обидел. Просто чтобы…утолить свою жажду справедливости? Теперь это казалось жалким.              Ричард молчал.              И у Сэйги оставалась только одна мысль. Он набрал воздуха в грудь и согнулся в поклоне таком низком, на какой только был способен.       — Прошу простить меня. Я был слишком резок и груб. Я ошибся, но понял это слишком поздно и…       — Сэйги-кун, — Ричард вздохнул и указал рукой в сторону арочного проема, ведущего, как стоило полагать, в приемную. — Такие вещи не обсуждаются стоя, так что, прошу, проходи.       — Нет! — Сэйги, поражаясь своей наглости, вскинул голову и сжал кулаки едва не до боли. Тревожное сердце билось на последнем издыхании. — Я слишком много себе позволил, и я заслушиваю вашего осуждения. Я лишь хотел, чтобы вы знали, что я не думаю о вас настолько плохо, но, если вам неприятно меня видеть, то скажите это сейчас. Я уйду и никогда вас не побеспокою. Так будет правильно!              — Правильно, — Ричард вздохнул. — Ты слишком много об этом думаешь. Я знаю, что ты не делишь мир на чёрное и белое, но всё равно слишком сильно стремишься к какому-то идеалу. Так не бывает, Сэйги.              Сэйги болезненно вздрогнул.              — Ты так хотел защитить горожан и отстоять банальную мораль «не убий» или «не навреди», что сделал только хуже. Неважно, что ты задел меня, я к этому привык, но ты сам… выглядишь таким потеряным.              Сэйги замотал головой, прижимая руку к дрожащим губам. На пальцах скрипел песок.              — Я искал тебя! Почему ты так просто исчез?!       — Был, не буду лгать, немного зол и считал, что мне надо уйти. Ты мне помог, спас, можно сказать, — выполнил свою часть договора. Мне оставалось съехать и вернуть деньги. Мы же никогда не договаривались о большем.              Это было правдой. Константой, к которой невозможно придраться. Они правда никогда не обсуждали, что произойдет, когда сумма будет собрана. Самой собой подразумевалось, что Ричард уедет, только Сэйги никогда — до того дня — об этом не думал.              А вышло все вот так.              Сэйги смотрел на Ричарда, спокойного, сдержанного, выглаженного до нитки (ну, кроме, конечно, волос), и думал о том, что мог никогда-никогда больше его не увидеть. Как же он был до слепоты глуп. И если только еще не слишком поздно…              И Сэйги впервые понял, что, на самом деле, не только хотел извиниться — он просто до звериного скучал. И признавался себе в этом со страхом и трепетом.              — Ричард, я виноват…       — Ты боялся, — он слегка пожал плечами и даже улыбнулся. — Это логично и понятно. Человеку не так просто понять, что то, что он всю жизнь считал страшной сказкой, не просто реальность, но и находится на расстоянии вытянутой руки. В каком-то смысле я тоже виноват перед тобой.       — Это…!       — Так, — Ричард наклонил голову и чуть настойчивее указал в сторону комнаты. — Прошу, идем. Я не собираюсь тебя выгонять, но, кажется, нам есть что обсудить, да?              Сэйги всхлипнул. Он и подумать не мог, что услышать это «не собираюсь выгонять» будет для него так важно. И еще, он все еще скучал. Даже стоя от Ричарда в трех шагах.              Да, Сэйги боялся. Не Ричарда, не вампиров, не того, как замирало и снова принималось яростно стучать сердце — себя. Он чувствовал, как крошился тот мир, к которому его приучали с детства, крошился и рассыпался на части. И впервые ему было плевать. За этой каменной стеной, всю жизнь окружавшей его, что-то еще было. И там еще кто-то был. И нет ничего смертельного в том, чтобы просто сделать шаг.              Сэйги вздохнул и покорно уткнулся лбом в грудь Ричарда. Холодные руки обхватили его плечи.              А все остальное, кажется, не имело значения. И привыкать вообще-то не так уж сложно. К чему бы то ни было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.