xii.
31 декабря 2020 г. в 21:33
— еле вырвался! — вместо приветствия кричит юра, который невероятно был рад вновь увидеть рустика после нескольких дней разлуки.
они обнимаются около продувающего подъезда. авоськи с мандаринами и алюминиевыми кастрюльками падают на холодную, пушистым снегом обильно покрытую землю и ждут, пока их снова возьмут в руки.
рустик тоже, конечно, счастлив. он безумно любил в юре ту открытость и особенную жизнерадостность, а оттого каждый день, проводимый с кривонищенко был подобен детсадовскому утреннику или смешному и доброму фильму, летнему дню, даже если за окном шел дождь или снег.
— прости, мама без салатов не отпускала.
— дак это же хорошо! ну-ка, что у нас там... — рустик взял в руки одну из авосек и приподнял крышку. — оливье!
— да не удивляйся ты так, оливье нынче у всех на столах есть.
— а я люблю оливье.
они разговаривали, смеялись, даже успели слепить крохотного снеговика, посмотреть на звезды, еще раз обняться и побросаться друг в друга снежками. юрка показывал рукавичками на свой нос, чью-то машину, мерцающие окна и постоянно что-то рассказывал. рустик лишь улыбался и побежденно признавал, что никогда не замечал на небе созвездие кассиопеи. они были бесспорно счастливы.
— опа, тут кому-то письмо. ну-ка танцуй!
в темном подъезде, на третьем этаже, рустику пришлось станцевать что-то непонятное, чтобы получить письмо от бабушки с дедушкой из рук своего друга.
— ну, теперь отдай, — смеялся смущённый рустик, выхватывая письмо и ища в длинных карманах своего ватника ключи от дома.
на пороге квартиры слободиных пахло каким-то особенным уютом. тут, в темноте, казалось, будто тепло — это что-то осязаемое, черное, мягкое, умеющее обнимать и целовать, оно оседало на румяные щеки и грело обмерзшие пальцы.
— прошу вас.
юра, как в первый раз, осматривался на длинные потолки и на старые фотографии. больше всего его внимание привлекла гитара, которую в последний свой визит он здесь не видел.
— рустик, гитара?
— да, родители подарили сегодня перед тем, как уехать.
— да ты играть-то умеешь?
— обижаешь, — сказал рустик, беря ее в руки.
но замерзшие пальцы не слушались и они решили попробовать поиграть чуть позже.
юра был всегда счастлив быть у рустика в гостях, потому что здесь было много вещей, которых не было дома у его семьи и из-за того, что здесь редко бывали родители рустика. они могли дурачиться под веселую музыку, толковать о дружбе и любви, совершенно не стесняясь своих мыслей и того, что их могли бы услышать.
— поставь пластинку!
рустик перебирает стопку бумажных папок и ставит какой-то старый вальс.
— приглашаю вас на танец.
рустик улыбается и почтительно клонится, выдвигая руку вперёд. юра удивлен, пока до ушей эфемерно доходят мягкие ноты.
— да это же совсем не вальс, — рыжий всё-таки берет чужую руку, а другую кладет на талию. — ну тут ритм другой.
но рустик решает не отвечать, а просто начинает кружиться в вальсе. гостиная была огромная, впрочем, как и вся квартира, поэтому стены их не стесняли. юра улыбался, смотрел рустику прямо в глаза и думал о том, как он любит его. вот так же легко и просторно, как он делает каждый шаг сейчас. так же легко, как после купания в шарташе сохнут волосы и с них сыпется песок; так же легко, как плывут облака по вечерам, за которыми очень удобно наблюдать на крыше. так же легко, как можно посмеяться с шутки или плеснуть воду в хрустальный стакан. так же смело и тепло, как бросаться в метровые сугробы при походе с группой в горы.
— танцуется же, — бросает рустик и они танцуют, пока пластинка не останавливается.
— спасибо вам за танец, мосье слободин, — кланится юра и смеется.
рустик отвечает тем же.
на улице, кажется, темнота держится уже несколько дней подряд, но время проходит незаметно: рустем играет для юры на гитаре пару походных песен и конечно песню из фильма "весны на заречной улице", потому что юра ее очень любит. они накрывают стол старой скатертью, которая пережила две войны и династию романовых, ставят салаты, компот из яблок от бабушки рустика и включают телевизор — у слободиных он работает просто отлично.
старые хрустальные фужеры наполняются шампанским, свет в комнате гаснет и до нового года остается несколько минут.
— смотри, сначала ты пишешь на бумажке желание, потом поджигаешь ее, просаешь в фужер и выпиваешь, понял?
— что-то я до сих пор этой идее не доверяю, — рустик пожимает плечами и смотрит на свой стакан. — мы в семье никогда так не делали.
— вот именно поэтому ты не поступил туда, куда хотел. все так желания загадывают!
— зато в упи я встретил много хороших друзей и тебя, — улыбается рустик и даже в темноте юре хорошо видно, как сияют его глаза.
он начинает записывать желание.
— ты что! — юра забирает у друга ручку и грозно смотрит на него. — это все делается в последнюю минуту!
— так я же не знал! хорошо, напишу потом, ручку-то отдай!
— я тебе сказал сейчас, чтобы ты желание придумал, а не писал, — юра смеется и опирается щекой об руку. — а сегодня почему твои родители уехали?
— уехали по причине поздравления знакомых, — рустик опускает плечи и голос его становится тише. — да и ладно, нам же без них лучше.
— они же не от тебя уехали, русик, не расстраивайся, ну, вот хочешь — мандаринку съешь, а?
— ну что ты со мной как с ребенком, — всё-таки улыбается брюнет. — ладно, давай свою мандаринку.
— и правильно! а я знаю, что мандарины настроение поднимают. так говорят — наукой доказано!
— мандарины просто сладкие, юрка. а всё-таки я тебя обожаю! — добавляет он через миг.
они смеются и начинают накладывать салаты. когда по телевизору показывают знакомое лицо товарища хрущева, они оба встают и даже успевают взяться за руки, улыбаясь, но стараясь спрятать их, пародируя всю серьезность лица на экране. пока никита сергеевич говорит речь, юра смотрит в потолок и пытается придумать свое самое сокровенное желание. до наступающего года остается минута.
— все, теперь быстро пиши и поджигай, не успеешь — не сбудется!
они быстро возят ручками по маленьким обрывкам бумаги из школьной старой тетради и поджигают огнем от свечей, стоящих на столе. бросают в фужеры, чокаются, кричат: "с новым годом!" и выпивают.
— ну все, теперь точно сбудется.
— а мое уже сбылось.
за окном смеются люди, звучат залпы салютов, кто-то поет во все горло и уже порядком выпил.
— как это — сбылось? — юра удивляется и идет к гитаре, уж больно мозолит она ему глаза, хоть и играть он на ней не умеет.
— ну ты же со мной сейчас, да?
— с тобой.
юра дергает струну и говорит протяжное "понял". улыбается. он сегодня очень много улыбается и не может не. рустик, жонглирующий мандаринами и с майонезом на губах до боли в животе смешной, а юра не умеет сдерживать улыбок. он — солнечный мальчик, яркие веснушки на щеках даже зимой, шумный и теплый, забавный и поэтичный в любое время, в любой позе и в любой фразе.
— а мое желание тоже сбудется, только надо потерпеть до лета.
они смотрят новогодний фильм, доедают салаты и пытаются научить юру играть кузнечика. выходит плохо, и они так много смеются, что, казалось бы, их хорошего настроения хватит еще на целые годы вперед.
— а у меня есть кое-что для тебя. подарок скромный, но, я думаю, нужный.
рустик достает из-за пазухи маленький потрепанный блокнотик, обернутый в кожу. юра прикрывает рот руками от удивления и смотрит умиленными глазами на брюнета.
— какой подарок, ты что, руся, с дубу рухнул? я не возьму это!
— ну-ка возьми, а то обидишь.
юра, как ребенок, был невероятно счастлив даже такому обычному подарку.
— красивые мысли нужно записывать в красивое место, а не в поля тетрадей для конспектов.
— рустик, да что же ты!
он крепко собирает в объятия своего друга.
— а у меня для тебя ничего нет...
— оливье от твоей мамы — самый лучший подарок в моей жизни.
— ну, скажешь тоже, — бросает юра и смеется.
рыжий сразу же записывает туда пару строк красным карандашом.
— я так счастлив, что нам удалось провести этот новый год вместе.
на фоне шуршит тихая пластинка, люди за окном, кажется, даже не собираются уходить по домам, а после просмотра фильма и двух выпитых стаканов шампанского, юру с рустиком начинает клонить ко сну.
— да, я тоже.
и в этот момент им не нужно ничего. все идеально: в квартире погашен свет, игла заела на конце пластинки и мерно стучит, стучит и сердце, что лежит где-то совсем под боком. и дыхание такое же мерное, и оно тоже так близко, что кажется, можно было бы прикоснуться к чужим сладким от мандаринов губам.
— с новым годом, — бубнит юра в полусне.
— так наступил он уже, — смеется рустик, вдыхает запах чужих волос и засыпает.
стеклянные игрушки позвякивают на сквозняке и отражают свет из окон других домов. мерно падает снег. все давно уснули.
Примечания:
с новым годом вас !! надеюсь , что у вас все будет так же хорошо , как и у них 💔