ID работы: 10247416

Новогодний сборник

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
8 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Толкование писем

Настройки текста
      В своё время каждый великий человек, с детства мечтавший об известности, должен отработать сезон у Деда Мороза, разбирая письма. Не больше и не меньше. Такая вполне посильная помощь старику, который помог их мечте сбыться.       Не каждый оказывается готов к такому, однако Зигмунд Фрейд припоминал, как когда-то просил конфет, слона (пусть даже и игрушечного) и стать, когда вырастет, знаменитым доктором. Первые две просьбы исполнились сразу, третья — через много лет, когда он уже не связывал это ни с каким письмом волшебному старику с Северного полюса. Но раз так надо, он готов в очередной раз переехать, чтобы разбирать волшебную корреспонденцию. И принялся за новое для него занятие, психологии в котором оказалось больше, гораздо больше, чем он предполагал.       Зигмунд относился к этому как к интересному опыту работы с подсознательным. Как определить, чего на самом деле хочет в подарок каждый ребёнок? Что хотят скрыть от Мороза? Открытые, искренние письма помогали заглянуть в головы авторов гораздо лучше, чем годы психоанализа с любым из его пациентов. Вот суперэго — даже почерк меняется, видна направляющая родительская рука, вот чего-то требует ид, а вот и настоящее «я». Его и одарим. Доктор вычеркнул из письма лишнее: так-то лучше.       Последние несколько дней работа не клеилась. Не то чтобы Зигмунд слабо разбирался в языках — просто его никогда особенно не интересовали славянские, а поток новогодних писем давно перекрыл рождественские послания из Европы. Приходилось с некоторым трудом осваивать машинный перевод: когда он успел настолько отстать от жизни? И заказывали теперь что-то малопонятное.       Уютный, совсем как в детстве, кабинет освещала керосиновая лампа. Зигмунд бегло проглядел с десяток писем, пометил как заслуживающие подарка и протёр очки. Откинулся на спинку мягкого стула, вслушиваясь в мерный шум мастерской где-то внизу. Тук-тук-тук, доктор, тук-тук-тук, вам письмо. Даже целый мешок.       Успеть бы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.