ID работы: 10247852

В лучах света

Джен
G
В процессе
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 32 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Бал

Настройки текста
Владу-младшему - 15, Айлин - 12, Михаилу - 10 Только-только прозвенел звонок с уроков, и все ученики школы Холодного выбежали на улицу - погода была на удивление солнечная и не слишком влажная, что было для Карпат большой редкостью, так что приходилось наслаждаться каждой такой минуткой. Толпа девушек-старшеклассниц стояли, прислонившись к стене, весело что-то обсуждая и иногда звонко смеясь, чем напоминали хрустальные быстрые горные ручейки. Влад стоял за углом здания, как бы любуясь природой, но на самом деле же просто с трепещущим от волнения сердцем прислушивался к их беседе и пытался выделить голос, её голос. - Неужели ты не придумал ничего более интересного, чем подслушивать болтовню? - Линни! - Влад быстро схватил сестру за руку и отбежал подальше от края стены, - Тише ты, они могут тебя услышать! -Отсюда-то? Это только разве что они такие же, как мы, - девушка беззаботно выглянула из-за угла и тут же дёрнулась назад из-за рывка Влада. - Да что ты делаешь! Айлин удивлённо на него посмотрела, но через мгновение её взгляд озарила искра понимания и лукавства. - Там она, да? - Да тише ты, я тебя умоляю, - лицо парня залилось густой краской, и он попытался очень медленно высунуть из-за угла миллиметр глаза. Айлин только закатила глаза и высунула из-за угла голову. - Всё чисто, потенциальной угрозы нет. Можешь попытаться выйти и сказать ей больше двух слов. - Ага, спасибо, - Влад опять затянул сестру за угол и стал ходить взад-вперёд, сложа сзади руки и нахмурив лицо, прямо как отец. - Да чего ты, неужели это страшней банды школьных хулиганов? - Айлин прислонилась к стене и сложила руки, и теперь каждое движение парня сопровождалось её любопытно-вопросительным взглядом. - О да, это намного хуже! При нападении я знаю, что делать и могу оценить их движения, а здесь я не знаю ровно ни-че-го! А вдруг она посчитает меня странным? Посмеётся надо мной? Вдруг я споткнусь или скажу что-то не то? Вдруг она подумает, что я слишком угрюмый? - Она и так так думает из-за того, что ты на её "привет" чаще всего или выдавливаешь что-то несвязное и быстро удаляешься, или просто смотришь. - Потому что я теряюсь рядом с ней! Она такая умная, весёлая, классная... А какие у неё точные и грациозные движения на борьбе, куда мы ходим вместе! Ты не представляешь! - Могу себе представить, ты столько о ней говоришь дома, что, кажется, я уже знаю её жизнь лучше её самой. Слушай, - девушка остановила парня, положив руку на плече, - я уверена, во всяком случае она не засмеёт тебя и не посчитает ужасным. Вы одноклассники, и она видит тебя в обычной жизни, как ты отвечаешь на уроках, как ты ловко атакуешь и уворачиваешься на борьбе, какой ты весёлый с друзьями. Если она откажет - не беда, в этом нет ничего страшного, ты во всяком случае попытался и не будешь жалеть ни о чём, а если согласится - чудесно, счастье да любовь! - Да, но... Я не могу так, не сейчас - он тоскливо посмотрел в сторону толпы девчонок, которая заметно поредела - как раз все отправлялись домой - и где оставалась только та девушка с парой подруг. Прозвучал сигнал авто, и на дороге показалась их машина.

***

За обедом велась лёгкая беседа, Влад и Айлин же молчали, иногда отвечая односложными фразами или просто кивками головы. - Влад, Айлин, что-то случилось? - встревожено спросила Лайя через некоторое время. Девушка вопросительно посмотрела на Влада, тот пожал плечами и кивнул, мол, лучше ты расскажи, я сейчас немного не в состоянии. - Ну... как вам сказать... В общем, есть одна девушка... - О, у тебя, Айлин? Как здорово! Может, пригласишь к нам на обед? - А, нет-нет, мам, у меня пока что в планах нет отношений, - девушка энергично замахала руками и указала на Влада, - у него. - Ну как, она не моя девушка, вообще-то... - Он исподтишка раздражённо на неё посмотрел, - но... она... в общем... - Тебе нравится девушка? - осторожно спросил Влад-старший. Парень облегчённо вздохнул и кивнул головой, - Надо же, и кто это? Мы её знаем? - Эм... В общем... Это моя одноклассница, может, вы видели её когда-то издалека... Её зовут Кэйталин, она переехала к нам пару месяцев назад, мы ещё на борьбу ходим вместе. - Влад пристыженно замолчал и опустил глаза вниз. - Эй, милый, - Влад почувствовал на плече руку мамы, что сидела рядом, - не волнуйся, чувства - это совсем не плохо. Ты уже ей сказал? Хотя Лайя и сама поняла, что он ещё не рассказал, но всё же спросить стояло. - Нет... Не смог. Просто... Мы с ней почти не общаемся, как бы она отреагировала? - Да... Ты прав, милый, вот так гром на голову - не лучшая идея... - Хотя и держать в себе чувства лучше не нужно, это может затянуться на года, - добавил Влад-старший. - Ха-ха, да. Предлагаю наиболее правильный вариант - ты просто попробуешь с ней поговорить, узнаете друг друга получше, а, может, потом позовёшь на свидание. - Но как мне с ней поговорить? Я при ней даже двух слов из себя выдавить не могу, просто стою и молчу. Хоть бы она не думала, что я ей не рад... Парень сжал плечи и осунулся, едва не проскользнув под стол. - Тогда давайте устроим бал! - отозвался Миша, - Нет, ну представьте, настоящий бал, с костюмами и танцами, как в моих исторических книгах! - А что, это неплохая идея! Молодчинка, Миша! - Лайя потянулась к мальчику и взлохматила ему волосы, на что тот засмеялся, - мы устроим тематический бал, с дресс кодом и живой музыкой, и пригласим всё селение! И тогда ты сможешь к ней подойти и завести беседу, как хозяин бала по правилам этикета, а может и на танец пригласишь! Других гостей мы берём на себя. Влад, я видела у нас много старых бальных костюмов, их хватит? - Думаю, вполне, размеры тоже подойдут. Можем за день прислать всем гостям их в посылках с приглашениями. Влад, Айлин, Миш, вы завтра сможете рассказать об этом всем в школе? - Стойте-стойте-стойте! - Влад-младший замахал руками, - Какой бал? Какие костюмы? Какая беседа? Да я тем более не смогу ничего при ней сказать в этих душных нарядах твоей молодости, пап, да ещё и споткнусь, наступлю ей на ногу, пролью напиток на платье! Нет, мне точно конец! Парень резко встал из-за стола, но его остановила Айлин. - Не волнуйся, мы будем рядом и если что, поможем. Я её заговорю, если что, дам салфеточку или провожу до больницы. Но Вла-ад, я уверена, что всё пройдёт хорошо, ты зря нервничаешь! Влад нервно сглотнул и сел назад. - Ладно. Что мне терять...

***

На бал уже съезжались первые гости. Бальный зал был прекрасно обставлен, всюду горели весёлые огоньки, висели портреты, которые дети знали с детства, стояли лёгкие закуски и напитки, лилась живая музыка. Хоть бал и был сделал по мотивам пятнадцатого века, но роскошные пиры с огромным количеством мяса и кушаний решили всё-таки заменить на более современные варианты тарталеток, сэндвичей, зефира и некоторых румынских десертов. У входа стояла вся семья в красивых платьях и костюмах того времени, с улыбками приветствуя гостей. Нужно сказать, что одеты они были просто великолепно, будто только что сошли с древних портретов. Влад и Лайя в расшитых золотой вышивкой красных платьях держались грациозно, гордо и дружелюбно, чем напоминали молодых князя и княгиню, которых обожал народ. Айлин в жёлтом платье, что только подчёркивало её светлые волосы, будто лучик солнышка светилась и дарила всем улыбки, Миша в красно-чёрном наряде стоял торжественно и гордо, кивая каждому входящему. И только Влад в своём костюме и с красиво зачесанными смолисто-чёрными локонами нервно постукивал ногой и вглядывался в толпу, хоть с виду был совершенно спокоен. - Влад, если ты будешь так энергично топать ногой, то протрёшь туфлю до дырки, а ей уже больше пяти веков! Мам, пап, а почему ткани такие яркие? Как они так хорошо сохранились? - Они лежали всё это время в наглухо закрытой комнате в ящиках, куда не добралась влага, моль и солнечные лучи, да и надевали их не больше пары раз. Не волнуйся, вы в них выглядите просто великолепно- Влад-старший снова отвернулся к Лайе и с улыбкой стал слушать её восторженные восгласы как реставраторки и любительницы искусства. - Кстати, Айлин, а ты знала, что жёлтый в Средневековье считался одеждой шутов? - с ноткой насмешки спросил Влад, вглядываясь в толпу. - Вообще-то, Влад, жёлтый вошёл в моду в конце XIV века, да и здесь был популярен, так как считался одеждой евреёв и мусульман, которые... - Миша с огоньком в глазах и дальше хотел продолжить о своей любимой теме, но Влад его перебил: - Да-да, знаю, захватили тогда Валахию. - Его взгляд на миг потемнел и вдруг тут же прояснился. - Она здесь? Айлин отследила взгляд брата и увидела милую голубоглазую блондинку с полусобранными волосами и умным, но тёплым взглядом. Платье её было голубым и расшито серебряными ниточками, так что сейчас девушка казалась воздушной и лёгкой, а её спортивная фигура показывала многие годы преданности спорту. Айлин дёрнула рукав папы и мамы и незаметно кивнула в её сторону. Те переглянулись с тайными улыбками. Лайя наклонилась к Владу-младшему и тихо прошептала: - Не волнуйся, всё будет хорошо. Когда Кэйталин подошла к ним, Влад-старший так же, как и другим гостям, сказал: - Здравствуйте, нам очень приятно, что Вы воспользовались нашим приглашением, - и всё же в его словах звучала едва уловимая теплота. - Привет, Кэйталин. Я очень рад тебя здесь видеть, - Влад попытался выдавить из себя улыбку и махнул рукой в сторону зала, - Прошу, чувствуй себя, как дома. - Спасибо, Влад, обязательно. Ваша идея с историческим балом просто замечательная! - С-спасибо, - Влад быстро поклонился, чтобы скрыть румянец на щеках, и чуть не наткнулся на Мишу. Кэйталин же лишь улыбнулась и сделала реверанс. Когда парень поднялся, она уже уходила в зал. - Это. Было. Просто. Ужасно. - толчками выдавил из себя Влад, смотря ей в след, -"Чувствуй себя как дома", ну да, конечно, может, мне нужно было ей сразу предложение сделать или спросить о переезде ко мне?! Она меня теперь точно презирает, это была плохая затея. - Ну не знаю, я в её взгляде ничего вроде презрения не видела. - Лайя посмотрела на сына и ободряюще продолжила, - Влад, ты себя накручиваешь, так всегда бывает, когда нервничаешь. Она наоборот была дружелюбна, так что всё хорошо, не волнуйся. Вместо ответа парень тихо застонал. - Да и к тому же сейчас можешь не подходить, дай ей осмотреться, а потом через полчаса предложишь ей безе или поинтересуешься, как ей бал. Полчаса пролетело незаметно за нравоучениями и приветствиями гостей, так что когда семья разошлась, парень нервно сглотнул и пошёл сквозь толпу. Чтобы выглядеть не подозрительно, он спросил о времяпровождении одну из школьниц, заодно немного уняв волнение, и подошёл к Кэйталин. Её подруги ненадолго пошли встречать ещё одну девочку, а девушка тем временем стала рассматривать одну из картин. Влад стал рядом. - Это Хасан, сын Мурада Второго. Этот портрет нарисовала... Одна художница в пятнадцатом веке, и с тех пор картина передавалась нам с поколения в поколение. - О, хэй. Надо же, как красиво... Но насколько я знаю, людей ведь было рисовать тогда запрещено мусульманам? Разве за это строго не судили? - О да, девушке... Пришлось нелегко, - Влад на миг задумался, но тут же развеял все грустные мысли, - как тебе бал? - О, здесь просто восхитительно! С детства мечтала побывать на чём-то подобном, и вот, я здесь, в красивом платье в старом замке. Ты правда живешь... здесь? - она повела рукой с полупрозрачным рукавом. - Ага. Здесь в детстве было классно прятаться, чтобы найти нас нужно было как минимум часа два побегать, - он незаметно посмотрел, не наскучил ли ей этой шуткой, но она лишь улыбнулась, показав ямочки на щеках. - И тут, наверное, было классно тренироваться? Неудивительно, почему здесь ты захотел увлекаться боевыми искусствами, здесь любой почувствует себя рыцарем в доспехах! Этот замок будто пропитан историей... - Девушка осторожно провела рукой по каменной стене. - Да-а, это замок нашей семьи. - Да? - она удивлённо на него взглянула, - Вы из древнего валашского рода? - Ага, - Влад помедлил, но всё же добавил, - Бесарабы. Потомки того самого Влада Дракулы. Девушка на мгновение удивлённо замерла. - Я думала, что это простое совпадение! Ого... Это же наш национальный герой! Как круто! - Да, и не говори! - Влад немного расслабил плечи и оглянулся. - Не хочешь чего нибудь съесть или выпить? - Да... Я была бы не против чашечки кофе. Влад мигом подбежал к столику и налил чашку, а потом осторожно пошёл назад. "Главное не пролить, пожалуйста, только не пролейся" Один раз чашка угрожающе наклонилась, чем заставила сердце Влада пропустить удар, но всё же благополучно дошла до девушки в целости и сохранности. - Ты так бережно ко мне её нёс! - она надпила и улыбнулась, - спасибо. Влад облегчённо улыбнулся в ответ, а сам чуть не подпрыгнул от счастья. Боковым зрением он заметил Айлин рядом в толпе, которая показала ему верхний палец, а потом и маму с папой, которые ободряюще улыбнулись и скрылись с виду. Через минуту зазвучали первые ноты вальса. Какими бы они не были нежными и лёгкими, Владу они больше напоминали новые порции раскалённого железа, что ему заливали за воротник. Сердце стучало как бешенное, ноги на миг стали ватными, а в голове вдруг стало пусто. Но несмотря на всё это, парень всё же сделал над собой усилие и со спокойным лицом протянул Кэйталин руку. - Если ты не возражаешь, могу я пригласить тебя на танец? Девушка на несколько секунд задумалась и ещё раз оглядела Влада, а потом отставила кофе и приняла руку. - Ну, ладно. Протесняясь среди других пар, они наконец-то заняли место в центре. Влад положил едва дрожащую руку на талию, другой взял её руку. Они держались на расстоянии едва согнутой руки, но этого было пока что достаточно им обоим. Влад повёл их среди других пар, тайно молясь, как бы не наступить ей на ногу, но вскоре решил просто безстрастно танцевать, не задумываясь и повторяя знакомые движения с детства. Во время танца разговор был желательным, чтобы не было неудобной паузы, хоть и был слегка... неумелым. - А ты из какого рода? "Вот блин, Влад, вы не в пятнадцатом веке, это прозвучало так, будто ты её осуждаешь за более низкое положение! Глупый, глупый, глупый..." - У моего рода тоже богатая история, у нас даже поместье есть, правда, не такое большое и старинное, как у тебя. - Надо же, как интересно! Некоторое время они молчали. Влад снова спросил. - А когда ты заинтересовалась борьбой? Ты так прекрасно двигаешься на тренировках, ты будто... Будто... Будто изящная птица со стальными ножами-перьями! Девушка легко и задорно засмеялась. Щёки Влада залил небольшой румянец. - Ну вот уж спасибо за комплимент! Я полюбила её ещё в детстве, просто обожала слушать разные сказки о рыцарях! Правда, меня больше интересовали не сцены со спасением принцесс, а сцены с боями и сражениями. Я, чтоб ты знал, в семь лет уже знала на память всего "Короля Артура и Рыцарей круглого стола"! Так что фехтование и борьба это моя кровь и пища. А ты? Когда увлёкся? - Могу сказать то же самое. Любил читать с детства о военных походах предков, в детстве даже тайком пробирался в библиотеки, хоть даже читать не умел! - Надо же, и что же ты делал? - Смотрел картинки и пытался всё представить. Правда, меня иногда ловил папа, но это не останавливало. Кстати, у нас есть коллекция старого оружия, если тебе интересно, я могу как-то провести мини-экскурсию. - Ха-ха, хорошо, я подумаю. Вскоре танец закончился и Влад провёл её назад, где её уже ждали подруги. Кивнув на прощание и улыбнувшись, он ушёл в другую сторону зала, прошёл по коридору и спрятался в кухне. К счастью, повара уже ушли, а посудомойки были в другой комнате. Влад мечтательно закрыл глаза и прислонился головой к холодному камню. Вена пульсировала, и, казалось, эта вибрация передалась и камню, и весь замок был эхом его сердцебиения. Дверь распахнулась и в комнату влетела Айлин с Мишей. - Ну что? Как всё прошло? - наперебой они начали у него спрашивать, но тот лишь недовольно поморщился. - Да неужели вы не можете потерпеть? Никакого личного пространства! - Прости, но то завтра я терпеть не могу, есть риск, что ты забудешь половину! - Айлин без капли смущения и волнения за бесценное чистое платье плюхнулась на пол, - Давай, рассказывай. Обещаю, что ничего не расскажу в школе. - И я! - Миша тоже сел рядом с сестрой и с любопытством посмотрел на брата. - Ладно, ладно, - Влад тоже присел на прохладный пол. В дверь постучали, и в кухню зашли Лайя с Владом. Лицо их мамы сразу же поморщилось от боли. - Пятнадцатый век... Бесценная ткань... И вы простудитесь... Ну что с вами поделаешь. Она быстро сорвала толстую простую скатерть и постелила под ними. - Вот так-то лучше. Они с Владом тоже уселись рядом и уставились на сына, будто на рассказчика сказок. - Ну? Как прошло? Всё хорошо? - Мне кажется, что да. Мы с ней разговаривали о разном, и мне кажется, что Кэйталин считает меня как приятеля. Может, даже как друга... В любом случае, неприязни я не почувствовал. Влад стал рассказывать о их беседе, и все внимательно слушали, иногда перебивая какой-то одобрительной фразой или вскриком. Айлин где-то умудрилась раздобыть печенье, так что вскоре вся семья стала разговаривать о бале, пока не пришло время снова вернуться к гостям.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.