ID работы: 10248357

Дело в шляпе

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Прошу вскрываться, господа! Такими словами немолодой худой господин, чьи каштановые длинные волосы явно видали лучшие дни, завершил очередной раунд увлекательнейшей покерной забавы, которой предавалась компания хорошо одетых людей, сидя в "Петрушке и благодарныя клиентах" - достаточно современной столичной харчевне, где подавали блюда, сочетавшие в себе высокую цену и полнейшее отсутствие вкуса. Собственно, кроме как чтобы спустить состояние за чарочкой водки и картишками покера, сюда ходить было незачем, как считали господа. - Бесовщина! Куда ж мне, любезные, соваться с моей прежалкой тройней? - воскликнул весьма длинноногий мужчина в пенсне и лысенькой черепушкой, кинув карты со своим личным позором на столик. Лицо его, и раньше не выражавшее особой радости, ныне сделалось совсем понурым. - Не могу посоветовать опускать голову, Александр Георгич. Как часто говорю я вечным конфузионам в покерных забавах, не везёт в деле картежном - повезет в любовном, - такими сладкими речами кн. Баварских, а раунд завершал именно он, попытался было утешить своего товарища, однако не сказать, что в начинании этом достиг он больших успехов. - Легко ж глаголить вам, Андрей Константиныч! Одно лишь радует, что в картах вам везёт отменно, - попытался подколоть баловня фортуны Герцен. - Ох, полноте, господа, хоть в сей час обойдитесь без очередного разлада! - свой взор от утренней газетёнки наконец-то отнял благородный господин Селезнев, успевший в тот лишь день показать себя скупым до степени такой, что на столе пред ним не лежало ни чарочки, ни закуски - большие суммы тратить он не привык, как и выигрывать их в покерном деле. - Впервые за весь день согласен я с Игорем Александровичем, господа. Негоже в сей праздный день пребывать нам в разладе, право же! - это подал глас один из совершенно неразличимых между собой господ в одинаковых пенсне - князья Боброк-Рериховичи, Кирила Сергеевич и Максим Сергеевич, которых друзья, будучи людьми начитанным, частенько подразнивали Бобчинским и Добчинским. Те, хоть и сами были вполне горазды загнать оппонента в угол, предпочитали вовсе не обижаться на подобные анекдоты. - Ах, кто б говорил! Уж вы, Кирила Сергеич, на очередной раздор горазды, особливо по четвергам! А уж как вы со Степан Веничем изрядно надоедали мне своими глупыми холопьими байками и росказнями, так это уму непостижимо! - Насколько помнится мне, холопьи байки в прекрасном обществе нашем слышались мне лишь от вас, Александр Георгич, - вот так примерно ловко Максим Сергеич, доселе предпочитавший отмалчиваться, погруженный в свои думы, каждый раз и подначивал наивного Горячева. И, признаться, тот частенько держал на князя обиду, хотя ещё ни одна их ссора не заканчивалась позднее очередных новостей с фронта. - Господа, прошу некоторую долю вашего внимания. Из оконца я вижу карету Марии Александровны, нам пять минут дано, чтобы ни разладов, ни карт здесь не виднелось, - ещё никто, наверное, не завершал начавшуюся было словесную полемику так искусно, как сделал это Андрей Константинович. Судари тут же поубирали со стола картежное барахло, после чего начали прихорашивать вид внешний: Александр Георгич то застегивал, то расстёгивал верхнюю пуговицу белой рубахи, находившейся у него под пиджаком, Игорь Александрович, плюнув на прижимистость, купил у ближайшего разносчика гребень и стал лихо расчёсывать пышные усы. Остальных мы описать не успеваем, ибо Мария Александровна уже вошла в трактир, заставив тем самым уважаемых господ поубирать все гребешки и воротнички. - Бонжур, господа хорошие. Рада видеть каждого из вас в добром здравии в наше нелегкое время, - графиня широко улыбнулась, после чего присела, не дав кавалерам ни малейшей возможности принять ее пальто и усадить даму на стул. - Радостно нам ныне встретиться и с вами, Мария Александровна, после столь долгой разлуки... - О да, невыносимая неделя, Мария Александровна, - Бобчинский и Добчинский...прошу простить покорно, Кирила и Максим Сергеичи начали было вновь тараторить, пытаясь переговорить друг друга, что они делали вовсе не так часто, как вы могли себе вообразить. Положение спас Андрей Константиныч: - Не делаете ли, сударыня, предаться с нами покерным утехам? - Вы как всегда галантны и тактичны, Баварских. Однако на сей раз я даже не буду отказываться. Будьте уверены, что ни один из вас не сможет взять больше меня ни в одном раунде, господа... Вот так и проходил один из бесчисленного множество вечеров дружеской компании, собиравшейся в довольно современной харчевне "Петрушка и благодарныя клиенты" по дням субботним в Петрограде, году в 1915 от Рождества Христова.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.