ID работы: 10249785

Шаг в вечность

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Шаг в вечность

Настройки текста
      Эльвира Марковна задумчиво отложила фотографии. Семейное фото с мужем и детьми, их совместный снимок с Герхардом Артуровичем, портрет Герхарда, портрет Владимира, портрет Зои… Когда, казалось, совершенно не хотелось жить и на этом свете не держало ничего, кроме внуков, в жизни совершенно неожиданно появился он, пятидесятилетний военный в отставке, Константин Алексеевич Спицын.       Константина Алексеевича она знала еще со времен службы в гимназии: в один из дней Татьяна Спицына, всегда примерная ученица, оказалась инициатором крупного скандала. Эльвира Марковна сгоряча вызвала Константина Алексеевича в гимназию, а после того, как услышала, что Танечка просто не совсем пришла в себя после смерти матери, но с ней обязательно будет проведена беседа, резко сменила тон и начала уже убеждать Константина Алексеевича, что все не так уж и плохо. Позже они пересекались и после выпускного: Танечка прислала приглашение на свадьбу и своей бывшей классной даме, которую немало уважала. Константин Алексеевич был полной противоположностью Герхарда Артуровича: военный, убежденный монархист, однако он запал в душу Эльвире Марковне и никак не покидал, казалось, такой укромный уголок.       А потом был суд. Владимир и Зоя, вдохновленные идеями Александра Ульянова, не убежденные словами Герхарда Артуровича о том, что нужно образовывать народ, и впечатленные ужасающими условиями жизни рабочих, решили исправить недоразумение, которое допустили Ульянов с Шевыревым: не допуская к делам никаких предателей, вроде Канчера и Волохова, вдвоем подготовили покушение на Александра III. Зое повезло больше: молодая женщина была смертельно ранена при взрыве и умерла практически мгновенно. Зоя не столкнулась еще раз с жандармерией и ушла в блаженном неведении. Владимира допрашивали долго, упорно, с периодическим рукоприкладством, а после приговора Особого присутствия правительствующего сената молодой человек навеки воссоединился со своей супругой.       Как бы руководство гимназии не относилось более чем лояльно к Эльвире Марковне, после этого эпизода женщина сама почувствовала, что ей больше не стоит работать в этом учебном заведении. Уходя и даже не думая о том, что внуков, Сашеньку и Софью, надо будет на что-то растить, Эльвира Марковна жила только мыслью о том, что должна вырастить детей Зои и Владимира.       Константин Алексеевич буквально вернул Эльвиру Марковну к жизни. Желание помочь той, которая потеряла столько близких людей сразу, перевесило опаску и нежелание иметь никаких дел с матерью политического преступника вне всяких разрядов. Венчание было скорым — уже через полгода после гибели сына и невестки Эльвира Марковна вышла замуж за Константина Алексеевича.       Жизнь снова заиграла красками, как и при Герхарде Артуровиче. Кухарка, няня, — Эльвира Марковна могла посвящать все свое свободное время чтению книг и занятиям с внуками. Неожиданно свалившееся на голову богатство под старость лет и изумляло, и радовало.       Тридцать лет прошло в счастливом браке. Внучки выросли, вышли замуж за достойных людей. Константин Алексеевич умер самой желанной смертью, о которой когда-то говорил его брат-врач: внезапной, коронарной и во сне. Казалось, и ее время было на исходе: восемьдесят с лишним лет.       — Матушка, матушка, вам не стоит знать, что будет дальше, — вдруг раздался голос Зои.       Эльвира Марковна перекрестилась от неожиданности и оглянулась — в доме не было никого.       «Знак? — подумала женщина. — Что время пришло?»       Эльвира Марковна еще раз пробежалась взглядом по фотографиям, убрала их на свои места, а потом легла спать. На дворе была ночь на 8 марта 1917 года.       Внезапная, коронарная и во сне пришла и к Эльвире Марковне.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.