ID работы: 10252699

Один день в Антиве

Гет
R
Завершён
34
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вико Араннай нетерпеливо барабанил пальцами, ожидая и размышляя. Он был последним из Дома Араннай. Кроме предателя Зеврана, конечно. Оставить это так просто? Нет, не зря он собирал подмогу из своих многочисленных должников. Вот только информация подтвердится… Едва новые Вороны успели войти, как тут же услышали вопрос: — Ну что? И все, кто там также был, но занимался своими делами: чистил ли оружие, высматривал из окон потенциальные угрозы или готовил яды — тут же обернулись к дверям. — Разведчики не ошиблась, — с улыбкой кивнул тот, что помоложе, Карлос вроде его звали. — Зевран Араннай действительно там. — С ним где-то пятеро охранников. Но в огромном особняке какого-то бывшего Торгового принца, где только большие залы да виды, а все соседи, которые могут вызвать стражу, далеко, это не значит почти ничего, — перебил второй. Огромный особняк Торгового принца, да? Вико сжал зубы, оглядываясь. О, его новое убежище и в подметки не годилось запросам Зеврана. Пока предатель нежился в роскоши, Вико должен был ютиться в обшарпанном домишке, который вроде хоть и подальше от пристани и тех мест, где жили все новенькие и юные Вороны, но сносным назовешь с трудом, здесь даже не вздохнуть нормально, сразу несет рыбной вонью и надоедливым ароматом тины. Вико выжил в бойне, которую учинил Зевран всего пару месяцев назад, а какая разница в убежищах. Не тот купался в роскоши, ох, не тот. Впрочем, ублюдок только хвастливый самовлюбленный болван, как Вико всегда и считал, и вот, пожалуйста, он здесь после той резни, а это хорошее доказательство некомпетентности. Убийца из Зеврана так себе, если допустил чье-то выживание. На свою погибель, потому что Вико никогда не отпустил бы никого так просто. — Правда, с ним еще девчонка, человек, с магическим посохом. Она почти всегда рядом… — Девчонка? — холодно уточнил Вико. — Да, совсем еще юная, — торопливо покивал второй. — Может, переманить? Отмахнувшись, Вико фыркнул: — Должно быть напросилась, лишь бы из Круга магов улизнуть. Она нам ни к чему, вряд ли магичка умеет хоть что-то полезное. Значит, и опасности не представляет тем более. — Пресловутая Героиня Ферелдена тоже человек и довольно юный маг, — тихо заметила стоящая рядом Велия, хорошая убийца из другого Дома, но давняя должница. Ради избавления от обязательств чуть ли не половину новичков своего дома притащила. — Еще скажи, что она ради Зеврана отвлеклась от всех обязанностей Командора Серых Стражей Ферелдена, — иронично усмехнулся Вико. — Всё, что Зевран, этот переоценивший себя ублюдок, умеет, так только прогибаться перед всеми и всем, лишь бы выжить. Сомневаюсь, что ради такого выродка кто-то хотя бы пальцем пошевелит. Особенно, если он при любом нападении на себя любимого просто сбежит, оставив драться других. — А если?.. — Без если, — оборвал Вико. — Я давно знаю Зеврана. Тонна хвастовства и самолюбования, любящий, кроме себя, жить разве что. Сбежит при малейшей угрозе. Всё, что он может, это нападать исподтишка. Пусть же получает то же. Пока семеро из вас, — он кивнул чистящим оружие и готовившим яды, которых насчитывалось около десяти, — атакуете его в зале, мы, — он качнул головой Велии и оставшимся с парой новичков (впрочем, Велия обещала захватить еще), — ждем его на пути отхода. Зевран не так глуп, чтобы держать охранников далеко от себя, он тут же бросит и их, и магичку против вас. Сам же тут же станет отступать. Там мы его и встретим. План достаточно ясен? Новички мгновенно подобрались, более опытные Вороны, занятые оружием и ядами, только усмехнулись. Велия же всё еще скептично поджимала губы. — Что может пойти не так?

***

Карлос, еще совсем юный Ворон, который должен был пойти с мастером Велией и Вико, готов был поклясться, что не так пошло буквально всё. Его всего лишь попросили поменяться с одним из старших товарищей, Фаусто, хорошо разбиравшимся в ядах. Зная про весьма мстительную и кровожадную натуру Вико, много думать не надо, зачем такие перемены. Карлос и не думал. Когда сидишь в засаде и ждешь подходящего момента, как-то не до того. Вот Зевран выпил бокал вина, источая улыбки и громкий смех своей хорошо одетой спутнице, той самой юной магичке. Вот широко взмахнул рукой, убирая с пояса меч (как глупо), словно требуя музыки. Вот крепко прижал к себе девчонку, что-то горячо нашептывая под ее улыбку и тихий, практически незаметный смех (красивая, а, может, перед ее смертью успеется что-нибудь…). Вот жарко ее поцеловал (ни к чему же врать, что совсем предателю сейчас не завидуешь?) и поднялся, отходя в сторону, делая какие-то жесты рукой, словно приглашая на танец… А вот вышедший из укрытия Ворон, Сесто, подскочил к магичке с обнаженным кинжалом. Наверняка отравленным. Сразу видно, опытный. Убей мага первым, чтобы некому было лечить остальных. Карлос же с еще двумя старшими товарищами кинулся к самому Зеврану, пока остальные уже занимались охранниками. Ничего сложного. Только спугнуть Аранная к отходу. Они даже замахивались так, чтобы не слишком ранить. Только ослабить. Вико не простил бы его легкую смерть. Вот сейчас вскрикнет девчонка, и лечить будет уже некому. Зевран же развернется и… Зевран увернулся от них и бросил кинжал в Сесто. Прямо в глаз! Меткий ублюдок. А потом Карлоса опалило жаром и отбросило к стене. Глухо кричали остальные. Запахло жареным. Буквально. Остальные горели. Горели на том самом месте, где раньше стоял Араннай. Должно быть, их поприветствовали огненным шаром. На крики прибежали третий и первый, которые занимались охранниками. Зря. Может, они и увернулись от окровавленного кинжала Зеврана и меча охранника сзади (вскрик и от охранника даже избавились, лишь бы последнего…), но в следующую минуту их поразило цепной молнией. Нужны ли сомнения, что вряд ли выживших ждала хоть какая-то удача? Пасы рукой и посохом мага (ее очень сильно недооценили…) не оставляли сомнений. Кряхтение еще горевшего вывело из ступора. Он, как мог, качнул головой на путь отхода. На остальных. И на мага с Зевраном рядом. Стоящим так… чтобы закрыть девчонку от новых нападающих? Их отношения точно оценили неверно. Карлос, вставая и едва припадая на левую ногу, кивнул. Да, пока Зевран с девчонкой заняты другими, нужно предупредить мастера Велию с Вико. План провалился. Абсолютно и полностью. Как раз прохладный коридор охладит после горячего приема… Карлос успел только издалека увидеть выжидающего Вико, как его сбило с ног и кинуло со всей силы к стене.

***

Вико недовольно цокал языком. Ожидание изматывало. Вокруг него только узкий тусклый коридор — путь отхода наверняка проходил по какой-нибудь тропе грязной прислуги (иначе смрад здесь объяснить было просто нельзя) — а предатель Зевран всё не появлялся. Он уже был готов иронично посетовать Велии, скрывшейся в тенях впереди, поодаль от него, что ее отборные воины — жалкие неудачники, раз даже из засады атаковать кого-то вроде Зеврана не могут, как наконец-то послышались торопливые шаги. Вико подобрался и достал меч. Велия со своими людьми будет готова, когда предатель подойдет. Губы так и подрагивали в усмешке, что грозила сорваться на ехидный лающий смех. Досадное упущение, Зевран, что ты позволил кому-то уйти живым. Когда шаги раздались всего у поворота к ним, Вико оскалился. Вернее, попытался. Губы не шевелились. Всё остальное тоже. Как ни дергайся, чтобы освободиться. Только краем глаза заметно какое-то блеклое раздражающее свечение. Не давало полностью видеть происходящее. Звон разбитого стекла, вспышка, и прятки Велии и ее людей разоблачены. Еще вспышка, и они покрылись инеем. Замораживающая бомба. Шорох одежды и едва слышное кряхтение спереди. А скоро и запах крови разбавил тухлый смрад. Рядом заплясал небольшой огонек. Света от него, что с паршивой овцы шерсти, но даже так заметно, что Велия с ее людьми теперь только лежащие на полу силуэты. С еще не исчезнувшим кое-где инеем от бомбы и расплывающимися под ними темными лужами. Спокойно стояли сейчас только две фигуры — Зевран и девчонка позади него, маг, вестимо. Прекрасно различимая усмешка предателя выводила из себя. Словно огонек создавали только для этого, чтобы Вико полюбовался на торжество на его лице. Кинжал вонзился в плечо, но Вико всё еще не мог издать ни звука. Даже сморщиться. Не от боли, от ненависти. Зевран, приближаясь прямо к нему с всё той же бесящей улыбкой, зацокал: — Досадное упущение, Вико, если ты подумал, что спасся от смерти тогда из-за моего недосмотра. Вовсе нет, старый друг. Лишь знамение остальным, что их ждет. Но, — в шепоте у уха послышалась угроза на грани злости, — сегодня ты со своими прихвостнями выбрал для атаки не ту цель. И вынул кинжал из нго плеча, чтобы прочертить линию на шее. Взмах клинков с обеих рук, и Вико наконец может шевелиться. Правда, только осесть на пол. Края раны на груди, плече и царапина на шее бесконечно жглись. Чуть ли не с шипением. — Не расстраивайся, мой старый друг, — голос, который теперь едва получалось различать, от боли ли, или потому что отдалялся, сочился ядом не хуже того, чем покрыты кинжал и мечи. — Гниющая плоть позаботится, чтобы твоим телом потом не смогли овладеть демоны. Целым, по крайней мере. Вико хотел высказать ублюдку всё, что он думал по поводу такой заботы, но снова чувствовал онемение. И видел блеклое раздражающее свечение. Снова даже головы не повернуть, чтобы хоть взглядом, полным ненависти, проводить мерзавца. Которому было уже плевать. Словно не его рук дело все эти умирающие, он радостно говорил что-то спутнице, пусть смысла было и не понять. Всё равно не хотелось. — Даже жаль поджигать такой красивый особняк, — вздохнула девчонка. Даже сложно сказать, что раздражало больше, поражение, близящаяся смерть, притворное сожаление магички или… Зевран усмехнулся: — Любовь моя, представь, что это дом всей наглой знати Амарантайна. А все эти — посланные ими убийцы. Сожги же их всех. Сможешь расслабиться наконец, у тебя же отдых в конце концов. Хотя это, конечно, пока всего-то один день в Антиве… Нет, смех Зеврана раздражал сильнее, определенно. Вернее, что это последнее, что Вико слышал перед смертью. — Пойдем, я ведь обещал тебе показать все самые прекрасные места моей родины. Залив Альто на закате особенно прекрасен… О, давай руку, мой Страж, негоже пачкать такое красивое платье в крови.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.