Усталость
11 декабря 2022 г., 19:41
Фэн Синь устал.
Устал так сильно, что и усталостью это сложно уже назвать.
Он разбит, измучен, заебан до такой степени, что забывает поесть, готовя ежемесячный финансовый отчет, который нужно сдать до пяти. И вспоминает о пропущенном обеде только вечером — точнее, ему напоминает о нем жалобно урчащий живот.
Если бы дело было только в работе! Но нет, кажется, на него все свалилось одновременно.
Лучший друг недавно потерял родителей и как никогда нуждается в его поддержке. Да, в последние две недели Фэн Синь едва не каждую ночь остается у Се Ляня, а звонит ему по несколько раз в день, следя, чтобы тот питался хотя бы раз в сутки и — он всегда склонен подозревать худшее — ничего с собой не сделал. Се Лянь выглядит бродячим призраком, а когда улыбается, стремясь, видимо, показать, что все в порядке, улыбка эта пугает Фэн Синя еще больше.
С Цзян Лань они разошлись уже два месяца как, но по старой памяти, да и вообще — не чужие все-таки люди — Фэн Синь помогает ей с выплатой крупного долга, в который она влезла по глупости. А это означает сверхурочную работу. И редкие встречи с Цзян Лань, которые тоже не приносят ему душевного успокоения.
И Му Цин. Конечно же, Му Цин. Второй лучший друг Се Ляня, который почти не появляется у него, как Фэн Синь, хоть и звонит, когда есть возможность. Фэн Синь злится на него за это. Он знает, что Му Цин сам не в лучшем положении и вкалывает на трех работах, чтобы заботиться о тяжелобольной матери, но ведь это Се Лянь, Се Лянь, который в свое время помогал ему не жалея себя, пусть об этой помощи тот и не просил, не важно!
Мысли о Му Цине режут ножом по живому, вздымают в крови адреналин, и не поймешь, гнев это, обида или что-то еще. С Му Цином никогда не понятно, никогда не просто. Му Цин — наказание, посланное ему богами за грехи в прошлой жизни. И причина расставания с Цзян Лань.
Кому понравится встречаться с человеком, для которого ты лишь попытка забыться, излечиться от безумного, иррационального, неправильного?
Фэн Синь стискивает зубы. Ему хочется напиться. Заглушить вину, боль и эту непроходящую усталость.
Что он и делает, предварительно убедившись, что Се Лянь в гостях у дальней родственницы, и с ним все относительно в порядке.
В баре шумно, многоголосно, и музыка практически оглушает. Что ж, это и хорошо. Звенящие мысли стихают, забитые громкими звуками, и Фэн Синь, протиснувшись к барной стойке, заказывает двойной виски.
Потом еще. И еще.
Он пьет, пока напряженные плечи наконец не расслабляются, а голова тяжелеет.
И еще немного.
К моменту, когда он понимает, что пьян мертвецки и безнадежно, часы над баром показывают три ночи.
— Фэн Синь?
Ч-черт. Этот голос. Откуда он здесь?
Му Цин возвышается над ним, уперев ладони в барную стойку.
— Что ты здесь делаешь?
Фэн Синь поднимает на него мутные глаза. Зрачки чуть расширяются — не галлюцинация ли, не пьяный ли бред? — но Му Цин вполне реален, и Фэн Синь убеждается в этом, бесцеремонно ткнув пальцем в татуированное предплечье.
— Я? А ты что здесь делаешь? — выдает он. Язык заплетается, и ему почти стыдно, что Му Цин видит его в таком состоянии. Му Цин, который видит все и ничего не забывает, который смотрит на него свысока, вот как сейчас — по ту сторону барной стойки. Стоп. Почему по ту сторону?
Му Цин морщится, точно кот, в которого брызнули водой.
— Я тут подрабатываю. И мы закрываемся.
Мозг Фэн Синя лихорадочно обрабатывает новую информацию.
— Но я не видел тебя… тут был другой бармен…
Му Цин хмыкает, скрестив руки на груди.
— Нас тут трое, и я тебя тоже заметил только сейчас. И вообще это неважно… мы закрываемся, так что тебе пора идти.
— Я…
Фэн Синь, затопленный стыдом и так и не рассеявшейся до конца усталостью, отводит взгляд.
— Я сейчас…
Он лезет в карман за телефоном, но тот выскальзывает из непослушных пальцев, со стуком падая на заляпанный пол. Фэн Синь нагибается за ним, неловко сползая с барного стула.
— Я вызову такси.
— Фэн Синь.
— М? — Фэн Синь поднимает глаза и упирается в ответный взгляд Му Цина — угольно-черный, нечитаемый.
— Я тебя отвезу. Моя машина за углом.
…В машине Му Цина пахнет потертой кожей и благовониями. На бардачке приклеено фото — Му Цин и его мать, госпожа Му. Он обнимает ее за плечи и улыбается. Фэн Синь долго смотрит на фотографию. Он не помнит, видел ли когда-нибудь улыбку Му Цина.
Она чудесна. Пусть и едва видна — чуть приподнятые уголки губ, чуть обозначившийся блеск в глазах.
Фэн Синю хотелось бы, чтобы Му Цин и ему однажды улыбнулся.
Он прикрывает глаза и откидывается на сиденье.
— Ну? — говорит Му Цин, поворачивая ключ зажигания. Тон его необычно мягкий, и в нем нет ни презрения, ни желания уколоть — только усталость. Фэн Синь вдруг с необычной ясностью понимает, что не он один работает на износ, и становится лишь стыднее от своего состояния. Кружится голова, хочется спать, а еще очень ярко ощущается присутствие Му Цина — так рядом, лишь руку протяни.
— Что — ну?
— Что случилось, Фэн Синь?
Фэн Синь не из тех, кто спьяну жалуется на жизнь, поэтому он ограничивается мычанием и неопределенным жестом рукой.
— Так.
— Просто так надрался и уснул на барной стойке?
— Я не спал.
— А выглядело именно так.
Машина медленно выруливает с парковки. Ночные огни бьют в лицо, и Фэн Синь мученически жмурится.
— Ты помнишь, куда ехать?
— Конечно, — немного оскорбленно говорит Му Цин.
Ах, да.
Фэн Синь и забыл, что в универе они часто зависали все втроем именно у него дома. Именно тогда он и влюбился. В колкую ухмылку, в едкие замечания, в темные пряди волос и острые скулы. В Му Цина.
Безоговорочно и безнадежно.
Не сдерживаемое ничем, это чувство вновь поднимается из глубин его сердца, когда он исподлобья смотрит на бледный профиль, по которому скользят одна за другой полосы света от придорожных фонарей. У Му Цина под глазами темные круги, но от этого он не становится менее красивым.
Зачем он предложил подвезти его? Разве они не спорят каждый раз до хрипа, когда оказываются в одном помещении? Очевидно же, что неприязнь Му Цина…
…как он устал от этой неприязни, от этих споров.
— Устал, — шепчет он одними губами.
— Что? — переспрашивает Му Цин, напряженно следя за дорогой.
Фэн Синь молчит, глядя в окно.
— Фэн Синь.
— Я устал, — вздыхает Фэн Синь, чувствуя, что еще немного — и он точно скажет что-то, что говорить не стоит.
— Я вижу, — хмыкает Му Цин. — Завтра у тебя выходной, проспись хорошенько.
— А у тебя?
— М?
— У тебя завтра выходной?
— Вроде того.
Они сворачивают к дому Фэн Синя, и Му Цин паркуется у самого подъезда. Он зевает, и Фэн Синь видит, что глаза у него слипаются.
— Сам дойдешь или тебя дотащить?
— Дойду, — Фэн Синь берется за ручку двери, но вдруг останавливается. — Послушай, Му Цин…
— М?
— Ты же на другом конце города живешь. Тебе ехать еще полчаса, не меньше...
— Вот именно, — снова зевает Му Цин. — Поэтому, чем быстрее ты свалишь, тем быстрее и я смогу попасть домой.
— Ты устал. В таком состоянии опасно ехать…
— Тебя это не волновало, когда я предложил подвезти тебя.
— Но тут-то совсем близко… Слушай, я просто хотел… ты можешь переночевать у меня.
Му Цин поворачивается к нему, и что-то неуловимое мелькает в его глазах.
— С чего это ты такой добрый?
— Услуга за услугу, — говорит Фэн Синь, и тут же мысленно бьет себя по лбу. Какая еще услуга за услугу? Лучшей фразы, чтобы оттолкнуть Му Цина, и не придумать. Хотя… любая фраза может оттолкнуть его, просто потому что произнесена им, Фэн Синем…
Почему все так?
— Как — так?
Он что, произнес это вслух?
— Так, что мы… — Фэн Синь безнадежно машет рукой. — Неважно. Езжай, если хочешь. Только будь осторожен, пожалуйста. Не хочу, чтобы ты… в общем, будь осторожен.
Он выходит из машины в прохладную июльскую ночь и захлопывает за собой дверь, чуть пошатнувшись.
Он уже поднимается по ступенькам к подъезду и шарит по карманам в поисках ключей, когда слышит еще один хлопок двери и шаги за спиной.
Му Цин подходит к нему, засунув руки в карманы. Смотрит все так же странно, но без злобы. Кажется, будто ночь смягчила его, сгладила острые углы, чуть приоткрыла плотную завесу, за которую Фэн Синь и не надеялся заглянуть.
— Пожалуй, мне не стоит оставлять тебя в таком состоянии, — говорит он. — Вдруг еще натворишь чего.
Фэн Синь не верит своим ушам.
Му Цин… согласился?
— Я…
— С одним условием.
— Каким?
— Завтра ты мне все расскажешь.
— Что — все?
Му Цин поводит узкими плечами.
— По тебе видно, что ты многое хочешь мне сказать.
— Ты видишь меня насквозь, — нервно хмыкнув, говорит Фэн Синь. Черт, где же ключи?
— Нет, к сожалению, — вздохнув, говорит Му Цин, и Фэн Синя прошибает ощущением нереальности происходящего.
И внезапной уверенностью в том, что завтра… он действительно расскажет.
И, возможно, Му Цин поймет.
Примечания:
...И не просто поймет, а еще и ответит взаимностью. Go for it, Feng Xin!