ID работы: 10253670

Что-то кроме магии

Джен
G
Завершён
232
автор
Alicia H бета
Размер:
985 страниц, 132 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 111 Отзывы 129 В сборник Скачать

Глава 39. Четвертое состояние волшебника

Настройки текста
На деревянной подставке остался четкий коричневый контур раскаленного днища котла. Погасшая горелка не остыла. Грязная мешалка лежала в мойке — там, куда он ее кинул три четверти часа назад. Подставка, горелка, мешалка — все было на своих местах. Все, кроме котла. Северус зажмурился, помотал головой, потом открыл глаза. Ничего не изменилось. Целую неделю он готовил сложнейшее зелье. Оставался последний этап, требовавший часовой паузы в добавлении ингредиентов. Зельевар снял котел с огня, потушил горелку и, накрепко заперев лабораторию, отправился перекусить и глотнуть свежего воздуха. И вот теперь он стоял перед пустым столом, усиленно пытаясь понять, куда делся котел и, если его украли, кому мог понадобиться неготовый и потому бесполезный продукт. Из людей в замке в эту пору находились лишь Дамблдор, Филч и Квиррелл. Разумеется, для директора в Хогвартсе закрытых дверей не существует, но не станет же он котлы воровать... Сквибу просто не открыть зачарованный замок на двери. За Квиринусом не водится привычка к дурацким шуткам. Что же получается? Эльфы утащили? У котла ноги выросли? — Кажется, я схожу с ума, — обескураженно признался сам себе Северус. — Что случилось? — Барон возник как нельзя вовремя. — Дичь полнейшая случилась... У меня котел с зельем пропал. Из запертой лаборатории. — Пивз, — убежденно заключил призрак. — Уволок и спрятал где-нибудь, мол, пусть хозяин ищет. Развлекается, паршивец, так уже бывало. — Спрятал в замке?! — Северуса прошиб холодный пот. — Если через пять минут не добавить настойку полыни, начнется сильное брожение, и оно рванет! Это хуже динамита! Точно в доказательство его слов откуда-то сверху донеслось гулкое эхо взрыва. Пол под ногами дрогнул, звякнули флаконы на стеллажах, с потолка посыпалась каменная крошка. — Где-то у Восточного крыла, — определил Барон. Он оказался на месте происшествия первым. Снейп — третьим. Вторым был директор. Властный голос потребовал объяснений именно в тот момент, когда призрак, что-то свирепо шипя, тряс Пивза за отвороты кафтана, а тот, не на шутку испуганный, лепетал: «Да клянусь, никого там не было, я проверил... что ж я, не понимаю, что ли?» — Повторяю вопрос: что здесь произошло? — директор пробирался среди развалин, бывших еще совсем недавно холлом Восточного крыла. От стены с чередой высоких витражных окон и ряда кабинетов осталась груда каменных обломков, на которые теперь медленно оседала известковая пыль. Полуденное солнце просвечивало сквозь полуразрушенную крышу. Барон и Пивз, как по команде, прекратили пререкаться и молча смотрели на Дамблдора. Призрак выпустил полтергейста и тот потихоньку старался спрятаться за полупрозрачную фигуру. — Мы прибыли уже после взрыва, господин директор, — спокойно ответил Барон. — Сначала я, потом Пивз. Нам неизвестно, что случилось. — В ваших словах маловато уверенности, — заметил Дамблдор. — Вы пытаетесь что-то от меня скрыть. — Думаю, я могу объяснить причину взрыва, сэр, — обратил на себя внимание Снейп, до того молча стоявший позади него. — Это сработали китайские петарды. — ...Что — тролли прорвались? — ахнул прибежавший из своего дальнего Западного крыла Квиррелл. Снейп незаметно дернул его за рукав, остановив рядом с собой. — Китайские петарды, которые мы с гостями заложили в стены, а потом про них забыли, — Северус поспешно поднял с пола бесформенный клочок не то ткани, не то бумаги. — Вот их остатки. Мы хотели устроить фейерверк, но до него дело не дошло... а у петард, видимо, произошло самовозгорание. — Да, такое нередко случается с порохом! — поддакнул Квиринус. — А еще с этой... как ее... с селитрой. — Хорошо хоть не с серной кислотой, — съязвил Дамблдор. — Я заметил, господа: там, где появляетесь вы двое, тут же случаются неприятности. Так что вы, профессор Квиррелл, подоспели очень кстати: будете помогать коллеге ликвидировать последствия ваших развлечений. Повинуясь заклинаниям и взмахам волшебной палочки, камни медленно возвращались на свои места. Понаблюдав немного за процессом, директор удалился. Тогда Северус опустил палочку и уныло пнул попавшийся под ногу кусок штукатурки. — Тут работы дня на три, не меньше... И мне еще новое зелье варить! А из чего, спрашивается, если все препараты кончились? — он с досадой обернулся к Пивзу, который все это время держался возле Барона и выглядел непривычно сконфуженным. — Ну вот что б вам головой не подумать, прежде чем пакостить, Пивз?! Хотя бы раз в сто лет! Э-эх... — Не кисни, — пробормотал Пивз. — Я сейчас. Он юркнул куда-то и вскоре вернулся с дощатым ящиком, плотно набитым мешочками и бумажными пакетами. — У Слагхорна осенью свистнул. Он ругался сильно, видать, что-то важное. И того... спасибо. Не пойму только, с чего ты вылез меня защищать. — Ненавижу директорские допросы, — Северус принял увесистый ящик, еще не веря в такую невероятную удачу. По мере изучения его содержимого настроение улучшалось: бывший слизеринский декан запасся ценными, редкими, а главное — нужными ингредиентами, которые, к счастью, даже не успели испортиться. — Вот уж действительно, нет худа без добра, — он уложил свертки обратно в ящик и взглянул на повеселевшего Пивза. — И много у вас еще таких сюрпризов, господин главный хогвартский вор? — Никакой я не вор, — надулся полтергейст. — Просто скучно мне. Ну, ску-у-учно! — Помогайте замок восстанавливать, — предложил Квиррелл, стараниями которого часть стены и окно уже вернули себе первоначальный вид. — У меня только разрушать хорошо получается, — вздохнул Пивз. — Дух хаоса, что поделаешь. — Тогда вы с профессором Снейпом родственники, — ворчливо заметил Квиринус, указывая на ту часть работы, которую делал Северус. — Кто так накладывает Восстанавливающие чары? Кладка же вот-вот рухнет! Чем ты на уроках Флитвика занимался? — Да ладно тебе, нормально держится... Квиррелл вместо ответа дотронулся до поставленных друг на друга камней, которые от легкого толчка посыпались на пол. Смущенному зельевару было предложено заняться своими прямыми обязанностями в лаборатории, а не смешить профессионалов-реставраторов, предпочитающих работать над возрождением Восточного крыла в тишине и уединении.

* * *

Слагхорн в памятном разговоре в «Трех метлах» бурно ужасался новости о том, что его бывший ученик промышлял запрещенными зельями. На деле же старый хитрец втихомолку готовил такое, что Северус лишь присвистнул от удивления, завершая разбор подарка Пивза. Как бы то ни было, но благодаря ему отпала необходимость мчаться в Лютный переулок, а значит, часть потерянного времени удастся наверстать. Пока руки механически выполняли знакомую работу, нарезая, подсыпая и помешивая, голова была занята новой идеей, которая родилась из сегодняшнего происшествия. Мысль о Волдеморте никогда не оставляла его. Другие события оттесняли ее в дальние закоулки сознания, но она упорно возвращалась с одним и тем же вопросом: что с Повелителем? Северус понимал, суть не в поисках тела — живого или мертвого. В обоих случаях Метка отреагировала бы, став либо черной, как прежде, либо совершенно неразличимой. Мог ли он сделаться привидением? Сомнительно. Из рассказов Барона следовало, что мир призраков весьма тесен и появление новичка незамеченным не остается. Значит, существует еще какое-то состояние между жизнью и смертью, и, очевидно, именно в него перешел Волдеморт в ночь Хэллоуина. Пивз — не человек, не мертвец, не привидение — дух! Вот оно, четвертое состояние! А что, если... Любопытный полтергейст тем временем ошивался в лаборатории под бдительным присмотром Барона и от нечего делать пытался сыграть «Пей сидр, Лау!», выстукивая мотив деревянным шпателем по пустым колбам. — Пивз, откуда вы взялись? — без предисловий обратился к нему Снейп. — Да я тут уже давно вообще-то, — не понял тот. — Я не об этом. Мне надо знать, как появляется шумный дух. Например, привидение когда-то было человеком. А кем были вы? — Никем, — широкий рот растянулся в ехидной улыбке. — Просто Основатели когда-то крепко захотели похулиганить. Так получился я. Духи хаоса — это всегда чье-то желание куролесить. Только у людей желания слабее, чем у волшебников. Хотя бывают исключения, конечно. — А желание жить может воплотиться в полтергейст? — Что-то не пойму я, к чему ты клонишь... Северус убавил огонь под котлом и рассказал обо всех своих сомнениях и догадках. Что ж, если люди и книги не в состоянии подсказать ответ, он обратится за помощью к потусторонним существам. Его объяснения прервал стук в дверь: это Квиринус, завершив на сегодня ремонтную деятельность, хотел попасть в их компанию. Человека впустили, и он присоединился к слушателям. — Мы всегда чувствуем, когда нас становится больше или меньше, — задумчиво проговорил Пивз, когда Снейп умолк. — И недавно, как раз прошлой осенью, было что-то такое... Очень сильное, очень злое. Слишком злое даже для полтергейста. — Он уже не улыбался. — Понимаешь, мы не убиваем и не вредим всерьез... я хочу сказать, не делаем этого намеренно. А тот новичок... он хотел жить любой ценой. Хотел вернуться в живое тело. И не мог. — Пивза передернуло. — Короче, он стал блохой. — Кем? — невольно улыбнулся Северус. — Бродячим паразитом, — все так же серьезно ответил Пивз. — Так мы называем тех из нас, кто не способен существовать как честный дух, а непременно должен найти себе тело, высосать из него жизнь и перескочить к другому. Хвала Основателям, таких было очень мало на моей памяти. — А блоха выбирает только человека, или ей не принципиально? — вставил свой вопрос Квиррелл. — Любое живое существо, в котором есть горячая кровь. Собака, кошка, мышь... На кого хватит сил. Или кто окажется слишком беспечным для того, чтобы впустить его в себя. Если вам все это кажется смешным — можете начинать веселиться. Пивз взгромоздился на стул рядом с Бароном и угрюмо ссутулился, сунув руки в карманы штанов. Он теперь совсем не был похож на лихого хулигана — очень старый, усталый, в нелепо ярком причудливом наряде. — И где он сейчас может быть? — с замиранием сердца спросил Снейп. — Очень недолго, день-два, не больше, он был здесь, в замке, — Пивз усмехнулся, видя, какое изумление отразилось на лицах людей. — Сидел рядом с василиском и трясся, как мокрая крыса. Тот, разумеется, его в себя не пустил, а потом директор заподозрил неладное, и «блоха» убралась куда-то. Не знаю куда. Но могу сказать точно: они слишком трусливы, чтобы открыто набрасываться в людных местах. Любят прыгать исподтишка, поэтому прячутся в каких-нибудь развалинах, заброшенных домах... Но там, где нет привидений, — они с Бароном переглянулись. — Призраки тоже ненавидят «блох». — В таком случае круг поиска значительно сужается, — заключил Квиррелл. — В Британии не так уж много старинных замков без привидений. Между прочим, я на днях собираюсь провести кое-какие изыскания в Годриковой Лощине, а там хватает заброшенных домов. Северус резко повернулся к нему. — Ты один не должен туда лезть. — Глупости! Разумеется, я буду осторожен... Он не договорил: невербальный «Круциатус» согнул его в дугу и швырнул на пол, заставив вскрикнуть от боли. Северус опустил палочку и помог ему подняться. — Прости. Но мне надо было, чтобы ты понял, с чем имеешь дело. У Темного Лорда такое заклинание получалось несравнимо лучше, и он любил им пользоваться. Не думаю, что он изменил своим привычкам, когда стал полтергейстом. Квиринус тяжело дышал, с ужасом глядя на друга. — И ты надеешься справиться с ним в одиночку? — с трудом проговорил он. Северус ответил не сразу. — Я надеюсь, что... может быть, если я... если мы сумеем точно определить, где скрывается Волдеморт, нам поможет Дамблдор. Хотя бы в этот раз поможет по-настоящему! — А ты еще совсем зеленый, парень, — сочувственно вздохнул Пивз.

* * *

Через неделю сова принесла официальный вызов из Министерства. Разбирательство получилось коротким: Снейп признал, что, будучи в состоянии алкогольного опьянения, допустил нарушение Статута секретности, позволив маглам увидеть действие одного из бытовых заклинаний. В связи с повышенной мощностью заклинания, а также большим количеством вовлеченных лиц его проступок приобрел по шкале нарушений значимость «выше среднего» и карался заключением в Азкабане или штрафом... как раз в размере десяти тысяч галлеонов. Чек, выписанный Малфоем, чиновники приняли без возражений, браслет-сигнализатор сняли, и провинившийся после полагающихся нотаций был отпущен на все четыре стороны. Впрочем, в данный момент Северуса интересовало лишь одно направление — слизеринские подземелья, где в лаборатории настаивались последние из оговоренных зелий. Теперь уже никто и ничто не мешало их варить. Квиррелл вернулся из Годриковой Лощины с очередной стопкой выписок и сведениями о том, что заброшенные дома в поселке необитаемы лишь условно: в каждом есть или привидения, или целые колонии брауни — а уж этот трудолюбивый и честный народец паразитов ни за что терпеть не станет. Северус, пересилив себя, спросил об одном пустующем доме, полуразрушенном двухэтажном коттедже недалеко от центра. Квиринус сразу понял, о чем речь, и успокоил известием, что в доме Поттеров живет почтенное семейство домовых и, следовательно, духу Волдеморта дорога туда заказана раз и навсегда.

* * *

— О, да ты превзошел сам себя! — Малфой посмотрел на свет последний из заполненных флаконов, осторожно понюхал содержимое, и, плотно закупорив, поставил в коробку к остальным. — Они определенно стоят моих галлеонов. Ну что ж, обязательства выполнены, — Люциус извлек из воздуха знакомую Снейпу расписку и сжег в услужливо подставленной эльфом пепельнице. — И не забудь прислать ко мне Крэгги, когда он приступит к своим обязанностям: выдавать ему гонорар я буду сам.

* * *

В слизеринской гостиной и спальных отделениях слышался шорох, топот множества легких ног и негромкие голоса. Северус недоумевающе огляделся, но появление эльфа с охапкой снятого постельного белья все объяснило. Эльф щелчком пальцев избавился от своей ноши и подтвердил предположения человека: «Большая уборка, сэр. Завтра приезжают ученики». Уже завтра... Подарок Треверса так и пролежал нераскрытым все это время на столе: у декана столько дел нашлось минувшим летом! А вот и списки студентов. Он не поверил сам себе, когда понял, что соскучился. И что будет рад снова увидеть Бернадетт, Эбнера, Бертину, Кевина, Айрин... И Денниса, как ни странно. И вечно сбегающего Торфинна! И даже «аврорыша»-Робардса, который наверняка опять что-нибудь притащит на урок, и оно непременно станет бегать по классу или взорвется. Накатила волна тревоги и неуверенности, потому что впереди — распределение, его первое распределение, которое он станет наблюдать не со школьной скамьи, а из-за стола преподавателей. Кем окажутся новенькие? Что сказать им, да и остальным тоже? ...И все-таки жаль, что закончилось лето с его зеленобородым стариком-профессором, долгими прогулками по меловым холмам, бескрайним ночным небом и необыкновенной женщиной с глазами цвета моря... Северус попытался сотворить на потолке над своей кроватью созвездие Большой Медведицы, но уснул, запутавшись в количестве и расположении звезд. А за стенами замка мягко и незаметно вступал в свои права сентябрь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.