ID работы: 10253993

Ни звука

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Эндрю, послушайте меня…       — Допустим, я найду себе занятие по душе, но как же моя бабуля?! -- шатен всплеснул руками и схватился за голову, а затем сделал круг по протоптанной дорожке на ковре. Только это успокаивало хозяина дома. — Она уже не молода, одиночество будет давить на неё!       — Если вы действительно любите свою бабушку, вы должны переехать в более спокойное место и как можно скорее, — врач неторопливо собирал инструменты и бумаги. Ему не хотелось забыть что-то. Возвращаться он уж точно не станет.       — Но как же бабуля?! У неё ведь…       — Либо переезд, либо скорый конец в обществе старых подруг, — поспешно перебил юношу врач, чьи волосы совсем недавно тронула седина. Мужчина закрыл свой чемоданчик и оставил парня наедине с трудным выбором.       Когда-то давно Эндрю оказался в местном приюте и стал безутешен. Он был слишком юным, чтобы жить самостоятельно, но слишком взрослым, чтобы понять последствия трагедии. Их больше нет. Не их, не мага, что пытался сбежать через рынок. Однако судьба была милостива к мальчишке. Дождливым осенним вечером женщина лет сорока постучалась в дверь приюта.       Её звали Агнесс. Она пережила собственную трагедию и спустя годы решилась на смелый шаг — начать жизнь с чистого листа. Женщина переехала в Демасию и для упокоения души желала посвятить свою новую жизнь помощи нуждающимся. Кто бы мог знать, что в первом же приюте она отыщет нечто большее? Агнесс назвалась мальчику бабушкой и он в благодарность спас её от холода одиночества и отчаяния.

***

      Снежинки медленно опускались на землю, завершая свой последний танец и покрывая её белым полотном. Тепло. Удивительно для зимы. Или это Сенна больше не чувствует холода? Смерть лишила её потребностей живых, но возлюбленный девушки всё ещё нуждается в еде, воде и сне. Люциан никогда не признается в своей слабости перед любимой, но от Сенны подобной глупости не скрыть.       — Раньше тут недалеко была деревня, — она потеряла годы в фонаре. — Остановимся там.       И девушка не ошиблась. Впереди показались желтые огоньки и послышались голоса. Совсем скоро наступит чудесный праздник — Снегопадень, но так уж повелось, что демасийцы отмечали его заранее. Они плясали, ходили в гости и щедро угощали друг друга сладостями, а врагов и беды не вспоминали до конца празднества.       Стражи спешились с лошадей и решили снять комнату на ночь, однако получили отказ. Неудивительно. В единственной таверне столь маленькой деревушки не нашлось места для запоздалых путников. Каждый путешественник спешил попасть к празднику к родным. Супругам пришлось бы искать другое место, если бы их не окликнули.       — Люци, дорогой! Это ты? — за спиной послышался женский голос. Сенна удивленно вскинула брови и развернулась, держа наготове множество вопросов к возлюбленному и сжав кулаки. Но увидела перед собой лишь безобидную старушку. Девушке понадобилось время, чтобы вспомнить её. Это же бабуля Агнесс! Как давно Люциан представил их друг другу? В тот день Сенна не понимала, что могло столкнуть столь разные личности, пока не увидела Агнесс в деле. Несмотря на свои годы, старушка боролась с несправедливостью в Демасии как могла. В её доме часто временно укрывались маги и уходили с друзьями через тайные ходы в безопасное место. В том числе с Люцианом. А как же умело старушка Агнесс заговаривала зубы охотникам!       — Бабуля Агнесс! — мужчина не мог сдержать радости и обнял старушку. Вот же подарок судьбы на Снегопадень!       — Ох, Люци, просто Несс! Сколько лет, сколько зим прошло! Твой путь увенчался успехом? — не только девушке потребовалось время, чтобы узнать старую знакомую. — Сенна, верно? Бедные мои, сколько вы пережили… Не будем портить праздник! — Агнесс прекрасно знала историю о призраке, о фонаре и разлуке двух влюбленных. — Скорее пойдём-те ко мне! Я пряников напекла и лошадей с собой берите. Эндрю такие прекрасные стойла сделал! Сам! Наша Бруня будет рада компании!       Отказываться было невежливо и бессмысленно. Остановится на ночь им было негде да и старушку расстраивать не хотелось. Нет ничего страшного в том, чтобы в благодарность за крышу над головой составить ей компанию этим снежным вечером за чашечкой чая.

***

      Войдя в дом, Сенна осознала, что ошиблась во всём. Это не они составляли Агнесс компанию, а она им. Старушка жила в небольшом уютном домике, построенным усилиями жителей всей деревни. В нём уже давно царила волшебная атмосфера праздника, а дополняли её тихий треск украшенного камина, аромат свежеиспеченных пряников и множество игрушек на столе в гостиной. Это не могло не привлечь внимание девушки.       Тряпичные куклы, искусно вырезанные лошадки и кубики с буквами, тёплые варежки, шарфы и шапки - всё это лишь часть того, что было аккуратно разложено на столе. Как старушка смогла управиться со всем этим сама? Да, она могла связать варежки или даже сшить куклу, но как же целый взвод деревянных солдатиков?!       — Агнесс… — девушку сразу перебили.       — Бабуля Несс, милочка, или просто Несс, — старушка уже ходила с тростью, но её пыл не унять.       — Бабуля Несс, как давно вы вырезаете из дерева?       Старушка по-доброму рассмеялась, но ответила.       — Нет-нет, милочка, это Стэн с лесопилки. Ему понравилась моя праздничная традиция и он поведал всей деревне о ней, — Агнесс села в кресло у камина. — Золотые руки!       — Праздничная традиция? — Сенна взяла со стола деревянную лошадку. На свой последний Снегопадень в кругу семьи девушка получила подобную игрушку. Приятные воспоминания заставили Сенну улыбнуться. Не за чем горевать из-за прошлого. Его не изменить.       — Каждый год в Снегопадень мой внучок Эндрю запрягает Бруню, — так старушка ласково звала свою кобылу Брунхильду, — и отвозит детям из приюта подарки — Агнесс сделала паузу, обдумывая что-то. — И вы можете нам помочь!       — Помочь? — Люциан сделал глоток горячего чая.       — Да, дорогой, — старушка подошла к столу с игрушками. — Бруня подвернула ногу и не сможет отвезти подарки в приют, Эндрю помогает жителям подготовиться к празднику, а вы как раз направляется в Демасию! — Агнесс взглянула на гостью и коснулась её локтя. — Сенна, дорогуша, оставь её себе на память, — старушка улыбнулась.       — Тайным Сантой я ещё не был, — похоже, Люциану нравилась эта идея и он ждал ответа от своей жены. Но ей не нужно было много времени на раздумья.       — В Снегопадень каждый заслуживает праздника. Мы доставим подарки.

***

      Снегопадень. Праздничная ночь. Люциан и Сенна должны были доставить подарки ещё утром, но опоздали. Поэтому им пришлось тайно проникнуть в демасийский приют вместе с мешком подарков. Расстроенные дети и обеспокоенные отсутствием весточки от Агнесс воспитатели уже спали.       — Тш, ни звука! - прошептала девушка, приложив указательным палец к губам и закрывая за ними дверь.       Люциан кивнул и помощники Агнесс направились к украшенному дереву в центре гостиной. Агнесс помнила всех детей и подписала подарок для каждого. Старушка надеялась, что детей в приюте не прибавилось, но всё равно подготовила дополнительные подарки. Пришлось повозиться, чтобы уместить все подарки рядом с праздничным деревом, но супруги справились.       — Кажется, это последний, — Сенна облегчённо выдохнула.       — Санта?.. Это ты? — маленькая босая девочка спускалась с лестницы, прижимая к себе плюшевую игрушку.       Девушка не придумала ничего лучше, чем схватить Люциана за руку и потянуть за собой на выход. Учитывая какой пушкой стала орудовать Сенна, он больше не сомневался в силе своей супруги и даже чуть не упал, пытаясь поспеть за ней. Оказавшись за дверью, девушка захлопнула её, а на головы помощников Санты свалился снег с крыши. Поняв что произошло, оба рассмеялись.       — Счастливого Снегопадня, любимый, — она улыбнулась, стряхивая с Люциана снег, но вместо ответа супруг нежно поцеловал её в губы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.