Когда вернётся папа?
2 января 2021 г., 20:54
Обшарпанный номер мотеля. Белесые, местами облезлые стены. Вдоль края потолка скопились несколько слоев гнили. В углу помещения, у входной двери мусорная корзина, пол вокруг которой усыпан разноцветными обертками и скомканными бумажками. Занавески, походящие на половые тряпки с уймой потёртостей. Грязные, расписанные неразборчивыми узорами окна. Незакрывающаяся дверца в номер, что пришлось подпирать на ночь стулом. Нервно мерцающий и хилый свет от наполовину поврежденных лампочек в люстре.
Опять не хватило денежных сбережений на более приличную гостиницу, лишь на пыльное, захламлённое захолустье. Ещё сыграла важную роль геолокация. Будь другой штат и город, можно было отыскать вариант намного достойнее за те же гроши.
По старенькому телевизору в который раз крутят ребяческий мультфильм Скуби-Ду.
На небрежно застеленной кровати в позе лотоса расположилась пятилетняя девчонка, крайне заинтересованная детским мультиком про расследования совершенно не сверхъестественных дел. С особой нежностью она прижимает к груди плюшевого розового зайку с беленькими ушками.
Резкий поворот в шоу, и ребенок невольно вздрагивает, утыкаясь румяным личиком в мягкого «друга», подаренного отцом на день рождения пару месяцев назад.
Из-за угла выскакивает на вид жуткое приведение, и экранные герои мгновенно стягивают с него обыкновенную простыню, обнажая миру всю правду о нечисти. Изображение сменяется титрами в резвом ритме, и девочка довольно улыбается.
Она неспешно берет в руки пульт и выключает телевизор, тут же вскакивая с постели и несясь к заснувшему за столом Сэму, что буквально погряз в свежих газетах и тонне книжек, накаляканных на неизвестном ей языке.
— Дядя Сэмми, — шепчет малышка, одной рукой обнимая своего зайку, а другой несильно тыкая в плечо мужчины.
Он мгновенно пробуждается ото сна, сразу же концентрируя внимание на племяннице.
— Эй, принцесса, ты почему не спишь? — Винчестер аккуратно присаживает девочку себе на колени и треплет по светло-русым волосам, — уже поздно.
— Мне не спится, — сожмурившись, прыскает девчушка, деловито скрестив руки на груди.
— Тебе что-то приснилось? — на всякий случай уточняет Сэм и ненароком зевает от переутомления.
— Нет.
— Что-нибудь хочешь? — интересуется Винчестер и слышит в ответ лишь детское фырканье, — кушать? Посмотреть мультфильмы?
— Я не хочу есть, а мультики я уже посмотрела, — с опаской признается зеленоглазая, невинно моргая пышными ресницами, — пока ты спал.
— Ты у нас хулиганка, да?
— Да, — будто с гордостью отвечает малютка и неожиданно выкатывает нижнюю губу.
— Что такое, милая?
— Ты же не расскажешь папе, что я смотрела мультики без разрешения? — чуть ли не со слезами произносит малышка, сильнее прижимаясь к плечу дяди.
— Конечно, нет, дорогая.
— Он будет ругаться на меня, если узнает, — Сэм слышит тихий всхлип и до крови прикусывает нижнюю губу.
— Мы ему просто не скажем, — он осторожно отстраняет от себя племянницу, чтобы вытереть рукавом фланелевой рубашки мокрые дорожки с ее лица.
— Когда вернётся папа? — с надеждой проговаривает малышка, покрываясь слабым багрецом.
— Скоро, — он сглатывает. В горле, словно застрял ком.
— Он не хочет меня видеть? — ее глаза снова наполняются слезами, и Сэм уже не знает, что сказать, — я его обидела? Это из-за того, что я не убирала свои игрушки?
Сэм хранит тягостное молчание, изо всех сил пытаясь сохранить самообладание.
— Скажи папе, пожалуйста, что я всегда буду убирать свои игрушки, только пусть он вернется к нам, — по ее светлому лицу ещё больше растекаются горькие ручьи, — и не буду смотреть мультики и кушать конфеты, которые он прячет от меня.
Сэм рад бы ей ответить, но он просто не может. Не может развязать свой язык. Не может соврать маленькому ребенку.
Он сам в детстве нередко задавал вопрос «когда вернётся папа?», но никогда не получал определенный ответ. Сейчас он слышит эту злосчастную фразу, и с трудом представляет, что ответить.
Он не привык лгать детям, так наивно смотрящим в душу и не знающих о жестокости этого мира.
Он плачет сам. Он точно знает, что Дин больше никогда не вернётся.
— Спи, — проговаривает Винчестер, глядя на мирно сопящую племяшку, задремавшую у него на руках, и легонько поглаживая ее.
Она выглядит такой хрупкой, готовой рассыпаться от невесомого прикосновения, уязвимой для всего плохого. Всего лишь маленькая девочка, не заслужившая такого внезапного и болезненного оборота судьбы. Винчестеру это так знакомо.
Сэм роняет очередную слезу.
— Твой папа не вернётся домой.
Примечания:
Описание так себе, диалоги тоже. Однако, отзывам я всегда рада))