ID работы: 10257417

Знакомство с детьми

Слэш
G
Завершён
29
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 0 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Страшно? — спросил Бард, поправляя воротник и стряхивая с рукава неизвестно откуда взявшуюся рыбью чешуйку. Азог тяжело посмотрел на него. — Нет, — сказал он так, что сразу становилось ясно — страшно, и очень. — Может, все-таки надо было чехол надеть? Тщательно отполированный крюк блеснул на солнце. Бард полюбовался на блеск и покачал головой. — Не надо. Они и не такое видели. И вообще, пусть привыкают. — Как скажешь, — согласился Азог. Он выглядел немного потерянным, словно и сам не понимал, как так вышло, что гроза лесных эльфов и личное проклятие Торина Дубощита теперь топчется у порога дома Барда и беспокоится, достаточно ли прилично сидит на нем новая рубаха. Бард, впрочем, тоже не мог толком объяснить, почему вместо красавицы-эльфийки, статной эсгаротки или, на худой конец, молоденькой гномки рядом с ним переминается с ноги на ногу огромный бледный орк. Когда он впервые увидел Азога, то, помимо понятных ненависти и отвращения к врагу, испытал острое чувство жалости. Воин без руки — что может быть горше? Лучник с малых лет, Бард с тех пор не раз и не два представлял себе, каково бы это было — лишиться руки. Допредставлялся… Он вспомнил, как тащил Азога с поля битвы, полумертвого, цепляющегося крюком за трупы, как выхаживал его, скрывая от всех, сколько отданных гномами цацок перетаскал Трандуилу — сначала за помощь в лечении, потом за сохранение тайны, потом за то, что тот не позволил Торину сходу проткнуть орка мечом, когда Бард наконец рискнул вывести того в свет из заброшенной пещеры. Да, вернуть Азога в мир живых было и вполовину не так трудно, как ввести его в местное общество. — Следи за Сигрид, — сказал он перед самой дверью. — У нее всегда под рукой половник, а меткостью она в меня. Баин может пинаться под столом. Ты не обращай внимания, ладно? Он перестанет, если увидит, что тебе все равно. А Тильда… Ладно, идем, — перебил он себя, заметив, что Азог начал озираться в поисках путей к отступлению. — Это всего лишь обед. — Он толкнул дверь и потянул Азога за собой. Орк, пригнувшись, без возражений двинулся следом.

* * *

Маргаритка положила тяжелую башку на лапы и делала вид, что спит, но уши ее нервно подрагивали. Хозяина увели куда-то в человеческую пещеру, и Маргаритка чувствовала, что ему там может угрожать опасность. Она хотела обследовать пещеру, а потом улечься у выхода, как делала всегда, но на этот раз хозяин приказал ей не вмешиваться. Маргаритка подчинилась — слово хозяина было законом, — но беспокойство подчиняться не желало. Куцый грязно-белый хвост, слишком маленький для огромного тела, подергивался, постукивал по доскам, словно отсчитывал время, отпущенное хозяину для пребывания в этой пещере в одиночку. Когда время истечет, Маргаритку уже никто не удержит. Она не позволит причинить вред хозяину. А пока варг дремал, полуприкрыв глаза и стараясь не дышать глубоко, чтобы не чувствовать противных запахов искусанной огнем рыбы и человеческого жилья. Среди них Маргаритка чуяла еще один, знакомый с детства, и это успокаивало.

* * *

Больгу до смерти надоело прятаться под рваной дерюгой, но отец настаивал, чтобы он остался дома. Больг не мог отпустить его одного, но рука у отца была тяжелая, а другая — еще и остро заточенная. Пришлось накидывать на себя ветошь и дышать через раз, пока лодка этого браконьера, словно околдовавшего отца, пересекала озеро, приближаясь к поселению людей. Здесь все еще воняло гарью и страхом — что немного примиряло Больга с этим местом, — и драконом, что ему совершенно не нравилось. Приподняв дерюгу, он увидел, что отец вошел в дом, и рискнул высунуться наружу, чтобы оглядеться. Знакомый мостик пробудил в нем воспоминания. Эльфийский воин, бьющийся в его железном объятии, блестящие волосы, щекочущие нос, запах его крови… Эх, будь тогда у Больга побольше выдержки и опыта, глядишь, не следил бы сейчас за отцом, а вжимал бы эльфа где-нибудь в Лихолесье спиной в палую листву, наматывал на кулак светлые волосы. А теперь, слышно, тот в Эребор зачастил, к кому-то из гномьих принцев. А чем Больг хуже? Не зря, видать, говорят, принцу принцево, а орку — орково… Взгляд наткнулся на плюгавого человечишку, что неуклюже прятался за углом. Черные волосы будто Маргаритка слюнявым языком лизнула, в черные глаза как угли прогоревшие воткнули. К эльфу он и близко не стоял, но на безрыбье… Отец вон нашел что-то в своем человеке, так, может, и Больгу попробовать? Не понравится — так съест, да и делу конец. Пожалуй, так он и поступит. Войны закончились, и Больгу мечталось о странном — своей пещере, жарком костре и ком-нибудь, кто бы ждал его, кормил и прижимался теплым боком по ночам.

* * *

Альфред видел, как причалила лодка — не зря все свободное время следил за домом лодочника. После того, как обнаружилось, что бледный орк жив и выходил его не кто иной, как Бард, Альфрид ожидал, что обоим отрубят головы — и его, Альфредовы мученья закончатся. Но каким-то непонятным образом за орка вступился эльфийский король, для него добились помилования, и вот теперь Бард привез его знакомиться с семьей. Альфред скрипнул зубами. За этот час он уже сточил их чуть не до корней. Если дети Барда примут незваного гостя, Альфреду не на что будет рассчитывать. Конечно, он и раньше не особо надеялся, но все-таки… Он ведь был молод, умен, успел сделать кое-какую карьеру. Но все эти достоинства меркли даже в его собственных глазах при виде мощных плеч и блестящего крюка Азога. Конечно, где Альфреду с таким тягаться, убьет и не заметит. От воды тянуло холодом, да и солнце грело как-то плохо и мало. Альфред даже пожалел, что спасся от драконьего пламени тогда. Вот бы хорошо было сгореть… только как-нибудь так, безболезненно… Он почувствовал чей-то пристальный взгляд, но когда обернулся, все было спокойно. Лодка Барда стояла у причала, как обычно. Азогова тварь спала поблизости на теплых досках и изредка шевелила ушами — наверное, ей снилось, что она кролик.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.