ID работы: 10257449

Don't lie to me, Loki

Гет
PG-13
Завершён
141
автор
softmarie бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 5 Отзывы 28 В сборник Скачать

Дурной Локи, тупой качок и янтарное кольцо.

Настройки текста
Ветви в костре приятно потрескивали. Ночь сгущалась над лесом, накрывая всех своей мглой, и ночная прохлада медленно окутывала, несмотря на горящий огонь. Лив задумчиво перебирала уже некоторые сгоревшие угольки неровной палочкой, подперев голову рукой. Ночь была по странному обыкновению тёмной, и только изредка звёзды показывались из-за туч. Душу тяготил камень ссоры, а в горло не лез последний, специально отложенный для неё, кусок баранины. Тяжело вздохнув, Лив сняла кольцо. Янтарь отливал в свете костра красивым лимонным цветом. Практически такого же цвета, как и его глаза. С Локи ей всегда было легко: он в некоторой степени был оптимистичен, ненавязчив и обычно весел, придумывал всякую ерунду и радовался этому. Он также не был обидчив или мягок, держал определённую планку и не спускал её. В общем, стабильность Лив любила, и в её жизни не хватало именно такого мужчины. Эйфория от новых отношений в новом мире не сходила с девушки очень и очень долго. Но как часто причитал Сагр: «Ничего не длится вечно». Так и произошло, и Лив не стала списывать сглаза с его стороны. Никто не считал Локи конфликтным: в частности он действовал всем на нервы, но не более того, и поссориться с ними было практически невозможно – он всё переводил в шутку и после с неё же смеялся. Либо же наигранно дулся, но это скорее веселило, чем заставляло продолжить спор. Он был идеален в этом плане для Лив, которая, несмотря на свой боевой характер, ссориться и спорить с кем-то не любила вообще. Но девушка не учла одного: он Бог и, возможно, некоторые темы для разговора будут для него неуместны. Впрочем, как и для неё.

***

Этот же день, утро Сладко потягиваясь на лавочке, Лив задумалась о том, что раньше никогда бы не подумала, что её будет радовать простой сон на куске дерева. После их продолжительного похода, в течении которого приходилось спать прямо на земле, сейчас иметь твёрдую, а главное тёплую поверхность – это истинное счастье. Лучи рассветного солнца, выйдя из-за редких облаков, падали прямо на глаза, и Лив удовлетворённо жмурилась. Сегодня должен быть отличный, ясный день. Главное, чтобы к вечеру, когда они отправятся в новый поход, погода не испортилась. – Как спалось, золотко? – от света рассветного солнца, Лив закрыла тень, как обычно, игривого Локи, чья энергия, казалось, не иссякнет никогда. – Кошмары со страшным Одином не снились? – И тебе доброе утро, Локи, – пытаясь выразить недовольство, закатила глаза девушка, но Бог не мог не отметить её подрагивающих губ. Валькирия села на скамье и ещё раз потянулась, нежась на солнышке, которое, возможно, они не увидят ещё долго. – Просыпайся быстрее. Иначе Ванадис мне все уши прожужжит какая ты соня, а у меня от её трепета голова пухнет, – пожаловался Локи, и наигранно упал трупом рядом с Лив. – Голова у меня лопнет от её нескончаемого бубнежа, и что ты будешь делать, когда меня не станет? По уже некой сложившийся традиции, свои ночи между любыми двумя масштабными походами вся компания проводила у Ванадис и Дэгрун, что с особым трепетом и гостеприимством принимали их. Места, где был расположен их маленьких домик, были сказочно красивыми (что всячески опровергал Локи, говоря, что в Асгарде намного краше) и тихими. Лес славился своим дружелюбием, а близлежащее озеро обилием рыбы и прозрачной водой. В общем, это были потрясающие местности для отдыха после долго путешествия и накопления сил для нового. Локи смотрел на Лив, недовольную его скотским поведением, обольстительно улыбаясь. Его рыжие ресницы в свете солнца блестели приятно рыжим цветом, что самовольно заставило валькирию засмотреться на этого потрясающе красивого ублюдка. – Что, золотко? Нравлюсь? – Локи самодовольно улыбнулся, но, повинуясь какому-то собственному порыву, тут же резко сел, а после и встал со скамьи. – Что ж, в таком случае, я не буду смущать тебя своим видом. Собирайся быстрее, иначе эта наглая врушка по имени Ванадис проест у меня в голове плешь. Он, как бы доказывая это, показал обычный пробор на своей голове с наигранно-удивлённой улыбкой, словно страшная Ванадис действительно замучила Локи своим бубнежом. Лив закатила глаза. К его спонтанному поведению, а тем более к решениям девушка привыкала очень долго и, кажется, ещё не до конца привыкла. В последний раз потянувшись, валькирия встала со скамьи.

***

День прошёл относительно спокойно и это даже не смотря на то, что Локи то ли в очередной раз разрушил какую-то легенду, то ли с кем-то подрался. Особо никто внимания на это не обратил, и каждый продолжил заниматься своими напутственными делами. Лив собирала яблоки. Правда, донесла до дома она всего парочку: все остальные были нагло съедены одним очень голодным Богом, и частично ею самой. Ведь противиться сладким речам Локи иногда было просто невозможно, а бывало невыносимо, и в такие периоды заткнуть его можно было только сделав то, что он просит. Вечер стал стремительно приближаться, а это означало, что скоро им нужно выходить. И частично Лив это расстраивало – она слишком любила гостить у Ванадис, да и силы, накопленные долгим и крепким сном, совершенно иссякли за день. И сейчас хотелось снова завалиться на скамью, забывшись сладким сном. Однако Сагр и Улль уже вовсю собирали манатки, точили оружие и подговаривали Локи стащить ещё парочку буханок хлеба. Вокруг была суета и беготня, и только Лив сидела и с горечью оглядывала дом, понимая, что вернутся они сюда только через пару месяцев. Всё-таки Скади — богиня охоты — жила очень далеко от этих земель, но Улля, похоже, это вовсе не останавливало, и ему надо было вот-прям-сейчас отправиться к ней. И, в общем, мотивацию идти так далеко имел только он, а все остальные шли только потому, что времена сейчас неспокойные и одному отправляться так далеко очень опасно. Рядом кто-то плюхнулся, а после незамедлительно положил свою голову Лив на колени. Уже зная кто это, валькирия опустила голову и упёрла недовольный взгляд на самодовольное лицо рыжего. Но несмотря на свой недовольный настрой, её пальчики всё равно затесались в его прядях. – У тебя было такое кислое личико, золотко, что мне захотелось сразу же исправить это, – мурлыкал Локи, в удовольствии закатив глаза. – Да, теперь мне точно весело, – буркнула девушка, и дёрнула волосы крайне довольного жизнью Локи. – Да, ты прав, так веселее. Бог оскорблено на неё посмотрел, но вставать, похоже, даже не собирался. Он поёрзал на коленях, устраивая голову удобнее, и с удовольствием сказал: – У тебя очень удобные ноги, хоть и костлявые.

***

Лив, недовольно жмурясь от яркого закатного солнца, брела следом за Сагром, что старательно прокладывал дорожку их компании. Сзади шёл Улль и где-то потерянный Локи, но никто не сомневался, что Бог найдёт их в случае собственной надобности. Валькирия хоть и была недовольна светилом, что било прямо в глаза, так или иначе, наслаждалась теплом и окружающим её зелёным лесом. Как ей поведал Улль, Скади живёт высоко в горах, в вечной мерзлоте. Местечко не навеивало мысли о жаре и лете, и бедной Лив приходилось наслаждаться любым моментом, проведённом под светом яркой звезды. Благо, местность позволяла. Когда солнце скрылось за горизонтом, а с неба ушли последние розовые оттенки заката, оставив после себя лишь темнеющее небо, было решено начать обустраивать ночлег. Локи до сих пор не было в поле зрения, и потому разводить огонь осмелился Сагр, а Лив и Улль стали готовить спальные места. Ближе к ночи лес окутал пленительный запах жареной баранины и запечённой картошки. К тому моменту душу Лив стали терзать смутные сомнения: не случилось ли с Богом чего? Сагр и Улль на это только усмехнулись и сказали, что без него даже лучше – никто не вставляет свои пять копеек и не ест припасы раньше времени. Лив посоветовали не переживать и с чистой совестью ушли спать. Локи, конечно, практически никогда сухим из воды не выходил, но и в передряги не попадал редко, и потому его такое долгое отсутствие стало беспокоить девушку. Сердце у Лив начинало биться чаще, когда она представляла, как израненное тело Локи, изнурённое долгой борьбой, падает перед ней мёртвым грузом. Валькирия заметно дёрнулась, когда прохладный ветер обдул её, и по коже побежали противные мурашки. С каждой минутой паника внутри нарастала, а когда небо стало окончательно чёрным и лишь звёзды разбавляли его мглу, Лив стало по-настоящему страшно. Она подскочила, но тут же как-то неуклюже села обратно. Она сейчас, даже если и очень захочет, не сможет помочь ему… – Что, уже место из-за меня не находишь? – весело отозвался пропавший, а Лив громко вскрикнула, и торопливо поднялась на ноги. – Золотко, ты чего? Это всего лишь я. – Вижу, что ты. Но кто ночью подкрадывается? – гневно спросила валькирия и прижала ладонь к сердцу, пытаясь замедлить его ход, – Напугал, дурак. По озорным глазам Локи было понятно, что нужной реакции на своё внезапное появление он добился. Лив обвила его взглядом и не могла не отметить его излишне возбуждённого вида: волосы, что сейчас были растрёпанны (хотя, в принципе, они никогда и не были особо уложены), шерстяная рубашка перекошена на одно плечо, а верхней одежды на нём не было вообще. Валькирия удивлённо выгнула бровь, и недоумённо посмотрела на Локи. Вот что-что, а за внешним видом Бог следил повсеместно и даже утром он был одет как с иголочки. – Тебя обокрали? – вопрос вполне верный и точный, если не учесть фактора, что он задаётся Богу обмана. Локи презрительно фыркнул, и даже обиженно отвернулся, но было понятно, что всё это игра одного актёра. – Вообще-то я ходил за достаточно редкими цветами, которые растут только в этой местности, – Локи развернулся к ней уже с букетом салатовых цветов. – Надеюсь, ты не будешь одной из тех девушек, у которых на них аллергия. Лив оцепенела и, кажется, перестала дышать и, возможно, даже не из-за такой непривычной со стороны Бога внимательности, сколько из-за его улыбки, что появлялась на его лице так мало раз, что её появление вместо привычной ухмылки могло сойти за настоящий праздник. А являлась она так редко, что вполне возможно пересчитать на пальцах одной руки количество её возникновений. Такая тёплая и мягкая застыла на его лице на пару секунд, а после он снова надел маску ехидства, будто издеваясь над ней. – Ты дрался за них с татцельвурмом? – тихо спросила валькирия, принимая букет, и начиная его тут же рассматривать со всех сторон. – Ну почти, – уклончиво ответил Локи и, заразившись какой-то неизвестной до этого энергией, просиял и весело предложил: – Тут есть недалеко озеро. Не хочешь прогуляться? Валькирия вскинула голову, оторвавшись от созерцания необычных цветов. – Ты приглашаешь меня на свидание? – уточнила девушка и почувствовала, как неприятный жар стал прилипать к щекам. – Если можно назвать простую прогулку «свиданием», – пожал плечами Локи. – Так идём или нет? Лив, задумавшись, посмотрела на кромку горизонта, видневшуюся между деревьев. С одной стороны идея была до жути заманчивой, ведь когда ещё она сможет «прогуляться» с Богом, а с другой – до рассвета пара часов, а «погулять» с Локи быстро не получится. С ним вообще никогда ничего не получалось быстро и если обращаться к кому-то за качественным и быстрым выполнением работы, то только не к нему, ибо во время выполнения, он обязательно влезет в очередную ситуацию, из которой его будут вытягивать все, кроме него самого. В целом, связываться с ним было себе дороже, но Лив давно уже в этой каше и отступать не планирует. – Да, пошли, почему нет?

***

Озеро словно подсвечивало само себя изнутри. У него был приятный пастельно-лиловый цвет, который нисколько не мешал рассматривать местную фауну и флору дна. Озеро было скрыто под толщей склонившихся над ней ив, рядом лежащих папоротников и светящихся растений, что в сумме создавали приятную глазу обстановку. Лив разулась и ступила босыми ногами на мягкую, колыхающуюся ветром траву. Щекотливое ощущение разлилось по ногам, а соприкосновение с прохладной землёй заставило рассыпать по телу мелкую дрожь. Валькирия вдохнула полной грудью запах ночного леса и окружающих кругом трав. Воздух здесь был какой-то необычный… Пахло свежеиспечённым пирогом. Лив открыла глаза и посмотрела на разливающего медовуху Локи, что сидел на корточках почти у самой кромки воды. Бесшумно подойдя к нему поближе и оперевшись руками на его плечи, чуть наклоняясь вперёд, заглядывая в его судочек с едой, валькирия прошептала: – И ты мне будешь доказывать, что это не свидание? Его плечи слегка дёрнулись от самодовольного хмыканья. – Я этого, золотко, вообще-то не отрицал, – как бы между прочим заметил он. Лив фыркнула и, закатав штаны, опустила ноги в воду, которая, на удивление, оказалась такой мягкой и приятно-тёплой, что в неё захотелось погрузиться с головой. Валькирия, сдерживая себя от этого манящего желания, стала пристально наблюдать за Локи, что достал из корзинки пленительно пахнущий пирог. И сдержала она себя от этого не потому что рядом сидел Бог или из-за каких-то личных переживаний, а потому что на улице как-то сегодня слишком зябко и из воды вылезать после незапланированного душа будет не сахарно. – Так, что мы здесь будем делать? – болтая ногами в воде, спросила Лив, видя, как Локи начал резать пирог. Картина довольно занятная: Бог обмана старательно пытается ножом, предназначенным для обороны, разрезать на части сладость. Получалось не очень, но валькирия не стала сообщать об этом Локи, и просто молча наблюдала за его упорными стараниями, тихо посмеиваясь. Сладость крошилась, а ягоды вываливались из корзинки и цельных кусков не было вообще, зато за неумелостью Локи наблюдать было отрадно. – Перестань мучить продукт. Дай я, – посмеиваясь, отобрала у закатившего глаза Локи нож Лив и оставшаяся часть пирога была дорезана умелыми женскими руками. – Я бы и сам справился, – весело сообщил Локи и закинул себе в рот пару крошек своего нарезанного угощения. – Можешь делать всё, что захочешь. Это последнее настолько живописное место на нашем пути. Дальше пойдут вечно голые леса и пустые поля, а после и до вечной зимы рукой подать. Локи подал ей бокал с медовухой, пока сам уплетал пирог за обе щеки. Лив тяжко вздохнула и почти одним махом выпила всё содержимое. Во рту появился резкий вкус мёда и неприятная горчинка. Валькирия поморщилась, но допила остатки под внимательным взглядом Локи. Более они не говорили, и Лив только опустила свою голову на плечо Бога, прикрыв глаза. Ноги приятно теплились в воде, горло согревал приторно-сладкий вкус мёда, а тело — лёгкие поглаживания Локи по пояснице. За окраиной сознания шумел и жил своей жизнью ночной лес, но валькирия мало внимания обращала на стрекот светлячков и пение редких птиц. Все её ощущения были сконцентрированы на руке Бога, что легко гладила её спину, и создавала лёгкую дрожь по телу. Усталость, недосып ушли куда-то на второй план, как впрочем, мысли о ненавистном холоде, и только его ладонь сейчас имела значение. – Чего ты так счастливо улыбаешься? Надеюсь, потому что понимаешь, насколько тебе повезло сидеть рядом с самим Богом лжи, – Локи самодовольно провёл рукой по своей груди. – Я счастлива, – не скрывая своего истинного состояние, ответила Лив. – В частности из-за тебя. Потому что ты – тот, кто делает меня такой. Ну и... из-за наших с тобой отношений. Они, пожалуй, одни из лучших, которые у меня были. Валькирия мечтательно щебетала, не замечая, как под её головой напрягается тело. Она погрузилась в какие-то свои мечтания и фантазии и абсолютно не замечала напряжённого взгляда Локи на себе. Потому что в её голове он смотрел на неё, как на самое любимое существо во всех девяти мирах. И ей вообще показалось, что это место прекрасно подойдёт для откровений, потому что такая романтическая обстановка так или иначе успокаивала и навеивала мысли о лучшем. – Подожди, золотко, ты о чём? – Локи приподнялся, заставив Лив убрать голову с плеча. – Какие отношения? Настало время напрягаться валькирии, что теперь удивлённо смотрела на Бога. В её глазах явно читался вопрос. – Ты со мной, потому что тебе так удобно, – начал разъяснять Локи, словно маленькому ребёнку, но по взгляду Лив было понятно, что по её мнению он несёт чушь. – Ты попала в новый для тебя мир. Это стресс. Ты хотела найти себе того, кому сможешь поплакать в трудные времена в плечо, и это оказался я. И я нисколько этому не огорчаюсь. Мне наоборот приятно, что ты выбрала меня на эту роль. Он обольстительно улыбнулся, и закинул ещё крошки пирога в рот. Лив обвела его взглядом, напрямую говорящим: «Самое отсталое существо». Она выгнула бровь, пытаясь казаться непоколебимой, хотя в груди сердце начало биться на пару ударов быстрее. – То есть, ты считаешь, что я с тобой тут сижу, потому что ты мне удобен? – в её голосе звучало некое оскорбление. – А это не так? – приглушённым от бокала голосом, спросил Локи и залпом выпил всю медовуху. Ей бы оставалось только покрутить пальцем у виска, да только оставшиеся частицы уважения к Богу не позволяли этого сделать. – Ты думаешь, что я бы стала терпеть твои выходки, не будь у меня чувств к тебе? – она сжала в ладони пучок ярко-зелёной травы. – Чувства? Золотко, прибереги их для кого-нибудь другого. Например, для Улля. Он стал очень часто засматриваться на тебя, – Локи, облизнувшись, как ни в чём не бывало, лёг на траву, подложив руки под голову, словно его этот разговор нисколько не интересовал. – А насчёт выходок… Ты терпишь, потому что это хоть как-то скрашивает серые будни. Пучок травы со смачным звуком вырывался из земли. – Ты сейчас шутишь, я надеюсь? – глаза валькирии, что недавно выражали непонимание и смятение, опасливо прищурились. – Какие шутки, золотко? – его крайне беспечный вид и беззаботная поза поселили в её голове устрашающую мысль: А если ему действительно всё равно? – Обычные, Локи. Ты же любишь шутить... – в голове звучала еле прикрытая надежда на его положительный ответ. Я просто шучу, золотко. Ты что, поверила? Он перевёл на неё долгий, внимательный взгляд, который очень красноречиво говорил, что Локи о чём-то усердно думает. Впрочем, думал не он один, и Лив сейчас судорожно пыталась разложить всё по полочкам у себя в голове. Её тело стал постепенно окутывать холод, ведь вкус медовухи волшебным образом перестал чувствоваться в горле, ноги были давно вынуты из воды, а рука Локи сейчас покоилась на траве, а не на её спине. – Я не подхожу тебе, Лив. Тебе нужен кто-то более верный, чем я, – серьёзно, без привычной в своём голосе смешинки, ответил он. Его лицо оказалось непривычно строгим, с нахмуренными бровями и тяжёлым взглядом. – Наши, как ты это назвала, «отношения» не зайдут дальше. Мы не сможем быть бóльшим, чем здесь и сейчас. И ты не будешь счастлива в таком случае, потому что захочешь большего. А этого я дать тебе не смогу. Валькирия поджала губы и сделала самый вымученный взгляд, который только могла. Разговор стал тупиковым, да и Лив спорить не любила совсем. И как оказалось, иметь разные взгляды с Богом обмана очень тяжело. – Мне достаточно и того, что мы имеем сейчас, – прошептала девушка, и сложила руки на груди по чистой привычке. Так ей казалось, что её никто не достанет. Локи сел к ней лицом, сложив ноги по-турецки. Его непроницательное лицо, наверное, впервые наводило на Лив некое оцепенение. Обычно он становился таким, когда встречался с другими Богами или решал что-то важное, но при разговоре с ней это происходило впервые, и эта его непредсказуемость пугала значительно больше, чем обычно. – Ты не будешь счастлива, когда вокруг тебя все подружки выйдут замуж, а ты так и останешься в девках, – он понизил голос до угрожающего шёпота. – Ты ухватилась за меня, потому что я тебе удобен. Но прибереги свою любовь для кого-то другого. Я, если тебе станет легче, не достоин тебя. Лив сделала глубокий вздох и подняла обречённый взгляд на мерцающее яркими звёздами небо. В голову не закрадывалась мысль, как можно объяснить Богу, что просто «удобно» здесь не причём, а её чувства вызваны сильной привязанностью к этому несносному, но харизматичному Локи и любовью к его часто необъяснимым выходкам. И хоть валькирия и сама, на самом деле, не понимала, в какой момент просто «Ну, он смешной» переросло в «Как я его люблю». Какая-то стёртая временем и обстоятельствами черта, начало которой вспомнить было не по силам. Валькирия вновь переводит взгляд на до сих пор серьёзного Локи и выдвигает свой последний и единственный аргумент: – Ты просто боишься признаться сам себе в чувствах, – просто сказала Лив, пожав плечами. – Странно, ты казался мне смелее. Валькирия стала обуваться, понимая, что разговор окончательно зашёл в тупик, и продолжать его нет смысла. Сейчас им бы для начала остыть, а уже после спокойно продолжить, чем мусолить одно и тоже несколько раз, не обдумывая с должностью слова собеседника. Лив чувствовала на себе непривычно прожигающий взгляд Локи, но старалась не обращать на него внимания. Всё-таки ночной лес был намного приятнее недовольства Бога. – Боги не умеют любить, чтобы ты, человечишка, знала, – это были его последние слова, а когда Лив хотела возразить, на его месте осталось только примятая весом трава, кусок недоеденного пирога и бокал.

***

Еле как, найдя дорогу обратно до лагеря, Лив поняла, что об её отсутствии никто и не ведал – Улль и Сагр сладко спали, а дурной Локи по-видимому решил устроить забастовку и его следов в лагере и в помине не было. Ночь постепенно сгущалась над лесом и как бы того не хотела Лив, затягивала в омуты сна. Хотя, чего конкретно ожидала валькирия – было непонятно. Возможно, возвращение Локи с охапкой этих необычных салатовых цветов, старый букет которых сейчас лежал ряжом с девушкой, и стал на глазах увядать. С очередной кружкой медовухи и извинениям с его стороны. А возможно… Да, кроме Локи на белом коне она никого не ждала. И держа в руках его подаренное кольцо с янтарём, которое навеивало такую ужасающе-неприятную смесь эмоций в виде печали и ностальгии, Лив со скрипучим сердцем, кладёт его рядом с цветами. Если она ему настолько безразлична, то тогда почему он должен для неё что-то значить? Лив умела прощаться с прошлым, оставлять все связывающие вас с человеком вещи в определённый период жизни и была до ужаса довольна собой в этом плане, потому никогда это не приносило боли, отчаяния и вкуса потерянных воспоминаний. Кроме этого раза, когда её сердце в буквальном смысле разрывалось, а горло удушливо сдавливало осознание того, что этого до ужаса невоспитанного, заносчивого и саркастичного Бога ей будет не хватать.

***

Только когда тонкая полоса света стала показываться над горизонтом и цвет в том месте постепенно переходить из глубокого чёрного в тёмно-синий, Лив опустила голову на подушку, всё ещё не отойдя от такой странной ссоры, которую, впрочем, так назвать язык не поворачивался. Однако, та оставила глубокий след внутри, который и мешал валькирии забыться сном всё то время, пока солнце не стало подниматься над горизонтом. А когда ей показалось, что сновидения только стали прибывать к ней, её нагло потрясли за плечо, сообщая, что пора в путь. И теперь, запинаясь об частые корни и ударяющие ветви деревьев по лицу (которые, к слову, Сагр любезно отодвигал), ей казалось, что сонливость идёт попятам в ипостаси человека и специально досаждает её, создавая трудности. И по сути, винить в этом стоит снова потерявшегося Локи (что, вообще-то, было даже плюсом для Лив), который сегодняшней ночью, возможно, напившись, нёс откровенную чушь и доказывал непонятную ахинею валькирии, но девушка делать этого не стала из собственных принципов. Ведь не возьми она эту маленькую ссору так близко к сердцу — заснуть получилось бы быстрее. – Кстати, Лив, – громко окликнул её, далеко идущий за ней Улль, – ты так и не ответила, откуда у тебя те цветы? Из-за внезапного вопроса Лив споткнулась, чуть не упав носом в землю. Правда, ответить она не успела. – Похоже, что кто-то ночью встречался с Локи, – хмуро проговорил Сагр и обрубил очередную ветвь. – И где он сейчас? Лив захотелось выдать что-то саркастичное и злое, но сдержав своё негодование, созданное на нервной почве, она вполне себе спокойно сказала: – Не знаю. Я за ним не слежу, – безразлично пожала плечами девушка и благо её опустевший взгляд не заметил никто. Вопросов больше не было. Локи был ветряным и мало кому давал отчёты о своих действиях, поэтому незнание Лив никого не удивило и каждый неспешно продолжил путь. Жаль только, что для валькирии это стало чем-то конечным или финальным: на глаза предательски стали наворачиваться слёзы. Горло сдавливал ужасающе-удушливый ком, а голова стала постепенно наполняться тупой болью. Поднятая к небу голова не помогла закатить слёзы обратно, зато в вышине неба показалась стремительно приближающаяся точка. И в груди, конечно, поселился огонёк надежды и даже некоторая тень улыбки проскользнула на лице девушки. Хотя где-то в той же душе Лив понимала, что это не Локи – обычно он появлялся неожиданно из-за какого-то куста или реки, да и… когда он летал? Но всё это меркло на фоне разрастающейся надежды, что затмевала собой любые сомнения. Однако, эта точка так и скрылась за облаками, оставив после себя болезненное напоминание. А тем временем Локи оказался прав: лес заметно стал редеть, ветер становился всё мощнее и холоднее, а вдалеке стали виднеться пустые поля, припорошенные снегом… И в общем, всё кричало о том, что совсем скоро они придут в царство вечной мерзлоты, а Лив, пребывая в понурившем состоянии, нисколько не обрадовалась новости о скорейшем похолодании, и восприняла это очень болезненно, даже, возможно, излишне близко к сердцу.

***

И вновь ночь вступала в свои права, и как показалось Лив на этот раз на пару часов быстрее. Еле заметная струя пара вырывалась каждый раз при выдохе, и комментировал это очень довольный Улль, как: «Мы на правильном пути». Впрочем, радовался и Сагр, хотя, должной радости день назад он не испытывал, а Лив нисколько её не разделяла, а даже напротив – хотелось завернуться в тулуп Локи. Который, к слову, так и не объявился. И в некоторой степени это заставало валькирию нервничать: они раньше не ссорились. Никогда. И что вообще нужно делать в такой ситуации, девушка не предполагала и эта неизвестность в завтрашнем дне пугала. Понурое состояние Лив заметили все, но никто почему-то не решался спросить причину. Впрочем, даже если бы кто-то и поинтересовался, валькирия бы проигнорировала это – делиться своими переживаниями она не любила и зачастую, пыталась справиться со всем сама. Когда ужин был съеден и все собирались пойти на боковую, птицы пронзительно закричали и взлетели с веток, заставив некоторые из них упасть на землю. Каждый почувствовал приближающуюся опасность, но похоже, одна Лив надеялась, что так шумно решил появится Локи потому, следуя своим желаниям, двинулась в сторону шума. Особо даже как-то не страшась, хоть сзади на неё шикал Улль и орал Сагр. Ей просто хотелось верить, что это он. Однако, ей пришлось разочароваться – не дойдя пары шагов до густых кустов, из них вынырнул Тор. Валькирия, смерив его каким-то презрительным взглядом и даже не поздоровавшись – ушла обратно и уже даже собиралась лечь спать. Своё ужасное поведение у себя в голове Лив оправдала стрессом и скопившимися слёзами, что никак не могли выйти наружу. И не обращая внимания на радостные выкрики приветствия и приглушенные, но всё равно достаточно громкие рукопожатия, валькирия ложилась в «кровать». Однако, конечно, её почти тут же поднял довольный, как кот Тор и стал чуть ли не расцеловывать бедную девушку, что находилась на грани между «сейчас кого-нибудь ударю» и «истерика». Впрочем, по её скромному мнению, Бог грома прекрасно подтверждал общественный стереотип «Тупой качок» и поэтому в некоторых ситуациях он был прощён и помилован, как самый сильный, но отсталый и несмышлёный участник группы. Но ни в этот раз, когда Лив была готова положить на лопатки дикого кабана. Ну, или расплакаться, но гнев сейчас преобладал в высшей степени и девушка даже не стала этому противиться. Наплевав на все рамки, девушка машинально, но быстро и чётко вывернула руку до сего довольного, а после ошарашенного Тора. И, выпутавшись из его объятий, отошла подальше, дикими глазами рассматривая каждого. Воцарилось молчание, хоть и неполное (птицы где-то на окраине леса продолжали кричать). Тор недовольно тёр свою руку, а Сагр и Улль метали удивлённый взгляд между Лив и Богом. Никто не решался что-либо сказать, пока недавно пришедший не подал голос. – Отойдём? – как-то замялся Тор и поднял осторожный взгляд на девушку. Та, впрочем, не повинуясь его неозвученным желаниям, была всё в таком же прескверном настроении и довольно грозно выпалила: – Зачем? А ему не оставалось ничего, кроме как использовать единственный правильный аргумент: – Это по поводу него. Лив заметно напряглась, несколько секунд метаясь в сомнениях, но после, молча кивнув, пошла в сторону ближайшей поляны. Отметив, что звёзды на небе сегодня особенно яркие, а луна была полной и стояла высоко, валькирия присела на ближайшее упавшее дерево. Душу скребли кошки и это неприятное чувство отогнать не получалось совсем. Но Лив догадывалась, что поселились они там вовсе не из-за ей поведения перед Тором (на это ей, честно сказать, наплевать), а всё-таки из-за отсутствия клоуна по имени Локи под боком. Путешествие изначально не было радостным, а сейчас превратилось в одну серую массу и без шуточек и несуразных проделок Бога обмана, оно навсегда останется таким в памяти Лив. Чего девушка, к слову, ужасно не хотела. Даже настолько не хотела, что в голову закрадывалась мысль «А может быть, Локи был прав?» Ветка опасно треснула и прогнулась под весом Тора, но по его бесстрастному лицу было понятно, что ему всё равно, упадёт она или нет. Жаль, что Лив не разделяла в этой ситуации его пофигистический настрой и поэтому поспешно встала, боясь получить лишние травмы. – Постоять не мог? – Он тоже переживает, – не отреагировав на её нелестное высказывание и неожиданно серьёзно, как для самого себя, сказал Тор. Его глаза выражали какое-то ненужное сейчас Лив сочувствие и от этого придушить его хотелось ещё больше. – Ты зря оставила там кольцо, его это оскорбило. – Оскорбило? – Лив громко фыркнула, сложив руки на груди. – У него остались ещё хоть какие-то чувства? Удивительно. Тор снова никак не отреагировал на её реплику. Но по его достаточно неудобной позе было понятно, что он о чём-то думает. Валькирия в нетерпении стала постукивать пальцами по своему локтю, в крохотной надежде привлечь внимание Бога, но тот особо и признаков жизни не подавал. А Лив, к слову, хотела быстрее закончить этот разговор и уйти спать. Этот, казалось, бесконечный день её измотал окончательно. И сейчас хотелось либо спать, либо плакать, причём долго и навзрыд, но позволить себе девушка могла только первый вариант. – Но ты хочешь, его вернуть, хоть и злишься, – невообразимая для Тора проницательность достаточно быстро выводила валькирию из себя. Её грудь стала видимо вздыматься, а щёки розоветь от раздражения. – Вы не можете друг без друга, и я могу помочь вам помириться. – С каких пор ты записался в купидоны? – выпалила Лив, закатив глаза. – Мне ничего от тебя не надо. – Но ты же скучаешь по нему, – последние капли терпения ускользнули сквозь её пальцы и девушка, решив что с ним покончено, развернулась и пошла в обратном направлении. Но, похоже, сам Тор так не считал. Между ними было расстояние в один шаг и оно было не большой проблемой для Бога грома, что по каким-то своим личным причинам хотел воссоединить парочку. И когда Лив уже развернулась, чтобы уйти, он с нечеловеческой резкостью притянул её к себе, впившись в губы относительно требовательным поцелуем, если учесть, что Бог сделал это нарочно, привлекая внимание Локи. Лив в смятении, просидела не шевелясь на его коленях пару секунд, пока сонный мозг пытался найти в пространстве место, куда они так резко переместились. В это же время из тени леса вышла высокая и, скорее всего, очень злая фигура. И пока валькирия соображала где находится, её спихнули на землю, заставив болезненно простонать. Пока Лив трупом валялась на земле, где-то сбоку слышались размытые мужские голоса. Приподняв голову, валькирия попыталась осмотреться, но перед глазами стояла мутная пелена, через которую можно было заметить только очертания предметов. Две фигуры стояли перед ней и если одной из них был Тор, то вот второй... Лив непроизвольно хмыкнула, чем повлекла за собой тупую боль в затылке. Он пришёл как обычно вовремя, ничего не скажешь. Сбылась её мечта. Принц на белом коне, наконец, соизволил явиться. Одна, более массивная фигура исчезла и на поляне рядом с валяющейся Лив, остался только Локи. Он ей что-то сказал, но девушке словно воды в уши налили – ничего не слышно. И решив, что игнорировать его будет самой лучшей идеей, Лив откинула голову на землю и стала неспешно следовать за удаляющимся в царство Морфея сознанием, ведь какая разница где спать? Впрочем, Локи явно не успокоился, и через пару секунд валькирия чувствовала, как её нагло отрывают от земли и несут чёрт пойми куда. Не собираясь оставаться в неведении происходящего, Лив открыла глаза, но тут же напоролась на жёсткий взгляд Локи, что, возможно, не совсем красноречиво, но всё же говорил, что их ждёт серьёзный разговор. И хотя обида томилась в душе, слезать с его тёплых рук девушка не планировала, да и он отпускать её не собирался и в таком случае почему бы не воспользоваться возможностью посидеть у кого-то на руках?

***

Что это было: странное совпадение или Локи решил так иронично пошутить, но пришли они ни к чему иному, как к быстро текущей горной реке. Правда, рекой назвать её было трудно: просто чистая речушка, текущая с каких-то близлежащих гор и не более того, но веяло от неё жутким холодном и сыростью, что хотелось закутаться во что-то более тёплое, чем обычная рубашка и льняные штаны. Абсолютно машинально прижавшись ближе к Богу, Лив отметила его обветренную кожу под воротником. Стоял где-то на холоде? – И что мы тут забыли? – еле открывая рот, спросила Лив, боясь потерять драгоценное тепло, – Решил искупаться? Несмотря на видимую смелость, в душе девушка боялась, что это их последний разговор. Да и находясь сейчас так близко к Локи, было некомфортно и как-то в душу закрадывался страх быть отвергнутой уже окончательно. И это было ужасно необычно и совсем неприятно: рядом с ним она всегда ощущала себя такой свободной и беззаботной, словно его присутствие возвращало её в далёкое детство. И эти ощущения так врезались в память каждый раз, что чувствовать их хотелось повсеместно. – Набрать воды, – безэмоционально ответил Локи. А материализовавшуюся шубку из воздуха, Бог аккуратно надел на Лив, предварительно поставив на ноги. Локи отошёл от неё на достаточно приличное расстояние и его до этого слышные, но шуршащие по опавшей листве шаги, перекрыл быстро бегущий поток воды. И, возможно, будь на его месте кто-то другой — вопрос валькирии остался бы проигнорированным. – А без меня никак? – наигранно злилась Лив, но в бесплатно предоставленную одежду, завернулась почти по самые уши. Сразу тело окутало приятное тепло, и ночной лес стал намного краше. Хотя, на деле ночной лес, с кучей придуманных монстров в придачу, скорее пугал, чем окутывал своей красотой. Но Лив посчитала, что об её страхе Локи знать необязательно – виду не подала. – У нас таким образом будет больше времени на разговор, – Локи подставил под струи воды бутылку и стал предельно внимательно наблюдать, как туда заливается вода. – Всё-таки Сагр просчитался – не хватит нам воды до Скади. – Нам? Ты с нами даже половину пути не прошёл, – она подошла чуть ближе, чисто машинально из-за разгорающейся внутри ярости. Иногда самоуверенность Локи просто выводила из себя и только изредка – восхищала. Ибо, как можно каждый раз доказывать то, чего на самом деле не было, с такой отдачей и уверенностью в своих словах? – Да. А нельзя? – он выразительно на неё посмотрел, а его глаза почему-то горели в темноте. Это странное явление на пару секунд вывело Лив из итак шаткого равновесия, и она застыла, всматриваясь в хитрые глаза плута. – Нет, нельзя. Без тебя была тишь да гладь, а теперь снова начнутся вечные споры и ругань, – голос стал каким-то охриплым и то ли потому что девушка в порыве доказать что-то Богу часто вдыхала воздух через рот, то ли на девушку напало неконтролируемое смущение, которое, впрочем, невозможно было вычислить: щёки давно уже покрыл противный румянец. Он рассмеялся. Достаточно громко, чтобы спугнуть ночных птиц на ближайших ветках, что стали нежданными и невольными слушателями. – Неужели? Мне показалось, что ты, золотко, заскучала во время вашего похода, – его голос, пропитанный до скрипучего сердца ноткой веселья, был отрадой для ушей, а его любое по отношению к ней обращение «Золотко» – бальзамом для ушей и частично снятием между ними напряжения. Которое, как думалось Лив, испытывает только она. – Тебе показалось. Она пожала плечами и нарочно лениво осмотрела ближайшие деревья, как бы доказывая, что ей откровенно наскучил данный разговор. И это даже не смотря на быстро бьющееся сердце, стук которого отдавался в самые уши. – Не ври хотя бы мне, золотко. Ты скучала и даже не отрицай этого. Его лилейный тон и удачно брошенная правда стали последней каплей в чашу «Простить Локи». Правда, валькирия, повинуясь своей гордости, даже не дёрнулась внешне, зато внутренне содрогнулась от души. И всё-таки для неё самой останется вопросом, как ей удаётся так быстро прощать этого обаятельного клоуна, что навсегда завладел её сердцем и душой. Даже пусть он считает это полным бредом, а счастье для него почему-то именно в браке – Лив будет до последнего терпеть его неуместные шутки и необъяснимые решения, ведь именно его стабильность так привлекала её. Ну и, конечно, его местами отвратительный характер. Хотя и Лив не золото, чтобы что-то ему предъявлять. Она подошла уже почти к самой реке, вставая перед всё ещё сидевшим на корточках Локи. И вроде бы вокруг была темнота, освещаемая только редко выходящей из-за туч Луной, Лив почему-то отчётливо казалось, что пряди его красиво блестели в серебряном свете. Хотя, наверное, ей всё-таки казалось. – Знаешь, я всё-таки был не прав в прошлую ночь, – тихо прошептал он, а Лив видимо дёрнулась. Она не думала, что он начнёт эту тему заново, ведь почему-то казалось, что они разрешили негласно. К некому сожалению валькирии, Локи поднялся и теперь снова стал преобладать в росте, что слегка её расстроило. Ей пришлось высоко задрать голову. – А вот ты была наоборот права, – его губы расползлись в кислой улыбке. – Я побывал во многих городах и мирах, видел достаточно существ, чтобы окончательно понять, что ты, золотко, возможно, действительно счастлива не имея чего-то большего, чем мы имеем сейчас. А я, ну... Он умолк и задумчиво потрогал бороду, предположительно подбирая слова. Но похоже, в выражении чувств он полный профан, либо же статус Бога так или иначе ему мешал, и поэтому некоторое мгновение они стояли в тишине. Однако та была не угнетающей, а скорее умиротворяющей и, возможно, в некоторой степени уютной. Но Лив посчитала, что с Бога достаточно, нежно дотронулась его руки, и тихо сказала: – Я поняла. И всё-таки возможно, она слишком много ему прощает и позволяет, но по некоторым причинам это не волнует её. В ней бушевала стойкая уверенность, что он не воспользуется её этакими развязанными руками по отношению к нему. Локи смешно двинул бровями, и после этого камень с души упал окончательно. Топор ссоры они закопали. А от вида вновь веселого и игривого Бога лжи на душе стало тепло, и даже холод окружающего мира не мог затушить полыхающий огонь внутри Лив. Всё на своих местах. – Кстати, золотце, – неожиданно хитро проговорил Локи. – Я, конечно, не замуж тебя зову, но мне кажется, что это милое колечко смотрится намного лучше на твоём пальчике, чем в моём кармане. Он, подцепив её ладонь, надел на палец украшение, хитро поглядывая из-под ресниц на её бесстрастное лицо. Валькирия оцепенела уже после первой фразы, а дальше уже и не слушала, да и не почувствовала тяжести кольца на пальце. – Подожди, как ты меня только что назвал? Золотце? – Золотце, золотце, – утвердительно кивнул Локи, и притянул её ближе для пленительно-сладкого поцелуя. А на краю сознания Лив отметила, что он целуется намного лучше Тора. Но, конечно, она ему об этом не скажет.

***

Утром Улль и Сагр с сожалением обнаружили в лагере Локи, который уже успел спалить на костре порцию курицы. Зато мужчины вздохнули спокойно, завидев вновь радостную Лив, что излучала счастье и оптимизм. К слову, поход их завершился не очень удачно: Скади оказалась не самой доброжелательной хозяйкой и выпроводила всю четвёрку за порог, и даже заманчивые и обворожительные речи Локи не помогли, хотя каждый возлагал на них большие надежды. В общем, путешествие выдалось неудачным. Почти неудачным.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.