ID работы: 10259282

Может знает лес.

Гет
PG-13
В процессе
59
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 22 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста
Великое множество слухов ходило вокруг Августы. Как бы не говорили о ней люди, была она одинокой девушкой. Пускали о ней слухи гадкие, якобы детей она мучала, околдовывала, да в костре сжигала. Повесили на нее ярлык душегубицы. Не все о ней ведали при том, что слухи быстро распространились среди крестьян. Многие порывались князю поведать, да одумывались и молчали. Но к князю эта весть все равно, рано или поздно, дойдет.

***

-Августа, внучка, поди сюда!- прозвенел голос Бояна. Девушка подошла к избе и не заходя внутрь, вопросительно смотрела на деда. -Сходи ка на рынок в город, прикупи фруктов, да хлеба. А! Чуть не забыл! Боян прошел в угол избы и начал что-то искать под лавкой. -Деда, чего ты ищешь? Дай-ка глянуть.. Не дав договорить девушке, Боян вытащил из под лавки мешочек. Пока он нго держал, внутри него что-то звенело. Да так звонко. -Это тебе, внучка. Поди, купи себе коня, али кобылу. На остаток прикупи седла, да меч, будешь боевому искусству обучаться. Девушка закатила глаза. -Некогда пне, деда, бою обучаться. Да и в городе меня засмеют, ведьмой оклеветают.. Боян подошел к Августе и вложил в ее ладонь мешочек с деньгами. -Иди иди, купи еды, да коня! Иди, Августа, иди! Не стала девушка ждать, вышла из избы, с собой корзинку взяв, да пошла в город, за покупкою новой. Боялась девка, что оклеветать ее могут. Было уже такое, да не один раз! Накричала на нее бабка дворовая, да псин блохастых пустила. Еле отбилась! А если и сейчас такое случится, не переживет Августа. Никогда позора не переживет. Пока в раздумьях девушка шла, уже приблизилась к воротам, в город ведущих. Вдохнула холодный воздух, да вошла в них. Сразу ахнула она. Столько людей было, аж страшно сталось. «Ну что же я, как никак, за конем да едой пришла. Али что, не смелая? Войду, что же будет? А случится что, сразу убегу, точно! Ну все, иду»-думала девушка. Во дворах девки сидели, да ягодами торговали. А какие все красивые и нарядные! В платьях украшенных, да кружевных, с косами длинными и блестящими! Загляделась Августа на девок дворовых, да врезалась во что-то, али в кого-то. Подняла глаза свои голубые, и видит перед собой рыжего воеводу. Весь в шрамах, он смотрел ей в глаза с такой злобой, от которой мурашки по коже. -Смотри, куда идешь, негодная!-воскликнул он. -Сам смотри под ноги, раз видишь, что я иду!-не удержалась Августа, -А ты, я погляжу, зубы скалишь, волчицей притворяешься? Научить бы тебя манерам, грязная собака! Оголил свой меч воевода. Позади слышались возмущения от других служивых людей. -Дак это же та ведьма, что в лесу живет!- произнес кто-то со двора.- Душегубица, зачем явилась?! Замахнулся воевода, меч его над головой Августы застыл. Был готов опустить его воевода, но столкнулся он с другим мечом, принадлежащим Владимиру. -Княже?!-воскликнул рыжий воевода. -Остынь, варяг! Негоже на девок меч поднимать! -сказал князь. Варяг опустил меч, плюнул на землю и пошел своею дорогой. -Что ты тут делаешь, незнакомка? Обидел тебя чем друг мой? Не серчай, не со зла он. Промолчала девушка. Даже в глаза князю не посмотрела. -Как звать-то тебя? -Августа. -Августа.. Красивое имя, ничего не скажешь. Зачем в город пожаловала? -Коня мне купить надо, княже. Оглядел князь девку с ног до головы. Посмотрел в глаза ее , да промолвил: -Ну-с, удачи тебе, Августа, с конем. Хорошего выбирай, может и в дружину попадешь, али в конюшне служить будешь. Ушел князь к дружине. Августа с места дернулась, да коня быстрее купить наровила.

***

Купила Августа кобылку молодую. Афиной назвала. Кобыла была большой, но резвой, с длинной кудрявой гривой цвета снега. На ногах щетки такого же оттенка, сама кобыла соловая. Непослушная лошадь, что сказать. Несколько раз за день от Августы чуть ли не в лес убежала. Держала она кобылу за узду, так крепко держала, чтобы не убежала кобылка.

***

Прошло с получаса. Августа уже с корзинкой фруктов в руках шла по дорожке к дому лесничего. Кобыла уже спокойно цокала копытами по гальке. Вот уже и дом виднелся. Приблизила девушка к избе, в дверь постучалась. Отворилась дверь, а за ней Боян стоит, да улыбается. -Ну что, Августа, купила коня? -Купила, деда, купила. Да не коня, а кобылу. Дивись, какая красивая. Августа указала пальцами на кобылу, что стояла сзади нее и махала пушистым хвостом. -Красива лошадь, красива. А меч? Меч то купила? -Нет, деда, не купила. Не хочу я пока делу военному обучаться. Не время еще. Закатил глаза Боян. -Дело твое, Августа. Может и правда, не время еще. Вздохнула девушка и протянула корзинку деду. -Что же, деда, давай приготовлю что-нибудь. Перекусим, да в поле по грибы пойдем. -Как скажешь, так и будет, внуча.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.