Молоко и мёд
15 февраля 2021 г., 17:07
Огонь поглощает две последние строки стихотворения, которые когда-то Бараш посветил Нюше и этот огонь согревает их руки. Руки прижавшихся друг к другу друзей — мальчишек в светлых курточках, дрожащих от холода и отчаяния.
— Если бы только можно было, я бы позволил себе пустить слезу, но, боюсь, она только примёрзнет к лицу и станет лишь холоднее, — заикаясь произносит Бараш, стуча зубами и прижимаясь к другу сильнее.
— Не плачь, Бараш, вот прилетит Пин и заберёт нас, всё будет хорошо!
Как всегда весело и подбадривающе произносит Крош, пытаясь улыбнуться онемевшими от холода губами. Пока другие исследуют зону отдыха, Бараш и Крош уже нашли самую тёплую комнату во всем этом заброшенном курортном помещении и устроились возле полуразрушенного камина, пытаясь согреться, сжигая стихи Бараша.
— Постой, — вдруг слышит Бараш, уже собираясь бросить в огонь последний листок, — Ты не бросай стихи в огонь… Огонь их не возьмёт…
— Тебя согреют, — продолжает Бараш, выстраивая в голове спонтанные мысли в новое стихотворение, — молоко и мёд.
Друзья глядят друг другу в глаза и задорно смеются.
— Как круто мы стишок сочинили! — вскрикнул Крош.
— Ага…
Бараш не стал сжигать последний листок бумаги. Достал ручку и начал писать.
«Я помню только комнату и стол
И жёлтый свет над ним.
Я помню как разбился на куски
Твой глиняный кувшин…»
Крош глядит на задумчивое лицо друга, его покрасневшие от холода щёки и иней на ресницах. Освобождает руку из варежки и прикасается к его окаченевшей кисти. Настраивает голос на самую высокую ноту, на которую только способен и начинает петь:
— Не спеши. Нам остаётся сделать ход на линию вперёд. И нам помогут…
— Молоко и мёд… — продолжает Бараш приближаясь к лицу друга.
С губ клубится пар, заснеженные ресницы прикрываются, пальцы сплетаются в замок.
— Давай ляжем на этот матрас, — Бараш взглянул назад, где лежал большой матрас, — я так хочу спать…
Крош тоже посмотрел назад и улыбнулся от отчаяния и загоревшейся в груди надежды.
— Что же ты сразу не сказал? Ёлки-иголки… — ласково произнёс Крош, забираясь на матрас, сильнее сжимая ладонь друга.
Стих, написанный сбитой дрожью рукой на смятой бумажке лежит в кармане. Крош прижался к Барашу, уткнувшись ему в грудь, обняв его торс, когда второй прижал друга к себе за плечи. Вместе теплее. От Бараша веет запахом морозного утра и сгущёнки. Такой родной запах. Стоит только вдохнуть, уже становится теплее. Крош приподнял голову, чтобы взглянуть на друга. Тот не отрывал взгляда от него. Крош усмехнулся, прижимаясь сильнее.
— Мы побороли этот мороз… Но другие наверно там нашли другой способ согреться.
— Я надеюсь, — устало тянет Бараш.
Крош ещё долго изучает черты лица друга, будто это последнее, что он видит в жизни, после чего тянется губами к холодной щеке и прижимается, чувствуя его едва тёплое дыхание на своей коже. Глаза Бараша закатываются до лба, а сам он немного отстраняется, пытаясь предотвратить попытки друга приласкать себя. Было приятно, но очень смущало. Рука Кроша проникала под шапку-ушанку, путая пальцы в тёплых кудряшках, вызывая смешок у друга. Бараш в свою очередь расстегнул куртку друга, просовывая руки под верхнюю одежду, обхватывая торс. Их лица ближе. Их телам теплее. Куртка Бараша тоже оказывается расстёгнутой. Ладони друга поглаживают бока и спину, а губы гуляют по лицу, оставляя лёгкие согревающие поцелуи на щеках, носу и подбородке, едва задевая губы. Сейчас волновало только одно — как можно надолго сохранить тепло, а это был единственный способ сделать это. И пусть другие используют свои бездушные физические способы добычи инфракрасного излучения — тепла, а эти двое обойдутся и без этого.
Примечания:
Их стишок - песня Сплина "Молоко и мёд"
События разворачиваются в серии "Отель у весёлого альпиниста"