ID работы: 10263032

Сражение, которого не случилось

Статья
G
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 6 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 31 Отзывы 5 В сборник Скачать

Дополнение. О том, когда именно Станнис мог узнать о гомосексуализме Ренли (теория)

Настройки текста
      Во время встречи с Ренли [09.07.299] немногословный и сдержанный на эмоции Станнис говорит младшему брату, что его жена - юная обаятельная красавица Маргери, вероятно, до самой смерти останется девственницей.       - "A year ago I was scheming to make the girl Robert's queen," Renly said, "but what does it matter? The boar got Robert and I got Margaery. You'll be pleased to know she came to me a maid."       - "In your bed she's like to die that way."       - "Oh, I expect I’ll get a son on her within the year. Pray, how many sons do you have, Stannis? Oh, yes—none." Renly smiled innocently.       И этот обмен фразами имеет под собой определённый контекст (неочевидный для окружающих, но гораздо более понятный самим братьям Баратеонам).       Во-первых, Ренли явно хвастается перед старшим братом своими достижениями - и старается разозлить, уязвить и вывести Станниса из себя ("я умный, я вот такой успешный, я наслаждаюсь жизнью... а теперь посмотри-ка на себя, братец!").       Однако мы уже знаем, что 22-летний Ренли это довольно легкомысленный молодой человек с завышенной самооценкой (и на самом деле, достижения Ренли являются результатом не столько личных усилий Ренли, сколько его происхождения, действий других людей и ряда прочих факторов). Возникает впечатление, что в прошлом Станнис не раз отчитывал Ренли за глупости ("и дальше будешь таким балбесом - не только ничего не достигнешь, но и промотаешь фамильное наследие многих поколений рода Баратеонов").       Во-вторых, восхваляя красавицу-жену, Ренли может сознательно "давить на больную мозоль" (слабое место) Станниса (не только на уровне сравнения и противопоставления внешней привлекательности: "у меня красавица - а у тебя старая костлявая вобла", но и на сопоставлении других характеристик - "Маргери молодая, здоровая и фертильная, она может родить здоровых наследников").       В этот момент единственным ребенком уже немолодого 36-летнего Станниса является переболевшая "серой хворью" малолетняя дочь Ширен, у него нет сына-наследника. А в средневековом сословном обществе наследники для лорда и короля крайне важны.       Именно этим обстоятельством (усилившимся раздражением Станниса во время встречи с излучающим самодовольство Ренли - после вида Ренли в его роскошной броне с декоративным эмалевым покрытием, его поведением и всеми сказанными Ренли словами) может объясняться импульсивно брошенная им реплика ("In your bed she's like to die that way.").       Всё-таки, Станнис является представителем рода Баратеонов, представители которых известны импульсивными действиями и эмоциональностью (вспомним также их девиз: "Нам ярость").       Реплика Станниса означает, что к этому времени Станнису уже известно, что Ренли - гомосексуалист.       И это обстоятельство может быть ещё одной причиной, почему Станнис не рассматривает варианты принести присягу на верность младшему брату либо предложить ему заключить равноправный военно-политический союз - и должность запасного второго наследника это максимум, который Станнис может предложить (потому что Станнис презирает Ренли и считает, что страной не может править король-педераст).       И вот здесь немедленно возникает вопрос: когда именно и каким образом нелюдимый и занятый в 284-298 гг. государственными делами "живущий на работе и женатый на работе" Станнис мог узнать о сексуальных предпочтениях брата? Лично мне он не кажется человеком, которого интересуют "жареные" слухи и сплетни о том, кто с кем спит и каким именно образом развлекается столичная "золотая молодёжь". И среди его ближайшего окружения вряд ли есть болтуны и сплетники.       В то же время, сознательно замалчивать информацию о гомосексуальных наклонностях Ренли от короля Роберта Станнис точно не стал бы. Это вопрос семьи, долга и чести - а Станнис это человек долга.       В результате, складывается впечатление, что о гомосексуализме Ренли Станнис узнал сравнительно недавно - как минимум, после смерти Джона Аррена и отъезда на Драконий камень [в середине пятого месяца 298 года]... но скорее всего, это произошло ещё позже - уже на Драконьем камне (и вероятно, после смерти Роберта в конце 298 года?)... когда он уже не имел возможности воздействовать на Ренли через Роберта...       А теперь о том, каким образом Станнис мог узнать о дискредитирующем поведении Ренли.       Да, Станнису вполне могли бы намекнуть на "странности" в поведении Ренли "игроки в престолы" (например, Бейлиш)... Но содержанию подброшенной анонимной записки он бы не поверил, от пересказанного слуха мог отмахнуться ("чушь, которую распространяют недоброжелатели")... и он не кажется человеком, способным начать незаметно выслеживать брата по злачным местам столицы и околостоличного региона.       Далее, у нас нет сведений, что Станнис отдавал распоряжения о организации слежки за Ренли.       Поэтому рискну предположить, что Станнис мог увидеть нечто непотребное в пламени в промежутке между прилётом почтового ворона с вестью о смерти Роберта [13-14.12.298] и началом четвёртого месяца 299 года (05.04.299 Станнис перешёл в веру в Рглора и 11.04.299 разослал всех имевшихся в замке 117 воронов с обоснованием своих прав на Железный Трон в замки лордов Вестероса - тем самым, открыто объявляя себя мятежником), после того, как попросил Мелисандру показать, "чем именно прямо сейчас занят Ренли".       Альтернативный вариант: Мелисандра могла по собственной инициативе взглянуть на Ренли "через пламя" ещё до того, как Ренли объявил себя королём - и узнав о настолько пикантных деталях, сообщила о них Станнису (который потребовал "надёжных, неопровержимых доказательств" - и ему устроили "киносеанс").
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.