ID работы: 10263362

Месяц хризантем

Фемслэш
PG-13
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Наш сентябрь

Настройки текста
Вечер, сумерки. Крохотные птички летят назад к своим гнёздам, и очаровательно яркие светлячки парят где-то над зелёными буйными травами. Сотни маленьких точек, горящие в темноте, словно звёзды; они завораживают. Свежий ветер гонит кудрявые тучи высоко в небесах, и бледные лучи рассеянно сверкают сквозь листву молодых деревьев. Луна выглядывает ненадолго, но даже это уже совсем безразлично; хоть её девственно-чистое отражение и было когда-то самым красивым на свете, но разве теперь это может быть так? Шото стоит, не осмеливаясь сказать и слова. Прекрасная дева, чьи глаза — два нефрита с искорками чудесных фейерверков Танабаты, чья улыбка — самая тёплая звезда на полотне вселенной; она ослепила её своим очарованием. — Добро пожаловать, господин. Мастерица чайных церемоний изящно дотрагивается своими ладонями пола, наклоняется, приветствуя нового гостя. Несмелая путница, что с короткими двухцветными волосами, и сказать ничего не может. Смотрит почти холодно, не в силах сделать хоть что-то, успокоить скачущее сердце в груди. Млеет перед ней и никнет, тяжело опускаясь на колени. Девушка-дракон с шелковистыми зелёными волосами, заколотыми чёрными шпильками, разглаживает пальцами полы синего кимоно. Заглядывает «юному господину» в лицо, притягательно-вежливо улыбается, и все вокруг кружится, и краски меркнут. Набирает ковшом горячей воды из железного чайничка, неспешно наливает в керамическую чашу; совсем легко и непринужденно, словно в танце. «Юноша» глядит завороженно, словно ещё совсем недавно на красоты мира вокруг: цветущую в тени апрельскую вишню, летящих по небу журавлей и снежно-белый Полумесяц, зияющий во тьме знойных ночей. Сможет ли Шото отныне посмотреть на них также? Когда девушка, освещённая уже лишь бледными огоньками свеч да уличных бумажных фонарей, дотрагивается струны сямисэна, то уже ясно: нет, никогда. — Как вас зовут? Удивительная, она слегка удивляется, опуская взгляд. Наклоняется, чуть-чуть шепча: — Мидория Изуку, господин. Шото повторяет это имя бессчетное количество раз, боясь позабыть, и перед её взором неизменно стоит прекрасный пейзаж зелёной долины на рассвете. Они встретились белой ночью в месяц хризантем, и покровителем им была Луна. Как символ начала чего-то нового, бесконечного, тёплого. — Молодой господин, вы любите поэзию? — Я люблю все, что касается вас, госпожа Мидория. Зеленоволосая девушка застенчиво улыбается, очаровательно краснея, и у Шото будто что-то взрывается где-то внутри. Словно нечто необъятное, необъяснимое начинает прорастать в её сердце, подобно новому миру. Бесконечному, живому и только об одном человеке. Мидория зачитывает Шото свои любимые хайку, эти мини-стишки, поэтичные и красивые, словно роса на листве, словно мерцающая желтая яшма в девичьих волосах. Тодороки готова слушать это вечно, и пить крепкий порошковый чай ночи напролёт, а ещё любоваться нескончаемо долго тонкими пальцами, скользящими вдоль трёх длинных струн.

***

Полевой цветок, В лучах заката, меня Пленил на миг.

Шото чувствует себя безнадёжно, влюбившись без конца в самый прекрасный цветок. Дура, да как она посмела? Ей хочется ненавидеть себя сильно-сильно за то, что такое чудовище, бесчестное и лживое, посмело испытывать чувства к столь непорочной душе. Только вот Мидория, вопреки всем законам справедливости, каждый раз заставляет Шото все больше себя любить.

***

— Тодороки-сан... Она сегодня непозволительно близко, протягивает к Шото свою бледную руку и легко прикасается подушечками пальцев к щеке, стянутой огрубевшей кожей. Шрам, оставленный самым родным человеком ещё в детстве, травма, из-за которой вся жизнь — впустую. Причина всех страхов, фантомных болей за рёбрами и ночных кошмаров. Всего лишь пятно на глазу, из-за глупых предрассудков ставшее позором и клеймом бесчестья. Отметка дьявола-отца и покаянной матери. Шото, кажется, совсем не может дышать; Изуку заправляет недлинные пряди ей за ухо и горячими пальцами чертит на искаженном лице созвездие Большой Ковш. — ...вы красивы, как мои любимые цветы. Мидория любит говорить об искусстве, музыке, а ещё о цветах. — Гвоздики? Она неловко накрывает мягкой ладонью шрам и смотрит Шото прямо в глаза. — Да. Как красно-белые гвоздики. С тех пор, как Мидория Изуку впервые дотронулась до чужой бледной кожи, они стали видеться чаще. И каждый раз, когда Шото пересекала порог чайного дома на окраине города-миллионника Эдо, гейша становилась все ближе. Бесконечные чаепития под луной, тысячи разговоров и сотни взглядов; с каждым разом все теплее, но ещё более — искренне. Сердце, погребенное под слоем льда, наконец-то начинает таять. Так, сменив отчаянную зиму, вновь приходит весна.

***

Однажды Шото, уставшая от тяжелой работы, наконец засыпает под колыбельную сямисэна. Глаза за длинными ресницами помутились, но крепкая ладонь продолжала сжимать ножны меча; Мидория не будит гостя даже когда два часа утекают в небытие, а за окном уж играют в гляделки звезды. Чай остыл; Изуку накрывает господина цветастой тканью кимоно, задерживая на чужой крепкой спине стесненный взгляд. Мысли быстро мелькают в голове, подобно суете рыб в тесном мелководье. Губы же шепчут слог за слогом знакомые строки.

Лишившись гнезда, Птица весь мир обретёт. Жить ради жизни.

Она сейчас — словно та заморская птичка в клетке, пленённая лишь ради праздной утехи; ещё одно из развлечений тех богатых людей, у которых ранним утром на столе бывают не только сухари да рис. Она обязана быть лишь красивым предметом, ублажающим чей-то томный взор, но разве можно навеки погрести свою трогательную натуру? Этот холодный манерный господин отчего-то сумел пленить её бедное сердце. Но как она может ответить ему, не нарушив обещаний? Как смеет предать собственные идеалы, писанные правила чести? Мидория гейша ещё с детства. Вытянула счастливый билет в 10 лет, совсем несмышлёной крохой, и уже как 7 зим пережила в чайном доме, коротая дни за долгими тренировками и уроками этики. Из тесной комнаты встречала сотни рассветов и провожала солнце перед сном, слушала соловьиное пение и улыбалась так много, что мышцы болели часами. Всегда с белым лицом, идеальной прической и манерами. Девушка-кукла, девушка-прислуга. Запертая, ей больше некуда было идти. Мидория печально улыбается, смотря на внезапно бледное и неспокойное лицо молодого господина. Уже было тянет руку к двухцветным прядям, скрывающим красоту, присущую лишь аристократам, но быстро отдёргивает. Все же это лишь несбыточные мечты, так ведь? И вдруг её почтенный гость пробуждается. Тяжело дыша, он хватается за тесный ворот чернеющей в полумраке юкаты. — С вами все в порядке? Шото поворачивается, смотря на встревоженную Мидорию невероятными глазами, подобными то горным озёрам, то снежным пикам остроконечных скал; блестящие от уличных огней, они засветились, точь в точь ёкайские. Глубокие и печальные, словно два бездонных озера. Потревоженные беспокойными ночами, они, кажется, вот вот разольются за привычный намеченный берег. — Да, да. Просто дурной сон. Суженные зрачки сверкают от слез, и Шото отворачивается, стараясь поскорее сдержать их дрожащей рукой. Из головы все никак не уходят образы давно минувших лет. Отец, бьющий мать, и мать, выплескивающая на детское лицо целый ковш бурлящей воды. И так по кругу. Переживать те мгновения вновь настолько живо, словно те вновь повторились наяву, невыносимо. Шото ногтями впивается ладони, чтобы хоть ненадолго отвлечься; только нежное объятие смягчает пыл. Изуку Мидория, эта добрая девушка с окраины Эдо, прижимает Шото к себе, и мир вокруг замирает. Тихая мольба повисает в воздухе. — Прости. Прости, пожалуйста. Мидория сидит, облокотившись о стену, а Шото — головой о её тёплое плечо. Изуку мягкими пальцами обнимает за шею, прижимает посильнее; она нисколько не удивляется, что Шото пахнет морским бризом. Точь в точь, как свобода, что неизменно чувствуешь, смотря на бесконечный водный простор. Шото внезапно успокаивается, гасится, словно догоревшая спичка; она мирно прикрывает глаза, чувствуя то самое сложно-восхитительное чувство, названное любовью. — Мидория, спой мне. И она поёт. Так, как только она и умеет. Словно одинокая птица в сквере, что дарит свои песни тем, кого считает истинно дорогим: лесам, цветочным полянам и журчащим ручьям. Эта девушка-дракон с малахитовыми глазами и зеленью в глазах — Полярная звезда, крохотный светлячок и яркая Луна, светящая во мраке; она всегда была той одинокой пташкой, и сквером её была клетка, но теперь, увидев бездонный океан, она вырвется на волю, порвёт оковы. И к черту правила, к черту кодексы. К черту их всех.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.