ID работы: 10263406

Уроки для Галлуса

Гет
PG-13
Завершён
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 89 Отзывы 7 В сборник Скачать

Урок самостоятельности

Настройки текста
      — Ну классно, — констатировала Скуталу, дослушав короткий сбивчивый монолог. — А чего ты ко мне-то с этим?       — Так ты ж своя, — буркнул Галлус. — Тебе по-нашему рассказать можно, и мозги в эквестрийский не выворачивать, и никто лишний не поймёт, кому знать не надо, даже если услышит.       — Врёшь.       Эта реплика Скуталу не была ни оскорбительной, ни даже сколько-нибудь обидной. Недоверчивость — естественное и очень распространённое чувство у грифонов, причём оно не имеет градаций. «Ты чего-то недоговариваешь», «в сказанное тобой трудно поверить», «не может быть», «ты нагло пытаешься меня обмануть» — всё это на грифоньем языке выражается одним и тем же словом.       Сейчас за ним явно крылось «ты недоговариваешь».       — Ну, это… — неохотно сказал Галлус. — Ты как она. В смысле, если бы я к тебе захотел подъехать, точно так же тормозил бы и стремался. Только к ней и к тебе.       — Прикольно, а ты…       — Нет. Я ж не поэтому к тебе подошёл.       — А если бы? Почему ко мне-то застремался бы?       — Ты слишком классно летаешь и дерёшься.       — Не поняла. И чё? Втрескиваются в кого-то разве за его умения? Ну, или её?       — Да не то! Ну, вот если бы я в тебя… это самое… Захотел бы, значит, про это намекнуть и пригласить там куда-нить. Логично же?       — Ну.       — Ну и вот. Подхожу допустим, намекаю, приглашаю. А ты мне такая в ответ: «Чё?! Да нахуфиг мне сдался такой цыплёнок?!»       На физиономии Скуталу промелькнуло такое выражение, что Галлус невольно сделал шаг назад.       — Никогда! Никого! Я! Не назову! Цыплёнком!!! — отчеканила она на родном языке. Потом увидела большие круглые глаза Галлуса и сообразила: — Ой, ты же нездешний… Слушай, прости.       — Это… а чё такое-то? — обалдело поинтересовался тот. — Чё я такого сказал?       — Ты не знаешь. Классно летаю, говоришь? В каком возрасте, по-твоему, я впервые взлетела?       — Да небось на следующий день, как родилась. Если не в тот же самый.       — А в девять лет не хочешь? Без малого в десять! Знаешь, сколько меня цыплёнком обзывали?!       — ЧТО?!       — Что слышал! Знаешь, как это — идёшь, а у тебя за спиной: ах, бедная девочка, с детства инвалид, бла-бла-бла… И в школе: во, цыплёнок пришёл, прилететь-то не может!       — Тебе же сейчас…       — Семнадцать с половиной.       — Охуфигеть. Это кто ж твой мастер, что такое сотворил…       Про этот вопрос Скуталу уже давно знала, что́ на него отвечать.       — Офицер для особых поручений. Считай так и сильно не ошибёшься.       — Нихренасе тебе повезло.       — А то я сама не знаю. Ладно, про себя я поняла… и ты тоже, надеюсь. Ты дальше давай. А с ней-то в чём проблема?       — В ней, блин! Она из королевской семьи! Племянница ихней королевы…       — Принцессы правящей.       — Один фиг! И сестра двоюродная у ей принцесса. Мать — подводная соправительница по факту! Отец — капитан гвардии! А я? Хрен залётный из Грифонстоуна, родства не помнящий, быдло хамское…       Глаза Скуталу опасно сузились:       — Если кто-то в Понивилле рискнёт так тебя назвать…       — А то так не видно, — буркнул Галлус, остывая. — Я ж ей с ейной роднёй, небось, ещё хуже, чем цыплёнок.       Наступила пауза на несколько секунд.       — И всё?       — Ну.       — Дурак.       — Сам знаю! Блин! Если б дело только в ней — да начхал бы я на всё и подкатил! Я ж не трус, ты сама знаешь. Так она ж не только за себя думать должна, на ей эта родня хвостом висит, кактус им под хвост! Я ж в Школу не зря ходил всё это время, соображаю!       — Хм-м-м… — медленно протянула Скуталу. — Так, за «дурака» извиняюсь, беру обратно… Знаешь, ты реально не зря тут учился. То есть, ты боишься, что она из соображений этой своей родни скажет тебе «лучше давай останемся друзьями» и всё будет хуже, чем сейчас, когда вы реально просто друзья?       — Знаешь, — саркастически заметил Галлус, — тебя реально не зря преподом Школы объявили.       — А то. Ладно… про королевскую семью я б тебе привела примеров, когда на неё хвост клали, да мне за болтовню жопу на уши натянут…       В грифоньем языке по понятным причинам отсутствует слово «круп». Не то чтобы Скуталу это останавливало или смущало, конечно.       — Особые поручения? — Галлус приподнял бровь.       — Они самые. Просто поверь, что примеров таких дохуфига. И ты, значит, с меня совет хочешь?       — Ну. Не с директора же.       — Со школьного психолога… о, кстати! — Скуталу хихикнула: — Так вот же тебе тётя Трикси! Вот уж кто на королевские связи хвост клал неоднократно. И это даже не секрет, весь город знает.       — Не то. Она ж его клала не по этой части. А серьёзно?       — Серьёзно? Вы с ней — здесь и сейчас. А семья и связи — там и… потом, в общем.       — Не, — Галлус мотнул головой. — Если мы здесь и сейчас, как ты говоришь, а там и потом за неё решат «нет»…       — Боишься, будет ещё хуже, чем сразу «нет»?       — Будет. Мне тогда только из Школы валить, а я не хочу.       — По Школе от такой истории тоже прилетит, не сомневайся. Тут, значит, дружбе учим, а там родня одной клювы воротит от другого… Мало нам тут было шовинистского скандала при открытии… Это я к тому, что Твайлайт со Старлайт в случае чего на твоей стороне будут.       — Типа, мне от этого станет легче. Так совет?..       — Совет? Совет тебе будет вот какой… — Скуталу задумчиво поковыряла землю копытом. — Слетай-ка ты в Сиквестрию…       — Чего слетать-то? Вроде, туда нынче паром ходит?       — Не. Съездить любой дурак может, а вот лететь… тут понятно будет, что это серьёзно, в общем. И тебе самому́… только не обижайся… разобраться поможет, серьёзно ли ты, напрячься-то придётся. Так что слетай и поговори с ейной роднёй начистоту. Про это самое. И тебе в её отсутствие про это легче говорить будет, и у них в случае чего хватит потом ума держать языки за зубами… то есть в клювах. Вряд ли тут чего лучше посоветовать можно.       — Ничё так совет, ага. Слетай, значит, туда, а потом вылети отсюда за прогулы. Это ж суток пять в оба конца… ну, четыре, если назад паромом.       — Фигня вопрос, мы тебя прикроем. Я объясню Свити, она объяснит Старлайт, а она на твоей стороне, я уж говорила. Завуч в курсе — нет проблем. Не парься.       — Всё равно. Фиговый совет.       — Почему ещё?       — Потому что я цыплёнок! — с досадой топнул Галлус. — По одной карте летать не умею, а если б и умел, то там несколько часов над пустыней шпарить. Да ещё мимо Клуджтауна, а я не настолько дурак.       — Ты всё-таки ду… думай иногда, — закатила глаза Скуталу. — Короче не значит проще! От Балтимэйра прямо на юг вдоль побережья куда умнее будет.       — Всё равно. Я в эту вашу навигацию ни бум-бум.       — Мда. Это ты зря.       — Сам знаю. Не всем так с наставниками везёт, как тебе.       — Слушай… а тогда давай, я с тобой слетаю!       — Чё, серьёзно?!       — А чё нет? Я тебя проведу, меня учили. И в Сиквестрии была, семью её знаю. Тебе, опять же, со мной проще там будет.       — А тебе само́й за такую помощь не прилетит?       — От кого? — Скуталу насмешливо прищурилась.       — От родителей.       — У меня нету, я с тётей живу.       — Извини. А она?       — Она на мастера кивнёт.       — А он?       — А он скажет, что я взрослая, вправе ставить перед собой свои задачи и сама выбирать методы их решения, вот это всё.       — Чё, реально скажет?!       — Угу. Мне сказал, значит и любому другому тоже. Он язва ещё та, но слово у него даже не то что железное — титановое. И любому, кто усомнится, жопу на уши натянет.       — Тебе по эквестрийским законам ещё полгода до совершеннолетия.       — Ты только ему это не говори. Он сначала скажет, в каком месте видел те законы, потом тебя же туда и адресует. Короче! Ты согласен или нет? Хотел совета — вот тебе совет и помощь.       — Согласен! — Галлус тряхнул головой. — Когда?       — Нам сначала в Балтимэйр… значит, часа через два с половиной лучше вылетать. Как раз чтобы собраться.       — Почему через два с половиной?       Скуталу закатила глаза:       — Потому что Балтимэйр от нас аккурат на восток. Через два с половиной часа солнце перевалит зенит и будет у нас за спинами. Или тебе надо, чтобы оно в глаза шпарило?       — А прилетим не в темноте?       — Упс. Я ж твою скорость не знаю… А, хотя ладно. Смотри, как сделаем: если к вечеру ещё много лететь останется, то заночуем в какой-нибудь деревушке. Там после Каменистого кряжа трасса пойдёт прямо вдоль железной дороги, всяких станций с деревнями много будет. А если не успеем совсем чуть, ну там пару часиков, то дотянем уж до города, сядем на какую-нибудь курьерскую полосу, они и в сумерках хорошо освещаются.       — Стоп. Это как же ты хочешь ту пару часиков после заката тянуть?       — Легко, по звёздам. А как городские огни увидим, там уж совсем легко. Полосы у них к юго-западу от города, где река в залив впадает. Сядем.       — А нас за это не вздрючат, так что потом не сядем долго?       — Не вздрючат. Делегация Школы Дружбы с миссией дружбы. Найду свою преподскую бумажку, возьму с собой.       — Пфф! Коммерсам эти миссии дружбы, небось, до одного места!       — Скучный ты. Не парься, я знаю, что сказать в крайнем случае. Вздрючки по-любому не будет.       — Смотри, тебя в случае чего тоже вздрючат. С собой что брать?       Скуталу пожала плечами:       — Положи в сумку чего-нибудь закусить на пару раз. Денег немножко на всякий случай. Лётные очки же у тебя есть?       Галлус кивнул:       — Мы их не шибко любим, но есть.       — Всё-таки возьми, и тёмные стёкла к ним обязательно. В принципе, всё. И помоги мне сейчас Свити найти… одна пара глаз хорошо, а две лучше. Надо её предупредить, чтобы нам прикрытие обеспечила…       Они взлетели и пошли вокруг Школы по расширяющейся спирали, внимательно глядя вниз.       На втором витке Галлус заметил искомую единорожку — та на небольшой поляне занималась какими-то магическими упражнениями (во всяком случае, рог у неё светился) — но едва он открыл клюв, чтобы сообщить об этом, как заметила и Скуталу. Дальше случилось странное.       Скуталу вдруг оглушительно свистнула и со стремительной бочки рванулась вниз во все крылья.       Свити Белль с хлопком телепортировалась на край поляны, заняв позицию задом к здоровенному дереву. В небо от неё полетели разноцветные лучи, импульсы и прочая магическая ерунда, в которой Галлус не разбирался, но моментально шарахнулся подальше.       Силуэт Скуталу на пикировании размазался в какую-то стремительную размытую спираль, образованную последовательностью хаотичных манёвров. За мгновение до того, как она коснулась земли в какой-то паре шагов от подруги, вокруг них с новым хлопком возникла сфера. Обе застыли на месте.       Галлус торопливо спустился и с некоторой опаской подошёл.       — Это чё щас было? — осведомился он. Сфера рассеялась.       — Ничья, — вздохнула Скуталу, «отмирая».       — Ничья, — подтвердила Свити Белль.       — А подробнее? Учебный бой?       — Типа того. Игра такая. Я с воздушной атаки должна спуститься к ней как можно ближе, чтобы меня всей этой фигнёй не задело. Она, соответственно, должна меня задеть.       — То есть вся эта фигня…       — Ну да, — кивнула Свити. — Имитация. Во… — она шмальнула импульсом с рога в переднюю лапу Галлуса.       Тот дёрнулся, но ничего не почувствовал. Поднял лапу к глазам — пальцы светились каким-то переливающимся сиянием, но это опять же никак не ощущалось.       — Через пять минут само рассеется, — пообещала Свити. — Тыщу раз проверено.       — А почему ничья?       Скуталу махнула хвостом: самый его кончик переливался таким же образом, только сияние уже угасало.       — Чуть-чуть зацепило, — пояснила она. — В реальном бою меня с такого вряд ли стукнуло бы, но зацепило. А я в сферу только краешком копыта попала… сферу можно ставить, когда я на высоте её роста, не раньше. Сфера тоже имитация. Ерунда на ерунду, в общем. Ничья.       — А что, в реальном бою сферой сразу накрыться нельзя? — заинтересовался Галлус.       — Закрыться, а не накрыться, — хихикнула Свити. — Можно, а смысл? Пока я буду под сферой куковать, она слепит тучку и будет из неё в сферу молниями фигачить, а ответить-то изнутри нельзя. А я ж так долго не продержусь.       — Офигеть у вас игры…       — А кстати, о деле, — кивнула Скуталу. — Галлус, ты нас это… извинишь? Если извинишь, я тут быстренько объясню суть по-нашему… по-девчоночьи.       Он ничего не понял, но на всякий случай кивнул. Понимание пришло очень быстро: рог Свити блеснул, потом Скуталу что-то быстро заговорила, судя по губам… но только шевеление губ и обозначало разговор. Слышно ничего не было.       Свити что-то переспросила. Скуталу что-то ответила. Последовал кивок, рог снова блеснул.       — Всё, — сообщила Скуталу. — Тебя прикроют… ну, и меня заодно. Давай, собирайся, я к тебе скоро подскочу.       — Почему ты ко мне?       — Так у меня всё всегда собрано. Сейчас только на эппловской ферме яблок с морквой в дорогу надёргаю, и я готова.       — А они тебе не…       Свити и Скуталу расхохотались.       — Ей не надёргают, — сообщила Свити. — И мне нет. И про тебя можно сказать, чтобы тебе тоже нет. Сказать?       — Да блин!.. — буркнул Галлус. — Я ж один только раз…       Скуталу хрюкнула и прыгнула в небо. Свити прищурилась:       — А давай, я тебя в Школу телепортирую? Твою комнату я знаю.       — А получится?       — Ну так вот и выясним. А то Скутс и Эппл Блум такие трусихи, как до магии доходит…       — Э… блин… тово… Не, спасибо, я лучше сам… — и Галлус поспешил убраться на крыльях, озарённый пониманием причин, по которым Меткоискатели заработали свою репутацию.       Собираться ему было особенно нечего, больше всего времени занял визит на кухню. Мешочек с полусотней бит, лётные очки с затемнёнными стёклами — вот и все сборы.       Скуталу, однако, собралась ещё быстрее — когда он вышел из Школы, она уже ждала его с такой же небольшой сумкой на груди и очками на лбу. Оглядела его, констатировала:       — Вроде норм. Ну, поехали?       — Что, уже? Прямо щас?       — А что такое? Ну… можно, конечно, сказать «в добрый час» или что-то типа того.       — Да нет! Ты ж говорила, часа через два с половиной, а сейчас только полтора прошло?       — А, это… Во-он туда глянь! — она ткнула копытом.       — Ну, глянул.       — Мешает тебе солнце?       — Нет практически.       — Значит, уже можно. Ну и в добрый час!       Скуталу высоко подпрыгнула и энергично ушла в набор. Галлус вздохнул и последовал за ней.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.