ID работы: 10263697

померший секс-символ девятнадцатого века - за что любить и ненавидеть

Статья
G
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Главный герой тургеневского романа «Отцы и дети» — Евгений Васильевич Базаров — весьма интересный, разносторонний и неоднозначный персонаж. Можно сказать, первый подобный образ во всей классической литературе, изучаемой в школьной программе. Честно, терпеть не могу классику — это самая нудная и сопливая нудятина из всей возможной нудятины, обычно читаю лишь краткое содержание и те главы, которые подробно разбираем. Каюсь, Обломова я так и не дочитала — четвёртую часть даже не открывала, меня не хватило, а когда несколько лет назад я читала Вечера на хуторе близ Диканьки, то засыпала с периодичностью в двадцать минут. А тут первые десять глав буквально проглотила! Пардон, мы отвлеклись, итак, он — разночинец, будущий уездный лекарь и, главное, нигилист по своим убеждениям — почти полная противоположность И. С. Тургенева, однако нарисован автором совсем не в отталкивающем ключе, а простым, обычным человеком со своими положительными и отрицательными сторонами. То есть, это как будучи гомофобом делать своего главного персонажа мало того, что убеждённым бесповоротным геем, так ещё и умным красавцем. Ей богу, абсурд, я сразу знала, что просто так Базаров от Тургенева не уйдёт. Как оказалось, была права.       Роман был создан в начале шестидесятых годов девятнадцатого века, в то время в Российской империи среди молодёжи было особо популярно движение нигилизм (от немецкого «nihil», то есть «ничто»), потому, в своё время, роман, а, в частности, его главный герой, был хорошо воспринят публикой. Но и следующие сто пятьдесят лет существования книги, вплоть до наших дней, образ Базарова всегда благодарно воспринимался публикой и не вызывал отчуждения и неприятия. Базаров нарисован обычным человеком, потому что-то отталкивающее в нём всё же есть. «Живой образ» — то бишь, он создан далеко не идеалом, той ещё занозой в одном месте, но этим то он и привлекает — своим неоднородным характером. Действительно, где вы в реальной жизни видели чисто ангелочков и демонов? Потому вот это смешение черт, то есть определённая серость характера и делает образ настоящим, живым, про который и после будешь вспоминать и посмеиваться.       Не отстраняюсь от общего мнения читателей и признаю, что Евгений Базаров мне тоже очень по душе — не сказать, что этот образ станет самым любимым среди всей прочитанной мною литературы, но, определённо, один из самых харизматичных и «цепляющих». Он изначально нарисован Тургеневым с приятной внешностью: стройным, с зелёными глазами, длинными блондинистыми волосами, единственная выбивающаяся из образа деталь — красные (рабочие) руки. В моём понимании, Базаров должен быть шатеном и с «хищным» разлётом бровей — всё-таки, человек такого внутреннего стержня и таких личных убеждений, должен заставлять примолкнуть одним своим взглядом, но это всё лишь издержки моего собственного восприятия и, по существу, к образу персонажа не относятся.       Нигилизм — это отрицание всего прошлого и Тургенев позволяет нам глубже познать суть этого движения через споры Евгения Базарова с Павлом Петровичем, в доме чьего брата он гостил с другом. Мы, также, видим Базарова в гостях, и не раз, и слышим всё, что он являет нужным высказать — стоит отметить, что по натуре он человек очень сдержанный и лишний раз никому ничего не скажет, за что безмерно его уважаю, но особо это чувство взыграло во мне в тот момент, когда Базаров, выйдя из гостей Кукшиной, спросил Ситникова: «А это, по твоему отцу, тоже высоконравственное явление?» — и показал на кабак. В этот момент если вы не уважали Евгения до, то после — точно. Действительно, Базаров — убеждённый нигилист, не «псевдо» и он способен спокойно и аргументированно защищать свою позицию. Полагаю, что и самому Тургеневу пришлось пообщаться со сторонниками этого движения, покопаться, чтобы всё-таки строить своё произведение и образ своего героя не на голой неприязни. Но хватит о хорошем, в Базарове есть две вещи, которые мне не особо понятны и, можно сказать, приятны.       Итак, по высказываниям Евгения Базарова у меня сложилось впечатление, словно его, как подростка в пубертате, бросает из крайности в крайность, я бы сказала, что это издержки недостатка социального опыта и слишком узкая направленность интересов — он ведь не интересовался другими движениями, а, как по мне, схватил то, что больше понравилось, он отрицает очень многие важные вещи, он старается мыслить сухо и логически, но человек существо иное, логика и чувства в нём тесно соединяются и переплетаются, в ком-то в большей, в ком-то в меньшей степени, и нельзя отделять одно от другого, выкидывая оставшееся с «корабля истории».       Пожалуй, второе, на чём остановлюсь, это желание Базарова только разрушать и разгребать. Как по мне, если ты хочешь совершить революцию, то ты предполагаешь воздвигнуть что-нибудь новое, ярчайший пример — Большевистская партия и Революция тысяча девятьсот семнадцатого года. Базаров же никаких планов не строит и лишь критикует. Я руководствуюсь правилом: отрицаешь — предлагай. Базаров же ничего не предлагает.       Будь я на месте Тургенева, то судьбу Базарова решила бы по-другому. Пусть не свела бы его с Анной Одинцовой (и даже не с Аркадием), но было бы здорово, чтобы он чуть изменил свою позицию — не полностью отказался бы от нигилизма, а лишь не бросался в крайности и начал бы нововведения в своей деревне. Показал бы наглядно, что нигилизм приведёт к улучшению общества. Хотя да, я забываю, что Тургенев таких как он ненавидел, в крайнем случае, не уважал, потому надеяться на лучший исход для Базарова было бы, по меньшей мере, глупо. И тем не менее, мы имеем то, что имеем, и Базаров умирает. Он весьма спокойно и холодно относится к собственной смерти, как вполне обладающий собой человек, но в этой истории мне больше всего жаль его родителей — вот они точно ни в чём не виноваты.       Не смотря на некоторые минусы Базарова, он остаётся глубоко симпатичным мне образом — подобных я ещё не встречала. И самое главное в нём — его разносторонность и «живость» — в образе чувствуется истинная глубина, он не сквозит чистой выдумкой, будто образ был написан с реального человека, который когда-то жил и был знаком с Тургеневым. И всё-таки Базаров умирает лишь от того, что его некуда было девать — обидно, однако, даже с Онегиным так не поступили, то погиб на демонстрации двадцать пятого года, и Обломов умер и Катерина утопилась, и… Чёрт, почему они все умирают? А если я тоже захочу, и будут говорить: «это всё компухтер виноват с интернетами вашими», а это не интернет, а классическая литература? Ни за кого не было так обидно, как за Базарова — язвительная душка и тот ещё засранец, но он не безнадёжен, чтобы вот так сбрасывать его со счетов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.