ID работы: 10265127

Тише, Игорёк, мы идём домой

Слэш
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

И мёртвый месяц еле освещает путь...

Настройки текста
— А я знаю этих ребят, да, — многозначительно поправляет очки инженер на экране старенького подержанного телевизора, что стоял в участке у полковника Жилина и работал для того, чтобы быть в курсе всего, что творится в городе, для того, чтобы в здесь было не так скучно. За решеткой уже давно никого не было, да и поговорить было совершенно не с кем. Хоть какое-то развлечение в эти скучные холодные февральские деньки. — Волосатики, надо мной живут и, между прочим, постоянно шумят, вот. Просят себя называть Багровый Фантомас, их эту, так называемую, группу. Вот... — Инженер вздыхает. — Взяли и затопили меня, представляете? Просто прихожу с работы, уставший весь такой, хочу прилечь полежать, знаете, когда устаёшь ещё так телевизор успока-а-аивает, и ты так спокойно засыпаешь, но нет. Воды по колено, хотя и вроде и принимал ванну с утра. Думал, у меня трубу прорвало, ан-нет, это эти волосатики учудили опять. — Блин, нахрен, мы с Шершнем такой клип бомбический засняли, ну просто чума, нахрен. Закачаетесь, я вам правду-матку, это самое, глаголю. Пора уже всему миру узнать о космической крутизне Багрового Фантомаса, нахрен, — Роза пафосно откидывает свои патлы в стороны, а на заднем фоне робко кивает этот самый Шершняга. Жилин едва слышно вздыхает, подпирая голову рукой. За окошком большими хлопьями падал снег, тихо укладываясь на оконные рамы, которые сквозили только в путь, из-за чего Сергей пил уже не первую кружку горячего чая... только потому, что кофе закончился. Буквально сегодня утром. Даже от преступной группировки "Железные Рукава" не было ни весточки. Неужели решили залечь на дно? Или готовят какой-нибудь план по захвату чего-то? Или внезапно решили стать хорошими гражданами и покончить наконец с преступностью? Даже Игорь Катамаранов нигде не светился в последнее время. По болотам сейчас холодно шляться и искать полболотники. К тому же, они заледенели ещё в конце ноября — суровая выдалась осень, не поспоришь. Или может его как раз заморозило в одном из таких болот, да так там и сидит бедный. А что если он решил зазимовать в своём бульдозере вместе с ящиком скипидара? А что, прошлой зимой Игорь практиковал такую диету. И ничего, живёхонький ведь шатался всё лето. Или когда Игорь затесался в нору к лисам, предварительно напоив их скипидаром. И ведь ничего. Даже эти самые лисы не были против такому соседству. Жилин нахмурился. Как-то одиноко было без Игорька. Не только в участке, но и в сердечке, как поётся во всех этих новомодных попсовых песнях, которые Сергей включал на досуге, когда уж совсем становилось скучно в отделении. А сейчас, будто он главный герой такой песенки, и от этого вовсе не было весело. В отличие от прошлой зимы, Жилин был уверен на все сто процентов, что Катамаранов в тепле и не в обиде, — хотя этот молодой человек сам кого хочешь обидит — а сейчас какое-то странное чувство только больше и больше наводило тревогу. Сергей вновь страдательно выдыхает, притягивая тонкими пальцами пульт к себе. Разбирательства разбирательствами, но жители этого треклятого дома всё ещё не могут забыть инцидент с потопом у Багрового Фантомаса, хотя прошло уже, наверное, дня три или даже четыре. Каждый божий день журналист передачи "Загадка дыры" уже даже не пытается раскрыть все тайны "Железных Рукавов", — что в какой-то степени было даже интересно — а пытается понять, кто же всё-таки виноват в потопе — Роза и Шершень или же строители дома, что должным образом не укрепили стены и потолки дома. И только полковник собирается переключить канал, как до его слуха доносится непонятный скрежет по стеклу. Жилин выпрямляется на месте, в какой-то степени этот шум — незваный гость или целое нападение на участок! — бодрит даже лучше, чем крепкий кофе по утрам. Он хватает самое ценное — фуражку, которую сразу же напяливает на голову, и пистолет, который сразу же снимает с предохранителя. Сергей крадётся к окну с осторожностью, будто боится, что его шаги кто-то может услышать, будто кто бы то ни был сразу же начнёт огонь на поражение, чтобы убрать милиционера со своего пути. Кряхтя от постигшей его старости, Жилин перекатывается к окну. — Так, а ну прекращайте, голубчики, кем бы вы ни были, — подаёт голос первым полковник, — иначе буду стрелять, да-да. — Но только скрежет всё не прекращался. Тому, кто так нагло царапал оконное стекло, будто вообще плевать было на слова Жилина. Поправляя свою фуражку, Сергей всё же выглядывает в окно. — Кот. Кот, а ты как забрался сюда... третий этаж же, навернёшься. Мужчина прячет пистолет в кобуру, спешно открывая то самое сквозившее деревянное окно. Полковника моментально обдаёт ледяным воздухом, от чего он морщится. Градус на улице, наверное, ещё больше понизился, и мужчина лишь с болью осознал, что машина уж точно не заведётся сегодня. Придётся вытащить аккумулятор, оставить его в участке, а домой уже идти пешком добрые километров десять, если не все пятнадцать. — Как же тебя угораздило попасть в такую погоду, в мороз, на улицу? — полковник хмурится, поднимая кота на руки и осторожно поглаживая по холодной, кое-где слипшейся от снега и льда, рыжей шкурке. — Где же твой непутёвый хозяин? Посадить бы его в тюрьму лет на пять, на восемь, чтобы знал, как над животиной издеваться. Погоди-ка... — Жилин резко выпрямляет руки, выставляя эту самую животину перед собой и бегло её осматривая. — Точно, как я тебя сразу не узнал. — Сергей заходит в пустую камеру, откуда берёт тёплое покрывало, и укутывает кота, продолжая хмуро оглядывать. — Кто-кто, а Игорёчек мог не уследить. Неужели опять проскипидаренный где-то валяется? Да как же... Холодно в такую погоду валяться. Почки отморозит и ни один скипидарчик, даже самый чистый, не поможет, хо-хо-хо... Жилин готовит небольшой импровизированный ужин для котика из того, что принёс из дома, чтобы подкрепиться на работе. Как положено кладёт на тарелочку и ставит перед этой рыжей бестией, которая от тепла потихоньку начинала засыпать. — Как же ты меня только нашёл... Неужто Игорь сказал, где искать участок, хо-хо-хо, он тут частый гость, знаешь ли, — Сергей осторожно поглаживает кота, чешет за ушком, с довольной улыбкой на лице наблюдая за тем, как кот с аппетитом съедает всё, даже хлеб и несколько приличных ложек наваристого борща, который приготовил сам Жилин. — Игорь тебя, наверное, не кормит. Да и сам не ест. А знаешь что? Сейчас я поеду и проверю, как он там, да. Наведаюсь в гости, скажем так. — Решительно кивает полковник и идёт одеваться.

***

К счастью, машина всё-таки заводится, хотя и не с первого раза, поэтому Сергей уже подъезжал к этому злосчастному дому, о потопе в котором только и говорят на Девятом канале, в подвале которого — если Жилин правильно помнит — проживает одноклассник Жилина, Игорь Натальевич Катамаранов. Да как проживает, скорее перекантовывается, пока на улице стоят такие морозы. Полковник поправляет фуражку и идёт сразу же в этот злосчастный подвал. Если Жилину посчастливится, он может здесь наткнуться также и на лидера "Железных Рукавов". Посчастливится, м-да... — Игорёк, выходи, родненький, я пришёл поинтересова... — говорит Жилин, пока медленно спускается в довольно холодное, по сравнению с температурой на улице, помещение, и на половине пути его нога с треском льда и за ним громким плюхом погружается в ледяную воду, от чего Серёжа ойкает. И чем дальше опускается, тем больше погружается в тёмную пучину. — Игорь, ты что, бешенный? Да тут подвал, как само болото, из-за потопа... Как ты тут вообще живёшь? Ответа не последовало, поэтому милиционер продолжает идти по тёмному коридору промёрзшего помещения. Наверное, тут не только полно воды из-за потопа, но и отопления нет, иначе Жилин не мог объяснить то, почему здесь так холодно. Только одно он знал точно — не оставит он тут Катамаранова. Пройдя ещё пару шагов, Жилин чувствовал, как сам начинает замерзать. Да ещё эта темнота, в которой не видно ни зги, узкие, все, как один, коридорчики, ведущие в небольшие комнаты с котловыми блоками, предназначенными, между прочим, отапливать весь дом, но почему-то совершенно неработающими. Скорее всего, отопление отключили только утром, иначе тут был уж явно ледовый каток, но всё же... — Игорь, выходи. Я тебя заберу... не в тюрьму, не переживай. К себе. Отогрею, ну. Сердечко кровью обливается, как представлю, что ты тут целых четыре дня провёл... прямо как водяной, хо-хо-хо. Победно улыбается Жилин только тогда, когда слышит, как в самой дальней комнатушке играет уже выученный наизусть мотив песни "Туман" Сектора Газа. Сергей ускоряет шаг, хлюпая новыми зимними ботинками по студёной воде, и наконец находит. Катамаранов дрыхнет на небольшой койке, которая наполовину находилась в воде довольно низкой температуры, и слегка подрагивает. Замерз, бедный. Не медля больше ни минуты, Жилин стягивает с себя тёплую милицейскую куртку, укутывает ей Катамаранова, и поднимает на ноги. — Начальн-ник, не пойду в тюрьму, — отмахивается продрогший мужчина в каске, крепко сжимая застывшими пальцами бутылку скипидара, и всё пытающийся вырваться. Он серьёзно пытался тут впасть в анабиоз? — Тише, Игорёк, мы идём домой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.