ID работы: 10265378

313.046

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
22 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Примечания:
Арина шла по старым давно изученным путям к ближайшему безопасному городку, в котором могла бы переночевать. Голод и недосып давали о себе знать: едва она успела покинуть пределы окраин, как почувствовала снова жажду и сильную усталость. Переулки трущëб переплетались и мешались, создавая причудливые лабиринты. Звуки её шагов раздавались в тишине. Честно, это был не самый безопасный путь покинуть город, но едва ли девушка сейчас решилась бы использовать транспорт — даже несмотря на то, что система не могла так быстро парализовать сверхзвуковые поезда и электрички из-за хорошей защиты управляющих программ, но внезапное нападение все же наводило на определенные мысли. Для начала Альфа ещё способна к развитию, хотя скорости обработки данных значительно снизились — это связано, скорее всего, с перегрузками и багами «заражения»: в небольшой фрагмент системы попали отчëты исследований, которые он начал обрабатывать и в итоге мутировал, отделившись от системы Альфа, а потом и вовсе начал уничтожать паутину и прочие информационные ресурсы… Но прямо сейчас эти выводы не представляют собой фактической ценности — один человек, беженец, в любом случае не сможет принять каких-либо мер в сложившейся ситуации, а значит в приоритете поиск союзников. Так есть ли у неё лазейки, раз старые контакты-линии уже не работают? В том, что эти люди живы и до сих пор локализируются в пределах ограниченного количества оставшихся безопасных мест или «зон пустоши», у неё не было сомнений. Опытные хакеры, которые искали всë это время решение проблемы, едва ли позволят так просто уничтожить себя и их труд. Арина усмехнулась мыслям, поднимаясь на уровень выше, чтобы осмотреться. Вдали мелькали тусклые пропадающие огни, где-то в двух часах ходьбы через пустырь, который напоминал по форме эллипсис. *** Планшет наконец-то перестал тормозить, когда она поменяла батарею. Наступило уже новое утро, дешëвая квартира провоняла насквозь искусственным дымом. Курение отчасти помогло расслабиться и утихомирить беснующие мысли. Девушка медленно закрыла глаза, прислонившись к холодной стене. Полупустая комната вызывала странные ассоциации, и не то чтобы ей не приходилось ночевать в подобных местах. Даже обоев на стенах не было — голый металл, ни полок, ни тумб, ни стола, только лежанка и раскладной стул. Одна из обшарпанных дверей вела на балкон, другая — наружу. Бедная обстановка, ничего отвлекающего или раздражающего. Только зудящая проводами тишина. Как ей найти друзей? Раз старые линии перестали использоваться, то у неё не осталось ничего, кроме… Взгляд упал на сигарету в руке. Пластмассовая, чуть вытянутая, с неровными швами, соединяющими две половинки в целое. Самая обычная, такие можно найти практически где угодно. Последний раз затянувшись, девушка встала и направилась к хозяину квартиры на этаж ниже. Ступеньки неудобно прогибались под её весом, ржавая дверь заскрипела петлями и негромко щелкнула замком. Перочинный нож ей отдали без проблем, однако и просить бы не пришлось, если бы она собиралась тогда не впопыхах. Фыркнув, она скользнула взглядом по серой поверхности стен, а потом захлопнула и надежно закрыла за собой дверь. Итак. Как и ожидалось, небольших усилий хватило, чтоб разобрать простую безделушку. Отдельная емкость для специальной жидкости, тонкие проводочки, пластины из металла, прикреплённые изнутри… Арина осторожно осмотрела их. По сути, они были здесь явно лишними, поэтому она оставила их на стуле, а сама принялась искать специальную программу на планшете. Сканнер, благодаря которому можно было ещё и создавать голограммы, включился со второй попытки после нескольких манипуляций с паролями, которые они с Марией создали где-то восемь лет назад. Она навела объектив на каждую из трех пластинок по очереди, и после ждала около получаса, пока всë раскодируется. Дольше, чем обычно — этого следовало ожидать. В первом файле хранились еë фотографии со старыми друзьями и даже короткие видео. Довольно много, но девушка решила пока оставить это до лучших времен, хотя осознание того, что фрагменты их общих воспоминаний были запечатлены и найдены теперь ею, приятно грело душу. Во втором содержалось около сотни карт разных городов, трущëб, пунктов и районов с уникальными обозначениями и масштабом. Некоторые она даже смогла узнать, например, тут был и город Сети. В третьем содержались рашсифровка легенд тех карт и чертежей, короткие примечания к ним. Далее следовало большое сообщение с резервными номерами и паролями сайтов, чатов, контактов. Всего шесдесят три ссылки. Кажется, в эту ночь Арине снова не удастся поспать. *** Они нашли очаг разгорания болезни системы. Это оказался институт, при котором располагалась её старая школа. Диана хмыкнула, когда увидела, как изменилось лицо девушки. Марк пожал плечами и навёл справки о местонахождении и кратчайшем пути к новой цели в базе данных. Остальные только неверяще покачали головами. Одно несчастное здание было ключом к решению всех проблем и концом катастрофы. «Подобного не может быть», — вот именно что. Арина показала отчëты, а потом и схему подземных сооружений, которые располагались под небольшим безобидным зданием. А ведь они каждый день ходили в эту школу. Неприметное местечко на краю города, и кто бы мог подумать, что там могли разрабатывать оружее ради грядущей Мировой войны. Арина вздрогнуда и переглянулась с Дианой — подобных «лабораторий» наверняка было немало, возможно, что в каждом городе или даже на окраине столицы… Это ясно как день, а значит, что в сети может быть информация и об этом. Несколько часов ушли только на поиски. Как выяснилось, в подобных сооружениях для исследовательских и инженерных разработок часто даже не доходили до опытов над людьми. Кое-где были неясные упоминания, слитые самими сотрудниками и шпионами, но полноценных отчëтов найти не удалось. Команда, трудившаяся в городе Арины, была одной из самых продвинутых, но только их труды полностью попали в систему, а точнее в небольшой промежуток, что наводило на догадки о том, что подобное не хотели оглашать общественности, а скорее всего намеревались передать информацию таким способом. *** Связь была ужасная, потому что после им пришлось уйти на несколько уровней ниже, когда они закончили со сбором и составлением примерного плана. Заражённые города все чаще попадались по пути. Никто не говорил, что им предстоит легко преодолеть все трудности, но путь сквозь запутанные провода, кабели и темные преграды неоновых мелькающих ламп отнимал скупые остатки сил после времени и ресурсов, брошенных на поиски данных. Не было секретом, что скрывают лаборатории и города. Не было слабого дневного света. Не было мыслей или догадок. Была лишь надежда. И цель — покончить с мировым хаосом небытия и пустоты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.