Глава 5. Густав
15 ноября 2013 г., 20:57
Мне очень редко снились сны. И сегодняшняя ночь не была исключением. Одна непроглядная тьма. Я даже не осознавал, что сплю. Миг забвения, когда время исчезает. И ты на миг исчезаешь вместе с ним. Я не представлял, что сейчас происходит со мной, как это обычно бывает во сне. Я просто отдыхал. Отдыхал от дневной суеты. Иногда, мне кажется, что было бы прекрасно просто заснуть и не просыпаться.
Неожиданно, тьма стала ощутимой. Она словно давила. Словно она не была повсюду и не была такой легкой, как это было обычно. Я оказался в какой-то комнате. Кажется, это были тюрьмы для моих жертв, которых я засадил за решетку. Все помещение было освещено лишь тусклым светом факелов. Передо мной была решетка. Я медленно подошел к ней, осознавая, что произошло невозможное. Я был в камере. Дернув кованую дверь, я убедился, что она заперта.
- Эй, здесь есть кто-нибудь? – крикнул я, ожидая услышать хоть какой-то ответ. Но ни звука. Меня окружала гробовая тишина, которая нарушалась лишь потрескиванием огня факелов. Почему я здесь только один? Где те заключенные, которых я поймал? Я схватился за пояс, где обычно держал ключи ото всех замков, но их там не оказалось.
Мое уже не слишком хорошее зрение уловило какое-то движение около стены. Я пригляделся, надеясь, что там есть кто-то, кто мне поможет. Но, кажется, что я ошибся, потому что там никого не было. Кажется, что мое воображение стало играть со мной злую шутку на старости лет. Я снова попробовал дернуть дверь, но чуть сильнее. Было глупым на что-то надеется.
- Немедленно выпустите меня! – крикнул я громче, зная, что стражники должны быть на посту. – Я Глава Инквизиции!
Тишина.
Я поднял взгляд и увидел два зеленых огонька на том месте, где мне подумалось, был кто-то. Эти огни были мне знакомы. Я уже и забыл, как они выглядят. Мое уже не слишком прыткое сердце застучало быстрее, когда от стены отделилась тень, на которой были эти зеленые огоньки, и стала материализоваться, приближаясь ко мне. Я знал этого человека. Затриан стоял передо мной веселый и злой. Таким, каким я его убил.
Я, открыв глаза, резко сел в своей постели. Этот сон… Затриан. Он мертв. Его нет уже три года. Он точно мертв. Это мое воображение. Это неправда.
В душе заболели старые раны.