ID работы: 10266129

Уайт как герой романтизма

Статья
G
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Может ли Уайт Арье, также известный как Хоакин, Десятый Убийца FUG, Потёртый Трон, Пожиратель душ, Пэксольги (кто читал 3-й сезон, тот понял, при чём тут рисовый «пирожок») называться романтическим героем? Для начала поговорим о самом романтизме как направлении в литературе. Оно появилось и стало особо популярным в конце 18-го и начале 19-го века, а выражалось тем, что в таковых произведениях делался упор на ценности духовные и творческие, а также на переживания персонажа и его бунтарскую натуру, отличие от других. Также, что интересно, эти качества не всегда можно было назвать 100% положительными (возьмём к примеру то, что большинство таких героев являют эгоистами, зацыкленными на своих проблемах: Онегин, Печорин, Чацкий. Да и в принципе, в романтических героях порой прослеживается нечто по-своему жуткое, не такое, как у всех, «демоническое»). Столкновение внешних событий перенесено во внутренний мир героя, в душе которого происходит борьба. В результате такого воспроизвендения характера романтизм чрезвычайно высоко поднял ценность личности, неисчерпаемой в своих душевных глубинах, открыв её неповторимый внутренний мир. Человек в романтических произведениях также воплощён с помощью контраста, антитезы: с одной стороны, он понят венцом творения, а с другой — безвольной игрушкой в руках судьбы, неведомых и неподвластных ему сил, играющих его чувствами, поэтому он часто превращается в жертву собственных страстей. Особенности романтического героя: 1. В его образе присутствует принцип двоемирия (реальность и образ мыслей героя) 2. Используется приём контраста (постоянное сопоставление чего-либо) 3. Герой — исключительная личность 4. Неотъемлемы ценности романтизма: — Акцент на внутренний мир человека — На его чувства, свободу — Творческую фантазию — Жизнь его — непрерывный процесс становления, развития и движения 5. Конфликт с обществом — Разочарование в окружающем мире — Стремление к гармонии (часто тщетное) — Одиночество — Постоянное неудовлетворение Возвращаясь к Уайту: этот персонаж вобрал в себя самые яркие качества своих «частичек», т.е. от Хоакина — гордыню, импульсивность и яркие переживания, от Висэнтэ — нелюбовь проигрывать и приятность в общении, от Энны — некую сговорчивость и меланхоличные мотивы, от Давида — тут утверждать сложно, но, скорее всего, рвение поучать, от Альбеды — верность обещаниям, а также ворох положительных качеств (к примеру, помните ту сцену, где Уайт защитил щена-подростка?). Возможно, было бы правильнее рассматривать в рамках этой статьи именно Хоакина, однако куда интереснее разбираться в дебрях создания, чей внутренний мир переполнен самыми разными личностями, а вместе с ними и мнениями, верно? К слову, отсюда и вытекает его контрастность во многих отношениях: меланхоличность в совокупности со вспыльчивостью, непомерная гордыня и комплекс собственной слабости в отношении отца, желание убить главного героя, но вместе с тем и желание помочь, честь в поединках с равными и более сильными противниками, однако абсолютно наплевательское отношение к слабым, импульсивность и голод вкупе с расчётливостью и терпеливостью, стремление к прекрасному и принятие предложения от «дурно пахнущего» демона (я думаю, что не зря на этом был сделан акцент). Забавно и вместе с тем бесконечно трагично, что Уайт — невероятно сильный персонаж, по истине исключительный, чьё превосходство признаёт огромная масса людей, но сам не видящий всего этого, поглощённый в мысли из серии «Это хорошо, но до отца мне ещё очень далеко». Он свободен в своих действиях, при этом стремящийся ко внутренней гармонии, ведь «Все поглощённые Нами души полыхают сердечной ненавистью к Нам», что, несомненно, отравляет жизнь. Безграничная жажда силы, постоянное, нескончаемое (со слов самого же SIU) развитие своих способностей слишком жестокими и бесчеловечными с точки зрения остальных людей методами, что повергает Уайта в бездонную бездну одиночества прямо на возвышающемся троне. Думаю, если бы ещё в детстве, когда они ещё не были едины, он (и) не разочаровались в окружающем их мире и его устоях, то не пошли бы против воли всех, против своей же Семьи, отказавшись от неё, вместе с тем получив лишь ещё большее неудовлетворение и отсутствие покоя в качестве Убийцы, одного из глав мятежников. В своих амбициях легко забыть про себя настоящего, свои чувства, в худших случаях даже отвергая их, а посему принцип романтизма «углубление в изучение личности» потихоньку расходится по швам, вместе с тем лишь укрепляя противоречия и контрастность. Ну так что? Можно ли назвать Десятого Убийцу героем романтизма? Думаю, вполне.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.