ID работы: 10266478

История одного учителя

Смешанная
R
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. "Осенний одинокий вечер"

Настройки текста
      Страх. На полу лежало бездыханное тело, глаза смотрели в никуда, поблескивая от света лампы. Лицо человека было изуродовано многочисленными ударами, вокруг кровь, вязкая и неприятная жидкость. От этой картины юноша, стоявший над телом поежился. Он только что убил человека. Не то чтобы он не был рад факту, что это мужчина перестанет существовать, но никогда не думал, что это будет именно по его вине. Парень посмотрел на свои руки и оступился, в глазах потемнело и он буквально упал на землю рядом с трупом, не чувствуя опоры под ногами. –Черт… Нет-нет-нет.       Поняв, что его одежда сейчас вся в крови, рядом лежит бездыханное тело, а в любой момент по тихой улице могут начать раздаваться чьи-то шаги, юноша прижал колени к груди. Сердце бешено билось, а руки тряслись в безуспешных попытках выудить телефон из кармана.       В темном переулке мигал фонарь, который по счастливой случайности пока никто из местных не разбил. В его свете было видно лицо юноши: все в ссадинах, под глазом красовался синяк, а из носа шла кровь — на самом деле довольно частые украшения внешности брюнета. Сосредоточившись, парень смог набрать номер телефона и поднести трубку к уху. –Алло? — раздался сонный голос по ту сторону, –Это ты?.. Ты чего так поздно? Что-то случилось? –Да… Мне… Мне нужна ваша помощь.

***

*** –Ребята, сдайте работы! Если завтра не принесёте, то буду выставлять плохие оценки!       Звонок прозвенел и толпы учеников сразу хлынули к выходу из кабинета. За учительским столом сидел молодой человек — недавний выпускник педагогического университета. Он был инициативным, всегда был рад помочь ученикам и коллегам, в общем, был типичным молодым преподавателем. Его светлые волосы были собраны в маленький хвост и некоторые пряди предательски выбивались из него, мешая и падая на глаза. Щёлкнув ручкой, он посмотрел на время и, прикинув что-то в голове, отметил в записной книжке дату и место: «20:00 Магнолия». В этот день и в этом кафе у него было назначено свидание с девушкой из интернета. Да, может многие подумают, что знакомиться в интернете себе дороже, что это глупо и так далее, но для человека, что долгое время не заводил никаких связей, предрассудки не были преградой.       Рабочий день был уже окончен, но он все не спешил покидать школу, сидя на стуле и проверяя сочинения. С досадой он пролистывал каждое, и почти каждому же ставил плохие оценки. Многие из них были списаны с интернета, почти все идентичны. Ученики просто копировали текст, иногда даже забывая изменять хоть какие-то факты и имена. –Что это? Ссылка?..– тихо спросил сам себя учитель, уже хотя истерично посмеивается. Кто-то из учеников настолько бездумно списал, что в конце сочинения даже переписал ссылку… –Неужели у них настолько нет желания учиться?..       Шел второй год работы в школе и, если, как уже говорилось ранее, пришел он активным и позитивным, готов на все ради детей, то сейчас его энергия медленно угасала, чему виной было отсутствие того самого желания со стороны учеников. Но нельзя говорить, что он всячески этому не сопротивлялся. Он и старался шутить на уроках, поддерживать общение с учениками, но все равно создавалось четкое ощущение, что подопечные его или осмеивают, или игнорируют. Уважение вряд-ли можно было встретить в его сторону, как и страх, что объединял многих учеников перед другими учителями. –Ладно, хватит.       С этими словами он собрал все бумаги в папку, но тут его взгляд наткнулся на одну из работ, которая его заинтересовал. Спрятав лист бумаги в карман, он вышел из кабинета. Сейчас было уже семь часов, а в школе всё ещё можно было встретить некоторых учителей и маленьких детей, пришедших на секции. Приятно было смотреть на их счастливые и беззаботные лица. Они казались такими заинтересованными и живыми, что появлялось желание работать, чтобы не погасить в них огонь к знаниям. Но, к сожалению, большинство из них вырастало по итогу в таких, как Дмитрий и его компания. Выйдя за территорию школы, можно было сразу заметить его в кругу своей компании, курящим или пьющим — неприятное зрелище. –Здравствуйте, Артемий Борисович!       Дима демонстративно поднял сигарету в воздух и качнул головой. Его друзья засмеялись, встречая взглядом учителя. Но Артемий Борисович, будем называть его лучше просто по имени — Артемий, подошёл к ним, забрал остаток сигареты из рук парня и затоптал его. –Вы чего творите?! –Курение вредно, — с этими словами Артемий уже собирался идти, как ученик схватил его за шиворот, собираясь ударить, но встретился с глазами преподавателя и, не увидев в них страха, отпустил. Они прекрасно знали, что избиение учителя им не может сойти с рук, Артемий этим пользовался, но на всякий случай всё-таки готовился к атаке, мало ли что им взбредёт. Конечно, ловля своих учеников за «неподходящими для внеурочного времяпровождения несовершеннолетних» делами не входило в его обязанности, да и это совершалось не на территории школы, но его это просто раздражало. Он знает что такое курить с малых лет, а потому никому не посоветует, но нет же, сколько не говори с людьми — продолжают гнуть свою палку. Распрощавшись в компанией, если его уход можно было так назвать, учитель как можно быстрее добрался домой и также быстро приготовился к грядущей встречи.

***

*** –Черт, –проговорил юноша, смотря на часы и закрывая входную дверь. «Надеюсь сейчас нет пробок». До свидания оставалось полчаса, а он только пришел домой и не успел даже привести себя в порядок. В пустой квартире, как всегда, его встретил только мрак, спускавшийся и нараставший все больше и больше с заходом солнца. Это лишь начало года, осень, но почему ни у него, ни у его подопечных уже нет сил? Тяжко вздохнув, Артемий скрылся в ванной. За десять минут он успел побриться, переодеться и сделать вид, что он полон сил и энергии. –Ну, вперёд.       Это было милое заведение на набережной, теплый свет разливался по округе через окна кафе, внутри сидело много людей, особенно молодежи и о чем-то говорила в своих группах. Зайдя внутрь, он огляделся, надеясь встретить одинокую девушку, что должна была его дожидаться, но никого не заметил. «Наверное рано.» Действительно, до встречи ещё было десять минут, она может опоздать, что-то может произойти, в общем — сразу терять надежду не стоит. Заняв свободный столик у окна, он скинул с себя лёгкую куртку и заказал чая. В помещении можно было услышать аромат кофе, ванили и каких-то сладостей, отчего желудок сразу заурчал, возмущаясь отсутствию питания с самого утра.       Агата, так звали ту самую девушку, была вполне милой. Но это слово ее описывало лишь в плане общения, Артемий понятия не имел как она выглядит и реальное ли имя было указано на странице. Все, что у него было это лишь знание о том, что она интересный собеседник, с которым можно поговорить на многие темы и то, что она автор фанфиков. Неожиданно, правда? Местом встречи этих людей стал не банальный сайт знакомств, а книга фанфиков. Вместе они написали два произведения, Артемий выступал в качестве редактора, определяя ошибки и помогая девушке. В целом, ему нравилось с ней работать, со временем деловое общение переросло в дружеское, а со стороны нашего учителя возможно были даже и другие чувства, большие, чем дружба, но сказать было сложно: не хотел он признавать любви через экран. Наверное вас также удивил тот факт, что наш учитель проводит своё время за таким, своеобразным для его должности, занятием… Но любовь к книгам и историям рано или поздно должна была перейти из стадии читателя на ступень творчества, или хотя бы частичной причастности к нему.       Делая маленькие глотки чая, Артемий смотрел увлеченно в телефон. Быть точнее, делая вид увлечённости: на самом деле он просто считал минуты. Напиток остыл, прошло полчаса, а столик всё ещё был занят только им, компанию ему никто не спешил составить. «Привет, ты сейчас где?» — написал Артемий сообщение Агате. «Сегодня не смогу придти, возникли некоторые проблемы. Извини, что даже не предупредила…»       Чудесно. Вечер, который Артемий надеялся провести с кем-то, кроме стопок тетрадей, был сорван. Но что поделаешь, если случились проблемы? «Я могу чем-то помочь?» «Нет, спасибо, там ничего серьезного. Ещё раз извини»       К его столику уже успели принести маленькое пирожное, которым юноша собирался поужинать, но внезапно весь аппетит куда-то пропал. Оно и неудивительно. –Извините, а вы можете отнести это пирожное во-от за тот столик? — Артемий указал на молодую девушку с фиолетовыми волосами, которая сидела и плакала на противоположной стороне зала, — скажите, что за счёт заведения. Придумайте что-нибудь, хорошо?       После этого Артемий отправился домой. Такси брать было дорого, в автобусах в это время толпы людей, поэтому единственным вариантом, который мог удовлетворить его — прогулка на ногах. Проходя вдоль берега реки, он вспомнил о сочинении, которое его зацепило. Артемий развернул лист, вынув его из кармана. Несмотря на плохой почерк и некоторую примитивность речи (что было нормально, ведь ученики только наращивали знания), он был удивлен содержанием и отсутствием критических ошибок в тексте. «Что здесь такого?» спросите вы. Правда, ничего такого, если бы образ автора сочинения сочетался с его работой. «Дмитрий Лебедев 10А» Да, безусловно само содержание и план был взят откуда-то, но составлен другими словами и довольно неплохо. Если бы не факт отличия от решебника, который Артемий мог легко проверить через интернет, то он и этому ученику бы поставил отрицательную оценку. Но теперь ему хотелось узнать кто это написал, действительно Дмитрий или же кто-то другой?       Дело в том, что их школа была, мягко говоря, не самой лучшей, как и ее общая успеваемость, как можно понять, поэтому увидеть хоть кого-то, кто пытался учиться или разбирался в английском (да хотя бы интересовался им) для Артемия было просто удивительно. Когда-то по его инициативе, с самого начала карьеры учителя, был организован английский клуб, который мог собираться во внеурочное время и обсуждать различные вещи, параллельно изучая английский. Это было полным провалом. Около двух месяцев Артемий, как дурак, ожидал гостей на устроенное мероприятие, но потом понял, что, кажется, ученикам вовсе это неинтересно. Более опытные коллеги изначально отнеслись к идее скептически, но предстоящая проверка требовала хоть какую-то ученическую активность в школе. На третий месяц успех явно был больше: пришло три человека, иронично. Но успех был весьма относительным, ведь их заставил классный руководитель, подкрепляя словами: «Ну вы хотя бы попробуйте, хорошо? А я вам поставлю пятерки потом». После проведения вышеуказанной проверки, клуб распался снова, хотя время его работы наверное можно назвать ещё более тухлым временем, даже в сравнении с отсутствием его вовсе. Но, к счастью, одна из учениц всё-таки осталась заинтересованной, поэтому она продолжила ходить. Довольно странно было смотреть на то, как каждый вторник после уроков в кабинете английского языка сидел учитель и ученица, попивая чай и говоря на английском, насколько это позволял им словарный запас. Собственно, именно из-за столь скудного количества участников, он старался находить новых самостоятельно, заманивая их на встречу исправлением плохой отметки. «Ты должен был противостоять злу, а не примкнуть к нему…» — подумал Артемий, размышляя о близости языкового клуба и последних событиях. На набережной гуляли пары, семьи, что ещё больше выделяло одиночество юноши на их фоне. Прошло около получаса, когда он вернулся домой. 21:13 показывали часы на тумбочке. Сон никак не хотел приходить, поэтому учитель отправился на кухню пить чай (будто бы его не хватило ему в кафе) и искать тему для завтрашней встречи английского клуба. «Ты не злишься на меня?» — пришло сообщение на телефон Артемия. От Агаты. «Нет, все в порядке, ты же не виновата в том, что у тебя проблемы. Спокойной ночи» «Спокойной. А, пока не забыла. В ближайшее время я не смогу выходить в сеть и отправлять черновики, так что ты можешь не торопиться с корректировками… Вооот. Теперь спокойной ночи. Извини ещё раз, что так получилось и спасибо за терпение, Мастер Йода»       Артемий усмехнулся, выключая экран монитора. Вдруг в его голову пришла идея о завтрашней теме клуба. «Просмотр Звездных Войн». Если честно, то юноша ни единого раза не смотрел фильмы этой франшизы, поэтому не мог понять почему Агата называет его, как какого маленького зелёного остроухого… Человечка? В общем, Артемий решил совместить и изучение языка, и удовлетворение любопытства, и нахождение темы клуба. Убил трёх зайцев сразу, отлично.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.