ID работы: 10266743

Бесполезное чудо

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вот уже которую ночь подряд она сидела в кресле с кипой бумаг на коленях при слабом, дрожащем свете свечи и, щуря уставшие глаза, сосредоточенно писала.       Иногда, раздраженно цыкая, девушка зачеркивала текст и, ожесточенно смяв лист, кидала его на пол, к внушительной куче неудачных попыток, иногда, ласково улыбаясь, гладила страницу и осторожно складывала её в один из самодельных разрисованных милыми и забавными картинками конвертов. Написав ещё пару строк очередного письма, она устало откинула голову на спинку, потом медленно повернула её и посмотрела в окно: в отблесках оранжевого света уличных фонарей были видны медленно порхавшие крупные хлопья снега. До Нового Года оставалось всего ничего. Ещё только день. Этого вполне хватит, чтобы всё закончить.       Тяжело вздохнув и потерев глаза, девушка снова принялась за работу. Медленно, словно в такт тихой музыки, она выводила маленькие, прыгающие по листу буковки письма, переплетая их с затейливым узором зимнего пейзажа и падающего за окном снега. Она старалась, чтобы рука не дрогнула и чтобы кружево слов от единственного неловкого движения не потеряло своего волшебства.       Когда она закончила, на часах было уже пять, а значит, у неё совсем не оставалось времени отдохнуть. Ей хотелось все закончить до того, как на улицах появятся первые прохожие, которые забыли, что сегодня воскресенье, и по привычке пошли в ненавистный офис, вместо того, чтобы понежиться под тёплыми пуховыми одеялами, а потом спокойно пойти прогуляться в ледовый городок или отправиться докупать подарки и продукты.       Девушка медленно встала с кресла, до хруста потянулась, задула свечу, потом натянула потрепанные джинсы и толстовку, которые откопала среди скиданных на кровать бумажек и двух клетчатых мягких пледов, и стала аккуратно складывать конверты в сумку.       Если разобраться, их было не так уж и много, но в каждый она вложила кусочек своей души. Просто так. Просто потому, что могла это сделать. И просто потому, что знала, что, даже если эти слова не прочтёт ни один человек, они все равно навсегда останутся в этом мире, станут его частью и, может быть, будут иногда звучать во дворах и парках для мечтательных прохожих. И этого было достаточно.       Тихо, не включая света, чтобы не спугнуть ночной тишины и не приблизить случайно утра, девушка выскользнула из комнаты, быстро оделась и вышла на лестницу, затворив за собой дверь; словно тень, спустилась и, наконец, вышла из дома.       На улице было потрясающе тихо и снежно. Всё было укутано белоснежным покрывалом: крыльцо, ступени, тротуар, деревья. Всё серебрилось и мерцало, создавая неповторимое ощущение приближающегося праздника. Крепкий мороз почти сразу пробрался под одежду, обжег щёки и нос, заставил поежиться, натянуть повыше шарфик и спрятать руки поглубже в карманы.       Снег перестал, и на небе, засвеченном городом, иногда, сквозь рваные края облаков, были видны тусклые точки самых ярких звёзд, которые, казалось, поблескивали и переливались от света фонарей, как снежинки или огоньки новогодних гирлянд.       Выдохнув облачко пара, которое с легким шелестом тут же превратилось в мерцающую пыль, девушка спустилась с крыльца и пошла по скрипучему снегу, куда глядели глаза.       Она медленно шла по темному городу, выдыхая серебрящиеся в свете фонарей облачка пара, иногда останавливаясь возле домов, парковых оград и заснеженных цветников, чтобы оставить там одно из своих писем. И каждый раз девушка, тепло улыбаясь, сжимала конвертик в озябших ладошках, растирала его, словно пытаясь согреть, и только после этого оставляла.       В одном из парков она остановилась у скамейки, постояла немного в нерешительности, потом, несколько медля, стряхнула покрывало свежего снежка и села на самый краешек.       Снова пошёл снег.       Девушка сидела и смотрела, как он тихо спускается с неба. — Вот… — Она выдохнула, немного помолчала. — Глупо это, конечно… Скорее всего, никто и не подберёт мои письма, я бы вот не подобрала. Да и, наверное, так даже лучше: кому сейчас интересны сказки? Их засыплет снегом, и они останутся под ним до весны, или их уберут дворники, или ветер загонит в какие-нибудь подвалы или подворотни. Но все же, это будет чудом. Наверное. Маленьким, незаметным чудом. Для меня. И для города. А большего и не нужно. Правда ведь? — Она встала, достала из сумки и положила на скамейку последний остававшийся у неё конвертик с маленьким солнышком в уголке. — Вот…       А конверты лежали на подоконниках, на скамейках в парках, за обледенелыми водосточными трубами, и до них действительно никому не было никакого дела. Никому, кроме города, который точно знал, что ему подарили маленькое бесполезное чудо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.