ID работы: 10266974

Чужой. Пробуждение

Гет
NC-17
Завершён
115
автор
Размер:
197 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 72 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 27. Финальный аккорд

Настройки текста
      Вернулись в колонию Дэни и Дэвид уже после обеда. Дэни накрыл запоздалый стресс — все произошедшее за утро и перевернувшее ее мир с ног на голову казалось дурным сном. Девушка, сидя на своей кухне, вяло ковыряла вилкой еду, которую буквально поставил ей под нос синтетик, но не могла заставить себя проглотить ни кусочка — перед глазами еще стояла ужасная трапеза ксеноморфов, которую они устроили над телом той, что когда-то была ее подругой. Или притворялась.       — Но у Рози же не было никакого математического образования, как она могла так ловко взламывать все системы? — спросила девушка у андроида, поднимая глаза от тарелки.       — Я думал об этом, — нехотя отозвался Дэвид, прокручивая в руках чашку кофе, — В ее досье действительно не было ничего, связанного с информационными технологиями. Я предполагал, что хакер может быть самоучкой. Видимо, так и было, поэтому мы с тобой не смогли его найти. Она все это время была прямо у нас под носом. И я ничего не заподозрил…       — Ты не всесилен, — вздохнула Дэни и протянула руку через стол, касаясь его плеча, — Тебе не под силу знать все.       — Нет, я видел, что ей неспокойно в моем присутствии. Но не стал с этим разбираться, для меня привычно, что большинству людей рядом со мной… Некомфортно.       — И что теперь? — Дэни опять вернулась к своей тарелке и начала задумчиво гонять по ней кусочек баклажана, — Люди наверняка обеспокоятся ее исчезновением…       — Я посмотрел ее терминал, перед тем, как уничтожить, — признался Дэвид, — Она отправляла с утра сообщение доктору Кларк, что заболела и сегодня не придет на работу. Так что сегодня искать ее не будут. Я наведаюсь ночью в ее дом и уничтожу все следы, которые могут привести к нам. А дальше… Ее скорее всего объявят пропавшей и какое-то время будут искать. Вряд ли Линштейн свяжет ее исчезновение с пропажей оружия из участка и угоном скутера. Тем более что он уже вернулся на стоянку на автопилоте по программе, которую я в него задал, и стер лог маршрута. Камеру на площадке техники я отключал, когда мы там были. Странно, что Розали о ней не вспомнила и попала на запись. Хотя, камера там недавно, она могла о ней не знать…       — Да, если до этого ты был его главным подозреваемым, то на нее он тем более не выйдет, — кивнула Дэни.       — А дальше — я думаю занять ее место в качестве врача, Аманда наверняка меня об этом попросит, по крайней мере поначалу. Так что у меня будет возможность постепенно незаметно провакцинировать всех людей в колонии.       — Да, это хорошая мысль, — согласилась девушка.       — Где-то теряешь, где-то находишь, — задумчиво кивнул синтетик.

---------

      Время было уже заполночь, когда Дэвид вышел из домика Рози. К его удивлению, он не обнаружил на ее компьютере абсолютно ничего, что указывало бы на ее внеурочные занятия хакерством, кроме повышенной защиты фаервола — никаких программ для взлома или для доступа к камерам, никаких дешифровщиков или программ-шпионов. Конечно, она могла все подчистить прежде, чем ехать в его лабораторию. Но нехорошее предчувствие свербило у него где-то на краю сознания, как будто он что-то упускал и не мог понять что.       Он нашел только несколько видеозаписей в отдельной папке, в основном с его собственными действиями в медотсеке. Была даже запись, где он зажал плачущую Сьюзан у терминала. Дэвид остановил видео на моменте, где он стоит, опустошенно прислонившись лбом к стене, а потом бьет по ней кулаком — определенно, за Уолтера его бы здесь никто не принял. Он не колебаясь стер все видеозаписи.       Домик Дэниэлс встретил его тишиной. На секунду он решил, что девушка легла спать, не дождавшись его, но, прислушавшись, он не услышал ее дыхания. Синтетик быстро прошел по дому, чтобы убедиться, что Дэни тут действительно нет, потом его взгляд упал на записку на столе. Нехорошее предчувствие теперь выросло в полный рост.       «Теннесси написал, что он нашел на Завете какую-то проблему в машинном отделении. Не волнуйся, я мигом, только проверю»       Зачарованно уставившись на записку, Дэвид медленно вытянул терминал из кармана и автоматически проверил местоположение Теннесси — пилот был у себя в домике и наверняка видел уже не первый сон. Местоположение Дэни неуверенно светилось широким радиусом где-то в недрах машинного отделения, где плохо ловил сигнал. Его мозг быстро обработал входящую информацию и выдал единственный возможный ответ. Теперь предчувствие стало уверенностью — Маклейн действовала не одна. Она и хакер — две разные личности. И пока он сам оставил Дэниэлс одну, без защиты, ее выманили из дома и теперь она в руках неизвестного сообщника Розали, который вряд ли доволен исчезновением напарницы.       Синтетик быстро нажал на вызов на терминале — может, Дэни еще не успела встретиться со злодеем, надо ее предупредить. Но длинные гудки, звучащие из динамика укоризной, дали ему тот ответ, который он сейчас не хотел знать. Дэвид обессиленно оперся на стол, сверля взглядом нервно гудящий планшет. Если с ней что-то случилось…       Но сейчас не время для рефлексии. Электронные импульсы в лихорадочной панике метались в его искусственном мозгу — нужно составить план действий. Логическая цепочка, которую он пытался выстроить, рвалась ровно в том месте, как в его голове появлялось изображение испуганной Дэниэлс под прицелом пистолета. А потом он слышал выстрелы. Вцепившись пальцами в стол, Дэвид попытался снова сконцентрироваться и схватить мысль за хвост — нужно оружие. Он прокрутил в голове список украденного из полицейского участка. У него есть что этому противопоставить, по пути к местоположению Дэниэлс находился его секретный склад, нужно зайти туда по пути. А потом… Делать то, в чем он хорош — импровизировать.       Вот только раньше в подобных ситуациях максимум, что было на кону — его собственная жизнь. За нее страха он никогда не чувствовал, только спокойную решимость довести задачу до конца. А вот за свою единственную и неповторимую любимую девушку — да, это чувство сейчас прочно заняло основную часть его сознания, мешая мыслить трезво, как он привык.       Нажав отбой на исходящем вызове и проверив еще раз, что примерное местонахождение Дэни не изменилось, он вышел из домика. Пока мысли метались стаей испуганных птиц в голове, он добрался до склада, не встретив по пути ни души в этот поздний час. Пистолет отправился за ремень джинсов на спине, и он, накинув сверху рабочую куртку, двинулся в нужную сторону. За столько лет на Завете он знал его план наизусть. В радиусе, который отображала геопозиция Дэни, находилось небольшое техническое помещение для хранения инструментов, которые могли пригодиться при ремонте в машинном отделении, скорей всего она там. На подходе к нужной двери Дэвид сунул руку в карман и коснулся кнопки своего любимого оружия — автоматического шприца. Погладив кнопку, он улыбнулся своим мыслям — все пройдет хорошо. Теперь он был в этом уверен. Он убрал руку из кармана и вытянул пистолет из-за спины, потом нажал на ручку и толкнул легко поддавшуюся дверь.       Девушку, привязанную к стулу, он тут же увидел через дверной проем. Руки и ноги связаны, рот заклеен скотчем. Дэни смотрела на него широко распахнутыми глазами и отчаянно мотала головой, как будто пытаясь что-то сказать, и показывая глазами в угол за дверью. Дэвид успокоительно махнул ей рукой и сделал шаг за дверь, готовясь тут же разворачиваться в указанном ею направлении и стрелять, на этот раз не тратя времени на разговоры. Девушку его жест вовсе не успокоил и она начала еще сильнее мотать головой. В следующую секунду его нога коснулась пола комнаты, а потом свет померк.

---------

      Чужой голос пробивался как сквозь слой ваты. На внутреннем экране мелькали ошибки. Скачок напряжения, несанкционированное отключение, перезагрузка системы. Дэвид открыл глаза, но мир оставался черным с красными буквами ошибок поверх. Щелчок — перезагрузка видеосенсоров. Темнота постепенно начала расступаться. Щелчок — перезагрузка слуховых сенсоров. Истерический женский голос вторгся в сознание.       — Дэвид!.. Дэвид?.. Ты меня слышишь?..       Мозг нехотя начинал обрабатывать входящую информацию. Знакомый голос. Дэниэлс. Щелчок — перезагрузка голосового аппарата. Свой собственный голос показался хриплым и надтреснутым, когда произнес первые слова.       — Все в порядке, малышка, — он медленно повернул голову в ее сторону. Девушка сидела напротив него на стуле, все еще привязанная, но скотч с ее рта уже пропал. Щелчок — перезагрузка осязательных сенсоров. Он почувствовал, что сидит на стуле, руки сзади скованы чем-то металлическим. Полицейские наручники.       — Ой, да перестань орать, а то опять рот заклею! — незнакомый мужской голос раздался из-за плеча, обращаясь к Дэниэлс. Потом его обладатель вошел в поле зрения синтетика, поигрывая отобранным у него пистолетом. Дэвид с удивлением разглядывал нескладного молодого парня. Его нельзя было назвать симпатичным, лоб покрывали подростковые прыщи, хотя на вид ему уже было хорошо за двадцать. Двигался он дергано и угловато. Синтетик попытался резко встать со стула, когда электрический разряд пронзил снизу его бедро и моментально расслабившиеся искусственные мышцы бросили его назад на сиденье.       — А на твоем месте я бы не стал совершать резких движений. Видишь ли, у меня было время собрать несколько интересных приспособлений. Неплохой электрический стул получился из полицейского шокера, да? — усмехнулся парень, — Как только ты встаешь, он бьет тебя током. Неприятно, наверно? И наручники тоже не пытайся разорвать, — предупредил парень, сужая глаза, — Согласно твоим техническим характеристикам, ты можешь развить на каждую руку усилие в 200 килограмм. Это — полицейские наручники американского стандарта для особо опасных преступников, выдерживают на разрыв усилие в 600 килограмм.       — Как ты меня вырубил? — синтетик наконец полностью взял контроль над голосом.       — Шаговое напряжение, — парень кивнул на оголенный провод, лежащий на металлическом полу у двери, — Для меня не опасно, а у нашей девочки ноги связаны вместе. Вся разность потенциалов досталась тебе. Не беспокойся, сейчас я уже отрубил автомат, — только теперь Дэвид обратил внимание на резиновые галоши на ногах парня.       — Как я понимаю, ты у нас хакер?       — Да, мы же официально не представлены. Гарольд Купер, — насмешливо поклонился парень.       — Я видела тебя раньше. В медотсеке, ты приходил к Рози, — с сомнением протянула Дэниэлс.       — Не смей даже упоминать ее имя, сучка! — прошипел парень, моментально взъяряясь, — Она была прекрасной женщиной, лучшей на этом свете. А вы убили ее. Я знаю, что убили, она бы связалась со мной, и с утра ни одного сообщения. Нельзя было оставлять ее, как я мог не догадаться, что она кинется за вами в одиночку, не захочет подвергать меня риску… — парень так задохнулся от эмоций, что закашлялся.       — А я видел твое досье. Массачусетский институт технологий, престижная работа программистом в крупной компании. Что же случилось, Гарольд? Почему ты оказался здесь?       — На Земле все вокруг уроды. С непомерным чувством собственного превосходства. Жалкие, мелкие людишки, утонувшие в собственных амбициях и не видящие ничего дальше собственного носа!       — И не ценящие твоего блистательного таланта…       — Да! — иронию в голосе синтетика Гарольд не уловил, — Никто там не видел меня, не понимал, только презирали. Я хотел начать новую жизнь, там, где не будут важны ничьи деньги или связи. Но здесь все оказалось точно таким же. Только еще и приходится работать руками, мои программистские таланты тут никому не нужны. Все вокруг продолжали смотреть на меня, как на грязь. Все, кроме нее.       — То есть ты улетел на другую планету, бросив интеллектуальную работу, и решив, что люди оценят, какой ты замечательный? Однако люди все те же, и ты все тот же… — заключил Дэвид, — Так что ничего удивительного. А красотка Рози тебя, значит, приласкала?       — Оставь свои грязные намеки, урод! — возмутился парень, — Наши отношения были выше этой пошлости, я — не ты. Она была так чиста…       — А, то есть она с тобой даже не спала. Тогда могу тебя разочаровать, Гарольд — она тебя просто использовала.       — Ты ничего не понимаешь, чего с тебя взять, простой как электрочайник! — отмахнулся парень, обессиленно опираясь на стол. Потыкал дулом пистолета в лежащий на столе нож с выкидным лезвием и автоматический шприц, извлеченные из карманов синтетика, — Рози мне все про тебя рассказала, какой ты опасный псих. Но я тоже не пальцем делан. Жаль, что она поехала одна и так глупо попалась в твои лапы. Но я отомщу за нее.       — И что же ты собираешься делать, Гарольд? — поинтересовался Дэвид. Он выглядел максимально расслабленным, как будто вел светский разговор, сидя на диване в гостиной, а не сидел привязанный к стулу. Дэни чуть поодаль пыхтела, пытаясь немного ослабить веревку на своих запястьях.       — Не дергайся, это разбойничий узел, только туже затянется, — ехидно посоветовал парень своей пленнице, — А собираюсь делать я вот что, — он наклонился, подхватывая кабель со стола и подходя с ним к синтетику, помахивая у него перед носом, — Узнаешь? Я сам спаял.       — Кабель для обмена информацией, — Дэвид чуть поморщился, когда игла неуклюже вошла в порт на его руке.       — Да. Сейчас я вытащу из твоей головы, как вы убили Рози. И всю эту херню про твои секретные исследования. А потом сдам в полицию. Как думаешь, что люди с вами обоими сделают? Просто посадят, или казнят? Тебя наверняка выведут из строя, а про твою подружку не знаю, но мне очень интересно. А меня наконец признают, все оценят мои заслуги и поймут, кто перед ними.       Гарольд вытащил из стола ноутбук и воткнул в него второй конец кабеля, потом принялся стучать пальцами по клавиатуре.       — Так, посмотрим, что у тебя в башке… Хм… Сопротивляешься? Перемещаешь файлы? Я бы тебе не советовал, а то…       Он застучал по клавиатуре еще усиленней. Дэвид вздрогнул, когда его руки сами по себе сжались в кулаки и разжались. Голова опустилась к груди, потом поднялась обратно.       — Вот, нашел. Будешь сопротивляться — запрограммирую тебя придушить Бренсон. Это видео будет вишенкой на торте, — усмехнулся он. — Да, правильное решение, так бы сразу… Он забарабанил пальцами уже спокойней. Синтетик, плотно сжав губы, неподвижно сидел на стуле, слегка морщась от ощущения, как чьи-то пальцы нервно перебирают воспоминания в его голове. Найдя нужный файл, Гарольд замер перед экраном, прикрыв рот рукой и разглядывая открывшуюся картину. Досмотрев, вскочил со стула и перевел на синтетика взгляд, в котором явно читалось бешенство.       — Что это за тварь такая? Твоя ручная зверушка? Ну ничего себе… Знаешь, посмотрев это видео, я передумал. Ты заставил меня смотреть, как умерла моя возлюбленная, я поступлю с тобой так же. Сейчас я пристрелю твою девку у тебя на глазах, а потом подредактирую твои воспоминания чтобы выходило так, что это ты ее убил. Вот веселуха будет, а? — парень после монолога внезапно покачнулся и оперся о стол, потом закашлялся, скребя пальцами грудь.       — Что, Гарольд, сложно дышать от потерянной любви? — ехидно спросил Дэвид, оглядываясь на него через плечо, — Наверно, еще озноб бьет? И как будто в груди что-то мешает?       — Что со мной такое? Только что все было нормально? — пролепетал парень, падая обратно на стул и выпуская из руки пистолет, который звонко стукнулся об пол.       — Хм, сработало даже быстрее, чем я предполагал. Наверно, из-за того, что ты трогал мой пистолет голой рукой, и получил повышенную дозу. Ты даже не заметил, что шприц, который ты вытащил из моего кармана, уже пуст. То, что там было, я называю патоген.       Дэни круглыми от шока глазами смотрела то на синтетика, то на царапающего грудь полубессознательного Гарольда, уже понимая, что сейчас произойдет.       — Дэвид?..       — Тебе нечего бояться, малышка, у тебя иммунитет, — немного сбивчиво произнес Дэвид, потом, перестав обращать внимание на парня, которого уже били судороги, наклонил голову и зацепил зубами кожаный шнурок, на котором у него на шее висела подвеска, подаренная Дэниэлс на новый год — шестиконечная звездочка из серебряной проволоки.       — У меня иммунитет от черной жижи, а не от голодной твари, которая сейчас из него вылезет, — взвизгнула девушка, — Вряд ли она будет меня долго обнюхивать и пытаться понять, родственник я ей или нет, она захочет пожрать!       Синтетик перехватил подвеску зубами и дернул за шнурок, срывая его с шеи. Потом повернул голову и аккуратно сплюнул кулон за спину прямо себе в руку.       — Надеюсь, ты мне простишь, что я позволил себе немного модифицировать твой подарок, — он без усилий разделил звездочку на два треугольника и бросил лишнюю часть на пол, потом легким движением пальцев разогнул оставшийся треугольник по уже имеющемуся незаметному надпилу, формируя из него крючок, — Никогда не знаешь, когда потребуется отмычка.       — Почему-то я даже не удивлена. Ты в своем репертуаре, — позволила себе нервно улыбнуться девушка, наблюдая за его действиями. Нескольких секунд синтетику хватило, чтобы снять с себя браслеты, потом освободившейся рукой сорвать шокер с крепления под стулом. После этого он поднялся и удовлетворенно потянулся вверх, хрустнув суставами. Потом медленно двинулся вокруг подергивающегося тела хакера.       — Процесс почти завершен, Гарольд. Сейчас с тобой произойдет чудо, — завороженно прошептал он, не отрывая глаз от тела.       — Ты чего там делаешь? Дэвид, развяжи меня! — синтетик, однако, продолжал игнорировать возмущенные крики девушки, зачарованно уставившись на полумертвого хакера.       — Дэвид! — последний крик наконец добрался до его разума и он, медленно и постоянно оглядываясь через плечо, добрался до девушки, присел перед ней на корточки и заторможенно провел рукой по ее щеке. За одним из пальцев протянулся черный след от патогена, еще оставшегося на его руке, и андроид на некоторое время завис, разглядывая его. Потом захватил затылок девушки, подался вперед всем телом и лихорадочно прижался губами к ее губам, поддаваясь своим эмоциям.       — Дэвид? — тихо прошептала Дэниэлс, вглядываясь в его блестящие странным огнем глаза, когда он немного отстранился. Она не могла увидеть в них ни капли здравомыслия. Позади синтетика раздавались стоны и хруст ломаемых ребер, — Скажи мне, кто написал «Озимандию»?       — Не имею ни малейшего понятия, — задумавшись на секунду, ответил Дэвид, потом снова судорожно прижался к ее губам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.