ID работы: 10267796

Лютикам морозы не страшны

Слэш
PG-13
Завершён
84
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 6 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Зима выдалась в этом году в Туссенте непривычно морозная. Задули холодные ветра, чтобы своим ледяным дыханием заморозить цветущий тёплый край. Но не всё было так грустно. Слегка согревать погоду помогали солнце, светившее почти каждый день, и снег, много пушистого снега. Геральт наконец-то мог пожить на Корво Бьянко спокойной жизнью и отдохнуть от всех страстей, что в последнее время уж очень кружили вокруг него. И даже, кажется, сама Анна-Генриетта сменила гнев на милость и уже не злилась на ведьмака за произошедшее в Боклере. Удивительно, но Геральта радовало предвкушение праздника. Голова была наполнена приятными мыслями ещё и потому, что недавно он получил письмо от своего дорогого и любимого друга Лютика, который, правда, большую часть письма посвятил красочному описанию своих очередных приключений, а в постскриптуме радостно заявил, что приедет на зимние праздники в Туссент. А значит, Геральта ждал вечер как минимум смешной и весёлый, а как максимум — он предпочитал не задумываться так глубоко. Когда Лютик вызволял Геральта из туссентской тюрьмы, куда ведьмак попал по немилости княгини, то бард завалил его вопросами и просьбами поведать ему подробности всей произошедшей истории. А Геральт рассказывать не хотел, отвечал односложно и предпочёл умолчать о большей части всего, что случилось. Сейчас Геральт чувствовал, что так соскучился по Лютику, что с порога рассказал бы ему всё, о чём бы бард не спросил. Ведьмак и сам интересовался тем, во что Лютик умудрился вляпаться с момента их последней встречи, а потому ждал его приезда как никогда. Ещё Белый Волк считал абсолютным преступлением не позвать к себе своего старого закадычного друга — вампира Региса, с которым они, кажется, прошли и огонь, и воду, и боклерские кошмары. Да и просто с ним всегда можно было провести интересную беседу за рюмкой-другой его любимого самогона. Вот только Геральт не учёл, что Регис будет не один. А со своей Бестией. Ну, в плюсах было то, что с этой встречи может хоть любопытство Лютика поубавится. А в минусах — Геральт вновь предпочитал так глубоко не задумываться.

***

— Смотрю, ты хочешь, чтобы мы снова попытались убить друг друга, — Геральт выжидательно посмотрел на Региса, как обычно ожидая его ответа вперёд вопроса. — Я никогда этого не хотел и не хочу, ты же это знаешь. Я всегда хочу надеяться на ваше примирение. — А я хотел надеяться, что больше никогда не увижу его в своей жизни. — Что, не рад меня видеть? Я вот рад, — Детлафф был тут как тут и, кажется, слышал весь их небольшой диалог. Что, впрочем, Геральта никак не смущало. — Ты что, наконец-то научился врать? — Нет, что ты, я всё так же бездарно вру. Зараза. Эта бестия в долгу не останется, чего уж тут думать. — Геральт, не переживай, вампиры долго не держат обиды, хотя бы не в этот раз, — Регис как всегда читал мысли ведьмака, в которых он мягко говоря гневался и "очень хорошими" словами приветствовал Детлаффа. — Зато ведьмаки держат, если ты забыл. Туссентская темница очень хорошо мне об этом напоминала. Нет, эта бестия плохо влияет на Геральта, превращая его праздничные мысли в депрессивные и заставляя погружаться в малоприятные воспоминания. — Ну я надеюсь, досточтимая княгиня больше не потревожит тебя по этому поводу. И ты знаешь, кого благодарить за это, — Регис мягко кивнул в сторону Лютика, который в это время сидел на подлокотнике кресла возле камина. Лютик, завидев старого приятеля, которого, кажется, не видел вечность, спешно спрыгнул со своего места и направился прямиком к Регису, на ходу убирая свой блокнот для песен на стоящий рядом стол. — Регис! Сто лет тебя не видел! А ты изменился, хотя… вроде и не изменился. Ну да, вы ж, вампиры, не меняетесь, — Лютик тотчас же кинулся обнимать его, напрочь забыв о том, как в первые встречи даже боялся подойти к нему. Бард не сразу заметил ещё одного вампира, в этот момент прошедшего в комнату. — Вы не знакомы, — констатировал Регис и жестом позвал его ближе. — Детлафф ван дер Эретайн, — мрачновато по своему обычаю представился вампир. Лютика исходящее от него, как ему показалось, высокомерие не впечатлило, поэтому он решил избрать для себя тактику, в которой предполагалось язвить как можно больше: — А, ох раз так, ну я тогда Юлиан Альфред Панкратц виконт де Леттенхоф, почтеннейший бард всего Континента… — он бы ещё чего-нибудь про себя придумал, если бы его не перебил Геральт, чувствуя, как бы воздух между двумя новыми знакомыми не заискрился. Лютик за словом в карман не полезет, возможность поязвить не упустит, а Детлафф уж больно вспыльчивый, и Геральт до сих пор не знал, чего от этого вампира можно было ждать. — Можно просто Лютик, — встрял за него ведьмак. — Да, Геральт, тебе несомненно можно, тебе и всем кроме господина ван дер Эретайна, — Лютик от избранной тактики предпочёл не отступать, потому что с бестиями всякими только так и надо, а по немногословному рассказу Геральта и подслушанных тут и там слухам, бард помнил, что новый его знакомый когда-то навёл страху на весь Боклер и поубивал половину его жителей. Поэтому…поосторожнее надо. Детлафф молча выслушал тирады Лютика и отреагировал лишь поднятой бровью, которую, кстати, у него не всегда удавалось поднимать, но в этот раз всё было сработано наилучшим образом. — Лютик, значит. — Бестия из Боклера, значит, — парировал бард. Вампир заметно посерьёзнел. Не сказать, чтобы упомянутое прозвище задело его, но явно вызвало в нём не самые приятные воспоминания. — Я предпочёл бы своё имя, — прозвучало чуть тише и без язвительных ноток. Лютик же сделал для себя выводы, что затрагивать эту тему не стоит. Ну разве что припасти её на крайний случай. — А я предпочту Лютика, — тоже спокойней ответил бард. Знакомство завязалось, что уже вселило в Геральта немного спокойствия. А впрочем и последующие рюмки алкоголя в хорошей компании и атмосферной беседе и вовсе развеяли все опасения. А различного рода опасения у Геральта возникали почти в любой ситуации — ведьмачья природа, как-никак. Да уж, он стал слишком нервный что ли, уж не стареет ли? Нет, ну что за мысли такие?

***

Говорят, алкоголь толкает на необдуманные поступки, в больших количествах лишает рассудка, а при чрезмерном употреблении вызывает зависимость. А есть ещё такое количество, где-то между подвигами и безрассудствами, создающее ощущение безграничных возможностей, что и толкает на различные споры и пари «на слабо». Лютик от такой классификации предпочитал отказываться. А зря. В любом случае всегда же можно спросить у знающих. — Вот интересно, вот алкоголь, какие же вещества он выделяет внутри людей, что заставляет их позабыть свои страхи? Ведь сколько всего было совершено благодаря крепким напиткам? Сколько решительных поступков… — Лютик обратился к Регису, начав совершенно новую тему разговора. — Да ничего он не выделяет, пьянеешь просто, вот и всё, тебе кажется, что ты шагаешь ровно, а на деле тебя шатает, как деревце на ветру, — к удивлению барда в разговор встрял обычно молчаливый Детлафф. — Ну подожди ты! А как же все рисковые порывы, а как же тот факт, что алкоголь пробуждает страсть… — Иногда для страсти алкоголь не нужен, — чуть тише ответил вампир. Лютик однако услышал, как Регис согласно усмехнулся. — Не, ну ты видел, что творит, а? — Лютик пихнул сидящего рядом Геральта в бок, а потом очень многозначительно посмотрел на Детлаффа в этот момент, а губы его вытянулись в беззвучное «о». Правда, встретившись с грозным взглядом серых глаз, продолжить речь не решился. Но сказать что-то очень хотелось, такие тирады уже в голове придумал, да ещё и на нетрезвую голову сочинялось намного больше, поэтому пришлось импровизировать на ходу: — Определённо согласен с тобой! Любовь и чувства разжигают в нас такой огонь — похлеще любого спиртного! — вышло очень даже похоже на хороший тост, и спустя ещё рюмку взгляд барда упал на закрытое окно, за которым уже стемнело. — Кстати, об огне. Эта вещь, — он указал на стоящую на столе бутылку мандрагоровой, — разожгла во мне такое пламя, что кажется, моей крови впору закипеть. Вампиры как, кипяточек пьют? Сказанная собственная шутка как никогда рассмешила Лютика, однако все его мысли ещё не были до конца озвучены, поэтому он в перерыве приступа смеха выдал: — Мне так жарко, что я бы прямо сейчас прыгнул голышом в снег! Алкоголь развязал язык и Детлаффу, поэтому ему очень захотелось спустить с небес на землю этого задиру-барда: — Хвастайся больше, отморозишь всё себе, ты и минуты там не просидишь! — Своими талантами хвастаться нужно, и вообще, да я дольше тебя там проторчу! Как раз освежусь, — не остался в долгу Лютик. Детлафф от сказанного немного опешил, искренне удивился и спросил совершенно серьёзно: — Ты уверен?! — Конечно! Что, Бестия, испугался? Давай, кто дольше в снегу просидит, тот… А чёрт, не придумал ещё тебе наказание, ну ничего, потом придумаю, — сложно сказать, правильно ли было ходить сразу с козырей, но у Лютика не было ни времени думать, ни вполне адекватного состояния для таких вещей. Геральт понял, что барда надо вытаскивать из его незавидного положения, которое явно ожидало его с минуты на минуту. — Лютик, блять! Ты что творишь?! — ведьмак дёрнул его за рукав рубашки. — Отстаиваю свою честь! Геральт, не мешай, всё под контролем, — уверенно и совсем не заплетаясь в словах ответил бард. — Весьма интересный способ отстаивать свою честь без штанов, — переводя заинтересованный взгляд с Лютика на Детлаффа и обратно, заметил Регис. Причём сам он, кажется, ожидал очень весёлое представление. Геральт обречённо вздохнул и выпил очередную рюмку.

***

На веранде стало прохладно — эта часть дома уже не отапливалась, и выходить на неё, особенно в зимнее время, следовало бы, прихватив с собой верхнюю одежду. Лютик поёжился, но тут же осёкся, надеясь, что Детлафф не заметил его минутной слабости. — Почему ты ничего не придумал мне в наказание, если вдруг выиграешь? — язык Лютику никто не завязывал, а алкоголь и азарт вызывали в нём желание поиздеваться над вампиром. Детлафф тем временем стоял возле окна, в котором можно было увидеть большие белые сугробы снега, отчего ночь становилась светлее. Вампир чувствовал, что игра однозначно стоит свеч, однако решил играть по немного другой тактике — позволить так называемому сопернику нападать до последнего: — Я подумал… и решил ничего не загадывать. Лютика такой скучный ответ не впечатлил. — Подумал он. А когда пол Боклера разнёс, тоже «подумал» сначала? — что ж, у барда и не такие фразочки припасены на финал. Однако что-то какого-то действенного эффекта этих фраз он не обнаружил. — Нет. Тогда это было не подумав, — Детлафф отвечал необычайно спокойно, просто смотрел через окно на ночное небо… — Да эй, Бестия? Почему ты такой спокойный?! — не выдержал, наконец, Лютик. Его всё ещё прилично вело от выпитого, и намерения у него были самые что ни на есть серьёзные. Только здравого восприятия происходящего, увы, барду не хватало. Вампир едва заметно усмехнулся. — Уверен, ты не захочешь, чтобы я перестал быть спокойным. А ты, между прочим, уже два раза называл меня не так, как я попросил. — Да ты ж бестия! Чего с тебя взять? — Три… Слушай, цветочек, я смотрю, ты уже здесь замёрз? Что, отменяем пари? Лютик ждал от Детлаффа колкостей в ответ, так вот вампир и вспоминал, какими словами люди любят поиздеваться над другими. — Вот ещё! Да ни за что! Сам-то, я смотрю, не больно разделся, — Лютик возмущённо вякнул. Вместо ответа он увидел, как красный камзол Детлаффа упал на пол. Бард невольно залюбовался его обнажённой спиной, так как вампир всё ещё стоял напротив окна. И от него явно не утаился тихий восхищённый вздох Лютика. Чтобы не допускать повисающего молчания, бард решил продолжить разговор. И он как раз нашёл замечательную зацепку. — Детлафф, а это тебе Регис такие царапины на спине оставил? Вампир напряг плечи, и Лютик заметил, как он завёл одну руку за спину и почти тут же выпустил длинные когти. — Что, тоже хочешь? Лютик вздрогнул и даже немного попятился назад, ближе к стене, надеясь, что в случае слишком опасной игры его хотя бы услышит Геральт. Но всё оказалось не так страшно и ничего опасного от Детлаффа не последовало. А это значило, что игру можно было продолжать. — С чего ты взял, ой фу, нет, только не с тобой! Ты же мне горло перегрызёшь! — Это я могу, — Детлафф ухмыльнулся, но решил не показывать клыки, чтобы вдруг не напугать Лютика, хотя ему этого очень захотелось. — А с кем хочешь? С Геральтом? Лютик возмутился — во-первых, сказанное было правдой, а во-вторых, никто не разрешал этой бестии читать его мысли! — Знаешь, что… — Знаю, — спокойно ответил Детлафф. — Ну так что, я смотрю ты и так уже охладился, стало быть… — Нет! — Лютик быстро скинул с себя остававшуюся на нём одежду и зашагал к входной двери. — Сапоги, — он услышал за своей спиной низкий голос Детлаффа. — Так это… снег же, — Лютик уставился на вампира своими голубыми глазами. Детлафф фыркнул. — А у кого кровь тут кипит? — Ну так она не в ногах же кипит… Вампир не нашёлся с ответом, поэтому прибегнул к простому и действенному способу — он поднял правую руку и выпустил свои когти прямо перед лицом Лютика. Способ подействовал, и Лютик испуганно вскрикнул, а испугался он, к слову, прилично. Всё-таки до этого выпущенные когти не были в такой близости от его лица. Он быстро выпрыгнул из сапог и толкнул входную дверь. Улица резко обдала колючим морозом.

***

Едва послышался хлопок двери, Геральт встал из-за стола, от резкого движения едва не грохнувшись. Он недовольно что-то пробубнил, стараясь восстановить координацию, а потом облокотился на спинку стула и посмотрел на сидящего рядом друга. — Регис! Я надеюсь, у нас осталась водка или ещё что-нибудь крепкое? — Что, уже думаешь, чем будем его отогревать? — Регис улыбался, наблюдая за тем, как смешно злится пьяный Геральт. А злился ведь он явно не просто из-за «чёртовой бестии!», как он любит всегда говорить. — Вот скажи, мой друг, кому ты из них больше хочешь врезать — Лютику или Детлаффу? Только не вздумай врать, поверь, лгать у тебя не получается, хоть и врёшь ты получше, чем некоторые. — Понятное дело, кому — Детлаффу первому… и Лютику под конец, чтоб меньше выпендривался, — Геральт недовольно посмотрел в окно, ожидая увидеть там этих двух неудавшихся дуэлянтов, но потом вспомнил, что окна из гостиной выходили в другую сторону. Регис засмеялся. — Скажи, а ты никогда не задумывался, почему этот бард всё время с тобой ошивается? — В смысле? Мы с ним друзья, обошли вместе пол Континента, он написал сотни баллад о каждом чудище, что я ловил… — … ну Боклерскую Бестию он, видимо, сам решил ловить, — задумчиво перебил его Регис, но затем вновь вернулся к прежней теме разговора, — и всё же, ни разу не думал? Геральту вообще не особо нравился этот разговор, ведь начиналось-то всё с его возмущений и ворчаний на Детлаффа, а теперь его друг вынуждал его на разговор по душам. Только вот на пьяную голову. А в таком состоянии у Геральта врать и уклоняться от ответов никак не получалось. — Ну, думал… — … по ночам? — Регис усмехнулся сам себе, кажется, то ли оценив свою шутку, то ли оценив уровень юмора, к которому он скатился, — ладно, извини, не удержался. Геральт попытался быстро и резко посмотреть своим суровым взглядом на вампира, чтобы уж он понял, что так лучше не шутить, однако вместо этого у ведьмака вышло лишь удивлённое выражение лица вместе с поднятой бровью. Он отвёл взгляд. — О, я оценил твою шутку. Ну почему же только ночью. Ночью я сплю, а мыслить предпочитаю в дневное время суток… И потом, ты что, не знаешь, что друзья могут вместе путешествовать? — Знаю, конечно, только мы тут о вас говорим, — многозначительно протянул вампир, — не будь таким дурнем, Геральт, и пошли уже вытаскивать этих снеговиков, пока они свои пятые точки не отморозили.

***

Вновь хлопнула входная дверь. Вместе с побежавшим по полу холодком с улицы до Геральта и Региса донёсся голос Детлаффа: — Эй, ведьмак! Забирай своего цветочка, а то заледенеет скоро! Замёрзшие цветы очень хрупкие, одно неловкое движение и… Геральт охотнее поверил бы в то, что Детлафф снова напал на Боклер, чем в то, что этот вампир за ручку привёл этого непутёвого и дрожащего от холода Лютика в дом, да ещё и накинул ему на плечи свой плащ. Одно было ясно точно — Лютик уже точно охладился и кровь у него точно больше не кипела. — Ты что с ним сделал?! — Ничего я с ним не делал, Геральт. Даже не кусал его — клыки морозить не хотел, — спокойно и с лёгкой насмешкой разъяснил Детлафф. — Д-да… не кусал, — подал голос дрожащий Лютик. — Похвально, — только и смог выдать Геральт. Ему было холодно даже смотреть на этих двоих, а вампиру словно было всё равно — в одежде стоять или без неё. Либо он успешно всё скрывал, что, конечно, было маловероятно, но отбрасывать эту версию не стоило. — Стараюсь, ведьмак, — Детлафф улыбнулся. — Только п-поч-чему… ты… — не унимался Лютик, не переставая трястись и сильнее кутаясь в плащ Детлаффа. — Вампиры не ощущают температуру, Цветочек. Ни холода, ни огня. Рад, что теперь ты больше знаешь о нас. Ответить Лютику не предоставили возможности — Геральт скорее потянул его в тёплые комнаты, а на вопрос барда о его одежде сунул ему в руки шерстяной плед и сказал, что сам заберёт его вещи. Оставшиеся стоять на веранде Детлафф и Регис переглянулись, смотря на скрывающуюся в комнате спину Геральта. Спустя несколько минут молчания Детлафф вновь заговорил, желая посмотреть на реакцию своего друга: — Мне тоже было холодно. Регис усмехнулся и молча покачал головой. А затем также предпочёл зайти в тёплый дом, оставляя Детлаффа наедине с его одеждой и большими окнами веранды. — Мне вообще-то холодно без тебя, Регис! В ответ ему прилетел его плащ. От Геральта, кажется, судя по силе броска.

***

— Что, решил оставить этих двоих наедине? — с усмешкой спросил Детлафф, надевая штаны и чувствуя, как на плечи ему опустился шерстяной плед. — Тебя греть пришёл. Они так постояли ещё несколько минут, думая о чём-то своём, а может и об одном и том же. А после Детлафф словно что-то вспомнил, спустил плед со своих плеч и спросил: — Регис, а на моей спине всё ещё не прошли следы от твоих когтей? Регис немного удивлённо посмотрел на него, а потом спокойно и слегка недоумевающе ответил: — Они вообще-то зажили на следующий день после той ночи. Детлафф понял, как просто оказалось над ним подшутить. Он постоял так с минуту, прокручивая в голове их с Лютиком разговор, а затем сквозь зубы пробубнил: — … вот гад. Регис, кажется, впервые сделал вид, что ничего не понял, и решил не встревать с вопросами-ответами. Только тихо посмеялся. — И что этот ведьмак в нём нашёл? — недовольно пробурчал Детлафф. — Знаешь, дорогой, порой я задаюсь тем же вопросом — что же я в тебе такого нашёл. Детлафф хотел было что-то возмущённо возразить на такую, пусть шутку, но не успел — Регис притянул его к себе и поцеловал. И целовал довольно долго. Алкоголь у него ещё явно не выветрился, и вообще весь он был такой домашний и уютный. — Под чем там люди обычно целуются? Ну в самую длинную ночь, — разрывая поцелуй, спросил Детлафф. Регис немного подумал, пытаясь понять суть вопроса. — Под веточкой омелы. Символ любви и… совместной жизни. Детлафф сделал вид, что заинтересовался. — А-а, но я бы и под фисштехом не отказался, знаешь. Регис закатил глаза и снова поцеловал Детлаффа, прижимая его к себе и углубляя поцелуй. Где-то вдалеке часы на городской башне пробили полночь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.