ID работы: 10267811

Встреча Глеба и атамана Гришки

Джен
NC-17
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      По тихой безлюдной улице ветер гонял из стороны в стороны опавшие листья, а яркое сентябрьское солнце наполняло красками деревья и опустевшие дома. Лишь один человек не идет, а как будто крадется вдоль желтой стены пятиэтажки. Трусцой, но бесшумно передвигается путник, за спиной его висит городской туристический рюкзак, а в руках он держит арматуру. Одежда простая, гражданская, джинсы и брезентовая с капюшоном, на ногах кроссовки. Аккуратно, не издавая ни звука, добирается человек до края здания, мельком смотрит за угол, потом перебегает до следующего дома и продолжает путь вверх по улице.       Весь в напряжении парень продолжает движение, пока впереди, метрах в пятидесяти, из арки длинного здания не вышаркивают две шатающихся фигуры. Неуверенная походка напоминает пьяную, не будь она такая бесцельная. На одном из них болтаются лохмотья строительной одежды, на другом ― грязный банный халат поверх семейников. Кожа их мертвенно бледная, а остатки волос свисают по сторонам головы сальными сосульками. «Придется их прикончить… А если за углом еще? Нет, сначала проверю. Если что, пойду в обход,» ― подумал молодой человек, присев на корточки, в ожидании куда повернут те двое. К счастью, они повернули в обратную от человека сторону, дав тому возможность прокрасться к арке и заглянуть в нее. Никого, только растерзанные останки размазаны по асфальту, но к таким картинам уже все привыкли. Можно было действовать, но парень заколебался: «Может пройти через двор… Но если там забор, а я не смогу перелезть, или другие ходячие. Лучше не буду их мочить, так пробегу». С этими мыслями, он рванул, что было мочи. Пробегая мимо, парень заметил, что у ходячего в банном халате брюхо вспорото плоским куском металла, который торчал из разреза вместе с участком кишечника. Ходячие сразу оглянулись на источник шума ― бегущего человека ― и активно зашаркали в его сторону. Но их скорость не превышала быстрого шага, поэтому скрыться от них подобным образом не составило труда. «Я всякое видал, но чтобы такое…» ― подумал он, отбежав от угрозы на полсотни метров.       Оставшуюся часть пути он прошел без каких-либо приключений. В разгар дня мало ходячих, они не очень любят солнце, а выжившим этот район был неинтересен. Человек добрался до входа в подвал, с виду не примечательного. Спустившись, он уткнулся в металлическую дверь, в которую постучал арматурой.       ― Кто? ― глухо раздалось с той стороны.       ― Мне нужна вода! ― немного поколебавшись ответил парень.       ― Не барыжим мы ей, проваливай!       ― Но я от Липецкого!       Голос с той стороны затих. Минут через пять, дверь с лязгом отворилась, на входе стоял мужчина с рыжей бородой и во флисовой шапке с подогнутыми ушами. «Проходи,» ― буркнул он, делая пригласительный жест свободной рукой, другую он держал за дверью. Гость неуверенно прошел, глаза не сразу привыкли к темноте, поэтому он ничего не видел, но зато почувствовал два холодных ствола у своего затылка.       ― Бросай дрын. Кто ты такой, парень? ― последовал вопрос.       Глаза уже немного привыкли к темноте, и парень различил несколько закрытых дверей, печь буржуйку с самодельным дымоходом из консервных банок, ведущим в вентиляцию, маленький столик и пара складных стульев. Освещалось помещение несколькими плошками, наполненных маслом. От них в помещении стоял жуткий запах гари. Из одной двери вышел бугай, лицо его было покрыто щетиной, а в руках он держал копье из длинного куска арматуры.       ― Я Глеб, меня липецкий послал за водой.       ― Врет, падаль! ― заревел бугай.       ― Тише, Шкаф, лучше обыщи его, ― сказал бородатый, ― Ты нам фуфло только не гони, а то быстро в расход пустим.       Шкаф осмотрел карманы и рюкзак гостя, нашел только нож, фонарик, самодельную зажигалку из гильзы и несколько самокруток. Они прошли в ту самую комнату, из которой вышел Шкаф. Внутри за столом сидел седой мужчина лет сорока пяти, держа в руках нож. Он был одет в длинный черный плащ. Смерив взглядом парня, атаман спросил:       ― От Липецкого говоришь?       ― Да, он…       ― Тихо, ― перебил его мужчина в плаще, ― говорить будешь когда спрашивают и по делу.       ― Понял, ― кивнул тот в ответ.       ― А знаешь ли ты, что всю банду Липецкого дня два назад замочили беспредельщики?       ― Это ошибка. Липецкий, Сизый и Голубь выжили.       ― Что?! ― встрял в разговор бородатый с двустволкой.       ― Сеня, дай ему договорить. Продолжай.       ― На банду Липецкого был отправлен отряд анархистов с целью сам понимаешь какой ― избавить город от налетов его шайки. Липецкий попал в засаду на улице Григория Савина. Почти всех положили сразу, но сам Иван и еще трое: Голубь, Сизый и Ворона, спустились в канализацию, чтобы скрыться. По счастливой случайности, я тогда находился в своем укрытии, расположенном там же. Признаться, я не сразу понял, что происходит, а они просили о помощи, поэтому я их провел. Я ведь тоннели хорошо знаю, все излазил, пока искал где схорониться. Когда мы уже смотались и вылезли на поверхность, попали в западню с ходячими, там Голубя и Ворону потеряли… Потом, короче, свалили мы и скрываемся сейчас на улице Серебреников. дом тридцать пятый.       ― Так почему тебя послали? Отчего же сам Липецкий и Сизый не пришли?       ― Липецкий ногу вывихнул или сломал, ходить пока не может, а Сизый мне не доверяет, чтобы одних оставить. Я сначала на дачу пришел, но там никого, только ходячие. Мне сказали, что если облава на основной хате тоже была, то идти сюда.       ― Да, нас выбили с хаты, облава была, ска, ― мужчина в плаще сделал небольшую паузу,       ― Ладно, базаришь ты складно. Воды мы тебе не дадим. Не верю я пока тебе.       ― А. да и еще кое-что. Липецкий просил передать крест в качестве доказательства моих слов, и что я теперь тоже в банде, ― Глеб снял с шеи крестик на цепочке и протянул собеседнику.       Атаман взял его. Немного повертев, он отсоединил металлическую деталь от деревянной части, внутри был скрученный обрывок бумаги. Развернув маляву, атаман прочитал: «Парень толковый, спас меня и Сизого. Прийти пока не могу, нога барахлит. Думаю, дня через два навестим вас. Прошу послать через молодого воды, у нас голяк. Липецкий». Атаман снова осмотрел металлическую часть крестика: Иисус был без бороды и волос, значит ― это точно крест Липецкого. Но как он оказался у Глеба? Видимо, парень говорит правду. «Шкаф, чифирни воды… Как там тебя зовут?» ― сказал атаман. Парень повторил свое имя, и тогда он продолжил: «Ладно, я тебе поверю. Как у вас со жратвой?» Глеб ответил, что у них есть макароны и несколько крыс, этого хватит, чтобы протянуть дня три.       Шкаф вернулся с двумя канистрами с водой. Глеб поблагодарил бандитов и сказал, что как только Липецкий почувствует себя лучше, так сразу они придут сюда. Он положил канистры в рюкзак, и бородатый проводил его из убежища.       ― Ты поверил этому фраеру? ― спросил немного погодя Шкаф.       ― Он подтвердил свои слова этим, ― атаман показал крест, ― да и в маляве подпись Липецкого стоит. Так же никто кроме меня и него не знал о нычке в кресте. Значит это, что мы зря помянули нашего бродягу. Он еще выкарабкается.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.