ID работы: 10267952

Ты убьешь всех чудовищ?

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мика играла в камушки возле крыльца, когда услышала в закатной тишине приближающегося всадника. Шлеп-шлеп, шлеп-шлеп. Дорогу развезло дождем, и лошадь шла по самые бабки в грязи. Мика оставила свое занятие и вышла на двор, чтобы разглядеть поближе мужчину в седле. Одет он был в темную грубую куртку из кожи и металла, а из-за спины поблескивали две рукояти мечей. Но более всего внимание девочки привлекли длинные и совершенно белые, как молоко, волосы незнакомца, перехваченные на лбу кожаным ремешком. За свой короткий век Мика успела повидать как множество обычных бродяг, так и интересных и подозрительных личностей, посещавших корчму на своем пути. Этот был одновременно похож и на чародея, и на воина, и на бандита с большака. Но обычным его назвать было никак нельзя. — Тише, Плотва, — всадник заехал за полуразвалившуюся ограду вокруг корчмы и лихо спрыгнул с лошади. Прямо в самую глубокую лужу грязи. — А вот же бес лохматый!.. Мика хихикнула. Мужчина хмуро зыркнул на нее и, отряхнув грязь с колен, зашел внутрь, хлопнув дверью. Девочка вытерла ладони об уже и так безнадежно перепачканное платьице и подошла к лошади, потянулась к темной ноздре. Лошадь фыркнула, обдав ладошку теплом. — Красивенькая… - Мика осторожно погладила лошадиный нос и блестящий бок. — Как тебя зовут? — Та в ответ снова фыркнула и отошла к корыту с водой. Подгоняемая любопытством, Мика зашла в корчму и огляделась в поисках незнакомца. Тот сидел за столом в самом темном углу, сложив свои мечи рядом на лавку. — Ясь, Ясь… Кто это? — старший братец Мики с усердием натирал кружки за стойкой. — Что, не видишь? — шепотом отозвался тот. — Глазищи-то, мечи… Ведьмак это. — Ведьмаааак… — Чшшш! Смотри, вот услышит тебя, на ужин так и съест! Уйди, Мика, не мешай. — Эй, малец! Чуть не уронив кружку, Ясь подошел к мужчине. Мика засеменила следом. — Пива поставь, будь так любезен, и пожрать чего. — Да, милсдарь, — сделав страшные глаза в сторону сестры, мальчик поспешил в кухню. Мика подошла ближе и потрогала ножны одного и другого меча. Раньше девочка постоянно крутилась в кузне и знала, как выглядит разного рода оружие, и что никогда-никогда нельзя трогать блестящее лезвие, иначе можно остаться без пальцев, как Игнатик, чересчур любопытный сын пастуха. — А зачем тебе второй меч? Если вдруг первый потеряется, да? Мужчина промолчал, отхлебнув из принесенной кружки. Мика поковыряла носком пол и залезла на лавку напротив. — А почему ты такой белый, а вроде не старый? Ясь говорит, что ты ведьмак и съешь меня. Но ведьмаки ужасненько страшные и у них вооооот такие зубищи. А ты совсем не страшный. А как тебя зовут? Прикрыв на секунду лицо ладонью, он ответил: — Геральт. Из Ривии. Говоришь, страшные ведьмаки? — Ну да, такие жуууутенькие. И они чудищ бьют. А Ривия это где? Мужчина подвинулся к свету и посмотрел прямо на Мику. Зрачки на фоне ярко-желтой радужки сузились в две тонкие вертикальные щелки и снова расширились. — Оооооо… — Что, достаточно жутко? — И вовсе нет. Как у кошки! — Хм. Ну, детей я не ем, зато чудовищ, пожалуй, убиваю. — Да уж так и убиваешь. — Мечи видала? — Мечи-то да… Двумя-то чудищ легче бить? — Вот этот для чудищ. Этот… тоже. Для чудищ особого рода. А вообще, раз уж разговор у нас такой, ведьмака по ведьмачьему знаку определить можно, чтоб ты знала, — Геральт оттянул с шеи медальон в виде головы волка. — Уууу, жутенький. Но красивый. Дай посмотреть, — девочка потянула ладошку к оскаленной пасти. — Но-но, — медальон снова скрылся в полах куртки. — Наверное, ты и вправду ведьмак, такой вредный. — Как скажешь. Мика насупилась, но у нее было еще много вопросов. — А лошадку твою как зовут? — Плотвой. — Плотвоооой? Плотва это же рыбка! Ты что, глупый? Губы ведьмака дрогнули. — И какое хорошее имя для лошади? — Нуууу… Принцесса. Или Ласточка! Вот это хорошенькое. — Ласточка… Да, хорошее имя. Ты поумнее меня будешь, — ведьмак вздохнул и снова спрятался в тень. — А чего ты тут делаешь? — Кузнеца ищу. Знаешь такого? — Кузнец деда мой, но он воевать ушел, — Мика гордо выпрямилась, — с Нифградом. — С кем, с кем? — С Нифградом! — Вот оно как… — Миика! Мика, — к столу быстрым шагом подошла сухопарая женщина и стащила девочку с лавки, — что я тебе говорила?! — Бабусь, это Геральт, — Мика потерла едва не вывихнутое запястье. — Он ведьмак. — Да уж я-то вижу, — женщина поджала губы. — К детям сразу… Чего нужно-то? — Мне бы кузнеца. Помнится, был у вас такой, знал свое дело. Да не нашел я его. Девочка твоя говорит, что с Нильфгаардом ушел воевать. Женщина нахмурилась еще сильнее и подтолкнула внучку к выходу. — Мика, поди на улицу поиграй. — Ну баааб! — Мика! Девочка надула губы и пошла к двери, да по дороге незаметно спряталась под стойку. Женщина понизила голос и быстро заговорила: — Как нильфы-то зашли, мужиков всех позабирали, я говорю старому… Ясь поставил перед ведьмаком жиденькую похлебку сомнительного вида и, под суровым взглядом бабки, тотчас скрылся в кухне. — Так вот, говорю ему, мол, тебя-то не тронут, добрый кузнец на войне важная фигура! А он-то молотом мастер махать, а мечом-то не очень… Трусоват, одним словом. Дак и сбег на болота, етить его. Уж ждали мы его, ждали, да чует мое сердце, что сожрали его утопцы или еще какие твари, спасите боги его душу… — Что ж, это по моей части дело. Да вот проблема: меч затупился так, что и теленка не зарежет. — Так второй-то вам, милсдарь, на что?.. Э-эх, в подвале оселки евоные есть, из тех, что не растащили, может, приспособите. — Ну, добро. Поговорим о награде… Размазывая по лицу слезы и сопли, Мика выскочила за дверь. Сильно болело где-то в груди от раздирающего чувства стыда за пустое хвастовство, и страха, и горечи, и чего-то, что девочка еще не умела осознать. На мгновенье ей захотелось нырнуть с головой в беспроглядную ночную темень и бежать, бежать без оглядки. Полупрогнившее крыльцо скрипнуло под тяжелым башмаком, и ведьмак опустился на корточки рядом с Микой. — Не плачь, девочка. Найду твоего деда, живым, если он был достаточно удачлив. Но ничего не обещаю. На неловкое прикосновение грубой руки к волосам девочка вздрогнула и отвернулась. Ведьмак едва слышно вздохнул и подошел к задремавшей было лошади, снял с нее седло. Та фыркнула и встряхнулась. — Да, мы здесь задержимся, Плотва. Мика решительно хлюпнула носом: — Ты убьешь всех чудовищ? Всех? Ведьмак молчал. В поверхности огромной лужи посреди двора отражались равнодушные звезды.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.