ID работы: 10268062

Душа из Янтаря

Bleach, Katana ZERO (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
1305
автор
Нерман бета
Размер:
планируется Макси, написано 236 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1305 Нравится 1003 Отзывы 372 В сборник Скачать

Глава тридцать пятая. Обязанности душ в чёрном.

Настройки текста
Примечания:

Пятое кисараги (апреля) две тысячи сорок шестого года эпохи Рей-о.

Томобики.

Подшаг – уклониться, сместив голову на волос влево – бессильно контратаковать, разбивая костяшки о подбородок хмурящегося смуглокожего, наглухо игнорирующего «урон» и уже делающего подсечку. Отступить в последний миг – выбить вторую ногу, оставшуюся единственной опорой. Сделать «добивающий» локтем, останавливая тот в сантиметре от цели. Вернуться обратно, глубоко выдыхая. Вытереть застилающий глаза пот. — «...без замедления чертовски тяжело.» — Хмурился Рей, разминая кисти и вправляя смещённый палец. — «Неужели я и впрямь настолько привык полагаться на него?» — Задал он риторический вопрос. Привык ли Ноль рассчитывать на способность, привитую ему с детства? Привык ли, если их специально натаскивали на постоянное использование своих сил, стравливая друг с другом? Да, привык. И это действовало на нервы. — Три-один в твою пользу. — Цыкнул Шимоцуки, готовясь к очередной сшибке. — Только потому, что ты начал по-другому драться. — Фыркнул Юширо, поднявшись и заняв стойку. — Привыкаешь к использованию Реацу? — Склонил голову вбок. — Что-то вроде... — Рванул Зеро вперёд, не желая вдаваться в подробности. «Да уж, Хакуда пока что разочаровывает...» — Новый день вообще не приносил положительных эмоций, по крайней мере, пока что. Он проснулся с головной болью, несмотря на которую потащился на занятие с небольшим предвкушением – ведь остальные классы вели мастера своего дела, готовящие на совесть! На рукопашный бой же поставят точно такого же, правда?.. Неправда. По крайней мере, таковым было первое впечатление от их инструктора, которого даже язык не поворачивался называть учителем. Сухонький дядька средних лет просто пришёл в додзё, буркнул своё фамилию-имя, выветрившиеся из головы Рея почти что быстрее, чем тот успел их назвать – а затем поставил умелых спарринговаться меж собой, полностью переключившись на подтягивание тех, кто в их группе обучения особенно и не умел драться. Словом, не привнёс абсолютно ничего в обычные стычки меж ним и Юширо. Да что уж там, «сенсэй» даже новичков натаскивал не особенно-то и уверенно! Нет, основные стойки и удары тот показывал верно, чувствовался опыт. Но нечто за пределами простых комбинаций? Ноль. Вкупе с тем, что никакой демонстрации навыков они не получили – мужик ни с кем не вступал в контакт, только инструктировал – в голову приходил поспешный, но аккуратный вывод: за пределами базы учитель ни черта и не умел. Даже помешанный на правилах и полагающемся по статусу уважении Бьякуя после половины занятия, проведённой за рутинным мордобоем, уже поглядывал на того с подозрением. Пока что слабым, с проглядывающей надеждой на чудо... но чуда всё не случалось. Зеро раздражённо выдохнул, поднимаясь после пропущенного удара. Зазевался: — Четыре-два... — Отряхнулся, оглядываясь по сторонам. Картина вокруг не изменилась, безымянный инструктор всё так же занимался новичками. А занятие меж тем постепенно подходило к концу. — «Нужно извлечь из всего этого хоть немного пользы...» — Пронеслась мысль. Рей привлёк внимание друга, качнув головой в сторону Кучики с его неизвестной партнёршей, достаточно умело размахивающей ногами: — Поменяемся? — Предложил он. Разнообразить рутину – тоже неплохо. — Хм-м... — Юширо ненадолго задумался, скорее всего, размышляя о том, как сподручнее подступиться с предложением к весьма нелюдимому благородному. — Почему нет? — Пожал плечами, придя к какому-то решению. Они двинулись вперёд, стараясь не мешать идущим поединкам в весьма большом додзё – целое здание было выделено под разочаровывающий урок. — «Наверняка что-то случилось, или же учитель держится на связях». — Зеро ещё раз оглядел помещение – такие масштабы не выделяют на неважные вещи. В конце-то концов, умение владеть своим телом это основа всего, сосредоточенного на бое. А значит, о сложившейся ситуации – когда лучшая группа потока предоставлена, по факту, сама себе – стоило доложить всем, до кого есть возможность дотянуться. Шимоцуки сюда не время тратить пришёл, а самообразовываться можно и позже. — «...но это может и потерпеть.» — Покачал он головой. Сейчас следовало сосредоточиться на более опасных вещах. Нечего навешивать на себя проблем больше, чем сможешь потянуть. Постояв в стороне момент и дождавшись, когда их будущие оппоненты закончат, Шихоин взял слово: — Привет, Кучики! И тебе, Йоши-чан! — Помахал рукой, тут же, однако, прекращая действовать на нервы и переходя к сути. — Думаю, вы согласитесь, что Хакуда выдалась куда менее интересной, чем мы все на то рассчитывали?.. Смуглокожий выждал секунду, оценивая реакцию. И тут же продолжил, как только получил аккуратный кивок от насторожившегося Бьякуи: — Отлично! — Хлопнул он в ладоши. — Тогда как вам идея собрать коллектив студентов покрепче и почаще меняться партнёрами, м-м?.. — Не стал кружить вокруг предложения, получая заинтересованные зырки всех прислушивающихся – коих было порядочно, благо Юширо и не думал понижать голос. Эту тираду наверняка слышал и сенсэй. Зеро скосил глаза. — «Да, определённо.» — Кивнул себе, оценив мужичка. Казалось, что тот и дышать боится в сторону благородных... крайне странное дело, допытываться до истоков которого не было ни времени, ни свободных сил. — В этом есть смысл. — Степенно согласился Кучики, вежливо выждав положительную реакцию своей партнёрши... А затем встал в крепкую стойку, бросая весьма самоуверенный вызов: — Нападай. — Прищурился он, целиком сосредоточившись на наследнике. Люди, собравшиеся вокруг, поспешно разошлись – разумно предпочтя посмотреть предстоящее шоу очередному спаррингу. Раздались первые заинтересованные перешёптывания. — О-хо? — Возбуждённо воскликнул Шихоин, готовясь к бою. Практически припал к полу, концентрируя весь вес на одной ноге... — Так в себе уверен, а? — Поддразнил он, сверкая улыбкой. — Хочу узнать, где стою. — Спокойно парировал Бьякуя, не поддаваясь на провокацию. «Понимает преимущество соперника в рукопашной и хочет играть от защиты.» — Зеро кивнул. Разумно. Навыки Кучики в этой стезе... не впечатляли. Нет, он был неплох – но далеко не Юширо, построивший весь свой боевой стиль на сочетании Кидо с Хакуда. — «Посмотреть всё одно будет интересно.» — Черноволосый сосредоточился на наблюдении, уделяя особенное внимание реацу оппонентов. Первым двинулся Шихоин, что не удивило никого из присутствующих. Резкий, крайне быстрый рывок, практически бесшовно перетёкший в пинок левой ногой. Противник отшатнулся, безрезультатно попытавшись захватить вытянутую конечность для последующего броска – недостаточно быстро. Смуглокожий явно предвидел действия соперника и не вложил в удар всей силы, дабы вернуть себе баланс быстрее, нежели на то рассчитывают. «В начале наших спаррингов может и попался бы...» — С ухмылкой подметил Шимоцуки, не раз валявший парня по земле контратаками на бросок. Юширо же продолжал наседать: быстрая серия коротких джебов, призванных оценить держащуюся защиту; следующая за этим вариация лоу-кика – Бьякуя даже не поморщился, что впечатляло – сушащая ногу; а под конец, после ещё парочки пробных сшибок, убойный хай-кик, отбросивший оппонента на пару метров – несмотря на то, что тот пришёлся на скрещённые в последний момент руки. Агрессивно, стремительно, беспощадно – ядро стиля Шихоин. — ...хорошо. — Посуровел Кучики, холодно продолжая. — Я понял. Юноша встал в жёсткую стойку, явно готовясь к размену. Чётко осознавая, что без пары синяков точно не обойдётся. И решительно ринулся в бой сам...  

 ***

— Ну, это было чертовски весело! — Было первым, что услышал черноволосый от вернувшегося после помывки Юширо. — Так понравилось избивать Бьякую? — Иронично приподнял он бровь, лентой подвязывая хвост. — Эй! — Притворно возмутился парень. — Он меня тоже задевал. Даже выиграл один раунд! — Из семи. — Закатил Шимоцуки глаза. Назвать прошедший «спарринг» можно было не иначе, чем практически одностороннее избиение. Кучики явно не был столь искусен в ближнем бою, как ему бы хотелось – однако всё равно продолжал биться головой о стену, отказываясь менять партнёра. — «Да уж, упрямства не занимать...» — Ему даже пришлось сходить в медицинское крыло, но то больше из-за «неприглядности внешнего вида для благородного», а не реальных повреждений. Шихоин не был идиотом, чтобы лупить в полную силу в дружеском поединке. — ...и то только потому, что ты слишком расслабился. — Фыркнул Рей. — Всё равно. — Пожал плечами Юширо, не особенно уязвлённый подначкой. — Впечатляет, с учётом того, что это вообще не его специальность. Не такой уж и большой момент я ему дал... — Задумчиво пробурчал под конец, тряхнув влажными волосами . — Согласен. С Кидо Кучики был бы куда опаснее. — Кивнул, всё равно дав слабый щелбан зазевавшемуся другу. — Так что тебе тем более нельзя было отдавать раунд. Не по столь глупой причине. — Да знаю я, знаю... — Потёр лоб, двигаясь вперёд. — С Хитоми будем что-то делать? Или не рискуем? — Без предупреждения перешёл он в рабочий режим, задавая витавший в воздухе вопрос. — Слишком мало времени на вдумчивое изучение, опасно. — Покачал головой Рей, оглядывая округу. Ничего, что и неудивительно, иначе Шихоин бы попросту не завёл этот разговор. — Стоит сосредоточиться на Хиронобу. Собрать ещё людей на «экскурсию». Займёшься? — Вопросительно приподнял он бровь. — Агась! Не думаю, что это будет сложно... — Заложил руки за спину, размеренно шагая рядом. — Тогда я постараюсь уговорить Онабару-сенсэя. — Кивнул Зеро. — У нас же как раз следующее занятие с ним, правильно? — Зыркнул влево. — Да. — Юширо скептично глянул в ответ. — Думаешь, это хорошая идея? Явно насторожит Сакагучи. Если и согласится, то пойдёт и сразу всё обсудит. Кто и за кем будет наблюдать. Да и более чем один учитель... — Задумчиво прикусил губу, взлохмачивая причёску. — ...как минимум необычно. С какой стороны вообще хочешь подступиться? Шимоцуки улыбнулся. Иногда люди в Обществе Душ очень любили всё ненужно усложнять, стремясь гарантировать результат: — С прямой. — Пожал плечами. — Просто спрошу. Согласится – хорошо, нам же легче будет. Нет? — Повторил жест. — Ну и ладно, справимся без него. Нам же вроде обещали помощь, верно? — Ага~ась! — Снова хитро заюлил смуглокожий, так и не давая прямого ответа на счёт того, кто же эта загадочная «помощь»... «Мелкий поганец.» — С усмешкой хмыкнул Рей, скатываясь на несерьёзную болтовню. Идти до класса, в котором и началось их активное знакомство с Шино, было недолго – аудитория находилась в центральном, огромном здании с библиотекой, недалеко от общежития первоклассных. Туда уже активно стекалась стайка студентов, задумчиво перешёптывающаяся по поводу загадочности занятия Генгоро, скромно именуемого «общая подготовка». Сам Зеро примерно представлял, что обычно скрывается за такими вещами на ускоренных курсах, а потому не слишком-то и предвкушал. Муштра. Дикая и беспощадная, в особенности для тех, кто должен уже через два-три года выйти на активную службу. Что для Сейрейтея чертовски короткий срок подготовки. А уж для благородных и их приближённых наверняка подготовили нечто «особенное»... Ноль поёжился, вспоминая, как их натаскивали перед войной. Маловероятно, что интенсивность инструктажа в Готее будет той же, но ни на что хорошее рассчитывать тоже не стоило. — «Впрочем, чего гадать.» — Вздохнул черноволосый, садясь на привычное место между двумя благородными. — «Сейчас и узнаем.» — Перевёл он взгляд на учителя, уже присутствующего в классе. Генгоро дожидался начала занятия за активной работой – читал какие-то отчёты, в пергаментных свитках, разобрать содержание которых с такой дистанции не представлялось возможным. Переведя взгляд на новую строку, мужчина отчего-то нахмурился, сводя свои мощные брови вместе. Протёр очки, поправил их на переносице и перечитал снова, ставя жирную пометку... «Интересно...» — Проснулось профессиональное любопытство, подзуживающее попросить Юширо подглядеть, «а что там такого», что вытащило столь явную реакцию из стойкого преподавателя? — «Как всегда, зараза.» — Цыкнул Рей, отметая мысль на потом. — «Либо никаких проблем и скука, либо времени не хватает ни на что...» Наконец, кинув беглый взгляд за окно, Генгоро кивнул, вставая из своей парты и проходя в центр аудитории. Он встал за трибуну, одним лишь присутствием заставляя утихать даже самых болтливых из студентов: — Доброго дня, ученики. — Сурово пробасил учитель, слегка поклонившись. — Приветствуем вас, Онабара-сенсэй! — Дружно ответили они на жест, задерживаясь на целую секунду дольше. Лысый мужчина внимательно вгляделся в каждого подопечного. — «Словно душу наружу вынуть пытается.» — С учётом специфики Сейрейтея – шутливая идея могла быть куда ближе к правде, чем того бы хотелось. — «Кто знает, зачем он на самом деле носит эти очки?..» Выдержав напряжённую паузу, Генгоро продолжил: — Здесь, — Махнул рукой на свою парту неподалёку. — ...собраны отчёты по вашим недавно проведённым занятиям. Даже по недавнему Хакуда, с коими я и закончил знакомиться только что. — Огорошил студентов неожиданной оперативностью Шино. — Большей частью, я доволен вашими успехами в первую неделю обучения. Учитель, разрядив наэлектризованную обстановку, тут же вкинул очередную «бомбу», заставляя подобраться: — Но часть из вас я попрошу задержаться после занятия, чтобы мы могли обсудить возникшие проблемы и рассмотреть способ их решения. Это не наказание. — Тут же прояснил Генгоро. — А способ Академии помочь и подтянуть пробелы. Уверяю, к концу года каждый из вас побывает на личном полигоне первого класса – если и не для исправления ошибок, то для закрепления сильных сторон. Сенсэй ненадолго утих, развернувшись и быстро записывая что-то мелом на огромной доске. Тем самым позволяя подопечным кратко обсудить ситуацию и собраться с мыслями. «Хм...» — Почесал голову Шимоцуки, мельком глянув на расслабленного Юширо. — «Хороший тут, однако, сервис...» — По первому впечатлению казалось, что отстающих попросту выпнут во второй класс, а не попытаются сперва поработать над ошибками. — «Наверняка это впечатление сделано специально, чтобы держать нас в тонусе.» — Кивнул себе Рей, замечая движение на подиуме и приготовившись слушать дальше. — Это, — Онабара обвёл аккуратно выведенные кандзи за собой. — основные обязанности Шинигами. Зеро вгляделся в знаки, с трудом вспоминая их значение:

Духовное погребение.

Очищение пустых.

Соблюдение баланса.

— И прежде чем перейти к иным темам, мы подробно поговорим о каждом из них. — Чётко донес учитель. — И начнём мы с духовного погребения – наиболее рутинного занятия при любом патруле в Мире Живых. — Генгоро вновь начертил странно знакомый, сложный символ. — Это печать, что позволяет задержавшейся душе отправиться дальше. Куда – зависит от её кармы: сразу в круг перерождений, что редко, но бывает с такими душами; в один из районов Руконгая, как наиболее частый случай; и в Ад, в виде исключений. — Сенсэй поправил очки. — На моей памяти, при проведении Консо – как правильно называть ритуал духовного погребения – в Ад попадали только дважды. «...» — У Шимоцуки тут же возник вопрос, задавать который он не собирался. — Только самые отпетые подонки отправляются в пекло, так что и жалеть их не стоит. — Тут же ответил на него учитель, проясняя некоторые детали в жизни Общества Душ. — Теперь о том, как верно проводить сей ритуал – на эфесах ваших занпакто есть специальная печать с тем же символом, что и на доске. В него достаточно влить духовную энергию и приложить ко лбу странствующей души... Рей тяжко выдохнул, внимательно запоминая вбиваемую в голову информацию. — «Как я и думал – муштра. Но интересная, спору нет...» — Продолжил он аккуратно записывать, делая себе ментальную пометку – расспросить о некоторых моментах подробнее...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.